Произведение «Обратный интеллект» (страница 15 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 173 +1
Дата:

Обратный интеллект

суперцивилизации, которые искали, но в упор не видели наши астрономы.
Схема начала стремительно приближаться с одного из краев и дух захватывало от грандиозности все более проявляющейся детализации так, как если бы они смотрели в огромное окно стремительно приближающегося звездолета. На схеме начали появляться информационные метки у отдельных звезд, окрашенные в разные цвета в пределах теплого фона черноты космоса.
- Это - маркеры уже обследованных систем с полными их характеристиками. Поиск продолжим по порядку, сразу после последнего маркера общей с другими операторами спирали просмотра... вот с этой звезды...
Конец теплого фона стал отчетливым, и звезда за ним выросла как маленькое солнце.
- Системы планет во всей галактике давно уже известны. Здесь у нас восемь планет, четвертая - в поясе жизни, за ней следит целеуказатель очередности каталога.
Из черноты вырос полумесяц планеты. Она начала приближаться с устрашающей быстротой. Освещенная сторона повернулась и заполнила весь проем. Ландшафт, укрупняясь, побежал все быстрее, гораздо быстрее, чем под крылом самолета с такой высоты. Все низины между извилистыми узорами гребней гор занимал лес, прорезаемый иногда затейливыми кружевами рек и пятнами озер.
СИР принялся раскручивать гигантскую спираль, сканируя поверхность. Потянулись участки плоскогорий, а затем и крутые хребты с белыми языками ледников. Потом все замерло, как если бы зависли над этим местом.
- Шеф, не хотите ли порулить?
Зиреа обрадовалась:
- Давай, Женя, это - классно! Я так уже летала! Тебе точно понравится! Учти, что все происходит на самом деле, а не имитируется.
- А как тут рулить? - Женю пробрало легкое волнение как перед прыжком с парашютом, который ему довелось пережить.
- Вытяните палец!
Женя ткнул пальцем в глубину космоса.
- Не нужно вытягивать всю руку, а то быстро устанете. Приложите палец к столу.
Вокруг Жениного пальца тускло засиял ореол.
- В какую сторону сдвинете, в такую и полетим. Чем сильнее сдвинете, тем быстрее. Надавите - полетим вниз, начете поднимать палец - вверх. Ну, поехали?
Так как палец Жени был уже прижат к столу, они рухнули вниз на планету, картина начала стремительно приближаться.
- Женя, вверх! - испугано крикнула Зиреа.
- Да и пусть бы ушли в мантию, - фыркнул СИР, - это безопасно!
Но Женя уже приподнял палец, и они пронеслись над заснеженной поверхностью навстречу довольно высоким горам. Женя немного полавировал, привыкая. Горы стремительно приближались, стены гребней выросли с обоих сторон, и они влетели в узкое ущелье, цепляясь за склоны и круто вздымающееся дно. В такие моменты поле зрения, скрывающееся породами, не становилось непроницаемым, а подсвечивалась структура, дополняемая строчками данных анализа состава и свойств.
Женя все более уверенно управлял пальцем.
- Нужно подняться выше, чтобы был больше обзор и смотреть за признаками цивилизации, - посоветовал СИР, - многие признаки будут распознаваться автоматически, но некоторые замечают только операторы.
Они круто взмыли над вершинами. Женя сориентировался и полетел в долину.
- Растений не видно никаких. Какая там температура?
- Минус десять по Цельсию, считал данные СИР, - Кислорода маловато. Углекислоты много. Рай для растений, когда не холодно. Немного полетаем и хорош.
Женя кружил над новыми и новыми участками, но все здесь оставалось девственно нетронутым.
- Планета почти как Саяфа, вращается торчком к плоскости орбиты, - заметила Зиреа, - значит климат везде стабильный. Модулированных радиоволн нет. Или еще не доросли или, наоборот, давно в стадии внепространственного коннекта. Переходим к следующей? Вылетай в космос, Женя!
- А не пролистаем ли мы так цивилизации слишком далекие от наших технологических представлений? - засомневался Женя, невольно проникаясь спецификой поиска.
- Такие цивилизации обнаружат родственные им искатели, - сказала Зиреа. Может дашь порулить? Мне так нравится!
Женя с явной неохотой уступил управление и СИР переключил фокус отслеживания на пальчик Зиреа. Та головокружительно вылетела в космос, сама переключила режим выбора цели и устремилась к новой планете.
Но и этот мир оказался безжизненным. Азартно сменяя друг друга как дети у игрушки, Женя и Зиреа побывали на десятке бесплодных планет.
- Только сейчас начинаешь понимать какая мы редкость, - вырвалось у Жени, - Сколько же факторов должно сойтись вместе чтобы дать толчок развитию даже просто животного мира!
- Много факторов, - согласилась Зиреа.
- Нельзя Мише показывать все это, иначе его точно не оттащишь от таких путешествий по вселенной! - сказал Женя, в очередной раз освобождая место пилота.
- Давайте на этом пока остановимся, - предложил СИР, - скоро у меня очередной сеанс общения.
Вселенское окно поблекло.
- А есть ли мнение вселенского разума о том, какие именно факторы обеспечивают развитие технической цивилизации? - спросил Женя.
- Да, шеф, я уже интересовался.
- Неужели это известно? Выдай, не томи.
- Трудно сразу поверить, но главный фактор зарождения технологического разума у животных - это - повышенный уровень неудовлетворенности существующим, - прогудел СИР, - когда даже если ты сыт и за тобой не охотятся, все равно придумываешь себе новые проблемы и их решаешь. Такая вот мутация повышенного беспокойства существования. Этот фактор настолько глобален, что под него подпадает и развитие самой ГЕРы.
- Не очень убедительно! - засомневался Женя.
- Понимаю вас, шеф, - согласился СИР, - мне самому этот вывод дался в готовом виде. Но могу сказать еще конкретнее. Специфические для человека функции - это способность прогнозировать последствия своих действий с использованием аналогий различных уже известных свойств объектов. Это не просто запасаться как белка на зиму, нужно, например, хорошо представлять, чем на этот раз будешь сыт и чего, может быть, стоит опасаться. Для такого прогноза нужны особо развитые специфические структуры мозга, дающие возможность ставить мысленные эксперименты со своим предполагаемым поведением. Это не просто образ своего "я", а образ будущего себя.
- А-а! Опять жуем теорию! - раздался запыхавшийся Мишин голос. Все обернулись. В комнату влетела вымокшая под дождем Аленка и с визгом бросилась на руки Жене.
- Да тихо ты! - он отстранил ее, - Что же вы опять погоду не рассчитали?
- Думали проскочим. Под конец буксовали. Чуть не утонули, - Миша, не стесняясь, стянул с себя футболку и с громким хлопком перекинул ее через спинку стула, - Очень полезная экскурсия!
- Да, папка, мы такой дворец видели! - Аленка выпучила глаза, - Дяде Мише он больше всего понравился. Да же, дядя Миша?
- Ну-ка, коза, быстро раздевайся! - Зиреа сняла с вешалки халат и принялась растирать ей волосы, - Ты что-нибудь кушала?
- Бяку давали какую-то, - насупилась Аленка.
Зиреа улыбнулась и ласково потрепала ее по голове:
- Пойдемте, я вас накормлю!
- Надо же, даже переодеться не во что, - вздохнул Миша, - ладно, на мне быстрее высохнет, - он отжал футболку на пол и, ежась, одел ее, - Спасибо, я не голоден, мне нужно ехать.
- Куда это еще? - насторожился Женя.
- Хрясь обещал дать машину покататься. Если задержусь, не беспокойтесь, - Миша выскочил, оставив за собой последнее слово.
Женя досадливо махнул рукой:
- Просто нужно знать, что еще не было случая чтобы Рязанов не нашел себе приключения.
- На этой планете глупости сходят с рук, - успокоила его Зиреа.
- Приходите завтра в третьей четверти рассвета, - загадочно предложил СИР, - продолжим.
- Что еще за третья четверть?.. - удивился Женя.
- Он назвал время по-саяфянски, - пояснила Зиреа, - До свидания, СИР.
Все вышли из комнаты.
- В нашей вселенной существует единая внепространственная синхронизирующая сетка времени, - говорила Зиреа пока они спускались по лестнице, - вопреки вашей теории относительности, хотя, точнее, в качестве ее расширения в область внепространственных взаимодействий. СИР, конечно, уже пользуется ей. Но вот почему он так назначил время?.. Похоже, что он проболтался. Существует традиция так назначать время для важных местных событий. СИР или пока не знает об этом и брякнул так для эффекта или же о чем-то намекает...
- Мне так намекать бесполезно, - махнул рукой Женя, - в любом случае остается только гадать.
На поляне перед зданием зияла глубокая колея, по которой уехал Миша. Около оставшейся машины разговаривали два саяфянина. Женя не удержался от улыбки, видя, как они пыжились друг перед другом, размеренно жестикулируя и чуть ли не поднимаясь на цыпочки чтобы выглядеть значительнее. Когда вся компания загрузилась в машину, она просела на задние колеса. Кефрь и Хрясь перегнулись через борта и наперегонки принялись напускать Силу каждый на свое колесо. Машина поползла вверх и тут колесо Хряся оглушительно лопнуло. Машина резко накренилась так, что Женя повадился на Зиреа, а Аленка зажала уши ладонями и зажмурилась. Кефрь вышел победителем и теперь сидел за рулем гордо как статуя. Хрясь виновато наколдовал новое колесо. Машина откашлялась и, глубоко зарываясь в почву, покатила по просеке. Перекаченные колеса чувствовали каждую неровность и когда поперек колеи попался толстый корень, взорвалось колесо Кефря. Аленка испуганно замахала руками и заплакала:
- Не хочу ехать на этой дурацкой машине!
Над головами послышался знакомый стрекот. В промежутках между листвой мелькнул летательный аппарат, на мгновение заслонив зеленовато-голубое небо.
Машина на ходу отремонтировалась и покатила дальше. Аленка так и ехала с зажатыми ушами до самого дома Зиреа.
Там на поляне уже стоял портативный самолетик Ярага и он сам, одетый в черный комбинезон. Или как еще назвать этот шикарный костюмчик, настолько крутой, что Женя захотел такой же.
Кефрь остановил машину, и они с Хрясем, подойдя ближе, принялись разглядывать самолет.
Аленка прижалась к Жене и недоверчиво поглядывала на Яршга. Зиреа подошла к нему, и они о чем-то заговорили. Наконец Зиреа обернулась:
- Женя, иди сюда, это насчет Миши.
Женя оставил Аленку с саяфянами и подошел. Он не мог отделаться от чувства, что Яршг смотрит с ненавистью и невольно напрягался, когда их взгляды встречались. Он перевел взгляд на чудесные детали черного комбинезона и отложил мысль спросить Зиреа, как можно заполучить такой же.
Зиреа выглядела встревоженной.
- Яршгу его система сообщила, что саяфянам известны намерения Миши и, если он доберется до Духа, мы можем потерять товарища. Сами они почему-то не хотят препятствовать ему.
- Вот черт! Что же СИР дурака валял? Или это у них космическая гуманность называется?.. Что же делать?
- Яршг предлагает написать записку для него, он его догонит и передаст. Сейчас я принесу на чем писать, - Зиреа забежала в дом и, тут же вернувшись, протянула Жене листок и почти земную ручку. Женя принялся писать, едва касаясь шершавого пластика блестящим кончиком. На листке появлялись слова:
"Миша, сейчас мы узнали, что твоя затея раскрыта и очень опасна. Тебя могут уничтожить. Пожалуйста, возвращайся без глупостей, хотя бы чтобы еще раз все взвесить. Черноус".
Женя протянул листок Яршгу и тот поспешил к своему аппарату. Пристегнув почти невесомую конструкцию к спине, он коротко разбежался и легко взлетел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама