Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Зелёный Джон» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 103 +1
Дата:
«"Зелёный Джон" Флюорит»

Удивительные камни планеты Земля. Зелёный Джон

ЗЕЛЁНЫЙ ДЖОН Флюорит. Опасный и прекрасный

Невидимый колдун раскрасил души мира
Он предложил из драгоценных камней краски выбрать...
И флюорит хамелеонский выбрали в тонах колибри…
("Жемчужины мысли" tamra)


  ЗЕЛЁНЫЙ ДЖОН – плотные агрегаты зелёного флюорита. Образование кристалла оригинальной кубической формы связано с гидротермальными рудными жилами, известняками, а также доломитами.
  Флюорит, трансваальский или южноафриканский  и даже ложный изумруд  - плавиковый шпат  - горняки Саксонии в давние времена называли "эрцблюме" - "рудный цветок"(1) за необычную раскраску.
Флюорит с ним бы встретиться.
В темноте легко светится.
Фиолетовый, розовый, жёлтый и синий,
В Забайкалье нашли, в России...
(стихи автора)
  Мурин, рудный цветок - это ещё не всё названия Флюорита. Есть ещё минералогическое название -  Плавиковый шпат - по своему составу
фторид кальция CaF2 .
  Минерал хрупкий, может быть окрашен в различные цвета. Кроме редкого, фиолетового, иногда бывает  фиолетово-чёрным, красновато-розовым,  жёлтым, зелёным, синим, голубым. Бесцветные кристаллы редки.
  Окраска вызвана дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиационное облучение и нагревание. Хотя сам флюорит  иногда содержит примеси радиоактивных элементов, в некоторых месторождениях -  урана и тория.
"В спектре семь основных цветов. Убрать один из них, оранжевый там или зелёный - на способности видеть не отразится. Однако мир станет малость скучнее"
(citaty.lifе)
Своё современное имя флюорит - фторид кальция по составу - получил, когда выяснилось, что он не только красив, но и очень полезен. Добавление его к руде сильно облегчает выплавку из неё металла, шлаки становятся текучими и легко удаляются. Вот почему в 1529 году  немецкий учёный, "отец" минералогии,  Георг Бауэр Агрикола (2) и назвал минерал флюоритом (от лат. fluor - "текучий").
  Но это не означает, что  он открыл этот камень. Минерал флюорит применяется человечеством уже много веков. В Древнем Риме очень ценились вазы из этого минерала. Но тогда он именовался иначе -  мурин. И стоимость таких вещей была соизмерима с ценой золотых изделий.
  Вот только ни одна из ваз не сохранилась. Можно  судить об их красоте только из описаний в работах доевнеримского писателя Плиния Старшего.
"Красивая ваза даже пустая - привлекает к себе внимание и радует глаз"
(Петр Квятковский)
"Если женщин сравнивают с цветами, то мужчин можно сравнить с вазами. Это может быть хрупкая керамика или дорогое серебро, изысканный хрусталь или прочный металл, а иногда просто обычная стеклянная банка. Но для цветов важнее не из чего сделан сосуд, а чем он наполнен"
(Алекс Лекс)
  Вероятно, на планете нет минерала, обладающего таким широким цветовым спектром. Чистый флюорит - бесцветен, но в природе такие образцы большая редкость. Различные примеси Cl, Fe и других элементов, придают кристаллу широкую гамму оттенков: розовый, желтый, синий, фиолетовый, все тона зелёного. В темноте камень излучает легкое свечение. Его используют для изготовления линз. Самые крупные месторождения в РФ найдены в Забайкалье. (2)
  Встречались экземпляры,  притягивающие  взгляд своей необычностью: ярко-фиолетовая окраска каёмок крупных, чётко сформированных кристаллов флюорита придавали ему объём и магическую притягательность. Такой цвет для этого минерала  встречается очень редко,  лишь на некоторых месторождениях. А причина происхождение фиолетовой окраски флюорита до сих пор не установлена. Предполагалось,  что она связана с присутствием в его составе редкоземельных элементов.(3)
"Отличный цвет - фиолетовый. Аккуратно зажатый в цветовом спектре между синим и белым"
(socratify.net)
  В палитре  флюорита - все цвета радуги. Очень красивы розовые, красные, золотисто-жёлтые, изумрудно-зелёные, бирюзовые и фиолетовые кристаллы, но есть и многоцветные полосчатые разновидности.
  Необычное свойство флюорита - свечение под ультрафиолетовым светом, и названо оно по его имени флюоресценцией. Примеси разных элементов, прежде всего редкоземельных, вызывают разнообразные цвета свечения: молочно-белый, оранжево-розовый, таинственно-фиолетовый.
  Некоторые флюориты светятся и после нагревания (явление термолюминесценции). Флюорит, как правило, кристаллизуется из горячих растворов - гидротерм. На некоторых месторождениях он образует огромные многотонные скопления и отдельные кристаллы массой от десятков до сотен килограммов. Но есть ещё осадочный флюорит - ратовкит, названный по речке Ратовке в Подмосковье. Его порошковатые скопления фиолетового цвета находят в слоях известняков в ряде областей Центральной России.
  Если говорить об оттенках флюорита, то существуют несколько разновидностей этого минерала:
- Ратовкит -  землистая или тонкозернистая разновидность флюорита.
- Хлорофан - флюорит зелёной окраски.
- Антозонит -  тёмно-фиолетовый флюорит.
Что за камень флюорит?
Он на солнышке горит
Фиолетовым и синим,-
Вот какой он, флюорит!

Он прозрачен, как роса,
Отражает небеса,
Он блестящий и зелёный,-
На твои похож глаза!

Цвет волны во флюорите;
Голубой мы в нём увидим,
Как звезды далёкой свет.
Можешь верить, можешь - нет.
(Ирина Полесская)
-  Среди разновидностей флюорита не только Зелёный, но и Синий Джон (Blue John) - двухцветные кристаллы с фиолетово-белой или фиолетово-жёлтой окраской, похожи на аметрин.(4)
  Аметрин -  потрясающий камень, который напоминает цитрин и аметист (отсюда и его название). Кристаллы имеют привлекательную окраску -  винно-жёлтую и фиолетово-лиловую. Довольно часто встречаются минералы персикового и сиреневого оттенков. Благодаря стеклянному блеску и потрясающим магическим свойствам, этот камень широко используется для создания различных украшений. (5)
  Камень аметрин стал известен в конце ХХ века и с тех пор ценится ювелирами за неповторимые свойства. Он чрезвычайно прочный а его потрясающий вид удивляет всех.
  Оттенок неравномерно меняет свой цвет по кристаллу. Есть у самоцвета и ещё одно название - боливианит. Это имя он получил благодаря своему происхождению.
    В Боливии есть Шахта Анахи. Именно она и считается первым и  основным месторождением аметрина.
  Менее интенсивная окраска  у камней в Бразильских месторождениях Рио-Гранде-де-Сул. И лишь 2% от общего количества добываемого аметрина находят  среди сибирских ископаемых.
Аметрин заметен!
Просто он двухцветен.
Жёлтый /фиолетовый...
Что вам посоветует?
(стихи автора)
  Об этом самоцвете узнали в XVI веке. В то время Боливия была всего лишь Испанской колонией, а испанцы - кровными врагами боливийскому народу. Тогда и возникла легенда, сонласно которой  камень Аметрин не просто  окутан тайной, но и связан с трагической любовной историей.
  Испанский завоеватель дон Фелипе де Урриола-и-Гоитиа приехал на боливийскую землю и влюбился в девушку Анахи - принцессу индейского племени. Красавица ответила молодому человеку взаимностью, но вождь племени был против их союза. Тогда пара тайно обвенчалась.
  Вскоре Фелипе предложил возлюбленной уехать в Испанию, но Анахи в ответ подарила мужу камень, разделённый на два цвета. Одна половина была золотой, а другая фиолетовой.
"В этом камне заключается моя любовь к тебе, но также я люблю и свой народ", - ответила девушка  Фелипе.
  Когда  в племени произошло восстание, соплеменники  убили Анахи.
Горе охватило  дона Фелиппе. Ничего уже не радовало его, даже к  золоту он стал равнодушен Фелипе уехал в Испанию, а  двухцветный камень преподнёс в дар королеве.(6)
"Подарки получает тот, кому есть чем отдаривать"
(Богдан Бжезиньский)
  Аметрин обладает лечебные свойствами. Люди уверены, что аметрин помогает нормализовать давление и работу кровеносной системы. Укрепляет иммунную систему, тонизирует, даёт мощный заряд энергии, очищает кровь и укрепляет стенки сосудов.
  По мнению литотерапевтов, аметрин улучшает память, способен вылечить мигрень и усиливает эффективность медикаментов.
  Золотистые тона минерала ассоциируются со счастьем и богатством. Фиолетовый -  с мудростью и знаниями. В этом сочетании - магия самоцвета.
  Аметрин -  символ мира. Этому минералу ещё  в  древности приписывалм  силу примирения враждующих. Вот только Анахи пострадала, но она пошла против воли отца и  посмела влюбиться в чужеземца!  Вождь-отец с соплеменниками не простил этого дочери. 
Тем не менее люди  верили, что аметрин усмиряет вспыльчивых и бескомпромиссных людей. А ещё говорят, что этот самоцвет помогает видеть вещие сны.
  Украшения с аметрином вызывают радость и позитивные эмоции.
"Самый опасный человек это тот, у кого нет эмоций"
(Фрэнк Герберт)
  Люди с древних времён наделяют камни не только магическими и лечебными свойствами, но ещё и верят, что каждый камень благоволит определённым Знакам Зодиака. А вот Аметрин по своей энергетике подходит абсолютно всему Зодиакальному кругу.
  По мнению астрологов этот камень благотворно влияет на все четыре стихии.
  Огненным знакам - Львам, Овнам и Стрельцам -  аметрин придаёт душевное спокойствие и равновесие.
  Представителям стихии воздуха - Весам, Близнецам и Водолеям - камень даст уверенность в завтрашнем дне.
    Представителям водной стихии - Ракам, Рыбам и Скорпионам - самоцвет поможет справиться с негативными переживаниями.
    Земляным знакам - Тельцам, Девам и Козерогам -  минерал поможет мирно решать конфликты в любых ситуациях.
Творческие люди уверены, что аметрин помогает найти вдохновение и творить настоящие шедевры. Именно поэтому он так популярен у гениальных дел мастеров.
  Самый большой аметрин весит 108,5 карат - 21,7 грамм. Самоцвет хранится в Музее естественной истории в Лос-Анджелесе в США.
- И наконец, ещё одна разновидность Флюорита - Иттрофлюорит. По физическим свойствам от обычного флюорита отличается повышенной плотностью.  В иттрофлюорите  до 15-18 % кальция замещено иттрием.
  Иттрий - химический элемент. 3-й группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 39.
  Простое вещество иттрий - это светло-серебристый редкоземельный металл.
Применяется в медицине - лучевой терапии. Изотоп иттрий - 90 играет важную роль в лечении некоторых видов рака.
  Примесь радиоактивных элементов иногда делает флюорит непрозрачным, чёрным. За другие цвета чаще всего отвечают примеси марганца и редкоземельных элементов. Существует и бесцветная, прозрачная разновидность -  оптический флюорит, из которого делают оптику для приборов, способных работать не только в диапазоне видимого света, но также в ультрафиолетовом и инфракрасном излучении.
  В 1670 году  художник Швангард из Нюрнберга обнаружил, что смесь флюорита с серной кислотой оставляет на стекле несмываемый матовый след.
обнаружил, что смесь плавикового шпата с серной кислотой оставляет на стекле несмываемый матовый след. Понятно, что всё дело в плавиковой кислоте, которая образовывалась в результате химических манипуляций немца. А плавиковую кислоту получит  шведский химик Карл Шееле. (7) И это произойдёт только в 1771 году. Почти через 100 лет!
  А 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:38 08.11.2023 (1)
1
Зелёный - не значит, что изумруд, хотя такой же красивый, синий - не значит, что сапфир... Очарование! Фтор, фтор, что же ты с нами делаешь? Бросить бы тебя на сковородку!
Приключения камней не прекращаются!
     22:06 08.11.2023
1
Столько учёных в своих исследованиях пострадали. Всё ради науки... Как применить...и атом может быть мирным...
     19:52 08.11.2023 (1)
Ого! Очень красивый камень! Сколько много всего про него написано!))
Наконец прочитала, что он значительно увеличивает умственные и аналитические способности своего хозяина!))
Супер! Очень всё интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне очень понравилось!))
     22:05 08.11.2023
1
Камень в руках даёт силу...я так думаю
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама