Произведение «Осень» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 98 +2
Дата:
Предисловие:
.............

Осень

Осень

В селе хлестались.

Девятого и десятого мая, мужики как обычно пили в честь праздника, степенно ходили с женами друг к другу в гости, поминали погибших на войне сродственников. Ну а на третий день, когда от водки случилось муторно даже самым крепким мужикам, началась драка.

Кто, кому, да и за что первый вмазал, как обычно никто после и не вспомнит, однако уже через несколько минут, на площади, той, где напротив друг друга стоят старая церковь и столь же ветхая пожарная каланча, в клубах пыли машет кулаками, казалось, все мужское население этого старинного карельского села. Старый горбатенький пономарь, он же заведующий сельской библиотекой, оттаскивает битых к церковной ограде, охолонуть. Там и трава помягче, да и от храма тень погуще.

Так уж повелось, но в деревнях дерутся молча, без лишних криков и мата. Да, пожалуй, и честнее чем в городе. Чаще всего до первой крови. В мошонку ногой, к примеру, или допустим ножом под ребра – ни-ни… На подобную подлость мужик российской глубинки по сути своей неспособен. Кол из ограды выломать или положим оглоблей противника через плечо, да со все дури, это за ради Бога, но что бы нож в руки, этого нет… Хотя справедливости ради нужно сказать, что и обычной оглоблей можно человека по-хорошему обработать. Одно успокаивает, что все они сейчас там, на площади, пьяные, можно сказать расслабленные, а пьяных в драке от смертоубийства, похоже, сам Бог бережёт.

Так или примерно так размышлял (а может быть и не размышлял вовсе), местный участковый, пожилой уже мужик, капитан милиции Иван Иванович Морячок, подъезжая на стареньком служебном уазике 469 к Топозеру, что вольготно разлеглось среди лесов, на самом севере Карелии.

В местах этих, Морячок, еще семнадцатилетним пацаном, появился весной сорок четвертого года, в составе партизанского отряда «Ленинградец». Так в этом отряде он и провоевал в качестве радиста до самой победы.

Получив причитающее, через полевое учреждение сбербанка СССР, Иван совсем было уже собрался домой, но письмо, с трудом отыскавшее его в этих карельских дебрях, перечеркнуло все, о чем он мечтал и чем жил все последние месяцы. А получил он весточку от одноклассницы, похоже влюбленной в него еще с первого класса. Сообщила она, долго путаясь в словах (вот же добрая душа), страшась подойти к главному, что мать его, убило огромной сосулькой, упавшей с крыши дома, в двух шагах от собственного парадного. И что погибла она, буквально за неделю до снятия блокады.

– Это когда я в Рязани, в школе радистов учился, точки тире на ключе шлепал, да к медичкам, в госпиталь бегал…

Прикинул Ванька почернев лицом и порвав письмо, про Ленинград постарался больше не вспоминать: из родных, кроме матери у него никого и не было.

…Кестеньга, село древнее, появившееся на берегу Топозера, еще в четырнадцатом веке, парню понравилось, да и он, Ванька, приглянулся сельчанам, а когда, отучившись в школе милиции, вновь сюда возвернулся, вообще за своего приняли. Вот так и появился на севере Карелии, участковый милиционер Иван Иванович Морячок.

Откуда пошла такая фамилия, можно только догадываться, но кто бы только мог предполагать сколько насмешек и подковырок в своей жизни пришлось перетерпеть Ивану через это дурацкое: Морячок. Особенно если учесть, что человек с такой фамилией практически не умеет плавать. То есть метров пять, ну семь, да и то по-собачьи, он еще как-то с Божьей помощью на воде продержится, но, чтобы больше или, не дай Бог, вдалеке от берега? Нет. Можно и не пытаться.

Кто знает, кабы был у него отец, то наверняка научил бы Ваньку плавать? А с мамки какой спрос? Мамка она и есть мамка…

Вполне может быть, что именно и из-за этой своей нелепой фамилии, так и остался Иван в холостяках.

– …Здравствуйте. Разрешите с вами познакомиться? Меня зовут Морячок…

Не раз и не два проговаривал он, по молодости лет эту давно уже заготовленную фразу, подходя к понравившейся ему девушке, но взглянув в глаза очередной избраннице, круто разворачивался и уходил прочь.

…Возле большого, золотушного от лишайника валуна, участковый остановил машину. Дальше только пешком.

К озеру вела чуть заметная тропка, круто огибающая скалистую осыпь.

Морячок вышел из машины, набросил на плечо широкую лямку полинялого геологического рюкзака и направился к озеру.

– Ах, чтоб тебя!

Он досадливо ругнулся, нетерпеливо убирая с лица прилипшую паутину и тут же запнувшись о припорошенный хвоей сосновый корень, покатился вниз.

– Да что ж за день-то сегодня такой, нелепый!? – Удивлялся мужик и слизнув с ободранного запястья выступившую кровь, поднялся.

На плоском, уходящим далеко в воду камне, он сбросил рюкзак, разулся и раздевшись до трусов, начал собирать удочки, вынимая из рюкзака любовно упакованные бамбуковые колена.

Хотя рыбак из Морячка был так себе, честно говоря, хреновый совсем, но рыбалку он любил горячо и самозабвенно.

Зимними вечерами, когда за зеркально-черными окнами, вой ветра переплетался с волчьим воем, часами просиживал Иван Иванович над книгами Сабанеева, с удивленьем разглядывая рисунки рыб и снастей, мастерил блесна из алюминиевых ложек и расплющенных охотничьих гильз.

Однажды, в Петрозаводске, будучи еще только старшим лейтенантом милиции, зашел он в специализированный магазин рыболовных принадлежностей, долго бродил среди прилавков с блеснами, крючками и поплавками, больших застеклённых стендов с удилищами и спиннингами с катушками, но так и ничего не купив, ушел, провожаемый насмешливым взглядом продавца. Как оказалось, рыбалка — это удовольствие отнюдь не из дешевых. По крайней мере набор поплавков, что понравился участковому, стоил раза в два дороже, чем все Ивановы удочки, вместе с брезентовым чехлом и рюкзаком.

Забросив удочки, Иван уселся на теплый гранит и удовлетворенно улыбнулся.

– Хорошо.

День близился к закату. Солнце, хотя уже и наполовину спряталось в курчавых кронах прибрежных сосен, но все еще щедро поливало розовым светом и обрывистые гранитные берега, и таинственные, заросшие шелковистой зеленью валуны на дне озера и мелкую серебристую рыбешку, стайками снующую возле поплавков.

Насадив на кованные крючки закидушки большого выползка, пиявку и шевелящуюся кобылку-кузнечика, участковый раскрутил над головой снасть и послал тяжелое грузило с лесой, далеко, метров за пятьдесят от себя, чуть левее зарослей камыша. Подтянув провисшую леску и укрепив на ней колокольчик, Иван удовлетворено улыбнулся и вновь подсел к своему заветному рюкзаку, в котором остались лишь небольшое ведерце с распаренным жмыхом, лучшая подкормка для белорыбицы, да новая «игрушка» участкового, складной спиннинг в бумазейном чехле, подаренный ему в день рожденья, протоиереем местной церквушки, старым его знакомцем.

…Пальцы участкового милиционера, слегка подрагивали, прикасаясь к полированным деталям спиннинга, его черным словно антрацит коленам, мягкой пробковой рукоятке, сверкающей катушке. Казалось, что всю ту нерастраченную мужицкую нежность, что могла бы осчастливить любую, даже самую привередливую женщину, Иван отдавал сейчас этой бессловесной заокеанской бирюльке.

Пучок солнечного света отразившись от позолоченной блесны скользнул по лицу Морячка, а искусственная рыбка уже неслась навстречу воде.

– Ух, здорово!

Раз за разом посылал к противоположному берегу озера свою сверкающую блесну Иван Морячок. Поспешно сматывал леску, не думая о правильности или неправильности проводки наживки, он похоже просто наслаждался самим своим существованием здесь, в Карелии. Удивлялся казалось самым обыденным вещам: приятной тяжестью блесны, улетающей в чуть заметный вечерний сумрак, темному зеркалу засыпающего озера, скалистым берегам, поросшим корявыми соснами и тишиной, ничем не нарушаемой тишиной.

…Неожиданный резкий рывок чуть не вырвал спиннинг из рук милиционера. Что-то большое и сильное с шумом выпрыгнув из воды и хлюпнув волной, скрылось в глубине.

– Ох ни хера себе! – Вскричал обычно не терпевший мат Морячок и с трудом начал вываживать рыбину, медленно, но верно подтягивая ее к берегу.

Минут через пять, когда в мыслях своих Иван уже взвешивал на безмене непременно огромную, не меньше, как в рост человека щуку, притомившаяся было рыбина, неожиданно резко дернула вправо и зарывшись в плотных камышах, затихла.

– Ну ты и сволочь! – Крикнул в сердцах милиционер, до конца осознав подлый поступок, совершенный несознательной рыбиной.

– Вот как я теперь!? Я плавать-то не умею…

Рыба, впрочем, как ей и положено природой молчала, и лишь камыш тихо и как показалось Ивану Морячку, насмешливо шуршал.

Участковый обулся. Собрал удочки. Свернул закидушку и все тщательно упаковав в рюкзак, снова дернул за лесу, попытался подтянуть к себе спрятавшуюся в тростнике рыбу.

– Наивный… – Буркнул Иван и зажав леску в щепоть, шагнул в воду.

2.

Холодная вода ринулась в юфтевые сапоги участкового.

– Вот же черт, и зачем спрашивается было брать на рыбалку новые прохоря? Теперь задубеют как колодки, хрен натянешь. – Думал Иван с опаской делая следующий шаг.

Прозрачная вода карельских озер коварна и обманчива. Смотришь, а на дне каждый камушек, каждая раковинка, как на ладошке, видны. Думаешь невольно, вот сейчас руку протяну и вот оно, дно… Ан нет. Под тобой уже с пару метров глубина. С ручками как говорят…

Морячок, словно пытаясь обмануть природу, затаив дыханье старался наступать только на большие валуны, да и то на носках, но холод воды неожиданно полоснув мужика по яйцам, тут же скакнул по самые плечи. Иван от неожиданности чуть было не выпустил леску из рук. До камышей, тех самых, куда юркнула сволочная щука остался от силы шаг, ну два, но и вода уже темнела почитай на уровне подбородка.

Мысленно перекрестившись (а как иначе на себя крест наложить, когда правой рукой за леску держишься?), Морячок набрал в легкие побольше воздуха и широко раскрыв глаза, как мог сильно прыгнул в сторону шуршащих зарослей.

Уже через мгновенье после так называемого прыжка, выныривая из волны, поднятой собственным телом и жадно хватаясь за ломкий тростник, полуослепший Иван осознал, что дела его, мягко говоря, неважнецкие. Мало того, что правый сапог слетел с ноги участкового и сгинул где-то в поднятой озерной мути, так и леску он выпустил из рук, потерял ту самую жилку, на конце которой, возможно все еще трепыхалась его первая в жизни и наверняка огромная щука. Босой ногой, щиколоткой, почувствовал Морячок какое-то движенье под собой, может быть пузырьки газа поднялись из потревоженного ила, а может быть пиявка, дергаясь, проплыла мимо, но воображенье озябшего мужика тотчас же нарисовало жуткую, отвратно реалистичную картинку, как злобная рыбина, раздираемая праведным мстительным гневом, раззявив широкую зубастую пасть бросилась на него.

Дернулся Иван, затрепыхался, закричал с испугу, даже воды озерной слегонца хлебанул, однако оказался в самой гуще камышовых зарослей.

«Зябко, однако… Хорошо бы обсохнуть»… – Подумал Морячок и шумно ломая тростник, пополз вперед, к небольшой округлой кочке, торчащей из воды.

Как знать, не потеряй сапог Иван в пучине

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама