Произведение «Викино счастье 2» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 161 +2
Дата:

Викино счастье 2

         
Глава1


  Прошло двадцать лет. Вика, Соня и Марина выросли, и у каждой из них жизнь сложилась по-разному. Марина, которой теперь было тридцать два года, закончила мехмат, и осталась работать в институте. Теперь она была замужем и воспитывала  четырехлетнего сына Тимура. Соня решила стать переводчиком – благодаря Людмиле она знала английский и французский, и при случае собиралась выучить еще какой-нибудь язык. А вот у Вики все было сложнее…
  Нет, с образованием проблем не было – Вика пошла по маминым стопам и стала филологом. Проблема была в выборе места работы. Вика хорошо училась и ей предлагали остаться работать в институте. Семья тоже поддерживала Викиного декана и хотела, чтобы Вика последовала его совету. Но у нее самой были другие планы.
  - Мама, я не хочу оставаться работать в институте! – говорила она.
  - А что же ты будешь делать, в школу работать пойдешь?
  - Нет.
  - А куда тогда?
  - Я хочу стать няней – спокойно ответила Вика – и я уже дала объявление.
  - Няней??? – оторопели Людмила и Иван. – Но зачем?
  - Просто я считаю, что няне проще найти подход к своим подопечным. Ведь у учителей в классе много детей, тогда как у няни один, максимум двое или трое воспитанников – ответила Вика.
  Но настоящая причина была в другом. У Вики была большая тайна, из-за которой она очень страдала. Несколько раз, когда начинала с кем-то встречаться, ее бросали, как только становился известен диагноз ее брата Виталика. Никому не хотелось иметь ребенка с этой или другой тяжелой генетической болезнью. Последний парень Вики, Кирилл, из-за этого вообще бросил ее, когда они уже начинали подумывать о свадьбе.
  И теперь именно из-за этого Вика решила стать няней. Она решила, что если подружится со своим воспитанником, у нее будет еще один близкий человек, даже если не будет своих детей. А тем временем,  на Викино объявление пришел ответ…
               
Глава 2.


  Няней Вика работала и раньше. Работу няни она начала искать сразу после института. Она понимала, что многие родители могут не захотеть, чтобы у их детей была молодая и неопытная няня. Но Вика ошибалась.
  Прошло чуть больше недели, и на ее объявление откликнулось очень много людей. Оказалось, поблизости живет очень много детей, которых некому готовить к школе, и помогать с уроками. Поэтому Вика очень быстро нашла клиентов.
  Обязанности в разных семьях у Вики были разные: где-то нужна была няня, которая будет сидеть со своим подопечным, а кому-то нужен был только репетитор. Но Вика не отказывала никому. Да и дети все были хорошие.
  Одним из последних детей, был Даня Лутковский. Когда Вика пришла в его семью, Дане было четыре года. Родители предупреждали, что он слишком активный, и с ним может быть трудно. Но когда Вика поближе с ним познакомилась, выяснилось, что Даня может долго заниматься одним делом, если ему интересно. Он был одним из лучших воспитанников Вики, но когда Дане исполнилось шесть лет, его родители повели себя очень странно. Они почему-то сказали Вике, что больше в ней не нуждаются, хотя прекрасно знали, что она может помогать Дане как минимум до конца начальной школы. Но делать было нечего, и Вике пришлось уволиться.
  Итак, на Викино объявление пришел ответ, и она стала его изучать. В письме говорилось, что требуется  няня для девочки с проживанием. О самих обязанностях будущей няни было сказано мало, но Вику насторожила одна фраза : Няня должна круглосуточно следить за ребенком. Кстати, фотография самой девочки там была, и может быть, если бы ее не было, эта фраза не показалась бы ей такой подозрительной…
  Нет, сама девочка была симпатичной. У нее были темные волосы и большие серые глаза. На вид она была ровесницей Дани, может, чуть постарше. Имя указано не было, но Вику это не удивило – она почти всегда знакомилась со своими подопечными на месте. Странным было другое. По фотографиям было видно, что семья, которая собирается нанять Вику, богатая. И на всех ее будущая подопечная была очень красивая и нарядная, но при этом почему-то с очень грустным лицом. Фотографировали наверняка в разные дни, и на всех девочка была грустная, и не просто грустная. В ее взгляде была какая-то странная для ребенка тоска, как будто у нее случилось какое-то огромное горе. По всему было видно, что ей нужна помощь. В конце письма был дан телефонный номер, по которому надо было позвонить и спросить Романа Дмитриевича.  Вика позвонила ему, и договорилась о собеседовании. Сегодня она должна была познакомиться со своей подопечной и ее семьей…
           
    Глава 3.

Вика довольно быстро добралась до поселка, где жила девочка, и решила дальше пойти пешком. Она была уже совсем близко, как вдруг из соседнего дома вышла темноволосая женщина лет шестидесяти с большими, почти черными глазами. Она поздоровалась с Викой и спросила, кто она. Вика ответила, что идет устраиваться няней в семью Стрелковых – это была фамилия ее будущего работодателя. Узнав это, соседка насторожилась.
  - К Стрелковым? – переспросила она. Вика кивнула – трудно же вам придется…
  - Я  Вика.
  - Татьяна Глебовна. Ну так вот Вика, вам очень трудно придется, если вы действительно идете устраиваться к Стрелковым.
  - Почему?
  - Они переехали сюда два года назад, а я живу здесь уже давно, и могу вам сказать, что за все время, что они тут живут, Маша сменила уже трех или четырех нянь точно.
  - Почему?
  - Не смогли справиться с Машей – пожала плечами Татьяна Глебовна.
  - А что с ней такое, она что, шумная, гиперактивная?
  - Да нет, наоборот. Как я уже сказала, Вика, когда Роман с Машей приехали сюда, ей было четыре года. Когда я узнала, кто мои новые соседи, мне это не очень-то понравилось. Не поймите меня неправильно, просто я спокойный человек, и боялась, что Маша будет вести себя шумно. Но прошло две недели, и я стала понимать, что что-то тут не так. Потом я поняла в чем дело: Маша не просто тихая девочка. Она молчит.
  - То есть как – молчит? Она что, немая?
  - В том-то и дело, что скорее всего, нет. По крайней мере, со слухом у Маши точно все нормально – например, если я с ней здороваюсь, она всегда улыбается в ответ. И потом, мне кажется, что на какие-то вопросы Романа, Маша односложно, но все-таки отвечает. Но она с ним не беседует, не рассказывает стишков, не поет песенок и кстати, не смеется.
  - Подождите, Татьяна Глебовна – спросила вдруг Вика – вы все время говорите только про Романа Дмитриевича и Машу. А они вдвоем живут, или есть еще кто-то? И где Машина мама?
  - Нет, никого нет. К Маше приезжает бабушка, примерно раз в две недели, а живут они, да, вдвоем. В гости тоже никто, кроме бабушки, не приходит. А мама… я не знаю, что с ней случилось и жива ли она вообще. Когда Роман с дочкой только приехали сюда, я несколько раз слышала , что Роман говорит кому-то, что его жена уехала. Но даже если Машина мама и умерла, Роман все равно мог так сказать, чтобы Маша не узнала об этом.
  Вика посмотрела на часы, и увидев, что, приближается время собеседования, попрощалась с Татьяной Глебовной и поспешила к Стрелковым. Разговор с соседкой еще больше убедил ее, что Маше нужна помощь.
         
      Глава 4.

  Рассказ соседки очень насторожил Вику. Она понимала, что Татьяна Глебовна редко видит Машу, и знает о ней далеко не все. Но с другой стороны, показаться, что Маша почти не разговаривает, а иногда ведет себя почти как немая, ей тоже не могло. К тому же,  Татьяна Глебовна сама сказала, что Маша с ней не разговаривает. Поэтому Вика решила купить Маше небольшой подарок,  чтобы проверить, разговаривает ли она вообще, и если да, то с кем и как часто. Поэтому она зашла в небольшой магазин и купила там шоколадку для Маши. Потом Вика подошла к дому и позвонила в дверь.
  Дверь почти сразу открылась. На пороге стояли Маша и ее папа.
  - Здравствуйте, Виктория Николаевна – сказал Роман – Вот познакомьтесь, это Маша.
  - Здравствуй, Маша – с легкой улыбкой поздоровалась Вика. Посмотрев Вике в глаза, Маша медленно ответила:
  - Здравствуйте.
  В общем, поведение Маши не вызывало у Вики вопросов. Она сразу поблагодарила ее за шоколадку. Вика не знала, как отнесется к этому Роман, но он воспринял это спокойно.
  - Обычная девочка – думала Вика – Может, чуть настороженно держится с незнакомыми, но было бы больше вопросов, если бы она вела себя по-другому.
  Но был все-таки момент, который насторожил Вику. Когда она спросила, почему Маша сама не ездит к бабушке, Роман как-то странно напрягся и ответил:
  - Виктория Николаевна, давайте сразу договоримся, что вы не будете задавать ненужных вопросов. Все, что вы должны знать,  я сам расскажу вам, когда посчитаю нужным.
  -Хорошо – ответила Вика, хотя ее насторожила такая странная реакция Романа на абсолютно резонный вопрос.
Итак, Вику приняли. Скоро Роман уехал в командировку, и Вика с Машей остались
             
  Глава 5

  Когда Вика устраивалась к Стрелковым, одним из вопросов, над которыми она думала, был график ее работы. Она догадывалась, что с Машей наверняка сидит бабушка или еще кто-то из родственников, и возможно, когда этот родственник будет приезжать, у нее и будут выходные. Так и оказалось. В Викины обязанности входило сидеть с Машей, когда Романа Дмитриевича нет дома, а выходными стали дни, когда он сам был дома, и время, когда туда приезжала бабушка.
  Кстати, с этой бабушкой тоже было далеко не все так просто. Во-первых, когда Вика только устроилась к Стрелковым, оказалось, что Роман Дмитриевич почему-то не хочет, чтобы Вика разговаривала с ней. Но самым странным было то, что Вика даже не знала, с чьей стороны эта бабушка. Кто она, мама самого Романа, его теща, или может она вообще тетя или дальняя родственница самого Романа или Машиной мамы? И почему с ней нельзя разговаривать? На все эти вопросы у Вики не было ответа.
  Как бы там ни было, в выходные  должна была приехать бабушка, а до этого времени с Машей должна была быть Вика. И самого первого дня начались сложности.
    Почти сразу выяснилось: Маша еще более странная, чем ее описывала Татьяна Глебовна. Она не только молчала почти все время, но и вообще была какая-то безучастная. Чем бы Вика не предлагала ей заняться – от подготовки к школе до просмотра мультиков, Маша принимала все ее предложения,  но было видно, что ничего из этого ей не интересно. Но Вика все-таки смогла заинтересовать Машу.
  В пятницу она предложила:
  - Маша! А хочешь мы с тобой вместе приготовим пирог? Представляешь, как бабушка обрадуется!
  Они начали готовить, и вдруг Вика заметила, что Маше очень нравится… месить тесто.
  - Маша, тебе что, нравится месить? – с улыбкой спросила она.
  Маша кивнула.
  - А хочешь, я тебе в следующий раз принесу пластилин? – предложила Вика. Она вспомнила, что среди множества Машиных игрушек нет пластилина и вообще чего-то, из чего можно было бы лепить.
  - Да- ответила Маша, и впервые за все улыбнулась.
  - Ну и хорошо – подумала Вика – пластилин на моторику хорошо влияет, да и  разговорить Машу может быть, получится.
  Потом они приготовили салат, который тут же и съели. После обеда Маша отправилась спать. Оставшись одна, Вика решила  проверить документы своей воспитанницы. Она знала, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:22 05.11.2023 (1)
Вика обрела счастье! Так же мне запомнилась история Валентины, ее детство. Добрая повесть!
     19:25 05.11.2023 (1)
Спасибо, Элина! Два года назад я выкладывала первую часть истории про Вику. Читала ее?
     19:27 05.11.2023 (1)
наверное, нет
     19:45 05.11.2023
Ну, если что, она есть здесь и на Прозе. Здесь вышла 27 апреля 2021 года.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама