Произведение «Семейная история» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 273 +2
Дата:

Семейная история

киргизня.
К вечеру разъезд вернулся, ничего подозрительного не обнаружил. Но урядник на этом не успокоился и приказал всем на верхушке скалистого увала засаду устроить и коней посторожить. Ночь. Казаки на увале  расположились: кто дремлет, кто за степью  наблюдает. Кругом тишина, в небе яркая луна. Урядник ворчит:
- Тревога, наверное, напрасная, лучше дома ночевать, чем на камнях бока мять.
- Смотри, там всадники кажется вдали, - Дмитрий проговорил.
- Черт возьми. Непонятно: то ли лошади, то ли туман вдали, - ворчали казаки.
Начали всматриваться вдаль, за ружьями потянулись, моментально все проснулись. Отряд киргизов медленно двигался в лунном сиянии, как божественное наказание. Подпустив поближе, урядник скомандовал «пли». Раздалось ржание, и конские копыта застучали. Отряд в мгновение ока исчез в степи. Попробуй его там найди. Рассветало, казаки с пригорка вниз спустились и удачным выстрелам удивились. На траве лежала убитая лошадь, и следы крови кое-где. Голос прозвучал:
- Не уберег их господь. Кто-то оказался в беде, – проворчал казак.
- За лошадь пришельцам надо спасибо сказать. Мяса у нас нет, теперь можно бешбармак приготовить и в запас кое-что оставить, - раздалось с пригорка.
- Казаки, тушу лошади освежить и казачкам отдать, негоже добру пропадать.
Быт казаков постепенно налаживался, хотя  был далек от идеала. А впереди тяжкая работа предстояла: вековые сосны валить, стройматериал для домов готовить. Тягловая сила нужна. Для такой работы грех использовать строевого коня. Пришла пора в аул наведаться и конным богатством пополниться.
Урядник с казаками в аул приехал, к белой юрте подошел и  аксакала повстречал. В приветствии голову слегка наклонил и проговорил:
- Все ли в порядке, здоров ли скот и родственники?
- Неплохо, как  обычно, - прозвучал ответ, - прошу в юрту, чем могу тем и угощаю.
В юрту зашли, урядника  на почетное место посадили и разговор начали.
- У вас много лошадей. Мы в этом отношении бедней. Мы штук пять лошадок  у вас хотим купить и хорошо заплатить.
Бай заулыбался, он этому очень обрадовался.
- Якши, якши. Мы вам хороших лошадок подберем и недорого возьмем.
А дальше пошел базарный торг. Кинчи такую цену заломил, что урядник  дара речи лишил. И он угрюмо проговорил:
- Да за такую цену можно арабского скакуна взять, а нам нужна обыкновенная лошадка лес возить.
Бай начал утверждать, что его лошадки  англичанкам под стать, чем урядника до слез рассмешил и гнев его смягчил. В конце концов о цене договорились, к табуну подошли, лошадок выбрали, заодно корову прикупили и на сторожевой пункт отбыли. Молодка обрадовалась новой живности, ее подоила и детишек молоком напоила.
Вечером сотник с проверкой нагрянул, обо всем расспросил, несколько дельных советов дал.
- Казаки, я вам с десяток мер семян озимой ржи привез. После дождя землю вспашите и к осени поближе рожь посейте. Пора на свои продукты питания переходить,  хватит у казны на шее висеть.
- Ваш бродь, да у нас и плуга нет.
- Казаки, да здесь небольшой секрет. Смастерите соху и ей взрыхлите землицу. На следующий раз я вам железа привезу и кузнечному делу обучу.
Казаки ровную полянку между увалами присмотрели, после дождя сохой ее разрыхлили.
Все свободное время у казаков уходило на заготовку строевого леса. Для этих целей недалече была выделена деляна. И казаки пораньше, пока не доставала жара и меньше было дикого комара, в деляну уходили, сосны валили и хлысты к своим землянкам тащили. И к осени на каждом участке строевой лес лежал  и влагу из себя испарял. У кого в семье было побольше мужиков,  те траншеи под фундамент начали копать и камни туда укладывать. Урядник следил, чтобы каждый закладывал пятистенник, а не простую избу. Для отстающих организовывал помощь. Работу делали сообща. Взаимопомощь в чести была.
Заканчиваются тяжелые летние дела, осень подкатила. Но у всех для зимовки готовы землянки. Это, конечно, не царские хоромы, но и в них от дикой нужды можно уйти.  Для лошадей загоны, теплые сараи построили. Сена  за лето наготовили и в ометы уложили. Зима долгая, а лошадка прожорливая. Только вот фуража мало. Своего пока нет, а начальство поскаредничало. На юг потянулись журавли, гуси. Значит, скоро жди непогоды. Рано утром урядника охрана разбудила.
- Ваш бродь, киргизы к нам пожаловали и овец зачем-то притащили.
Урядник на улицу вышел, на гостей посмотрел и сына аксакала узрел,  поприветствовал:
- Здоровы ли вы, цело ли поголовье вашей общины?
- Все хорошо и ты будь счастлив.
- Какое у тебя срочное дело, что с раннего утра тебя подняло?
- Отец мне наказал овец вам отогнать. За все хорошее отблагодарить. Год для нас удачным был. За все лето никто не потревожил. Настала пора уходить на зимние пастбища. А у вас впереди длинная зима. Но, как я вижу, у вас мало скота. А для мужиков мясная пища нужна. Овец забирайте и нас добрым словом вспоминайте.
Молодцы руку к сердцу приложили, поклон отвесили и в степном просторе  с виду исчезли.
Урядник, закончив срочные дела, сел на коня и поехал к аулу,  чтобы аксакала за подарок отблагодарить. С таким подспорьем зиму легче будет прожить. Выскочил на последний увал, посмотрел, а аула уже нет и след его вдали пропал. Киргизы на юг ушли и бесчисленные стада за собой увели.
Зима не заставила себя долго ждать, стало быстро холодать. А потом морозы ударили, и снежные вихри закружили. Казаки в теплых землянках попрятались, от тяжких трудов отлеживались. Зима полностью  вошла в свои права, трудные времена. Одно успокаивает: в степи абсолютная тишина, некому и  не с кем враждовать. Век бы киргизов здесь не видать. Но придет весна, и подкатит конная армада. Она всегда злобы и коварства полна.
Огромная территория: от Иртыша, Алтая  до Каспия и Урала. Но здесь нет единого народа, а различные племена: уйсуны, канлы,  найманы, кереи да и многие другие. И плещется межплеменная стихия по просторам Великой степи. Различные народа то объединяются, то в разные стороны разбегаются, враждуют между собой. Бог ты мой. А рядом грозные соседи живут и удобного момента ждут, чтобы лакомый кусочек Великой степи себе оторвать, а население  поработить  или истребить.
Царское правительство под свою опеку киргизское население взяло и его истребление предотвратило. Но, как неоднократно в истории было, благие намерения чужого государства в расчёт не приняли и за врагов их посчитали. Как и прежде, между собой враждовали и на уруса нападали. Пришлые здесь нам не нужны ни с западной, ни с восточной стороны. Если северные племена добивались русского покровительства, то южные степняки, истинные киргизы-чингисиды таким положением были недовольны. Им полная самостоятельность  нужна. Мы  найманы - великая нация, свое государство организуем, все другие племена подчиним и ни в счет, что много крови прольем.
Но степняки видели, что там, где русские казаки стоят, военные страсти не бушуют. Спокойствие и тишина, идет бойкая торговля, богатеет народ. Но дикости еще невпроворот. То там, то здесь вспыхивают киргизские восстания, и требуется терпение, чтобы их усмирить и много народа не перебить. Почти сто лет прошло, как был заключен договор  о добровольном присоединении северных племен Великой Степи, но он остался практически в полном неисполнении. Настал период освоения сибирских просторов, и для этих целей позвали казаков, которые не знали крепостных оков. На новых землях стали селиться, а истинные киргизы еще больше злиться.
И в южных районах, куда еще не дотянулась российская рука, гордые степняки бунт подняли, ташкентцев на помощь позвали. И вот уже многочисленная армия лихих наездников на север помчалась. Налетела на Акмолу и вихрем закружилась по кокчетавскому уезду. Жаркий солнечный день, так и хочется спрятаться в тень, но с аула гонец прискакал.
- Господин атаман, вас к себе в гости аксакал пригласил. По степи идут тревожные вести, хотя они и не делают киргизам особой чести.
- Бакши. Скажи Кинчи-баю, как управлюсь с делами, загляну к нему в гости.
Урядник, дав кое-какие распоряжения, взлетел на коня, для охраны взял казака, помчался в аул, где в юрте отсутствует русский стол и стул. Подъехав к белой юрте, на вышедшего Кинчи посмотрел и про себя отметил:  «Он сильно постарел. Да и я, наверное, не помолодел».
- Все ли в вашем ауле благополучно, здоров ли скот и жизнь  вольготна?
- Пока все хорошо, но тягостное известие со стороны пришло. Заходи в юрту, поговорим и кое-что обсудим.
Юрта, белая кошма, горячий чай и баурсаков целая гора.
- Как видишь, бедность нас еще не достала, но Степь тревожных слухов полна.
- А чему удивляться, каждый год повторяется одна  та же история. Лихие наезды, барымта, когда угоняют сотни голов скота. Тут всегда осторожность нужна.
- На этот раз не просто грабеж, от которого и в прежние годы было невтерпеж, а настоящая война, которая нам совершенно не нужна. Саржан Касымов со своими лихими наездниками в наши пределы вошел и к покорению самостоятельных аулов приступил. Они разоряют и грабят русские поселения, не щадят и киргизское население. Противостоять такой могучей коннице мы не в силах, и во многие души заходит страх. Есть одно средство для спасения: узнать  точное время их приближения, в гущу лесных массивов уйти и там убежище обрести.
- Согласен, вам проще с места подняться и на небольшой срок в  лесной гуще скрыться. Нам такой вариант негоже. Ну, что же, будем население защищать, а женщин и детей можно и в лесу спрятать.
Урядник домой вернулся. Дмитрий на него посмотрел: «Боже, да он, кажется, за время поездки постарел и осунулся». Андриан всех на сход пригласил и суть  дела изложил:
- Из степи идет тревожная молва, к нам спешит киргизская конница. Сегодня всем женщинам, детям, старикам в дорогу собраться, а утром пораньше скот забрать и сопки на заимки отбыть. А нам, казаки, на каменном увале крепостицу соорудить, ружья проверить, запасные взять. Данил, как твоя пушка?
- Как сказать. Старенькая она, нам для смеха есаулом отдана. Да и пороха маловато.
- Ладно, на первый случай и она сойдет, смотришь, кое-кого и припугнет. А сейчас все на увал, оборону готовить. Дай бог нам удачи, нашествие отразить.
Утро наступило. В поселении необыкновенная тишина. Урядник двоих казаков в степь отправил и наказал:
- Повнимательнее посмотрите, ордынцев не прозевайте.
Казаки в степь умчались, а оставшиеся станичники на увале укрепились. Времени немного прошло, и дозорные вернулись.
- Ваш бродь, Кинчи свой аул в  сопки увел. Его джигит нам сказал, что сюда отряд найманов приближается и вам нужно побыстрее прятаться.
- Тогда, казаки, готовимся к бою. Дмитрий,  тряхнем стариною.
Солнце к зениту подошло, порядком припекло и в степном мареве показался конный отряд и навряд ли с благими намерениями. Казаки приготовились к бою и замерли. Конники к домам устремились, пограбить и сжечь намеревались. Казаки из ружей пальнули и конный бег остановили. Киргизы решили вначале со стрельцами разобраться, а потом и грабежом  заняться. Они к пригорку приблизились и остановились для совета. Скучковались. Данил свою пушку навел и  в толпу долбанул. Выстрел, на удивление, удачным оказался, всадник в центре круга с коня свалился. Киргизы всполошились,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама