Произведение «Обратный интеллект» (страница 17 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 176 +1
Дата:

Обратный интеллект

огромным значением. Он понимал, что проник в чужое почти беспредельное сознание и может путешествовать в нем бесконечно. Но и чужое овладело его памятью. Очень скоро он устал от напряжения сосредоточенности. И опять был сон, и новая "связь" после сна и так продолжалось много раз очень долго.

К ужину Миши все еще не было. Саяфяне толком не могли сказать, что с ним и где он, хотя явно были в курсе. В небольшой комнате Зиреа устроили перекус. Два саяфянина пребывали на связи с городскими информаторами, готовые сообщить все, что станет известным и переминались в смущении, не зная куда девать свои большие тела, пока их не усадили на диван рядышком.
На столике стала появляться совершенно незнакомая еда. Аленка доверяла только сладкому, хорошо, что у Зиреа его оказалось достаточное разнообразие. Саяфяне сотворили себе что-то совсем неаппетитное и, молча похрустев, вышли из комнаты.
Атмосфера царила довольно гнетущая. Зиреа принялась неторопливо расчесывать подсохшие Аленкины волосы.
Внезапно в комнату ввалился Яршг с разбитой губой. Он прислонился к косяку и протянул запачканный и смятый ударом томик Воннегута. Зрелище получилось очень красноречивым и у Жени все внутри похолодело. Зиреа растерянно вскочила и замерла, потом, схватив салфетку, принялась рукой промокать кровь с губы Яршга. Аленка тихонько перебралась к Жене на диван.
За дверями появились саяфяне. Кефрь решительно вошел и через минуту губа у Яршга была в порядке. Яршг стал рассказывать Зиреа о случившемся, нервно жестикулируя и часто срываясь на неприятный визг. Коротко изобразив потасовку, он замолчал, осматривая комнату ненавидящим взглядом. Потом снова протянул книгу Зиреа и вдруг, не дожидаясь ответа, вышел. Вскоре за окном послышался удаляющийся стрекот.
Зиреа печально посмотрела на Женю:
- Миша прочитал записку и все равно захотел ехать дальше. Яршг пытался его удержать, но вот... наш Рязанов оказался более подготовленным для таких случаев. Яршг говорит, что Миша обладает сильным телом, что для него оказалось полной неожиданностью.
- Как я и предполагал, - мрачно кивнул Женя.
Кефрь что-то сказал.
- Саяфянам пора возвращаться. Отпустим?
- Отпускай, теперь уже ничего не сделаешь.
Зиреа заговорила с ними, видимо объясняя происшедшее и те, озадачено покивав, ушли, обещая сообщить про Мишу как только все прояснится.
- Поговорю со своей системой, - задумчиво сказала Зиреа, - вдруг в курсе.
- Я перед сном прогуляю Аленку, - решил Женя, - В этих джунглях вроде бы опасаться нечего?
- Солнце садится, сливы уже есть нельзя, - Зиреа задумалась, вспоминая, - В общем не трогайте никого и все будет в порядке. Ну, и далеко не заходите.
- Как мамка! - засмеялась Аленка и вдруг загрустила.
- Пошли, пошли, - Женя подтолкнул ее к выходу.
От саяфян осталась только блестящая быстро высыхавшая колея. Женя повел Аленку за руку, ступая по еще пружинящей после ливня почве и обходя подозрительные углубления. Они подошли к зарослям и направились вдоль них, выбирая место, где можно было бы проникнуть вглубь. Вскоре попалась старая заросшая просека и Женя, раздвинув массивные листья, пропустил Аленку, Запахи стали резче и настойчивее. По ветвям метались и расползались испуганные вторжением существа, кругом раздавалась непривычная мелодия лесных звуков. Сплошная арка растительности закрывала небо и в зеленом полумраке все казалось нереальным как в мультфильме.
Аленка не пропускала ничего, рассматривая и обнюхивая цветы, спугивая насекомых и бросаясь за ними в погоню. Поэтому они продвигались медленно.
У Жени на душе было очень неспокойно и прогулка не могла отвлечь от навязчивых картин расправы над Мишей и последствий для них всех. От невозможности что-либо предпринять в голове путались мысли и возникало бессильное опустошение.
Женя был еще способен, однако, наблюдать за собой, профессионально понимая, что его высшие уровни сознания блокируются безысходностью ситуации, оставляя уровень восприятия далеких предков, у которых реакции, проверенные веками эволюции, оказывались надежнее и более готовыми к действию. Он с внутренней усмешкой отмечал, что вот так ощущал себя питекантроп.
- Папа! Я приклеилась!
Женя поискал Аленку глазами. Она стояла в кустах, ткнув пальцем в широкий ствол дерева.
- Пa-aп! Оно меня схватывает!
Прямо на стволе раскрыли венчики большие цветы с белыми лепестками, похожими на скрюченные куски коры. От них исходил конфетный аромат, а в центре у каждого перламутром переливалось желтое пятно.
- Я думала, что это вкусное, если так пахнет! - захныкала Алекна.
- Хорошо, что языком не попробовала!
Края цветка медленно сходились, грозя вцепиться в палец. Женя попробовал отодрать палец, но Аленка эаойкала. Кожа оттянулась до предела, а клей не отпускал. Женя растерянно поискал глазами вокруг и не увидел ничего подходящего. Лепестки уже охватили палец и начали впиваться в кожу.
- Па-апа!! - Аленка испуганно запрыгала.
Женя ухватил лепесток и, с трудом вывернув его, вырвал из ствола. Когда он расправился с последним, на пальце остались синеватые вмятины.
- У меня теперь так и будет? - всхлипывая спросила Аленка.
- Погоди, - Женя снял часы и острым краем пряжки принялся миллиметр за миллиметром отслаивать палец от пятна. Наконец он освободил Аленку и, осмотрев ствол, показал ей закрытый бутон с торчащими между лепестками перьями.
- Оно съело птичку! - воскликнула Аленка с состраданием и посмотрела на свой палец. Подушечка стала белой.
Эта встряска помогла Жене обрести себя. Стало заметно темнеть. Повеяло свежестью. Лесные запахи и звуки становились другими.
- Пошли, Аленка, пора возвращаться.
- Куда ты, папка, мы же пришли оттуда! - Аленка показала в противоположную сторону. В голове у Жени спуталось. Он остановился, мучительно соображая.
- Ладно, далеко мы не забрались. Пойдем сначала туда и, если скоро не выйдем, вернемся.
- Мы заблудились? Да? - Аленка радостно заглядывала Жене в глаза, - Пап, ну скажи, по-настоящему?
Они пробирались по просеке пока это не потеряло смысл и повернули назад. Стало темно. Еле проглядывали контуры стволов, то и дело ноги цеплялись за стебли и корни. Хорошо, что просека была прямой иначе они бы давно ушли в сторону. Аленка шла сзади, ухватившись за Женину рубашку. Когда ей стало страшно, заросли расступились и впереди уютно засветились огни дома.
Черная фигурка Зиреа тревожно бродила по площадке перед дверью.
- Папа, - зашептала осмелевшая Аленка, - давай я ее напугаю! Подожди здесь немного.
- Она видит в темноте, так что подкрадись получше! - настроение у Жени выправлялось насколько это было возможно.
Аленка, пригнувшись, исчезла в сумерках. Женя вглядывался в силуэт перед домом и улыбался в предвкушении. И тут раздался пронзительный вопль. Зиреа по-звериному взвилась вверх и, отскочив, выставила рога.
- Это я, не бойтесь! - вкрадчиво сказала Аленка, подходя к Зиреа и сама испуганная таким эффектом.
- А я собиралась вас искать! - заявила Зиреа подошедшему Жене, - Что вы так долго?
- Мы заблудились! - радостно выдала Аленка.
- Как вам удалось? - удивилась Зиреа.
- Аленка попалась на приманку с конфетным запахом, - пояснил Женя, - пока ее вызволял забыли откуда пришли.
- Вы нашли ловчее дерево?
- Там еще бедненькая птичка попалась, - жалостливо добавила Аленка.
- Сама-то ты как отклеилась?
- Папа отодрал часами.
- Совсем я забыла про это дерево. А тебе, Аленка повезло, что папа был рядом.
- Что-нибудь узнала?
- Ничего плохого с Мишей точно не случилось, но без подробностей. Скорее всего там все под контролем и не стоит беспокоится.
Аленка долго не могла уснуть. Зиреа по заведенной ей на саяфе привычке осталась размышлять под звездами, а Женя сидел перед Аленкой, пытаясь отвлечь ее от грустных мыслей.
- Пап, мама, наверное, плачет, что нас нет? - тихо спрашивала она.
Женя начал рассказывать ей длинную сказку и, наконец, Аленка заснула. Уменьшив свет, Женя вышел.
По-летнему теплый и одновременно необыкновенно свежий ветерок разом прояснил голову. Зиреа неподвижно сидела на широком выступе фундамента, прислонившись к стене и, похоже, просто дремала. Женя уселся рядом. Зиреа повернула голову:
- Заснула?
- Кое как. Мамку вспоминала... Я вот думаю, может подбросить туда записку? Нам разрешат такую утечку информации?
- На Рневи я сообщила, думаю и на Землю можно, если хочешь. Сейчас там ночь, никто не помешает подбросить записку.
Они вошли в дом. Там уже был включен космический монитор во всю стену. Зиреа села перед ним и ткнула пальцем в светлое пятно на столике. Женина квартира оказалась отлично пристрелянной. Выйдя к Земле по галактическому каталогу, Зиреа с головокружительной быстротой укрупнила масштаб и после неуловимого мелькания появился знакомый дом. Одна из стен растаяла, открыв комнату, освещенную настольной лампой. За столом, низко склонившись над альбомом с ворохом рассыпавшихся фотографий, сидела Лариса. Рядом, подперев голову рукой, устроился какой-то мужчина. Другой рукой он по-свойски обнял Ларису за плечи и что-то негромко ей говорил.
Женя вгляделся насколько позволял полумрак, скрывающий лица, и, делано равнодушно прошептал Зиреа:
- Этого я знаю.
В комнату вошла женщина. Мужчина нехотя убрал руку.
- Господи, Ларисочка, когда же ты спать ляжешь? - запричитала она, - Нельзя же все время так убиваться. Геннадий Иванович, скажите ей!
- Ничего, Ниночка, не сделаешь, тут переболеть надо. Вы сами-то идите, завтра на работу...
- Хоть как-то успокойте ее, вы же такой добрый! Ну, пошла я.
Некоторое время они неподвижно сидели и молчали. Потом Подколодный вздохнул и обнял Ларису.
- Жалко мужика, конечно, - тихо проговорил он, - Башковитый был... Понимаю тебя.
- Да мне дочь жалко! - Лариса заревела и, дернувшись, освободила плечи, - Жене до меня дела не было! Он дома жил как на работе, только его и хватало на дурацкие сказки!
- Эх, Лариса, сейчас хоть не надо, его ведь уже нет.
- У тебя хоть душа человеческая, даже его жалеешь!..
Женя многозначительно посмотрел на Зиреа.
- А что-то можно же там сделать, не проявляясь? Руками, например.
- Легко. Прямо в монитор залазь, можешь хоть весь там появиться.
Здоровая мужская ревность не позволяла просто так все оставить. Он попросил управление, наехал поближе, и лысая макушка Подколодного приблизилась вплотную. Крепкие шалобаны всегда удавались Жене безукоризненно, а тут с отмашкой получилось особо удачно, и гулкий звук перекрылся испуганным воплем. Подколодный схватился за темя и с изумлением уставился на Ларису.
Женя резко двинул пальцем вперед и вверх, вылетая в космос.
- Все, записка отменяется.
Они пошли к выходу. Женя никак не мог подавить нахлынувшую злость. Зиреа обернулась у входа и с усмешкой посмотрела на него.
- Теперь нужно тебя успокаивать, - она ласково улыбнулась ему и у Жени потеплело в душе. Они вышли и снова уселись на завалинку.
- У меня на Рневи две девочки, - тихо сказала Зиреа, - Я не знаю, как их зовут и где они сейчас. Детей у нас воспитывают профессионалы, забирая сразу после рождения. Поэтому людей с очень необычными взглядами у нас нет. Женщины с особенно сильными материнскими чувствами становятся воспитателями.
А перед тем, как попасть сюда я жила со взрослой девочкой и помогала ей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама