Произведение «Каин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 148 +1
Дата:
«Каин» выбрано прозой недели
13.11.2023

Каин

(Еще одно прочтение библейской истории)

Два брата – Каин и Авель – принесли жертву господу от трудов своих. Принял Бог жертву Авеля, но не принял Каина. И ожесточилось сердце Каина против брата своего...
– Душно, Ревекка! Уснуть не могу.
  Каин сел на постели. Затем резко встал. Хотел зажечь светильник, передумал. 
– Принеси воды, – требовательно произнес он, обращаясь к жене. 
  Женщина покорно поднялась с постели, оправляя на ходу одежду, вышла из комнаты. Через пару минут она появилась, держа в руках небольшой глиняный сосуд, до краев наполненный  водой. Каин с жадностью отпил несколько глотков и передал сосуд жене.
– Постой! Не уходи!   
 
  Ревекка сделала несколько шагов и обернулась. В темноте она не могла видеть, как искажается  рябое лицо Каина с  рыжей всклокоченной бородой. Как меняются, становятся похожими на морду шакала  заострившиеся  черты худого лица.
– Ревекка, скажи мне, за что Господь так возлюбил брата моего? И почему он глух к моим молитвам?
– Наверное, ты чем-то прогневил его, – тихо произнесла Ревекка и опустила голову.
– Прогневил? – Каин со стоном опустился на постель. – Прогневил? Не я ли приносил обильные жертвы Господу?  Брат мой, который не дал и  десятой доли того, что пожертвовал я, имеет все: богатый дом, тучное стадо, красавицу жену, наложниц.  А что имею я? Скудость и нужду во всем, презрительные насмешки людей за спиной, сухое и бесплодное, как мертвое дерево, чрево жены? Я тебя ненавижу! И брата своего ненавижу! Всех ненавижу!
  Несколько секунд Ревекка с недоумением смотрела в сторону мужа, затем слезы горным ручьем хлынули по ее впалым щекам.
– Ты прав, дом наш беден, урожаи скудны, я бесплодна, виновата в том, что у тебя нет детей, – всхлипывая и вытирая глаза рукой, произнесла она. – Но нельзя  за это всех ненавидеть!
  Каин вскочил с постели, подбежал к Ревекке и со всей силы тряхнул за плечо.
– Да, я  ненавижу  вас всех! – Он тяжело дышал, из груди вырывался свист, похожий на стон раненого животного. – И себя тоже ненавижу. Уходи, презренная женщина, с глаз долой. Не хочу тебя видеть.  
       
  Прошло несколько дней. Каину не давала покоя мысль, что  жертва, принесенная на алтарь, вновь не была принята Господом.
  Жизнь Каина  не изменилось к лучшему. Наоборот. После ночного разговора Ревекка замкнулась в себе. Омертвела. Напоминала кривую, потемневшую от копоти  палку. Не было с той ночи покоя и Каину. Словно острые гвозди,  мысли, одна страшнее другой, впивались  в мозг и уже не отпускали из вязкого плена. Терзали своей навязчивостью. Падший ангел, коварный противник  Бога, шептал на ухо: избавься от брата, и все у тебя будет хорошо. 
  Каин подошел к дому Авеля. Несколько минут стоял неподвижно, прислушиваясь к доносившимся со двора звукам. Вздрогнул, когда  громко и протяжно закричал осел. Захлопала крыльями большая птица.       
– Исаак, отца позови, – осторожно окликнул он младшего сына Авеля, игравшего у загона  с резвым козленком.
– Отец на пастбище ушел, – не отрываясь от своего занятия, ответил ребенок.
– Уже ушел? – Каин покачал головой и развел руками. – Вот досада.     
– Он недавно ушел.
– Да-да, недавно, — растерянно произнес Каин. — Я понял.
  Авеля он нашел быстро. Тот сидел под тенистой маслиной  на камне и неподвижно смотрел вдаль, на голубые вершины пологих гор.
  Козы паслись чуть поодаль под присмотром старшего сына. Услышав позади себя осторожные  шаги, Авель обернулся. 
– Каин? Ты зачем пришел? Что-то случилось?
  Каин медленно нагнулся и поднял с земли небольшой камень. Несколько раз подбросил кверху. Затем со злостью бросил камень себе под ноги.
– Так зачем пришел? – снова спросил Авель брата.
– Помощь твоя нужна. Пшеница перестояла. Некогда убирать было. Ревекка тяжело заболела. 
– Что с ней? – спросил Авель встревожено.
– Не знаю, – сухо произнес Каин и отвернулся.
  Не хотел, чтобы Авель заметил ложь в беспокойно бегающих глазах, подрагивающие губы.   
– Конечно, я тебе помогу, – засуетился Авель. – Какой же брат брату в помощи откажет? Амос!– окликнул он сына, – присмотри за козами.
– Хорошо, отец! – махнул рукой юноша. – Не беспокойся.
– Пойдем, Каин. Это же надо, Ревекка заболела, какое несчастье! 

  Всю дорогу они шли молча. Спустившись в долину, вскоре очутились на пшеничном поле Каина, сжатом только наполовину. 
– Перестояла пшеница, – сказал Авель, пробуя на вкус спелость налитого  зерна.
  И только сейчас заметил, что серпа у Каина в руках нет.   
– Чем же ты собираешься жать, брат? Где твой серп? – спросил Авель удивленно.
– Серп я оставил здесь. Сейчас найду. Я помню, что оставил его на этом самом месте.
  Каин сделал вид, что ищет утерянный серп. Нагнувшись, поднял с земли  камень. Но, заметив, что брат пристально смотрит на него, спрятал руку с камнем за спину.
  Авель пожал плечами.
– Так в чем же состоит моя помощь тебе, Каин, если даже свой серп ты найти не можешь?
– Сейчас-сейчас, — твердил Каин, пытаясь справиться с охватившим его волнением. — Помоги с поисками, брат.
  Дождавшись, когда  Авель отвернется, Каин приблизился к нему. Рука, державшая тяжелый камень, в последний момент дрогнула. И чуть было не опустилась. Но зависть и ненависть взяли верх над братскими чувствами.
  Авель обернулся. Посмотрел удивленно на искаженное  лицо Каина, его открытый в немом крике, заросший рыжими волосами рот. Не успел ничего сказать.

  Размахнувшись, Каин ударил  Авеля по голове. Один раз, другой, третий. Бил остервенело, вкладывая в удары всю боль за бедно и нескладно прожитую жизнь.
  Убедившись, что Авель мертв, Каин, не чувствуя боли в сорванных ногтях, стал рыть сухую и неподатливую землю. Засыпав труп брата, он, пошатываясь, побрел домой. На следующий день тело Авеля было найдено. Подозрение сразу же пало на Каина, на чьем поле был  обнаружен собаками труп пастуха. В случае признания вины  Каину грозила смерть от сыновей брата. Старейшины готовились к суду.
  Наступил вечер. Ревекка зажгла светильник. Умылась, стала расчесывать гребнем длинные черные волосы.
– Ревекка!
  Каин подошел к жене, взял ее за плечо.
– Я не убивал брата. Ты веришь мне?
– Нет, – женщина сбросила руку мужа с плеча. – Я видела кровь на твоих одеждах.
– Старейшины против меня. Они настраивают людей, говорят, что я убийца. Семья брата жаждет мести. Мне впервые в жизни по-настоящему  страшно.
– Страшно?

  Ревекка резко обернулась. Лицо ее исказилось. Взгляд стал холодным, как колодезная вода.
– Это хорошо, что тебе страшно. Я рада этому. Пусть страх пламенем сожжет твою черную душу. Завтра  в присутствии людей  я прокляну тебя, гнусный братоубийца!
– Ревекка, и ты, жена, против меня? Неужели хочешь моей смерти?
– Да, хочу! Хочу! И пусть Господь  покроет меня язвами проказы за эти слова. Но они идут из самых глубин истерзанного сердца!
– Зачем ты так!
  Каин растерялся от резких слов жены. Такой он еще никогда не видел кроткую и послушную Ревекку.
– Думаешь, я не знаю, о чем ты мечтал все эти годы? Ты жил с мыслью о смерти брата. Желал завладеть его домом, распоряжаться стадами. От его жены и наложниц  иметь то, чего не могла дать тебе я – детей. А брат все эти годы жил счастливо и приумножал имение свое. Чем распалял ненависть в твоем ядовитом, как скорпион, сердце.
– Ревекка, замолчи! Ты говоришь ужасные слова.
– Да, но у тебя не хватит смелости опровергнуть их. 
– Я не стану оправдываться. Но завтра старейшины  признают мою вину. А я  хочу жить!
– Разве Авель не хотел того же самого?
– Неужели в твоем сердце нет ни капли жалости? Куда подевалась сердечная, незлобивая Ревекка?

  Каин вплотную приблизился к жене. Взял ее лицо в свои ладони. Заглянул в глаза. Ревекка отвернула лицо, сжала тонкие губы.
– Ведь ты жена мне пред  Господом. Я был не прав, когда сказал, что ненавижу тебя. Ты самое дорогое, что есть у меня в жизни. Спаси меня!  От твоих слов старейшинам  зависит очень многое. Прошу тебя!
– Единственное, что я могу для тебя сделать, это собрать котомку в дорогу, – голос Ревекки дрогнул. 
  Она не заплакала. Не стала больше ни в чем упрекать Каина.
– Уходи, – сказала твердо.– И никогда больше здесь не появляйся. Надеюсь, сыновья Авеля не станут преследовать тебя. И еще. Перед лицом  Господа  постарайся очиститься от скверны и искупить грех братоубийства. Молись, чтобы всемогущий Господь услышал и сделал тебя другим человеком.

  Прошло много лет. На дорогах  люди часто встречали бродягу с  разбитыми в кровь  об острые камни ногами. В изорванных  от долгих скитаний одеждах. Худого и изможденного. Имени своего он никому не называл. Но молва о том, что это Каин, братоубийца, быстрой птицей летела впереди неприкаянного путника.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:55 16.11.2023 (1)
Это противоречит учению марксизма-ленинизма. Бедный, по Марксу, хороший, а богатый - плохой. А в Библии наоборот!
Маркс еврей и Библию писали евреи, так кому верить?
А в истории Каина и Авеля есть ещё один непонятный момент, если они братья, почему один богат, а другой беден?
Для богатых позорно иметь бедных родственников, они их обычно поддерживают, дают работу или безвозмездно помогают.
И поскольку эта история предполагает наличие Господа Бога, надо было дать понять, что принесли в жертву господу от трудов своих Каин и Авель?

История описана непонятно, у меня возникло ощущение, что Бог вынудил Каина убить брата.
Над этой темой надо ещё работать...
     20:19 16.11.2023 (1)
Доброго времени суток. Спасибо за интерес к рассказу. Насчёт марксизма... Вряд ли по Марксу бедный хороший, богатый плохой. Марксизм все же не стоит упрощать. Библию писали не совсем евреи, скорее арамеи, часть историй имеет вовсе не палест... ое  происхождение. Библия - сборник, состоящий из разных книг.  А вот в истории Каина и Авеля есть такой момент!  Они сыновья Адама и Евы. Отсюда вопрос: каким образом братья  стали родоначальниками своих племён? Во сюжет! Как говорил герой одного известного фильма. Так что вопрос бедных родственников отпадает сам собой. Мой рассказ-новое прочтение библейской истории. А вот к вопросу, что братья принесли в жертву, все просто. От трудов своих. Один был пастухом, другой земледельцем. Бог не понуждает, с тех пор, как Всевышний отправил Адама и Еву на землю, он дал им свободу выбора.              С уважением, Наталья Ожгихина. 
     21:38 16.11.2023 (1)
вот в истории Каина и Авеля есть такой момент!  Они сыновья Адама и Евы. Отсюда вопрос: каким образом братья  стали родоначальниками своих племён?

Каин и Авель родоначальники? Но вы написали, что Авеля убил Каин и сам стал скитаться, да и детей у него не было... Откуда же родоначальники?
Гость      22:46 16.11.2023 (1)
Комментарий удален
     23:59 16.11.2023
Художественное произведение или документальное - не важно, важен смысл произведения.
Я не понимаю какой смысл вы вкладываете в своё произведение.
Наверное и в библейской истории есть какой-то смысл. Но в библейском смысле разбираться я не стану... Это для верующих.

Ещё один взгляд на библейскую историю.

Я не понимаю, что значит, "ещё один взгляд"?
Это бывает, когда свидетели какого-то происшествия рассказывают о нём по-разному, потому что видели его с разных точек, или являются заинтересованными в том, что бы запутать следствие и т. д.
А вы прочитали историю и рассказываете еë по-своему?
Это не "ещё один взгляд", на мой взгляд...
     08:17 16.11.2023 (1)
Сказать, что я потрясена - не сказать ничего. Вы так ярко, так остро и пронзительно воссоздали эту древнюю историю, что мне остается только сказать "браво!"
И что самое главное: Вы милосердны к своему герою. При всей его низости и подлости Вы оставляете ему место если не на прощение, то хотя бы на возможность осознать свои ошибки и возможно когда-нибудь заслужить право быть среди людей.
В "На восток от Эдема"- романе Стейнбека очень тонко обыгрывается этот библейский сюжет. Автор устами героя предлагает разные трактовки библейского текста, среди которых доминантным является один: "ты можешь господствовать над грехом" Это очень важный идеологический и эмоциональный посыл: не господствуй (приказ), не будешь господствовать (обещание и надежда), а можешь господствовать (право на выбор!) Это самое главное для человека, ибо признает за ним самое главное человеческое право - право на свободу.
     10:00 16.11.2023
Спасибо Вам большое за добрые слова в адрес рассказа. 
     09:24 15.11.2023
Спасибо большое!
     19:27 04.11.2023 (1)
Наташа, как замечательно Вы написали! Когда читала, будто наяву видела всё происходящее. Верила, что именно таким был братоубийца Каин, и от души желала ему не найти Божьего прощания вовек!
     19:51 04.11.2023
Екатерина, признательна Вам за оценку рассказа. Спасибо большое! 
     18:05 08.11.2023 (1)
Не очень люблю фэнтези, но Ваша история мне понравилась Успехов
     07:58 09.11.2023
Спасибо большое! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама