Произведение «ПРОЗРЕНИЕ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 150 +7
Дата:

ПРОЗРЕНИЕ

Roman](Уходят все)

СЦЕНА 5
(Снова садик около дома Елисаветы. Сестры выходят в сад)

МАРИАМЬ: Вот это алая лента, смотри, эта желтая, а эта синяя... (Мариамь сидится на скамейку, а Елисавета расчесывает ей волосы, она немного тревожна) Ты словно не рада, Елисавета!…
ЕЛИСАВЕТА: Мне как-то тревожно на сердце! Отца всю ночь не было дома, что-то случилось…
МАРИАМЬ: Да что могло случиться? Отец, может, поехал срочно куда-то. Ты же знаешь…
ЕЛИСАВЕТА: Просто ночью я слышала какие-то крики. Я ведь очень чутко сплю. В начале шум был за городской стеной, затем много людей вошло в город. Слышен был скрип городских ворот и стук засовов. Это еще до пения петухов. Мне кажется,… я слышала звон оружия. А рано утром был еще больший шум, и, похоже, что толпа пошла в преторию.
МАРИАМЬ: Вот чудная! Да мало ли какой шум бывает в городе? (вспомнив что-то) Постой! Я тебя сейчас развеселю! (убегает и через мгновение возвращается снова с зеркальцем в руках) Смотри!
ЕЛИСАВЕТА: (берет робко зеркало) Что это?
МАРИАМЬ: Это зеркало! Серебряное зеркало. Загляни в него!
ЕЛИСАВЕТА: Кто это?
МАРИАМЬ: Это ты! (смеется, заглядывает сбоку) Это ты, Елисавета! Посмотри на себя получше! Посмотри! Какая ты красивая!

(Елисавета рассматривает себя в зеркало, трогает изображение пальцем, она тоже смеется. Входят Анна и Иаков, разговаривая вполголоса на ходу)

ИАКОВ: (вполголоса, очень тихо) Синедрион был единодушен!
АННА: (вполголоса, очень тихо) Может, оно и к лучшему…

(вдруг оба останавливаются, замерев на месте)

ИАКОВ: Елисавета!!! Что ты делаешь?!

(девушка испуганно прячет зеркало за спину и стоит, понурившись не шевелясь)

ИАКОВ: Что ты сейчас делала, дитя мое?!
АННА: Что ты делала?!
ЕЛИСАВЕТА: Я смотрела в зеркало, отец.
АННА: А-а!!…
ИАКОВ: (Подбегает к ней, судорожно всматривается в ее глаза, встряхивает ее за плечи) Дитя мое! Ты видишь?! Ты видишь?!!! … Это Он?! … Это Он исцелил тебя? … Назарянин?
ЕЛИСАВЕТА: Да, отец.
АННА: Боже Великий!!
ИАКОВ: Ты ходила к Нему?
ЕЛИСАВЕТА: Нет, Он проходил мимо и подошел, когда мы возвращались вчера от тетушки Иоанны.

(Иаков со стоном опускается на скамью)

ИАКОВ: Я убил Его.
АННА: О, горе!
МАРИАМЬ: Как убил, отец, что ты говоришь?
ИАКОВ: Я подал свой голос.

(вбегает взволнованная Марфа и резко останавливается, увидев Иакова и Анну)

МАРФА: (испуганно и нерешительно) Шалом!
МАРИАМЬ: Что случилось, Марфа? Какие новости?
МАРФА: Иуда Искариот предал Иисуса! (начало записи 50 Псалма)
ЕЛИСАВЕТА: (закрывает лицо руками, зеркало падает из ее рук и остается лежать на земле)
МАРФА: (медленно и прерывисто (быстрый внутренний ритм и медленный внешний)) Ночью Учителя взяли под стражу… Его связали и били,… а рано утром отвели в преторию… и там римские воины снова били Его.
МАРИАМЬ: Что же делать? Неужели нельзя Ему помочь!
МАРФА: Это невозможно! Иисус сказал, что Его убьют грешники. Таково о Нем пророчество, чтобы Ему умереть, а на третий день воскреснуть. Я этого не понимаю, но это нельзя изменить!

(Илия и Симон выходят на авансцену)

ИЛИЯ: Шалом, почтенный Иаков. Добрый день, Анна. (скорбно) Вы знаете, что Иисуса приговорили к распятию?
МАРФА: К распятию?!

(все это время Иаков сидит, понурившись на скамейке, зажав голову руками)

ЕЛИСАВЕТА: За что же к распятию?
ИЛИЯ: За что? … Он был предан на суд Понтию Пилату, и находится сейчас в претории. Его поведут на Голгофу, там готовится казнь. Идем, Симон. (уходит)

(Симон наклоняется за зеркалом, мгновение рассматривает его сидя на корточках, затем встает, отдает молча Елисавете и быстро уходит вслед за Илией)

АННА: Что мы наделали?!… что мы наделали.
ИАКОВ: (глухим голосом) Пойдем на Голгофу, дитя. Пойдем на Голгофу. Может Он простит меня…
АННА: (накидывая поспешно покрывало на плечи) Идем, идем. (уходят)

(Звучит Псалом 50 на арамейском языке, некоторое время сцена пустая, потом меняется декорация)

СЦЕНА 6
(Через некоторое время Елисавета с родителями выходят на авансцену, и оборачиваются к залу, глядя вдаль, поверх голов зрителей)

ЕЛИСАВЕТА: (во время краткой паузы в пении) Кресты! Вон, на горе! (показывает рукой на стену над головой зрителей)
ИАКОВ: (стоит некоторое время лицом к зрителям, опустив голову, шатаясь и раскачиваясь, потом падает на колени, захватив голову руками и стоит некоторое время, раскачиваясь из стороны в сторону, когда вступают в конце женские голоса, встает и все уходят)

СЦЕНА 7

(Занавес закрыт. Сад. Авансцена ярко освещена. Слева виден вход в гробницу. Около входа в пещеру лежит отваленный камень. Илия и Симон выходят на сцену, останавливаются.)

ИЛИЯ: (приглушенным голосом, в микрофон) Это здесь. Видишь, вон та гробница: где камень отвален … Говорят, женщины были здесь еще на восходе: Мария Магдалина и другие, и гробница была уже пуста.
СИМОН: (полушепотом) А они заходили туда?
ИЛИЯ: (останавливаются) Да, но Ангел сказал им: “Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес!
СИМОН: Они видели Ангела?!…
ИЛИЯ: Да!… Ангела! Тогда они побежали к ученикам и сказали им, потом Петр тоже приходил и увидел только пелены.
СИМОН: Давай посмотрим?
ИЛИЯ: Пошли. (заходят ненадолго, и выходят обратно, фонограмма воспроизводит звук шагов по ступеням вниз, потом вверх)
СИМОН: Никого нет.
ИЛИЯ: Значит, Он истинно воскрес!
СИМОН: Истинно!…
ИЛИЯ: (вспоминая) …Ты знаешь, Он говорил…(достает запись – небольшой свиток), я даже записал это, я кое-что записывал из Его слов. Вот здесь: (музыкальное сопровождение) "… Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее."
СИМОН: …?! Ты хочешь сказать, что Он победил закон смерти?
ИЛИЯ: Выходит так. Наши отцы ведь не сразу начали умирать. До Потопа люди жили подолгу. Если бы Адам не согрешил, мы могли бы быть бессмертными. Я сначала не мог это понять, т.е. слова Господа,… а теперь… представляешь, смерть нам теперь не страшна.
СИМОН: Нам?
ИЛИЯ: Верующим в Иисуса Христа. Вот, читай: (музыкальное сопровождение) "… даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек"
СИМОН: Т.е. мы не умрем?
ИЛИЯ: Умрем, но потом воскреснем. Будет воскресение мертвых. Нам будет дано новое тело, какое-то другое, не это. Лучше этого, оно не будет стареть.
СИМОН: Я хочу все это изучить.
ИЛИЯ: Я тоже… (поддразнивая) А ты как будто исцелился от своей болезни?
СИМОН: (останавливаются) Ты про Елисавету? Нет, я люблю ее. Просто, все померкло. Когда я увидел Христа, когда услышал Его, во мне все изменилось. Даже моя любовь к Елисавете. Знаешь, (смотрит на него) я очень люблю Иисуса! У меня даже таких слов нет, чтобы это объяснить. Я готов всю свою жизнь посвятить Ему! А с Елисаветой (пожимает плечами)… мы, наверное, когда-нибудь поженимся. Но это теперь не самое главное в моей жизни, не так, как было. И вообще, для меня словно центр жизни сместился. Прежде он был на земле, а теперь на небе… (смотрит на небо) у Господа.
ИЛИЯ: А ты знаешь, что Он еще сказал? (музыкальное сопровождение) "Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец".
СИМОН: Это за нас?
ИЛИЯ: Да.
СИМОН: (понимающе) Потому что Он любит нас. Но Его любовь не может сравниться ни с какой человеческой любовью, даже с самой сильной.
ИЛИЯ: Ни с какой!

(уходят)

СЦЕНА 8
(та же декорация, что и в 4 сцене, с одной стороны на сцену выходит Мариамь, Марфа и Филипп, с другой стороны выходят, Елисавета и ее родители, все радостные, увидели друг друга и побежали друг другу навстречу, говоря почти одновременно)

МАРФА: Иисус Назарянин воскрес! (вступает колокол)
ФИЛИПП: Он одержал победу над смертью!
МАРИАМЬ: Какая радостная весть!
МАРФА: Женщины видели Его воскресшим!
ЕЛИСАВЕТА: Воистину, Он воскрес! Некоторые ученики видели Его!
АННА: Воистину, воистину, Он воскрес! Он жив! (Радостно целуются с девочками)
ФИЛИПП: Победа над смертью!
МАРИАМЬ: Смерть не могла удержать Его!
ФИЛИПП: Потому что Он безгрешен!
АННА: Он нас простил! Радость, радость какая!
ИАКОВ: Это непостижимо. Христос меня простил!

(Входят Илия и Симон)

МАРФА: Илия, братец! Ты слышал?! (колокольный перезвон становится сильнее, громче)
ЕЛИСАВЕТА: Господь Иисус воскрес! Он жив!
ИЛИЯ: Воистину воскрес!
СИМОН: Мы были у гроба – Его нет там!
МАРИАМЬ: Учитель наш жив!
СИМОН: Любовь победила смерть!
МАРФА: Он являлся Апостолам!
ФИЛИПП: Христос – Мессия воскрес!

(Все они поворачиваются к залу стоя в одну шеренгу или одной группой, плечо к плечу и говорят вместе)

Все вместе: Христос воскресе! (вступает большой колокол – благовест)

Зал отвечает: Воистину воскресе!

(Торжественно звенят колокола)

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама