Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Земех и другие» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 252 +2
Дата:
«Серпентинит»

Удивительные камни планеты Земля. Земех и другие

Камни на букву "З" Земех и др.


ЗЕМЕХ на Земле царит -
Веками  камень  Лазурит.
С античности народы знали
Небесным камнем называли
Известен и по всей России -
Хранитель мудрости и силы
Бухарский камень Лазурит
Он  всему миру знаменит!
(Татьяна Фролова 4 и Я)


  ЗЕМЕХ – античное название лазурита.
Лазурит - сульфатсодержащий непрозрачный минерал от синего до голубовато-серого или зеленовато-серого цвета, подкласса каркасных силикатов со сложной формулой
Na6Ca2(AlSiO4)6(SO4,S,CO3)2.
  А также его называют  лазуревый камень, ляпис-лазурь или лазурик,  реже бухарский камень. Лучшими считают камни сочного синего цвета или сине-фиолетовые, а также насыщенно голубые.
  Название этого камня "ляпис-лазурь" (лат. "lapis-lasure") появилось ещё в раннем Средневековье, обозначая его как "лазурный камень". Слово "лазурь" (лат. lasure)  происходит от перс."лажвард" -  синий камень, лазурит. В Италии его называли Lapis Lazzuli, во Франции - Pierre d’Azur. Современное название "лазурит" появилось в XVIII веке.
  Лазурит - священный камень, небесный камень,  камень - хранитель мудрости и силы.  (1)
Был самым ценным из камней
И в трепет приводил людей.
Из лазурита амулеты
Наполнены волшебным светом.
Владельцев от беды хранили,
Их выше золота ценили.

Удачи камень и Успеха
Для царственных особ – утеха
В мозаиках церквей мерцает,
Его весь Мир, как Чудо знает.

Кулоны, бусы, кольца, броши
При ярком свете, он роскошен,
Горят вкрапления пирита,
Как будто звезд прекрасных свита.

Он всех красою покорил
Божественных небесных сил.
На нем писали заклинанья,
Так велико его влиянье.

Лазурь божественных икон,
И Синь Исакия колонн
Он самый синий самоцвет.
Его синее в Мире нет..
(Татьяна Фролова 4 стихи.ру)
ЗЕМЛЯ СВИНЦОВАЯ – землистая разновидность церуссита.
  Церуссит - минерал, карбонат свинца
белая свинцовая руда, ценная свинцовая руда. Название происходит от др.-греч. воск, лат. cerussa - белила, по схожести цвета.  Назвал в 1845 году австрийский минералог Вильгельм фон  Гайдингер. (2)
  Прежде церуссит использовался в косметике как пудра. Кроме того на протяжении многих столетий использовался для изготовления высококачественных безводных свинцовых белил..
  Цвет церуссита обычно белый с сероватым, желтоватым или буроватым оттенком. Отдельные кристаллы часто бесцветны и прозрачны. Бывает темносерый до чёрного вследствие мелких включений сульфидов или окислов марганца.
Цвет синий до зелёного бывает обусловлен включениями соединений меди. Черта бесцветвая до белой. Прозрачный до полупросвечивающего.  Блеск алмазный, переходящий в стеклянный, смолистый или перламутровый,  иногда металловидный, если цвет минерала тёмный.(3)
Под действием рентгеновских лучей и длинных волн ультрафиолетового света флюоресцирует жёлтым цветом. В катодных лучах светится ярким зеленонато-голубым цветом.
  В  отличие от других карбонатов, у церусситк характерны высокий удельный вес и алмазный блеск. Часто наблюдается в ассоциации с англезитом и галенитом. 
Церуссит обладает свойством при разламывании издавать характерный хрустящий или скрипящий звук. Этим свойством горняки пользуются при разработке церусситовых участков в зонах окисления рудных месторождений.
  Церуссит находится почти во всех свинцовых месторождениях, иногда его скопления имеют промышленное значение.
  Прекрасно образованными кристаллами церуссита славились месторождения Нерчинского района в Забайкалье (Тайнинское, Кадаинское) и месторождения Алтая (Риддерское, Зыряовское, Николаевское).
В значительных массах добывался в Турланском месторождении в хребте Кара-Тау (Южный Казахстан). В больших количествах имеется в Ледвилле (США), Брокен-Хилле (Анстралия) и в Береговском районе Закарпатья.
  Церуссит получен  и в лабораторных условиях реакцией растворов солей Рb (свинца)  и карбонатов щелочных металлов.
ЗЕРКАЛО ИНКОВ как и камень инков или инкский камень -  это украшения из пирита, иногда их неправильно называют марказитовыми, встречающиеся в гробницах инков.(4)
ЗЕРКАЛЬНАЯ РУДА -  гематит.
  Гематит -  широко распространённый минерал железа Fe2O3, одна из главнейших железных руд. Синонимы: красный железняк, железный блеск (устар.). В переводе с греческого слово "гематит" означает "кроваво-красный".
  Цвет гематита чёрный до тёмно-стального в кристаллах.
Микроскопические включения гематита в прозрачных минералах, таких как кварц, кальцит и другие  придают этим минералам красную, лиловую или красно-коричневую окраску.
  В больших количествах присутствует в
железных рудах - Кривбасс (Украина), Курская магнитная аномалия (Россия).
  В солнечной системе гематит распространён не только на Земле. К примеру, красные пески Марса (состоящие также из оксида железа) по результатам исследований показали свою магнитность.
При идентичном химическом составе в качестве естественного красителя многих красных пород на Земле выступает минерал гематит с примесью лимонита (гидроокись железа), порода, не имеющая магнитных свойств.
  А на Марсе при том же химическом составе преобладает маггемит, магнитная окись железа, совпадающая с гематитом по составу и формуле, но повторяющая кристаллическую решётку магнетита.
  Гематит и лимонит относятся к числу часто встречающихся руд железа, а маггемит (на Земле) образуется значительно реже путём окисления магнетита (при условии сохранения кристаллической структуры и магнитных свойств). При нагревании выше 220 °C маггемит теряет свои магнитные свойства и превращается в гематит.
Лимонит - от др.греч. луг, по местонахождению в сырых местах -  собирательное название для природных минеральных агрегатов, представляющих собой смесь гидратов оксида железа(III). В составе обычно преобладают скрытокристаллические формы минерала гётита.(5)
  Скопления лимонита образуют месторождения "бурого железняка" и так называемые "болотные руды".
  Болотная руда - представляет собой разновидность бурого железняка (лимонита), естественно отлагающуюся в болотах на корневищах болотных растений.
Магнетит FeO·Fe₂O₃ -  широко распространённый минерал чёрного цвета из класса оксидов, природный оксид железа(II, III). Магнетит является важной железной рудой, наряду с гематитом. Первый магнитный материал известный человечеству. Происхождение названия твердо не установлено.
Маггемит - минерал, магнитная модификация окиси железа γ-Fe2O3. Название происходит от магнетита (поскольку этот минерал железа также проявляет магнитные свойства) и гематита (минерала с тем же составом, но иной кристаллической структурой).
  Гематит может быть также получен искусственно. (6)
ЗЕРКАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ – гипс, а также тальк, возможно так называли спекулярис.
  Гипс - минерал из класса сульфатов, по составу дигидрат сульфата кальция с химической формулой
CaSO4.2H2O. Волокнистая разновидность гипса называется селенитом, а зернистая - алебастром.
  Тальк - тетрасиликат магния - минерал из класса силикатов, подкласса слоистых силикатов. Кристаллическое вещество, представляющее собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого (изредка зелёного) цвета.
  Спекулярис -  античное и раннесредневековое название камней (минералов), которые можно расщеплять на тонкие, блестящие пластинки и использовать затем как оконные стекла. В средневековье, по описанию Альберта Великого, различали чистые как стекло (мусковит), чёрные (биотит) и жёлтые кристаллы аурипигмента разновидности.
  Аурипигмент от лат. aurum - золото, золотая краска, также аврипигмент, арсеник, опермент (вот так назввние!) - минерал класса сульфидов состава As2S3, сульфид мышьяка. Ядовит, трогать голыми руками опасно.
  Широко используется как минеральный пигмент в станковой живописи и особенно в иконописи (средневековое название минеральной краски - "королевская жёлтая"). За привлекательный внешний вид пользуется популярностью у коллекционеров.
  ЗЕРМАТТИТ - узорчатый серпентин из окресностей Зерматта (Швейцария), местное название.
Серпентин - Змеевик. (7)
  ЗМЕЕВИК – серпентинит. Серпентинит (от лат. serpens "змея") - плотная горная порода, но не путать с минералом серпентин.
  Серпентинит состоит главным образом из минералов группы серпентина и примеси карбонатов, иногда граната, оливина, пироксена, амфиболов, талька, а также рудных минералов магнетита, хромита и других. Самый чистый серпентинит образуется по перидотиту.
  Амфиболы преимущественно темноцветные минералы со столбчатым, длинно-призматическим до игольчатого обликом кристаллов.
  Гранат -  в узком смысле  понимают лишь прозрачные красные камни.  (8)
  Оливин  - минерал,  силикат из группы оливина. Оливин слагает основные и ультраосновные магматические породы и очень широко распространён в мантии. Это один из самых распространённых на земле минералов.
  Название "Оливин" впервые предложил Вернер для обозначения зелёных вкраплений, встреченных им в базальтах. Синонимы: перидот (слово французского происхождения) и хризолит. Хризолитом принято называть прозрачную желто-зелёную до зелёной разновидность, являющуюся драгоценным камнем.
  Перидот относится к полудрагоценным камням, а именно к семейству кварцевых. Необычный зелёный оттенок придают минералу примеси железа и магния. Это один из немногих камней, который имеет только один цвет - зелёный с салатовыми, оливковыми, золотистыми, коричневыми, оранжевыми и жёлтыми отблесками.
  Пироксены - обширная группа цепочечных силикатов.
Цепочечные (Цепочные) силикаты, силикаты с непрерывными цепочками из кремнекислородных тетраэдров.
  Тетраэдр - пирамида или треугольная пирамида, в основании которой лежит треугольник. Слово "тетраэдр" образовано из двух греческих слов: tetra - "четыре" и hedra - "основание", "грань".
Тетраэдры сочленяются в виде непрерывных обособленных цепочек.
  Многие пироксены - породообразующие минералы. Среди пироксенов известные нам жадеит и эгирин.
  Хромит - хромистый железняк, хромистый шпинель -  минерал хрома.
В 1798 году минерал был выделен как хромит алюминия Луи Вокленом, первооткрывателем хрома. В 1845 году Вильгельм Гайдингер назвал минерал - хромит.(9)
  Перидотит (от фр. péridot) -  общее название семейства ультраосновных плутонических горных пород нормально-щелочного ряда, в составе которых преобладают оливин и пироксен.
  Окраска  серпентинита - зелёная с пятнами разных цветов. Богатство градаций зелёного тона зависит от присутствия тех или иных минеральных примесей, так, белый цвет обусловлен присутствием ветвящихся прожилок кальцита или доломита. Разнообразием цветовых оттенков отличаются серпентиниты Урала.
  Доломит - минерал из класса карбонатов.
  Серпентинит может постепенно, через серию промежуточных разностей, переходить в латеральном (боковом) направлении в исходную породу. Серпентиниты залегают в виде неправильных масс и линзовидных тел. Крупные перидотитовые массивы нередко полностью серпентинизированы.
  Серпентинит имеет гладкую на ощупь поверхность.
  По особенностям минерального состава различают антигоритовые, хризолитовые, бронзитовые, гранатовые и другие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:55 09.11.2023 (1)
Очень интересно.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=140155
     23:29 09.11.2023
Спасибо!
     20:30 09.11.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересные камни! Наверно скоро будут такие привозить с Марса,
раз там нашли уже такие!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне очень понравилось!))
     22:35 09.11.2023
1
БлагоДарю сердечно
     16:53 09.11.2023 (1)
1
За каким фигом нам лететь к другим звёздам?! У нас всё есть! Да ещё в огромных количествах с непредставляемым разнообразием! Посмотрел - одни восклицательные знаки. А без них не получается.
Аня!!!
     17:30 09.11.2023
2
Ну да! Столько минералов разнообразных на нашей замечателтной планете! Беречь её нам надо. БлагоДарю за прочтение моих познавательных рассказов. Пишу дальше
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама