Произведение «Здесь и сейчас» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Игры для взрослых
Автор:
Читатели: 61 +1
Дата:

Здесь и сейчас

***1
    Ива считала, что ей вечно не везёт. Даже с именем. Полностью оно звучало как Иванна, но так ее называла только тётя. Еще с детства для всех она была Ивой. Когда ей становилось совсем тоскливо, она начинала думать, что это все из-за имени, потому что прочитала, что имя определяет судьбу и все такое. Ведь как дерево ива почти всегда плакучая.
    Родители говорили, что имя ей дала ее одинокая тётя, которой они подкинули Иву сразу после рождения почти на три года, поскольку постоянно уезжали в длительные зарубежные командировки по контракту. Даже декретный отпуск оформили на нее. Своей семьи сестра матери Ивы не имела, поэтому маленькая девочка, оставленная на ее попечение, стала для нее всем. 
    Когда родители возвращались, то иногда забирали Иву к себе, но она так и не привыкла к ним. Тётя, которую она назвала просто Марина, осталась для нее самым родным человеком. Родители вновь уезжали, возвращались, давали Марине кучу денег на воспитание Ивы и вновь уезжали. Марина ничего не тратила, и все полученные от них деньги размещала на депозит, открытый на имя Ивы. Жили они с Ивой скромно на заработки Марины, только мебель и оргтехнику для дочери покупали родители. В каждый свой приезд они приобретали что-то новое из мебели в квартиру Марины, а года два назад вообще наняли отделочников, и ей сделали полный ремонт с заменой сантехники и обустройства кухни. Про депозит Марина молчала, а они не спрашивали. Потому что открыли на имя дочери накопительный валютный счет. Работали родители Ивы тележурналистами международниками и часто посещали горячие точки, так что у Марины в комоде всегда лежали их страховки, которые они оформляли перед каждым отъездом. 
    В квартиру сестры Марина ходила раз в месяц. Проверяла, не текут ли краны, все ли нормально с газовыми приборами, плотно ли закрыты и зашторены окна. Мыла полы она там только перед приездом сестры и зятя. Работала Марина главным редактором в издательстве, специализировавшемся на учебной литературе. Ива часто бывала у нее на работе и мечтала в будущем работать там же. Ей очень нравился помощник Марины, недавний выпускник-филолог, Артём. Но он привечал только корректора Людочку, симпатичную блондинку 25 лет. Ива не могла с ней сравниться. Во-первых, потому что еще училась в 11 классе гимназии, которую оплачивали ей родители, а во-вторых, потому что там не разрешалось применять косметику. А без нее Ива выглядела обычной блёклой школьницей. Да и 18-ти лет ей пока не исполнилось, поэтому Артём ее за версту обходил как несовершеннолетнюю.
    Девчонки в классе как-то умудрялись делать татуаж бровей, контуров век и губ, но это всегда сопровождалось скандалами. А Ива не могла себе позволить, чтобы Марину прессовали из-за нее. Дома Марина иногда сама делала ей макияж, но только для смеха или на Новый год, например.
-Ты и так красивая, Зайка. Самая красивая! – уверяла Иву Марина. Но Ива не верила. Потому что почти у всех девчонок в классе уже имелись парни, одна она еще ни с кем не встречалась. Пацаны, которые клеились к ней, ее не устраивали, а те, кто нравился, уже были заняты.
    Особенно Ива не любила Катьку, которая меняла парней как перчатки. Катька перед выходом из школы в туалете на первом этаже наводила полный марафет – даже губы яркой помадой красила. Потом надевала на лицо противоковидную маску, а на голову кепку с широким козырьком, чтобы глаз не было видно, и так, накрашенная, проходила мимо охраны как примерная ученица. Правда, девчонки уверяли, что это не она парней меняет, а парни ее сами быстро бросают, потому что она с каждым из них спит напропалую, а потом начинает намекать на замужество.
    Ива даже представить не могла, что можно хотеть так рано замуж выскочить. Это ж хозяйство, стирка, ребенок какой-нибудь… полный треш. И как это Катька не боится залететь? Если при этом парень откажется жениться, тогда матерью-одиночкой в 17 лет оставаться или аборт делать? И родители Катьки вряд ли могли одобрять такую разгульную жизнь дочери. Девчонки говорили, что родители ничего не знают про Катькин секс, считают, что она невинная овечка и просто пользуется успехом у мальчишек, потому что красивая от природы. А на самом деле она перед возвращением домой косметику с лица стирает влажными салфетками, чтобы они ничего не заподозрили.
    Когда Ива рассказывала все это Марине, та спрашивала ее:
-Но ты ведь не такая? Ты же не станешь заниматься сексом без любви и так рано?
-Конечно, я не такая. Но мне хотелось бы встречаться с парнем. Ты же знаешь, мне Артем нравится.
-Зайка, не смотри на него. Ему то же самое от девушек нужно, что и твоим одноклассникам от Катьки – одноразовый секс.

***2
    В гимназии все сходили с ума в связи с подготовкой к егэ. Чередой шли внеплановые факультативы и консультации, руководство гимназии было очень заинтересовано в том, чтобы ученики хорошо сдавали госэкзамены и этим поднимали рейтинг учебного заведения. Но многие ученики занимались еще и с репетиторами. Марина предлагала Иве также нанять кого-нибудь, но Ива не хотела, парилась сама. Так она хотя бы загружала мозги, чтобы не думать о всяких любовных делах. Но вечерами в своей комнате, включив музыку, она ложилась на ковре и мечтала. Представляла какого-то идеального парня, который брал ее за руку и даже целовал в губы. От этого по телу ее шли сладостные волны. Иве не хотелось в такие моменты открывать глаза, настолько яркие фантазии посещали ее. И чаще всего этот идеальный парень был чем-то похож на предателя Артёма.
    За ужином, рассказывая о делах в издательстве, Марина часто упоминала о нем, поскольку он как ее заместитель во всем ей помогал и вносил много нового в деятельность фирмы, так что ее владельцы то и дело отмечали положительные сдвиги в плане возросших доходов. Именно Артём ездил и заключал договоры на издание учебников и другой обучающей литературы. Он постоянно общался с районными и городскими учколлекторами. Также теперь именно он вел переговоры со специализированными учреждениями на издание адаптированных учебников для детей с особенностями развития. Марина хвалила его, забывая при этом, что Ива неравнодушна к нему. Вспоминала, лишь когда Ива язвительно спрашивала:
-Ну как там твоя Людочка, не совсем еще его охмурила?
-Ива, опять ты за свое. Людочка отличный корректор, а Артём… почему ты до сих пор не выкинула его из головы?
    Из-за подготовки к егэ Ива уже больше месяца не была у Марины в издательстве и не видела Артёма. Но именно поэтому его образ в ее голове окончательно идеализировался. Однако все последнее время ей нестерпимо хотелось его увидеть. Поэтому она не выдержала и сразу после предэкзаменационных консультаций поехала к Марине на работу. Решила прикинуться и сказать, что давно не обедала с ней вместе. Хотя обмануть Марину все равно не удалось бы, но совсем без повода появляться было вообще стрёмно. 
    Марина задерживалась в типографии, Артём пока также отсутствовал, поэтому Ива села в общем кабинете, где за столами работали корректоры, и стала просто наблюдать за ними. В основном, конечно, за Людочкой. Корректорша красиво одевалась и макияж имела вполне приличный. Особо красили ее светлые волосы, свободно ниспадающие тугими локонами. Ива втайне завидовала ей. У самой Ивы волосы имели темный цвет, и она еще никогда их не красила и не осветляла.
    Тем временем пришёл Артём. Увидел Иву и подошел к ней:
-Ты каким ветром здесь? У тебя же экзамены на носу.
-Просто пришла. Давно не была у вас тут.
-Наверно голодная? Марина Алексеевна нескоро вернется. В типографии некоторые организационные дела.
Ива смотрела на него исподлобья.
-Пойдем, тут кафе недалеко. Я тоже без обеда сегодня остался, – сказал он.
-Правда? – не поверила своим ушам Ива.
-Конечно, правда. Где твой рюкзак?
    Когда они вышли, он весело спросил ее:
-Ты чего так похорошела? Прямо расцвела. Небось, встречаться с кем-то начала?
-Не начала, – недовольно буркнула Ива.
-Это правильно, не время сейчас, к экзаменам нужно готовиться.
-Я и так только этим и занимаюсь. Голова уже квадратной стала.
    В кафе он оплатил заказ за себя и за Иву и с аппетитом принялся за еду. Ива тоже ела, но украдкой поглядывала на его веселое лицо.
-Ты ешь, ешь, – говорил он, видя, что она клюет свой обед как цыплёнок, – Не мори себя диетами, тебе это совсем не нужно. Вон, какая красавица стала, глаз не отвести.
-Толку-то? – ответила Ива.
-Как это? Вот сдашь экзамены, и начнется новая жизнь.
-Ага. Выпускные сдам, а потом сразу вступительные. Марина мне уже запланировала воз и маленькую тележку.                 
-А что твои родители? Так и в отъезде?
-Да, опять на полгода уехали. Сейчас куда-то в азиатский регион.
-Интересная у них жизнь. Завидую. Весь мир, наверно, посмотрели.
-Ага. Только меня Марине подкинули, а сами, конечно, посмотрели и дальше продолжают.
-Но ведь они дают средства на твое содержание?
-Дают. Хотя могли бы и не давать, мы и без них прожили бы.
-У тебя с родителями сложные отношения?
-Да почти никаких отношений у меня с ними нет. Я с самого детства их раза два в год вижу дней по десять от силы. Привезут подарки, без умолку что-то Марине расскажут. Восторги всякие, видео покажут, где были, что посетили, с какими известными людьми встречались. Я им как бы без разницы.
    Лицо Артёма стало серьезным:
-Выходит, Марина Алексеевна заменила тебе родителей.
-Да, заменила. По мне, что они есть, что нет. Но она рада, что они деньги дают. А мне главное, чтобы Марина рада была. 

***3
-А ты с кем-нибудь встречаешься? – спросила Артема Ива, когда он провожал ее до остановки автобуса, – Или Людочка у тебя в избранных?
-Людочка? – крайне изумился Артём, – При чем здесь она?
-Ну… ты же все время что-то шепчешь ей на ухо.
Артём засмеялся:
-Понимаешь, она хоть и корректор, но изредка делает глупые ошибки. Как бы объяснить… не орфографические, и даже не стилистические, а скорее, ментальные. Тут наверняка должен психолингвист разбираться. Я говорил уже Марине Алексеевне, и она согласилась, но пока нам с ней приходится вычитывать тексты откорректированные Людочкой, поскольку нечасто, но она все же допускает речевые сбои.
-Так может, уволить ее и все дела? – спросила Ива.
-Так нельзя с людьми. Это ведь не ее вина. Это когнитивный сбой, который от нее не зависит.
-Но если этот сбой вредит работе, тогда ей нужна другая должность, где это не будет мешать. Ведь книги – так много людей работает над каждой из них. И вдруг какая-то Людочка вносит в текст когнитивный сбой. Сама она что об этом говорит?
-Ива… корректоры так мало получают. Найти каждого из них целая проблема. Мы с Мариной Алексеевной поправим все ее когнитивные сбои. В редакторских программах есть функции – "все внесённые правки", а у каждого корректора свой цвет исправленного текста, так что перепроверка занимает не так много времени. Да и лишний прогон книги перед печатью никогда не повредит.
-Ну, тогда и нечего перешептываться с ней. Как я понимаю, в ее мозгах сидит системная ошибка, и подсказками вряд ли ее поправишь.
-Ты не права. Каждое исправление она запоминает и уже не повторяет именно такого сбоя.
-Так у нее таких сбоев в голове может быть тысячи.
-Ива, не будь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама