Произведение «Сиротка. Гл.23»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 217 +1
Дата:

Сиротка. Гл.23

Идя вечером домой из типографии, бывший маркиз ощущал себя полностью выбитым из колеи. Шедший днем снег превратился теперь в мелкий нудный дождь. Жан-Анри поднял воротник камзола и засунул руки в карманы, но промозглый холод всё равно неумолимо пробирался через одежду. Точно такой же холод он чувствовал сейчас в области сердца, словно его сдавила чья-то рука и забыла разжать.
Периодически он вспоминал взгляд Рейналя, которым тот окинул его, прощаясь до завтрашнего дня.
- Приходите завтра вечером к семи часам, - сказал Рейналь вполне доброжелательно, и бывший маркиз, как обычно, кивнул.
А сейчас он мучительно думал, что же делать. Пару дней назад он оплатил свою жалкую мансарду на полтора месяца вперед, до конца года. Сейчас в его кармане лежали последние 75 ливров. Если он не явится завтра за деньгами, то скудно проживет на них несколько дней… А потом? Жан-Анри остановился посреди улицы. Идти сейчас домой в свою одинокую жалкую комнатку совершенно не хотелось. Более того – казалось чем-то невыносимым. Мысли о дочке и словах Рейналя об их сходстве стали чуть приглушеннее, но не выходили из головы. Решиться и бросить работу в типографии? Но если Рейналь догадался, кто он и что он один из «бывших», он всё равно отыщет его и сдаст властям. Журден приятель Рейналя, и это означало, что и у него Тьерсен работать больше не сможет. Деваться было некуда…

Жан-Анри тяжело вздохнул, размышляя об этом. Но всё сходилось к тому, что завтра придется идти в типографию за деньгами.
- Может быть, всё и обойдется, - тихо сказал сам себе Тьерсен, - а если нет, то…
- Смотри куда прешь, гражданин! Совсем пьяный что ли! – грубо крикнула на него средних лет толстуха с корзинкой, по внешности похожая на торговку. Задумавшись, он грубо задел ее локтем и чуть не вышиб из рук корзину.
- Пардон, - пробормотал бывший маркиз.
Торговка грубо выругалась ему вслед.
«Кстати, сейчас было бы неплохо выпить» - подумал Жан-Анри. Зайдя в попавшийся на пути винный погребок, он купил бутыль дешевого вина за 10 ливров и, открыв ее, сделал несколько больших глотков на улице прямо из горлышка.
«Где ваши манеры, Жан-Анри» - мысленно усмехнулся он сам себе, вновь и вновь глотая кислое вино. От выпитого алкоголя стало теплее и даже немного веселее.  Тревога уменьшилась, легла и свернулась собачкой куда-то на край сознания. Засунув бутылку с оставшимся содержимым во внутренний карман камзола, Тьерсен продолжил свой путь. Но вместо того, чтобы свернуть на улицу, где было его жилье, он направился прямо, пока не вышел к набережной Нового моста. Той самой, где впервые встретился с Жаннет Легуа.
Воспоминание о ней отозвалась в сердце чем-то теплым.
- Почему бы и нет… - пробормотал Жан-Анри, засовывая руку в карман и извлекая купюры, пересчитал их… 65 ливров.
«Должно хватить» - подумал он и нетвердым шагом направился вдоль набережной, затем поднялся на мост и, перейдя на другую сторону реки, пошел дальше.
Вскоре показался и дом «У мадам Сильвин» - большой двухэтажный особняк из серого камня. На подходе к нему Тьерсена игриво окликнуло несколько соответствующих этому месту девиц, предлагая свои услуги. Равнодушно миновав их, Жан-Анри подошел к массивной резной двери и взявшись за ручку, повернул её.
Его встретил мягкий приглушенный свет от мерцающих в подсвечниках небольших свечей и сладковатый запах духов, разлитый в воздухе. Небольшой зал со стенами в аляповатых обоях с кремовыми розочками, очевидно выполняющий роль гостиной. У стены стояла пара диванчиков с бордовой кожаной обивкой, на которых также сидели несколько девиц. Одна из них, шатенка лет 35-ти, с увядшей желтоватой кожей и грудью, вываливающейся из корсета, с улыбкой подошла к Тьерсену:
- Добрый вечер, гражданин, - томно произнесла она. – Я Нинон.
Она дотронулась до его плеча и заглянула в глаза:
- Может быть, познакомимся поближе?
- Добрый вечер, - ответил Тьерсен, - я пришел к Жаннет Легуа. Она ведь работает у вас?
- К Жаннет… - алые губы шатенки искривились в слегка презрительной усмешке. – Вроде, она сейчас занята. Но это надо уточнить у мадам Сильвин. Подождите минутку, я её позову.
Тьерсен кивнул, присаживаясь на один из диванов.
- Мадам Сильвин, - громко сказала девица, приоткрыв небольшую укромную дверь в стене, которую Тьерсен поначалу и не заметил. – Тут клиент пришел и спрашивает Жаннет. Что ему сказать?
- Сейчас сама ему скажу! – раздался из-за двери хрипловатый голос с властными нотками, а через пару мгновений его обладательница появилась и сама. Мадам Сильвин была женщиной лет около шестидесяти, одетой в черный бархатный корсет и пышную, довольно дорогую на вид юбку кремового цвета. Рыжеватые густые волосы были собраны в высокую прическу, а сухие энергичные руки украшало несколько широких золотых браслетов.
- Мадам Сильвин, - представилась она Тьерсену и лучезарно улыбнулась, показав два передних золотых зуба. – Вы к нашей Жаннет?
- Да, - ответил Жан-Анри, вставая с дивана.
- Тогда вам придется немного подождать, гражданин. Жаннет сейчас работает, но примерно через полчаса освободится.
- Хорошо, - сказал Тьерсен, - я подожду. Сколько это будет стоить?
- Тридцать ливров за час, - мадам Сильвин вновь улыбнулась.
— Вот, за 2 часа, - Тьерсен протянул ей 60 ливров.
- Мерси, - мадам Сильвин хищным движением быстро взяла деньги своими желтыми пальцами с ярко-алым маникюром и кивнула подбородком в сторону кожаных диванчиков, - присаживайтесь, гражданин. Жаннет скоро освободится и спустится к вам.
Тьерсен кивнул, садясь на прежнее место. Он осмотрелся и увидел вдали лестницу с узорными деревянными перилами, которая вела на второй этаж. Видимо, там и находилась комната Жаннет. Устало откинувшись на спинку дивана, он провел рукой по приятной на ощупь кожаной обивке и закрыл глаза. Здесь, в тепле, после выпитого вина и всех волнений прошедшего дня, Тьерсен сам не заметил, как задремал…

Очнулся он от того, что кто-то трогал его за плечо. Затем услышал свое имя:
- Андре!
Тьерсен открыл глаза и увидел Жаннет, наклонившуюся к нему. Она быстро поцеловала его в губы и провела прохладной ладонью по его лбу, откидывая с глаз прядь волос.
- Я так рада тебя видеть, милый.
- Я тоже, Жаннет, - Тьерсен улыбнулся ей.
- Соскучился? – она лукаво улыбнулась в ответ.
- Да.
- Ну пойдем, пойдем скорее, - она взяла его за руку и потянула с дивана.

- За сколько ты заплатил, Андре? – спросила девушка, раздеваясь перед небольшим трюмо с овальным зеркалом.
- За два часа, - отозвался Тьерсен.
Он сидел в ее небольшой комнатке на широкой кровати, застеленной голубым атласным одеялом с вышитыми серебристой нитью розами. Собственно, кровать занимала почти всё пространство, не считая трюмо и комода, стоявшего у стенки. Над кроватью висела небольшая фривольная гравюра с обнаженной парой, на трюмо стояла декоративная вазочка с желтыми и красными искусственными цветами. Был и небольшой камин, но огонь в нем сейчас не горел. Тьерсен подумал, что в комнате и так довольно тепло. А по сравнению с вечным холодом в его мансарде здесь вообще было райское блаженство. Сейчас он просто наслаждался этим теплом, стараясь отогнать тяжелые мысли, которые опять лезли в голову…
- Я тебя часто вспоминала, Андре, - своим хрипловатым голосом сказала Жаннет, сняв корсет и оставшись в одних коротких белых панталончиках, отороченных кружевами.
- А почему ты не раздеваешься? – она подошла к нему, обняла за шею и заглянула в глаза.
- Вообще я хотел бы просто поговорить с тобой, - каким-то глухим голосом ответил Тьерсен. – Сейчас мне нужно поговорить хоть с кем-то, потому что… потому что сегодня я видел свою дочку.
- О-ля-ля, - сказала Жаннет, сев рядом с ним и по-турецки поджав ноги, - да ты молодец, Андре.
- Нет… - Тьерсен покачал головой, - так просто сложились обстоятельства. Мир оказался дьявольски тесен.
Жаннет внимательно смотрела на него, накручивая на палец локон своих темных волос. И он на мгновение задумался, продолжать ли свой рассказ дальше.
«Терять всё равно уже нечего» - подумал бывший маркиз и продолжил:
- Сегодня ее привели ко мне на работу, - сказал он. – Не с кем было оставить. Ее мать – та девушка Мадлен, которую я тогда…
- Да, я это помню, - тихо сказала Жаннет.
- Она выходит замуж за человека, у которого я работаю. Он и привел девочку с собой. Луизу. Дочь такая славная. И так похожа на меня, Жаннет. И, видимо, он догадался, кто я… что я ее отец.

Возникла пауза. Жаннет сидела все также, поджав под себя ноги и, немного наклонив голову. Длинные темные волосы падали на ее обнаженную грудь. Она молчала, только ее полные розовые губы немного дрогнули.
- И ты теперь боишься, да? - наконец спросила она.

Неожиданно для себя, Тьерсен подался вперед, обнял ее и крепко прижал к себе.
- Э… Андре… - удивленно сказала Жаннет, проведя рукой по его волосам. – Ты что?
Тьерсен молчал, чувствуя, как глаза наполняются слезами.  И дальше он уже не мог их сдерживать.
- Да ты чего, Андре? – Жаннет одной рукой гладила его по голове, как маленького ребенка, а другой обнимала за вздрагивающие плечи. – Господи, Андре… ты плачешь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:58 23.03.2024 (1)
Ничто человеческое нам не чуждо... Слава Богу, что душа очищается. Это радует. 
     23:57 24.03.2024
Хреново ему...
Спасибо, Ирочка!
     11:51 28.02.2024
Расчувствовался...не думает, что его может ожидать
     23:58 05.11.2023 (1)
1
Да... Тьерсен в тисках, и понимает это... Здорово написано, Ириша!
     13:35 06.11.2023
Да, хреново ему, мягко говоря)
Спасибо от души, Лиличка!
     19:54 02.11.2023 (1)
1
Ира, привет! Прочитала новую главу... Да, теперь Тьерсен определенно чувствует себя в опасности...больше, чем раньше. Но отчего на самом деле его слёзы, которые так удивили Жаннет... еще вопрос... от боли за бесцельно прожитые годы, за содеянное... или всё-таки от бессилия и страха за свою шкуру..
И еще... очень заинтересовали отзывы на Продамане, кое-что почитала. Кое о чем подумалось...
Неужели Мадлен решит изобразить мать Терезу и простит Тьерсену факт изнасилования?! Если так, то Рейналь с его чувством острой справедливости и республиканской бдительности в ее глазах будет выглядеть "жестоким и бездушным" и она не захочет быть с ним... Тогда очень жаль Пьера... почему то есть смутное ощущение, что Мадлен его не любит по-настоящему, она скорее благодарна ему за моральную поддержку и финансовую помощь(
     09:31 03.11.2023
Оля, спасибо, что читаешь и делишься своими мыслями! Правда, я не очень поняла, при чем здесь мать Тереза) Мадлен достаточно просто узнать того, кто с ней в прошлом поступил так жестоко... или не узнать. Насчет Пьера... конечно, она ему очень благодарна. И к Луизе он хорошо относится. Это уже неплохая основа, чтобы в дальнейшем и любовь возникла. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама