Произведение «Научная тропа или подковерная грызня» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 88 +2
Дата:

Научная тропа или подковерная грызня

учителя предали, позволили  его  утопить?
- Мы никого не предавали, а просто как нам подсказали, так и проголосовали.
- Он же вам в жизнь путевку дал, кандидатов наук, доцентов из вас оформил. А чем вы ему отплатили? С работы выгнали, какие  же вы неблагодарные твари.
Они промолчали и возражать не стали. Кафедра только рекомендации ученому совету выдает, а вопрос по существу он сам решает. У меня теплилась надежда, что ученый совет профессора защитит и на работе его оставит, учтет его полувековой труд. Но не тут-то было. Неприступная молодость восторжествовала и генетику в доверии отказала. Когда окончательно прояснилось, что академия над профессором просто надругалась, я в коридоре подошел к молодому декану и в присутствии  заведующих резко сказал:
- Зачем опозорил профессора и расправу над ним учинил?
В ответ он рьяно возразил:
- Мы соблюли процедуру приема специалистов  на работу, все сделали согласно  положению и заключению контракта.
- Я тебя спрашиваю  не о том. Зачем пакость сделал? Учти, она имеет нехорошие свойства и впоследствии принесет много беспокойства.
- Знаю, она назад возвращается.
- Возвращается, и такое предначертание всегда сбывается. Генетик в свое время  доцента опозорил и сожрал и вот теперь сам в такую же ловушку  попал. Вопрос теперь только в том, кто следующий в этом городе хамства  и невежества.  Такому зловещему сочетанию не видно конца.
После столь жестокого поражения генетик сник и прозрел на миг, что его теория – «У меня нет врагов, потому,  что я никому не делаю добра» - по сути мертва и на заключительном отрезке жизни не спасла от зла. Действительно ли, бог наказывает людей, которые делают гадости и возвращает им назад все их пакости. Но бог, по существующим преданиям, милосерден и не может творить зло, так откуда тогда к обидчику его прегрешение назад пришло? Какая непонятная срабатывает сила, чтобы лихого человека скрутила. Иные утверждают, что плохой поступок – это энергия с возвратной силой действия. Но все зависит от меня, наказуемого. Если я  в отместку на гадость бросился на обидчика с кулаками, то можно забыть о возвратном действии энергетического потока, своеобразного цунами. Исчезнет энергетическая волна, и обидчику не принесет вреда она. Недаром так в христианстве ценится смирение и доброта.
Желание отомстить – могучее чувство. Вызывает мощный энергетический всплеск, подобный внутреннему взрыву, сопровождается приливом силы и прочих защитных средств. Человек уже не владеет собой, он находится во власти зла, вот куда его энергетическая  волна занесла. И начинает странные поступки творить, о которых в дальнейшем придется горько сожалеть.
А не проще ли подумать, посидеть, а еще лучше на следующий  день все отложить и постепенно обиды забыть, месть – источник  переживания для обеих сторон конфликта, и удовлетворения  в нем не находит ни одна, ни другая сторона. Вопрос о реакции на пакость каждый решает по-своему, на основе морального состояния, уровня образования и системы воспитания. Но повседневная жизнь подтверждает возможность проявления феномена возвращения назад сделанной  пакости и прегрешения. И только мудрый человек, обладающий силой воли, терпением, а также владением управлять энергетическими потоками, имеет  возможность без ругани и скандала обидчика наказать и все его гадости назад вернуть.
А сегодня наша красавица-царица пришла и печальную новость  принесла. Последняя  стопка водки Степана сгубила и жизни его лишила. Занятия отменили  и попрощаться с ним поспешили. Отдать дань человеческого уважения, забыть все склоки и неприятности, а вспоминать только хорошее и проявлять  благодарность. На третий день, как и положено,  по христианскому обычаю  мы его и схоронили. Последние почести ему отдали, а все плохое навсегда забыли.
Нужно отдать должное очаровательной девице. Обессиленного, спившегося, она не выгнала  его из своей светлицы, до конца  дней вместе с ним была, на похороны пришла, на могиле поплакала, как истинная русская женщина.
Талант и пьянка - несовместимые понятия, и как жалко, что столь тягостное  мероприятие разрушило течение удачной  судьбы. Все брошено под ноги любовницы. Свою жизнь бесславно загубил, звания профессора не получил, бесполезно других знобил, свое величие превозносил и в молодом возрасте почил. Что оставил после себя? Воспоминания друзей о минувших шумных вечеринках да скромные поминки. А где учебники, монографии, научные труды? Да ничего нет, ничтожен его след.
А гонения на профессуру  академии продолжаются. Я думал, что только наш декан лозунг ректора воспринял как закон, так нет,  до зоофака он дошел, и на старого профессора обрушились проклятия со всех сторон. Акбулат удалой, поседела твоя голова, куда делась молодецкая сила. Да на молодых аспирантов растрачена она. Нескольким десяткам ты им путевку в жизнь дал. А что для себя приобрел? При защите низкий поклон, а потом битие и насмешки со всех сторон. А ты уже постарел и защититься нет сил, вот такой твой удел. Власть отобрали, в нищету загнали. Лихие времена, честность здесь не нужна. Для чиновничьей власти она вредна. И остался ты не у дел. Но у тебя хватило гордости. Ты вытерпел сей беспредел. Но начать новую жизнь не хватило сил, ты сник и вскоре покинул наш мир. А ученики-то проводить тебя в  последний путь не все пришли. Им не хватило смелости и душевной доброты.
Чистка рядов от профессорских голов на экономфаке свое дальнейшее развитие приобрела. Профессор экономики что-то руководящему составу не понравился, и его на кафедре решили прокатить, в доверии отказать. Но он не стал воевать и борьбу за право работать в академии продолжать.  Предыдущий опыт опозоривания профессуры учел и сразу после заседания кафедры документы забрал. Уехал в город и устроился на работу в университет. Отличный финал. Академии умные головы не нужны, вполне устраивают пустышки. С ними проще работать, управлять и манипулировать. Как ни вспомнить умное изречение: «Если в институте одни старики -    это трагедия, а если одна молодежь, то беспрерывная комедия». Вот до комедии мы и дожили, хотя и раньше не очень дружили, но зато эффективно работали.
Преклонение перед западом в очередной раз сыграло с нами злую шутку, какой дурень пустил такую утку, что европейское высшее образование прекрасно и идеально, а наше, социалистическое, никуда не годится и из академии должно удалиться. Болонская декларация опубликована с целью создания  единого высшего образования на европейском пространстве. Мы бегом помчались в объятия европейской  новизны, но  по пути  утонули в российской липкой грязи, началась  стремительная ломка высшего образования. В изобретательстве  в этом случае говорят: «Лучшее - враг хорошего». У нас с образованием было все прекрасно, а после преобразования стало все ужасно.
В министерстве образования, видимо, очень умные люди сидят, завалили преподавателей дурацкой работой. Образовательные программы сочинять - целый философский трактат. Но для проведения  занятий вещь бесполезная, зато трудоемкость огромная. По вечерам доцент сидит, голову себе морочит, как бы помудрее мысли изложить. А потом все в мусорную корзину выбросить. Мы прекрасно обходились учебной программой в  две три страницы машинописного  текста. Основной был акцент, а какие знания у студента. И вдруг все стало наоборот, самое главное - бумаготворчество, а знания студентов не в счет. Погрязли преподаватели в бумажной волоките, не остается времени для написания учебников, монографий, уже никто не думает о докторской  защите. Да и где подобную информацию взять, на микроделянках ее не получить. Здесь нужен солидный размах, но, к сожалению, он давно уже сдох. В несколько раз сократилось количество  аудиторных часов на изучение предмета, в результате чего и знаний нет. В последние годы я студентам говорю: «Добрых знаний я вам дать не смогу, если на производстве  спросят вас, кто учил хлеб  растить, мое имя и отчество прошу забыть, а мои седины не позорить». При современном уровне высшего образования мы выпускаем недоучек, без нормального запаса знаний и должного воспитания. Вы вполне пригодны на рынке за прилавком стоять и фруктами торговать, но не сельскохозяйственным производством  управлять. Ваш современный запас знаний на уровне бывшего в Советском Союзе сельскохозяйственного  техникума, агрономически подсобного работника, которого никогда не ставили на должность главного агронома, а тем более, директора совхоза. А сейчас все возможно.
На днях встретил профессора с мехфака. Идет, до земли голову опустил, нос повесил, спрашиваю:
- Чего загрустил, али белый свет не мил?
- Ректорская метла и до меня дошла,  сказали - уходи, пора. Хотя я могу еще факультету послужить, но придется уходить.
- А кто на твое место пришел?
- Да какой-то молодой орел, ни знаний, ни опыта нет, бедный студент.
Только  наш новый декан успел понять, что жизнь-то сложна, не терпит однообразия, нельзя всех одной меркой мерить, унижать, а себя выше других ставить, как и с ним случилось недоразумение, а вернее, ему грозит унижение. Он вдруг в немилость к ректору попал, и тот его своей властью покарал, а проще говоря, из деканатского кабинета выгнал. Все стало на круги своя. Все свершенные пакости к нему вернулись  и громким эхом по коридорам агрофака прокатились. За усердное уничтожение профессуры он достойную  награду получил – пинок под зад, а к прошлому возврата уже нет, карьерная лестница закрыта. Остался у разбитого корыта. Жаль молодого мужика, дай бог, чтобы его не съела душевная тоска, потеря смысла жизни и бесконечная рабочая  суета. Смотрю я на сотрудников академии, и жуть берет. Доцент в прежние времена – классный преподаватель, известный изобретатель. А сейчас – тусклый человек, затырканный бесконечной, никому не нужной учебной  программой.
Революционные преобразования в академической системе образования прошли на высоком уровне. Профессуру разогнали, нагрузку по  предметам  сократили, военную кафедру закрыли. А студенты не дураки, в другие вузы ушли, и оказалась академия на бобах, все разваливается, зато в долгах, как в шелках. Периодически нечем сотрудникам нищенскую зарплату платить. Для ректора головная боль, а где денег перехватить, чтобы дело до забастовки не довести. Голодный-то люд может и всех правителей с теплого места  снести. Реформировались – веселились, а закончили - проанализировали и прослезились. Все, что было ценное,  потеряли, а нового стоящего ничего не приобрели. И встал вопрос о закрытии академии, как ненужного учреждения. Закрыть, развалить – ума много не надо, труднее все заново восстановить.
Уважаемые  правители а кто будет хлеб растить, сеять пшеницу, урожай убирать? Мы сейчас благоденствуем за счет тех знаний, которые были получены униженной профессурой, а от новых кадров при  существующем развале ничего перспективного пока ожидать нельзя. А вырастить доктора наук, профессора за один-два года не получится. Уйдет минимум десятилетие, когда мы вернемся до того уровня, существовавшего в прежние времена. Я вспоминаю старого ректора пророческие слова: «Академия


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама