Произведение «Здесь и сейчас» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Игры для взрослых
Автор:
Читатели: 67 +3
Дата:

Здесь и сейчас

категоричной. А говорю я ей на ухо, чтобы другие корректоры не услышали. Никаких личных симпатий.
-То есть она тебе безразлична?
-Скажем так, она симпатичная, милая, но не в моем вкусе.
-Милая?!
Артём не ответил, в этот момент они подошли к остановке, и автобус Ивы уже приближался.
-Ты на этом номере добираешься до дома? – спросил Артём.
-Да, – буркнула Ива.
Он помог ей, поддержав под локоть, шагнуть на высокую подножку, а она, пока двери еще не успели закрыться, вдруг выпалила ему:
-Неужели ты не видишь, что нравишься мне?!
Двери закрылись, и она не увидела его реакцию на ее слова. А в ближайшее от нее окно было видно только, как он постоял и пошел прочь.
    Всю дорогу Иву била мелкая дрожь. Позвонить ему? Но у нее не имелось его номера телефона. Да и что она могла ему сейчас сказать. Пока она шла с остановки до дома, у нее подгибались ноги. Ива напряженно думала, что скажет Марине, когда та вернется с работы. Потому что только Марина могла все правильно разрулить. О том, чтобы молчать, у Ивы даже мысли не возникло. Она никогда и ничего не скрывала от Марины. Ведь никого ближе у нее не было. К тому же Марина никогда не вела себя с ней как мамаша, никогда не наказывала Иву и не ругала. Они всегда обсуждали все, без утайки. Ива даже знала, что Марина уже пять лет встречается с мужчиной. Когда-то ее любимый парень погиб в дтп и долгие годы она ни о ком не могла думать. Поэтому жила одна, а мечты о семье похоронила. Но в 37 лет познакомилась с одним очень порядочным и умным человеком. Он много раз предлагал ей выйти за него замуж, но она сказала ему – только после того, как устрою жизнь Иванне. Он понял и принял это. Когда-то, сразу после знакомства, Марина показала Иве фото своего избранника. Но больше Ива не видела ни его фото, ни его самого вживую. Однако Марина два раза в неделю уходила с ночевкой, но всегда хотя бы пару раз звонила, чтобы узнать, всё ли в порядке у Ивы. В телефоне Ива иногда слышала приятный мужской голос с небольшой картавинкой. И знала со слов Марины, что звали ее друга Дмитрий. А однажды Дмитрий сам позвонил Иве. Это когда Марину увезли на скорой. Ничего страшного не произошло, обычный пмс, просто более болезненный, чем всегда. Но бригада неотложки заподозрила у нее приступ мочекаменной болезни.
    Сегодня был как раз четверг, а по четвергам Марина уходила к своему мужчине. Но она зашла домой, чтобы переодеться и кое-что взять.
-Что с тобой?- испугалась она, увидев зареванную Иву.
-Артем меня провожал на автобус, а я… дура, крикнула ему, что он мне нравится.
Марина обняла ее:
-И очень хорошо, что сказала. Ясность в таких вопросах всегда предпочтительнее недосказанности. Ничего не бойся, просто доверься времени. Каждому из вас нужно все хорошенько обдумать.
-Так, может, я ему нафиг не нужна.
-Еще как нужна.
-Правда? Почему же ты мне говорила…
-Потому. Рано тебе было еще, да и сейчас еще рано. Но раз ты сама ему все сказала… так тому и быть.
-Хочешь сказать, что я ему небезразлична?
-Это ты у него спроси. Знаю только, что он с тебя глаз не сводил с первого дня, как устроился в издательство.
-Что-то я не замечала.
-Маскировка, боялся потревожить тебя. Ты ж фактически еще ребенок.     
       
***4
    Когда Марина ушла, и Ива осталась одна дома, то не стала ни есть, ни смотреть телевизор, ни даже сидеть опять над конспектами. Ей пришла одна мысль в голову – пообщаться с Катькой, той самой одноклассницей, которую Ива очень не любила. Но сейчас она никого больше не имела в своем окружении, кроме Катьки, кто был бы столь же опытен в любовных делах. Ива давно перечитала все, что нашла в интернете о сексе, но ее интересовал не сам процесс и даже не ощущения, которые должна испытывать девственница. Иву, прежде всего, интересовало, как Катька может спать с каждым из них и, главное, зачем. Ива не верила, что парни сами бросают Катьку. Кто из молодых кобельков откажется от легкой связи с молоденькой девчонкой, если она сама не оттолкнет от себя такого любителя. Да и зачем Катьке выскакивать замуж за первого, кто согласится? Всем было известно, что ее родители являлись чуть ли не самыми богатенькими из клиентов гимназии, где училась их дочь. Они могли обеспечить ей самого лучшего мужа. И в бесстыдную распущенность Катьки Ива также не верила. Потому что раньше Катька была совсем другой. Не могла она пойти по наклонной просто так. На это идут от отчаяния или из-за денег. К тому же Катька не курила и спиртного не употребляла – родители ее убили бы за это. Значит, все свои мини романы она начинала и заканчивала по трезвому.
    Ива позвонила, Катька ответила:
-Чего? Конспект нужен?
-Нет. Поговорить хочу. Один вопрос сильно интересует, а ответить мне на него можешь только ты.               
-Только я? – Катька была сильно удивлена.
-Можешь ко мне приехать? – спросила Ива, – Я не могу из дома уйти, а ты свободная птица. Да и время сейчас всего 8 вечера.
-Ладно, зайду ненадолго. Тем более что я сейчас на колесах. Адрес скинь.
Катька была явно заинтригована, поэтому и согласилась. 
-Ничего так живешь, – сказала она, войдя в квартиру, – Слышала, родители твои международники, по заграницам много лет мотаются. Так что за вопрос у тебя?
Ива, сбиваясь, все-таки спросила то, что хотела. Катька села на диван и в своих обтягивающих кожаных штанах широко раздвинула колени, как какая-нибудь стильная байкерша.
-Ни один из них не способен на настоящие чувства. Им всем только одно нужно, вот я их и пинаю. А ты, как и все, думала, что я сплю с каждым из них? Я себя не на помойке нашла.
-Зачем же ты их перебираешь одного за другим? К человеку присмотреться нужно и только тогда… А ты ни дня не пропустила, все время с новым тусишь.
-Это у правильных девочек так в голове заведено. А у таких, как я, все иначе. Скажу тебе одну вещь. Надеюсь, не станешь трепать на каждом углу. Ты вроде не из таких. В 16 лет влюбилась я. Сильно. До сумасшествия. А он взял и уехал. Ни адреса, ни номера телефона, ни причины. Думала, порешу себя. Вот и начала, вроде как замену ему искать стала. Понять хочу, могут ли парни хоть что-то ощущать, могут ли любить. Или это мне только померещилось. Но все они обычные кобельки. Ни одного пока не встретила, чтобы перекрыл мне боль в душе. А тот… так и не объявился до сих пор. Мог хотя бы написать, что разлюбил, мол, прости и т.п. Или ошибся и не любил вовсе. Зачем так, как он, делать?! Зачем?! Даже напиться не могу – не пью я. И чем заглушить это, не знаю. Горит все в душе. Не влюбляйся, вот тебе мой совет. Нет у парней никаких чувств. Может, когда взрослеют они, что-то начинают понимать. А молодые, те, которым до 30-ти, вряд ли. Они только себя любят и секс, ради которого любые слова тебе натреплют.
    Когда Катька ушла, Ива сидела по-турецки и долго думала. Но потом успокоилась, ведь Артем пока ничего ей про свои чувства не говорил, значит, по определению не мог ее обмануть. Марина сказала, что он с первого дня, как устроился, на Иву смотрел, но ведь молчал. И она даже ни о чем не догадывалась. Хотя, что значит – смотрел? Ива не помнила его взглядов в свою сторону. И про свои чувства она пока мало что понимала. Они накатывали на нее волнами. Иногда ей безумно хотелось обнять Артема, такого спортивного и подтянутого. Иногда он казался ей чужим и отстраненным, а иногда педантичным, как их учитель географии. Правда, она тогда в 6 классе училась, и этот сухощавый дядька постоянно смотрел на нее через свои очки, а когда вызывал к доске, говорил скрипучим ядовитым голосом:
-Учить предмет следует, детонька. Вы ничегошеньки не знаете. Москву от Нью-Йорка не отличите. Что уж говорить о различиях между Монголией и Южной Кореей.
Но, несмотря на его вид засушенного сухаря, он ей безумно нравился. Он вызывал у нее чувство, которое она испытывала в библиотеке с ее запахами книг и атласов. Географ был как бы их продолжением. 
    Она уснула с мыслью, что пока не будет сильно влюбляться в Артема, и для этого просто перестанет пока ходить в издательство к Марине. Слишком запали в душу ей слова Катьки.                                     

***5
    Марина как всегда пришла утром и приготовила завтрак Иве, дрыхнувшей до победного. Сама Ива умчалась бы в гимназию голодной. Марина поглядывала на нее, но ни о чем не спрашивала. А Ива, вспомнив о своем решении, поежилась от утренней прохлады на остановке, потом заскочила в автобус и села у окна. Люди вокруг как бы отделяли ее от всего, о чем она думала – о Катьке, об Артеме, об учителе географии. А что, географ до сих пор ведь преподает младшим классам. Интересно, какой он сейчас, подумала Ива и расплылась в улыбке. Сухарь засушенный возвращал ее в детство.
    В классе она сразу встретилась глазами с Катькой. Они обменялись взглядами, как заговорщицы, но на этом их общность и завершилась. Катька не дружила ни с кем из девчонок. А Иве хотелось бы сказать, что вчерашние Катькины откровения повлияли на ее решение.         
    Когда все они толпились в коридоре перед актовым залом, Катька оказалась близко, Ива наклонилась к ее уху и сказала:
-Спасибо за вчерашнее.
Катька усмехнулась и кивнула.
    После последней проверочной контрольной перед егэ Ива не пошла в столовую, как обычно, а оделась, вышла и села в пришкольном сквере, чтобы подышать воздухом. Недалеко мелкие, кажется четвертый класс, толпились и ждали учителя, чтобы идти на экскурсию. И вдруг Ива увидела географа. Именно он собирался вести этих гоблинов куда-то. Она едва узнала его в клетчатом пальто и кепке как у Ватсона. Географ ее тоже увидел.
-Завьялова? Почему не на уроках?
-Здравствуйте, Аристарх Петрович. Вот, подышать свежим воздухом вышла.
-Как твои дела? К егэ готовишься?
-Я помню ваши уроки! – воскликнула Ива, потому что он отвлекся на своих подопечных. На ее слова он обернулся и сказал:
-Хорошо, если так. Я рад.
    Ива встала и побрела по аллее. Скоро я уйду отсюда навсегда, и закончатся мои школьные годы. Ей стало немного грустно, однако тут же на память стали приходить моменты, когда она мечтала бросить гимназию. Училась только из-за Марины. Хотя была в хороших отношениях и с девчонками из класса, и с парнями. Но особо близко ни с кем не дружила. Что-то всегда ее останавливало, даже когда девчонки пытались вовлечь ее в свой тесный кружок. Она всегда держалась несколько обособленно.
    После уроков она как обычно пошла на остановку и вдруг увидела там Артема.
-Ива, я уже полчаса жду тебя. А мне на работу нужно бежать, – сказал он при встрече.
-Ну, так беги на свою работу, – буркнула она и отвернулась.
-Я хотел поговорить с тобой, – сказал он.
-Не нужно. Не бойся, я решила не влюбляться в тебя. У меня экзамены на носу. Так что расслабься. И в издательство не буду больше приходить, чтобы не смущать тебя.
Он молча смотрел на нее. Такой высокий, красивый и взрослый. Ива отвернулась, чтобы не видеть его. А потом заскочила в подошедший автобус. Увидела в ближайшем окне, как он постоял и пошел прочь. У нее заныло сердце, но она стиснула зубы и сразу вспомнила Катькины слова. Теперь она понимала, как это, когда внутри все горит.  Но тут она вдруг вспомнила недавно услышанный телефонный разговор Марины с подругой.
-Да, у нас все нормально. Ивушка молодец, хорошо учится. Надеюсь, и в институт поступит. А что Дима, он сказал, что будет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама