Произведение «Нер-Ойка ждет нас!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 78 +3
Дата:

Нер-Ойка ждет нас!




Старик-камень представляет собой обрывистый скалистый гребень, вытянутый на 300 метров вдоль Главного Уральского хребта.
Друзья!
Когда- то в далекой молодости, когда учился в Уральском государственном университете, мы с сокурсником факультета журналистики Левой Пырским в майские дни 1968 года совершили с ночевкой в простой одноместной палатке большое и радостное путешествие на главную достопримечательность Среднего Урала- Старик-Камень! Те удивление и радость еще живут в моей душе и спустя полвека!
До небольшого горняцкого поселка Карпушиха мы добрались на поезде из двух вагонов по местной узкоколейке! Далее каменистая грунтовая дорога повела нас на юго-запад, через речки, ручейки, чащи и буреломы к вожделенному месту паломничества свердловских (и не только) туристов!
Жарко светило майское солнце, снежные сугробы вдоль тропы таяли на глазах, торопясь к руслам нескольких ближайших горных речек Шайтанок! Воздух был чистейший, прозрачный и напоенный ароматом талой воды, хвои кедров и елей! Подъем почти не чувствовался, рюкзаки не давили тяжело на плечи. Лева задрал свое трико до колен, снял
кепку и шел упрямо вперед, точно зная путь. Но у нас с собой не было даже карты! Вообщем, добирались наугад!
Тогда здесь вовсю хозяйничали лесорубы, оголив склоны гор. На такую свежую вырубку мы и забрели.. .Это был спиленный под корень прекрасный хвойный лес , представший нашим взорам в виде хаотически поваленных друг на друга смолистых стволов. Настоящая засека, через которую бы не пробрался и сам Мамай!
_Да, тут настоящее мамаево побоище!- недовольно сказал мне краснодарец Лева, никогда не видевший ни настоящей тайги, ни красавцев-кедров. Но теперь на мертвые уже деревья было жалко и больно смотреть и мне, родившемуся на Северном Урале и хорошо знавшего тайгу! Она в детстве кормила нас кедровыми орехами, брусникой и клюквой, вкусными окунями и щуками из местной речки Сотринка, а еще молоком, сметаной и творогом от нашей дойной буренки. Для нее мы заготавливали в июле душистое сено из разных северных трав. (потом я написал об этом лирический этюд, который вошел в книгу «Песнь и плач Матери-Земли»!).
Вот он полностью:
«УТРО НАД ЗИМОВЬЕМ.
... Рассвет едва пробился в дремучую лесную чащу. Глухая стылая тишина повисла здесь, между заиндевелых, укутанных снегом ветвей мохнатых елей, среди утонувших в сугробах мерзлых стволов вековых деревьев. Мельчайшая, колючая, ледяная пыль слабо засеребрилась, когда сквозь плотную морозную дымку с трудом дошли до спящей земли розово-желтые негреющие лучи зимнего солнца. Они косо упали на снежный взлобок и осветили его пустую шероховатую поверхность, редкие оцепенелые от стужи кустики, одиноко и сиротливо простиравшие руки-прутья навстречу мне.Ни звука, ни следа... Даже слабый шорох не доносится из глубины этого заледеневшего царства Берендея. Кажется, я был один на много верст кругом. Только иногда стонущий удар, замирая, проходил по лесу и будил сонную морозную тишину. Но тут же все стихало и снова приходило в мертвое оцепенение.
Лютая стужа уже пробиралась сквозь шубу и меховые рукавицы, зло кусала нос, щеки. Надо было поворачивать назад, но я не мог уйти, околдованный сказочным молчанием зимнего утра.
Возвращаясь к зимовью, вижу, как над придавленным снеговой шапкой деревянным срубом поднимается в небо сизый дымок. Значит, Федотыч вскипятил уже чайку, и скоро нам отправляться по маршруту...
... Огромный старый косач спросонья ошалело, с оглушающим треском крыльев выметывается из сугроба. Вот еще и еще взрывается впереди снежная целина. Краснобровые, лирохвостые птицы мчатся над лесом и где-то снова падают в снег, спасаясь от мороза. Здесь, на маленькой полянке, место их ночевки. В сугробах проделаны длинные тоннели, остался помет.
А вот и широкие заячьи тропы. Косые много и затейливо натоптали на снегу за длинную ночь. И теперь наверняка хоронятся где-то в чаще, переваривая скудную пищу: веточки и кору молодых осин. Егерь достает топор и подрубает еще несколько деревцев:
— Не пропадайте, косые!...
К полудню немного потеплело. Мы вышли к местам лосиных зимовок. Прошедшим летом лесники заготавливали здесь сено для своих лошадей... Но стожки остались не вывезенными и теперь радуют глаз своей скромной красотой, каким-то особым теплом. Ведь в них аккумулированы человеческий труд, солнечная энергия и целебные соки земли, которые пили эти цветы и травы, ставшие теперь кормом для сохатых. Они уже проторили тропу к стожкам, а один объели так, что от него сохранилось лишь небольшое остожье.
Помню, в детстве, живя на Северном Урале, я не раз приходил на лыжах к лесным стогам.
Если выдернуть клок из самой середины приземистого стожка и поднести к лицу, то от него донесется до вас неповторимый, тонкий и терпкий аромат, настоянный на многих травах. В этом сложном букете без труда определишь «виновников»: вот дохнула слабой горечью луговая мята, а это клевер сладко пахнул в лицо и тут же повеяло сухим нежным погремком и душистой таволгой. И вы непременно уловите в полифонии запахов присутствие других, пусть не столь уж заметных, растений. Среди них в стожках, словно в огромных гербариях, могут встретиться тысячелистник, раковые шейки, лютик едкий, лесные колокольчики, поповник, словом, обитатели со всей лесной округи. И очень интересно представить, в каком месте рос каждый из этих цветков.
Вот здесь, у елок, где сейчас лежат нетронутые снежные пуховики, в тени ранним летним утром открывали глаза голубые колокольчики, а желтые погремки цвели на самом солнцепеке и над ними басовито жужжали пчелы, шмели. Там, в низинке, качались на тонких ножках раковые шейки, у старого остожья тянулись к солнцу крупные головки красного клевера. А таволга, наверное, росла около того ручья, что весело журчал под черемухами и сейчас скован крепким ледяным панцирем.
Возвращаясь под вечер в зимовье, я все думал о том, как непросто человеку достается в краю болот и тайги каждый литр свежего натурального молока. И что вся целебная сила этого чудесного напитка — в разнообразии самых обыкновенных зеленых растений!
Северная природа Среднего Приобья, к сожалению, не столь изысканна, разнообразна. И поднятый мною клок сена уныло зашуршал жесткими высохшими стеблями...».
.. .Но вот среднеуральские леса и поляны я очень и очень люблю! Ведь прожил здесь 17 лет, исходил с лесником-егерем весь Висимский заповедник, близко граничащий со Стариком-Камнем!
Тогда же давно, в начале мая, в тайге только- только зацветали робкие анемоны, весенние растения- ветреницы! Все благоухающее цветение еще было впереди - в июне-июле! Но нас с Левой радовала сама пробуждающаяся Природа, оживающая после жестоких январских морозов!
С нелестными словами в адрес браконьеров обойдя обширную вырубку, мы продолжили подъем в гору. И скоро с таежного увала увидели чудо- голый скалистый гребень, вздымавшийся в небо над пустынной дикой местностью! Тогда, полвека назад, здесь не было ни троп, ни людей, ни машин-внедорожников, одолевающих склоны сегодня. Была лишь одна Божественная Природа, позвавшая нас к себе Красотой и Вечностью!
Взобравшись по курумникам к вершине Старика-Камня, мы увидели построенное на обломках скал некое сооружение типа геодезического знака. Здесь и сфотографировались! К сожалению, тот фотоархив нашего путешествия на водораздел Главного Уральского хребта у меня не сохранился, но теперь наслаждаюсь цветными фотографиями уральца-природолюба Павла Рапопова, создавшего и ведущего сайт «Ураловед». Он не раз бывал на Старике-Камне, снимал его и на фото, и на видео! И вот написал новую статью (см. файл ниже!).
.На обратном пути с Левой Пырским мы заночевали в маленькой палатке под кроной могучего кедра с вечно-зеленой шапкой смолистых веток. Слезы густой янтарной смолы текли по его стволу, словно прося людей не губить его. Всю ночь шел тихий дождь, шурша по брезенту палатки.
А утром мы зарыли под жилистыми и корявыми кедровыми корнями на память запечатанную бутылку с письмом «к потомкам», поклявшись когда-нибудь, через десятилетия, вернуться к этому сакральному для нас месту!
Пролетело незаметно пятьдесят лет! И, видимо, настала пора наведаться сюда. Но где эта
стоянка, где приютивший нас кедр? Жив ли ты, дружище!?
Вл.Назаров
******************
ГОРЫ СТАРИК-КАМЕНЬ, ГОЛАЯ И ДИКАЯ (ВЕСЕЛЫЕ ГОРЫ)
Старик-Камень - самая высокая гора среди вершин массива Веселых гор. И, вместе с тем, самая популярная (не считая горы Белой, на которой построен горнолыжный комплекс). Что представляет из себя Старик-Камень и как до него добраться?
Гора Старик-Камень расположена на границе МО «Город Нижний Тагил» и Кировградского городского округа, Свердловской области. Также здесь проходит граница Европы и Азии. Высота горы Старик-Камень составляет 755,4 метра над уровнем моря. Сложена габбро-диоритовыми породами. Склоны покрыты лесом, ближе к вершине он становится редким. Краевед и автор нескольких книг про Веселые горы Андрей Пичугин так описывает Старик-Камень: «Обособленный четырехгорный массив состоит из горных вершин Старик-Камень, Дикая, Голая (Шайтан), Оборотная под общим названием гора Большая Кедровая. Старик-Камень представляет собой обрывистый гребень, вытянутый на 300 метров. Восточная часть скал обрывается на 50 метров, западная - крутой склон нагроможденных камней - курумник. Склоны горы и всего массива изрезаны узкими долинами рек Шайтанки, Полуденной Шайтанки, Дикой Шайтанки и Каменки».
Гору венчает скальный гребень, а по склонам раскинулись россыпи камней - курумы. Полоса курумников тянется по крутому склону на запад от вершины примерно на один километр. Скалы-останцы встречаются и в стороне от вершины.
В хорошую погоду вид с вершины - просто загляденье! Неподалеку, к северу, прекрасно видны курумы горы Голой. Также можно найти вершины гор Билимбай, Просечная, Скалистая, Рябиновая, Два Брата. В ясный солнечный день на горизонте можно рассмотреть Нижний Тагил, Невьянск, Верхний Тагил, Висим, Карпушиху, Левиху. А еще здесь великолепные закаты!
Народное предание так объясняет происхождение названия горы: «Этот камень лежал в самой чаще леса, и о нем никто не ведал. А когда люди вырубили вокруг него лес, то увидели его старый, весь покрытый мхом, и люди назвали его Стариком».
А вот что писал известный уральский лингвист А.К. Матвеев: «Название может быть чисто русским по происхождению, так как олицетворение гор и скал, представление о них как об окаменевших древних людях - стариках и старухах - встречается у многих народов, в том числе и у русских. Поэтому на Урале много таких названий. Но название Старик-Камень может быть и «переводом» с языка манси, которые некогда жили в этих местах. Среди гор Северного Урала есть вершины с названиями Ойка-Нер и Нер-Ойка - «Старик Камень» или «Старик Урал», а представление о горах как об окаменевших древних богах, людях и животных - излюбленная тема мансийской мифологии».
Добавлю также, что и названия текущих поблизости речек Шайтанок свидетельствуют в пользу того, что некогда в этих местах располагались святилища манси. А в XVIII-XIX веках на Веселых горах скрывались от преследований церкви

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама