Произведение «О краснокнижниках...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 97 +1
Дата:

О краснокнижниках...




.. .На моих любимых обских протоках Сырой Аган и Девкина я никогда не видел краснозобой казарки! И гагара краснозобая за четверть века ни разу не попадалась.. .Даже уральская черногорлая завирушка и уральская оляпка ни весной, ни летом, ни осенью (на пролете) не встречались в наших редеющих пойменных лесах.
Только на картинках, да в Екатеринбургском зоопарке довелось лицезреть серого журавля, стерха, аиста черного, гусей-- белого, серого, гуменника. И малого лебедя с пискулькой и обыкновенным турпаном сквозь птичьи «тюремные решетки» как-то узнавал «в лицо». Огороженные сталью, пуленепробиваемым стеклом, птицы эти «краснокнижные» были лишь. тенью гордых, свободолюбивых созданий, предназначенных Творцом для украшения Храма Природы!
С радостным гоготом, с весенними криками плыли где-то в голубых небесах их дикие, вольные собратья, правя свой путь на Обь, Иртыш, Большой и Малый Юган, на Большой Салым и Балык. Врожденный инстинкт, звезды, луна, Солнце, магнитное поле Земли вели кочующие караваны пернатых на родину, туда, где они впервые появились на свет в уютных родительских гнездах!..
Пересекая государственные границы, воюющие племена и народы, эти природные посланцы мира и дружбы словно возвещали: планета и Жизнь на ней едины, священны, неприкосновенны! ! !
Однако с каждой весной и осенью количество красноносых, краснозобых, серых и белых, больших и малых вестников любви и мира таяло, убывало.. .С каждым злодейским браконьерским выстрелом обрывалась чья-то хрупкая птичья жизнь. А канонады весенней и осенней охот все громче грохочут, разорение природы человеком все мощнее и безграничнее —и пухнут и раздуваются Красные книги России и ее регионов!!!
Пока еще одна из пяти перелетных птиц в ХМАО-Югре находится в этом скорбном списке; лет через 20-25, по-видимому, будет уже каждая вторая-третья!?А некоторые пока еще живые представители царства пернатых останутся в нашей памяти в виде пыльных музейных чучелов!?
.В начале сентября я шел по берегу Девкиной протоки. Был нежаркий и солнечный денек «бабьего лета». Желтые и багровые листья берез и осин медленно падали в прозрачном воздухе на зеленую еще приречную траву, тихо плыли по протоке, сбиваясь в разноцветные острова у черных коряжин.
Протока сильно обмелела- теперь вместо полноводной весенней реки чуть заметно змеился голубой ручеек, расширяясь на плесах. На илистых отмелях вовсю кормились кулики-веретенники.
Каждую осень, в период отлета птиц, бываю здесь с фотоаппаратом. Отлично знаю куликов-перевозчиков, мородунок, живыми «истребителями» режущих воздух над водной гладью. Стайка из пяти-шести птиц за секунды мелькнет в таком вот резвом, синхронном полете-- и была такова! Только на снимке различишь, как слажен и красив этот удивительно четкий, согласованный полет!
Другое дело—длинноносые, более крупные веретенники. Сейчас вот с десяток их как-то полусонно застыло на мелководье, кто-то задумчиво стоит на одной ножке, кто-то клювом ищет в иле жирных личинок. Прилетела живущая здесь большая серебристая чайка, гордо и независимо плывет к куликам. Дружба!?
Отступление.
На нашей планете насчитывается с десяток видов веретенников (род- бекасовые). Это большой и малый веретенники, гудзонский веретенник, длинноклювый американский бекасовидный веретенник, канадский веретенник, пятнистый и другие. Все эти крупные болотные кулики отличаются длинным клювом и длинными ногами. Дымчато- бурое, рыжеватое сверху тело, протяжный гнусавый крик «веретень-веретень-веретень», привычка сбиваться в большие шумные стаи отличают веретенников от родственных им кроншнепов. В России гнездятся большой и малый веретенники, причем последний- только в тундре! Внешне оба вида очень похожи, а разница в размерах не слишком бросается в глаза. Различить этих куликов легче всего в полете: у летящего большого веретенника хорошо заметны широкие белые полосы на крыльях, тогда как у его меньшего собрата крылья равномерно темные.
Для токования самцы малого веретенника поднимаются над тундрой почти на семидесятиметровую высоту, оставляя внизу всех прочих токующих куликов. И здесь на просторе отводят душу, летая кругами над своим участком и беспрерывно оглашая окрестности призывными криками.
Большой веретенник распространен в России от Прибалтики до Алтая и затем от Вилюя до Анадыря, Камчатки и Приморского края (восточные веретенники мельче и темнее западных). Он населяет также Исландию и север Центральной Европы. Зимует местами в Африке, на юге Азии и далее на юг до Австралии.
В Европейской России численность сильно колеблется- от 10 до 100 тысяч пар! Занесен в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Необходим общий запрет охоты на крупных длинноклювых куликов (веретенников, кроншнепов), исключение их из перечня охотничьих животных ряда областей, сохранение побережий озер и болот от выпаса в местах гнездования.
В ХМАО-Югра в Красной книге пока только малый веретенник! Но вслед за ним может последовать и большой, ведь весенняя и осенняя охота на него у нас не запрещены!? А места гнездования не охраняются!?
--2—
Беспощадное истребление охотничьей фауны можно проследить и на примере довольно редкой утки- гоголя обыкновенного. (На Сыром Агане встречал ее в очень малом количестве!-В.Н.).
.. .Утро. Лесная дорога. Большие весенние лужи, черный ил и зеленеющая трава подле. Вдруг метрах в пятнадцати впереди меня взлетает средних размеров темная утка и снова садится на следующую лужу, подальше.
Нацелившись телеобъективом на птицу, подбираюсь поближе. Утка снова взлетает.И опять садится в траве посреди лесной дороги.Переваливаясь с боку на бок, ковыляет вперед, останавливается, косо поглядывая на меня.
Низко пригибаясь, пытаюсь все же как можно ближе подойти к самке-гоголю. Но.она быстро взлетает и делает широкий круг среди болотных сосен и кедров, возвращаясь назад, на дорогу.
--Да, наверняка у тебя тут, голубушка, гнездо в дупле!- вслух говорю птице, больше не пытаясь ее преследовать.
.Начало июня. Вовсю зеленеют березы, ивы, черемухи, рябины. Только светлокорая осина стоит еще голая, но вся в больших пушистых темно-серых сережках. Они уже диковинными гусеницами опадают на мох, на прибрежную осоку; а осиновые почки еще медленно раздумывают- раскрываться им или нет, выпускать ли на свободу клейкие коричневые листочки?
Чуть подальше от берега протоки старый хвойный лес с березняком вперемежку, бурелом. Гундосят комары, впиваются в шею, лицо, руки! Скоро и первый паут хищно закружится около.Жара, пот льет ручьем!
Решаю здесь передохнуть. И вдруг рядом с поваленным кедровым стволом с громким хлопаньем крыльев прямо с земли, из багульниковых зарослей, взлетает темная птица, мелькает «зеркальцами» в быстром полете среди деревьев!
--Лесная утка гоголь!- громко изумляюсь я.-- И как тебя сюда занесло, бедную!? .Снова ласковый июнь. И опять бреду низом вдоль берега Сырого Агана. Впереди небольшой залом, завал.И неожиданно на осклизлое бревно неловко взбирается маленькая уточка с.темно-бордовой шапочкой на голове. Несколько секунд недоуменно смотрит на меня, ловко соскальзывает в воду и.исчезает!? Нырнула.С птенцового возраста гоголи учатся вслед за мамашей ускользать от врагов подобным образом.(От вооруженного же до зубов браконьера не всегда спасешься!.. Нынешней весной на приобских протоках царил самый настоящий браконьерский разгул, только перья и пух летели от уток!?).
Помнится, в середине 80-х годов прошлого века нефтеюганские охотники еще отчитывались о количестве построенных гоголятников- птичьих деревянных домиков, укрепляемых на деревьях неподалеку от водоемов. Но на Сыром Агане и Девкиной протоке ни тогда, ни сейчас подобных искусственных «дупел» я не встречал!?
Биологи утверждают: часто гоголь занимает брошенные дупла черных дятлов-желн. Но и самих этих строителей птичьих убежищ (и родительских гнезд) уже по пальцам пересчитать в истребляемых, загаженных приобских лесах!?
И, наверное, для наших случайно пощаженных браконьерскими выстрелами гоголиных пар остается единственный путь- забираться в самый непролазный бурелом!
Отступление.
Крупные резерваты гоголя, лебедя, орлана-белохвоста, кулика-сороки остаются лишь на
территории Елизаровского государственного природного комплексного биологического заказника федерального значения, расположенного в Ханты-Мансийском районе, в левобережной части поймы среднего течения реки Обь. Это спасительное убежище для всех наших перелетных птиц- и «краснокнижников» в том числе-имеет площадь около семидесяти семи тысяч гектаров и охватывает группу пойменных островов.
Именно здесь еще можно увидеть «живьем» краснозобую казарку, белую куропатку, сапсана, стерха, скопу, беркута, орлана-белохвоста, туднрового лебедя, кулика-сороку, гоголя!!! Когда идет весенний прилет или летняя линька водоплавающих птиц, над здешней обской поймой стоит разноголосый гомон, крики и клики, свисты, кряканье, гогот!..Заповедное птичье царство!..
А за тысячи километров от Оби, в Москве и Московской области, орнитологи совсем недавно насчитали полторы тысячи уток-гоголей! (На четверть больше прошлогодних данных). В ходе учета на реке Москве отмечены 12 видов водоплавающих птиц: два вида поганок, девять видов утиных, а также четыре вида чаек. Наиболее многочисленным видом, как и в прошлые годы, была кряква: более пяти тысяч! (Из них в Подмосковье- около двух тысяч).
То есть в столице уже почти ликвидировано браконьерское племя: птицы свободно зимуют и размножаются! Особенно хорошо себя чувствуют те же кряквы, гоголи и хохлатая чернеть! (Официально никакого заказника на Москве-реке нет- охраняет водоплавающих. пробудившаяся совесть москвичей!!!).
В России гоголь обитает на обширной территории лесной зоны; к северу распространен до границы высокоствольного леса, а южная граница гнездования совпадает с лесными массивами, имеющими дуплистые деревья по берегам водоемов. Еще в конце девятнадцатого века гоголь был многочислен в дельте Волги и в низовьях Днепра, где росли старые дуплистые осокари. В настоящее время южная граница гнездования гоголя заметно передвинулась к северу вследствие вырубок старого леса.
Практически от снега до снега живет на своей исконной родине замечательная нарядная птица гоголь! Стайками проносится она над свинцово-ледяными октябрьскими водами и с характерным звоном крыльев появляется первой над весенними полыньями северных рек и озер! До Южного Забайкалья и Приморья простирается ареал распространения «дупленок»!..В Карелию иногда залетает исландский гоголь, на Чукотку- американский гоголь-головастик.
Однако с «жилплощадью» у дуплогнездников везде- большая проблема! Ежегодные лесные пожары, варварская заготовка и продажа «кругляка», нарастающий фактор беспокойства- все это резко ослабляет гоголиные популяции. (Однако птицы все же приспосабливаются к антропогенному воздействию: все чаще начинают гнездиться на земле, в прикорневых дуплах, в .штабелях дров и даже в. стогах сена!). И наши приобские буреломы становятся «лучшим домом» для пушистых шариков-гоголят!..
Питаются нырки в основном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама