Произведение «Сиротка. Гл.22»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 253 +1
Дата:

Сиротка. Гл.22

- Тебе понравилось на работе у дяди Пьера, Лу? – Мадлен положила на тарелку теплой перловой каши и поставила перед дочкой.
- Да, мамочка, очень понравилось! – воскликнула Луиза.
— Вот как? – улыбнулась Мадлен и положила перед ней деревянную ложку. – Ешь. И что же тебе особенно понравилось?
- Интересно, как печатают газету. Так быстро. А еще… - девочка поднесла ко рту ложку с кашей, - еще я познакомилась с дядей Андре. Он настоящий художник. И так здорово рисует, так красиво… Я бы тоже хотела так научиться.
- Кушай, кушай… - Мадлен лаково дотронулась до плеча дочки.
- А кто этот Андре? Он давно у тебя работает, Пьер? -  молодая женщина взглянула на Рейналя, который также сидел за столом, погруженный в какую-то мрачную задумчивость.
- Андре Серван. Работает недавно, месяца полтора, - Рейналь пододвинул кувшин с вином и плеснул немного в кружку.
- Мы с ним почти подружились. Он похвалил мой рисунок… еще он сказал, что подумает, как нарисовать Бога. Здорово, мамочка, правда? – оживленно заговорила Луиза.
- Кушай, Лу, - улыбнулась Мадлен. – Прожевывай хорошо.
- Я так рада, что она пообщалась с настоящим художником, Пьер, - Мадлен подошла к Рейналю и поцеловала его в щеку.
– Для нее это так важно. Спасибо тебе. Но я вижу, ты в плохом настроении, - она с тревогой посмотрела ему в лицо, - что-то случилось?
- Пока еще нет, - Рейналь откинулся на спинку стула и налил себе еще вина. – Но может…
- О чём ты? – Мадлен нахмурилась, а между ее бровей пролегла морщинка. – Я не понимаю тебя, Пьер…
Она нежно обняла его за плечи.
- Расскажу все попозже, когда Лу ляжет спать, - прошептал ей на ухо Рейналь.

Через полчаса Мадлен уложила Луизу в кровать и, дождавшись, пока девочка уснет, села за стол напротив Рейналя.
- Она уснула, Пьер. Теперь ты можешь мне сказать?
Пьер Рейналь забарабанил пальцами по столу. Мадлен уже знала, что он делает это, когда сильно волнуется. Затем он кашлянул и начал… как-то нерешительно:
- Все дело как раз в этом новом сотруднике, Андре. В нем и… в Луизе.
- Бог мой! – воскликнула Мадлен. – Неужели он как-то приставал к Луизе?
Нет, что ты… - рассмеялся Рейналь. – Они очень хорошо и по-доброму общались. Но… - он посмотрел в лицо Мадлен, и она увидела, как жёстко сузились его темные глаза, - дело в том, что они очень похожи. Меня это навело на определенные мысли…
Он встал и прошелся по комнате, затем опять сел за стол.
Мадлен с тревогой следила за ним.
- Похожи… - пробормотала она. – Но что это означает, Пьер? Не понимаю тебя.
- Да. Похожи! – резко бросил Рейналь. – Что здесь непонятного? Черты лица. Волосы. Глаза. Взгляд. Даже жесты похожи. Странно это, не правда ли, Мадлен?
- Господи, Пьер… - Мадлен опустила голову, глядя на свои руки, сцепленные в замок. – Неужели ты хочешь сказать, что этот человек… Что он ее отец?
- Не знаю, Мадлен… - Рейналь вновь поднялся и нервно прошелся по комнате. - Я уже ничего не знаю.
- И… и что ты с ним сделал?
- Пока ничего, - Рейналь пожал плечами. – Он очень талантливо рисует, как сотрудник газеты он меня полностью устраивает. Но вот это все... про что я тебе рассказал. Сам пытаюсь понять. Если он… и тот подонок, который так поступил с тобой – одно лицо…
- Рейналь повысил голос, а его руки сами собой непроизвольно сжались в кулаки.
- Если это он, то сразу отправится на гильотину.

Побледневшая Мадлен молчала, совершенно потрясенная.
- Ты не слышал, Пьер, что именно он говорил Луизе? – она всхлипнула.
- Слышал немного. Но они говорили только о рисунках, в основном.
Прости, что я так тебя расстроил, милая, - Рейналь подошел и обнял молодую женщину. – Но этот вопрос надо как-то выяснить. Если это он… этот чёртов «бывший», то его нужно сразу убирать. Хотя… - он задумчиво потёр подбородок, - мне его рекомендовал Филибер Журден. А Филибера я знаю давно, он верный и надежный патриот. Может быть, я и ошибаюсь в своих подозрениях… хотел бы ошибаться.
Мадлен молчала, вытирая рукой появившиеся на глазах слезы.
- Прости, любимая, - Рейналь обнял ее и нежно поцеловал в губы.
- Этот маркиз… де Тьерсен… - Мадлен всхлипнула и подняла на Рейналя глаза, в которых было отчаяние, – зачем ему так рисковать в такое тревожное время? Многие «бывшие» уехали. Или прячутся. Неужели, если это де Тьерсен, он пришел бы работать к тебе? В революционную газету? Пьер… может, ты все-таки ошибаешься?
Пьер молчал, чувствуя логику ее словах.
- И всё же… - начал он, - всё же надо исключить, что это он. Это очень важно, Мадлен. И сделать это надо как можно скорее.
- Но… как? – молодая женщина подняла глаза.
- Завтра вечером, после работы в лавке ты придешь ко мне в типографию, - жестко сказал Рейналь тоном, не терпящим никаких возражений. – Посмотришь на него и скажешь, тот ли это подонок Тьерсен. Или нет.
- Я всё понимаю… - он взял Мадлен за руку. От услышанного молодая женщина взволнованно поднялась со своего места. – Я понимаю, Мадлен, что тебе тяжело это. И больно… Но иного выхода нет. Я не хочу писать донос на человека, если он впоследствии окажется невиновен. Возможно, это и не Тьерсен, и я просто перестраховываюсь. Но лучше перестраховаться, чем рядом со мной будет работать враг. Ты должна понять это.
- Боже мой, Пьер… - Мадлен судорожно вздохнула, - я… я не смогу.
- Сможешь, - Рейналь с силой сжал ее кисть. – Ты должна это сделать Мадлен. Ради меня. И ради дочки.
Мадлен затравленно посмотрела на него.
- За Луизу я боюсь больше всего, - прошептала она.
- С ней все будет хорошо, - Рейналь обнял ее и ласково провел рукой по волосам. – Просто сделай это завтра. Прошу тебя, любимая.
- Хорошо, Пьер… - слабым голосом ответила молодая женщина. - А… а Луиза?
- Мы же уже решили раньше, - Рейналь улыбнулся. – Завтра я опять возьму ее в типографию. Ей там очень понравилось. Да и погромы все еще могут быть. Ребенку пока нельзя находиться в лавке.
- И там, в типографии, она опять будет общаться с этим человеком! – глаза Мадлен потемнели, - я не хочу этого…
- Вообще, они очень тепло общались, - сказал Рейналь, - девочку к нему словно тянет. Если это не тот чёртов маркиз, то это даже хорошо… она же так любит рисовать. Пусть общается с художником. Возможно, он мог бы и научить её чему-то. Пока, во всяком случае. Но только, конечно, если это не тот высокородный подонок. Тот сразу отправится на гильотину.
Последние слова Пьер бросил отрывисто и зло. Затем продолжил:
- Я уже сказал ему прийти в типографию завтра к семи вечера, за зарплатой. Ты придешь чуть позже, Мадлен. Луиза если и будет его видеть, то совсем недолго. Ну же, любимая… - Рейналь нежно провел тыльной стороной ладони по щеке молодой женщины, - не бойся ничего. Сделай это ради дочки и… ради нас. Скоро наша свадьба, я уже подал заявку в муниципалитет. Через десять дней нас распишут. Пусть ничто не мешает нашему счастью.
- Хорошо, Пьер… - выдохнула Мадлен. – Завтра я закрою лавку чуть пораньше. И приду в типографию после семи.
— Вот и славно, - Рейналь обнял ее и поцеловал в губы. – Ты умница, Мадлен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:54 23.03.2024 (1)
Бегу дальше, очень интересно!
     23:56 24.03.2024
Рада, что интересно))
     11:49 28.02.2024
Ой, что будет! Пьер задумал не очень хорошее
     23:52 05.11.2023 (1)
1
Рейналь какой упорный... Поди, добьётся своего?! 
     13:32 06.11.2023
Да, он человек упрямый...
Спасибо, Лиличка!
     20:03 01.11.2023 (1)
1
Пьер Рейналь очень бдительный гражданин, а мужская ревность способствует усилению бдительности) Настроен он крайне решительно, если подозрительный сотрудник окажется "тем самым"...
Мадлен придется сходить в типографию "на опознание"... Думаю, она не сумеет сохранить невозмутимый вид, узнав Тьерсена, а с другой стороны желает ли она ему смерти?
Поймет ли ее колебания Рейналь или поймет. но неправильно? Ну, это фантазии и предположения) Тем скорее хочу узнать продолжение... ИРА +++
     01:33 02.11.2023
Оля, спасибо! Рада тебе!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама