Произведение «Кукушкины слёзки...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 415 +1
Дата:
Предисловие:

Кукушкины слёзки...

­­­­­­­­­­­Алька была ребёнком из большой многодетной семьи. В посёлок они приехали недавно. Купили частный дом, обзавелись хозяйством, отец работал на железной дороге, мать - домохозяйка. Алька, как самая старшая, отвечала за младших, ещё четверых детей. Мать, не приседая, работала по хозяйству.
Как - то жарким июльским деньком Алька, собрав всю ораву, решила познакомиться с окрестностями. Её привлекала гора, которую называли Змеинкой. Младшенькую взяла на руки, остальные "хвостиком" поплелись за нею...
Гора находилась рядом с посёлком, и они добрались довольно быстро. Поднявшись на гору, Алька решила сделать привал. Отдохнув, они продолжили путь. Вскоре дорога закончилась, и началась узкая лесная тропа. Дети устали. Да и Алька уже жалела о своём путешествии.
Навстречу им из леса вышел мальчишка лет четырнадцати - пятнадцати. В руках у него была палка и синенький букетик незнакомых Альке цветов. Поняв всю ситуацию, он предложил помощь. 
Взял младшенькую на руки, и они отправились в обратный путь. Делая вид, что он разговаривает с малышкой, рассказал о том, что на горе много змей - гадюк, поэтому он и ходит с палкой. С такой малышнёй, лучше сюда не ходить.
Алька молча слушала и в то же время рассматривала попутчика. Он был похож на цыганёнка: чёрные, как смоль, кудрявые волосы, смуглая кожа, большие карие глаза.
Он проводил их до дома. Уходя протянул Альке синенький букетик, сказав, что это кукушкины слёзки.
Мать наказала Альку за то, что ушла без разрешения. Алька, на следующий день пропалывала грядки. Вечером ей не разрешили встретиться с подружками. За ужином мать спросила, кто этот мальчик, что помог. Алька ответила, что не знает его. Мать, улыбнувшись, сказала, что мальчик несколько раз за день прошёл мимо их дома...
Кукушкины слёзки стояли в стакане на тумбочке возле Алькиной кровати и издавали незнакомый, очень приятный аромат. Мысли об этом мальчишке не выходили у неё из головы.
Прошло несколько дней. Наконец её отпустили вечером к подружкам. Девчонки и мальчишки собирались на окраине посёлка. Там стояли большие качели. Кто-то из ребят приходил с гитарой. Время пролетало быстро. В одиннадцать часов вечера начинали расходиться. Алька приходила с подругой и двумя мальчишками, что жили рядом. Такой компанией пошли домой. К ним присоединился тот мальчишка, что встретился Альке на горе. 
Пошёл крупный летний дождь. Мальчишка снял куртку и накинул на Алькины плечи. Ребята разбежались по домам. Оставшись вдвоём, они долго молчали. Затем он сказал: "Давай знакомиться. Я Артём, твоё имя знаю.".
С этого дня он каждый вечер приходил с букетиком кукушкиных слёзок. Садился на лавочку, что была возле дома и ждал, пока выйдет Алька.
Осенью Артём уехал в город, там он учился. Дружба их не закончилась. Каникулы они проводили вместе.
Прошло три года. Алька проводила Артёма в армию. Он писал. Она ждала...
Начался военный конфликт на территории Афганистана. Часть, в которой служил Артём, направили туда. Домой он не вернулся. Артём погиб, выполняя свой воинский долг...

Прошло много лет. Алька, приезжая в родительский дом, ходит на гору и собирает синенькие цветочки - кукушкины слёзки, которые ей напоминают о её первой, детской чистой любви...
Этот скромный синий букетик несёт своему любимому, к памятнику воинам - интернационалистам, установленному в посёлке.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:22 19.03.2024 (1)
Грустная история. Рассказ очень понравился.
     08:12 19.03.2024
Благодарю, Михаил!
     08:24 18.03.2024 (1)
Печально очень...
Спасибо, милая Ида! 
Хорошего денёчка Вам!
     18:14 18.03.2024 (1)
Татьяна, очень рада Вашему отзыву! Очень!
Благодарю сердечно!
     18:22 18.03.2024 (1)
     18:29 18.03.2024
     17:32 11.01.2024 (1)
Замечательно Идочка!!!!
     18:04 12.01.2024
Николай, большое спасибо!
     20:12 20.11.2023 (1)
Очень интересный рассказ! Замечательно!
     08:59 21.11.2023
Тата, огромнейшее спасибо!
     09:15 04.11.2023 (1)
Грустный, нежный, чистый рассказ. Спасибо.
 Творчества и мира.
     09:06 05.11.2023
Светлана, благодарна Вам, очень!
     09:02 01.11.2023 (2)
Алька, приезжая в родительский дом, ходит на гору и собирает синенькие цветочки - кукушкины слёзки! - здесь каждый из нас!
Чудесный рассказ!
С уважением, 
     09:16 04.11.2023
Да, это о каждом из нас. Каждый сопричастен...
 Спасибо автору.
     14:48 01.11.2023
Евгений, огромнейшее Вам спасибо!!!
     11:18 03.11.2023 (1)
Грустно!
     18:42 03.11.2023
Людмила, большущее Вам спасибо за посещение моей странички! 
История грустная...Вы правы! 
     15:35 30.10.2023 (1)
Очень трогательная история! Хорошо написана мини, очень душевно и жизненно!))
Мне очень понравилась!))
     15:37 30.10.2023
От всего сердца благодарю, Эмми!!
     10:42 30.10.2023 (1)
Очень жаль, что всё так печально закончилось. 
А написано очень хорошо! 
     14:27 30.10.2023 (1)
Георгий, огромнейшее спасибо за Ваш комментарий!!
     14:30 30.10.2023
Пожалуйста! 
     12:50 30.10.2023 (1)
     14:26 30.10.2023
Какая песня... Без эмоций невозможно слушать...
От всей души благодарю, Владимир!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама