Произведение «О краснокнижниках...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 104 +1
Дата:

О краснокнижниках...

животной пищей, добывая на дне водоемов личинок стрекоз, ручейников, хирономид, взрослых личинок жуков; иногда гоголь ловит мелкую рыбешку, гаммарусов, моллюсков. По утверждению охотников, мясо и пух гоголя среднего качества, что не мешает его отстреливать в огромных количествах на озерах Западной Сибири, Северного Казахстана, на побережьях Каспийского, Азовского, Балтийского и Черного морей.
Морские заливы вокруг Западной Европы, Японии, Кореи и у берегов Юго-Восточного Китая тоже на время становятся явно небезопасным «зимовальным домом» для мигрирующих сюда стай гоголей.
(Кстати, гоголи в любую стужу способны зимовать на незамерзающих участках сибирских рек, таких, как Бия при ее вытекании из Телецкого озера или Ангара вблизи Байкала!). Из Интернета.
В старину на Руси практиковали сбор гоголиных яиц, а после выведения утят заготавливали также ценный гоголиный пух, которым самка в большом количестве выстилает гнездо. Этот промысел именовался «гоголиным гоном».
Сродни бортникам, существовали профессиональные сборщики гоголиной продукции. Гоголиные угодья считались высокодоходным яично-пуховым хозяйством, и, согласно летописям, не раз становились предметом столкновения между древнерусскими удельными князьями.
При раскопках Донецкого городища, сохранившем остатки построек VIII- X веков, были обнаружены кости нырковых уток-гоголей, что позволило сделать вывод о том, что рядом были леса.
Утку-гоголя сегодня можно увидеть на гербе Череповецкого района, Вологодской области (после создания Рыбинского водохранилища она вернулась на прежние места обитания).
--3—
Итак, в центральных областях Европейской части России гоголь уже.редок!? Чуть больше его на Нижней Волге, на Урале и южной полосе Сибири.
Несмотря на сильный неприятный привкус мяса, гоголей россияне все еще по-дикому отстреливают! Забавы ради!!!??А вот в Норвегии и Финляндии, к примеру, для гнездования гоголей и поныне развешивают на деревьях гоголятники, из которых вынимают лишь первую кладку. (Яйца гоголей ценятся в этих северных странах! Такой же обычай существовал когда-то и на Руси- на Европейском Севере и в Средней Сибири!-В.Н.).
Любительская охота в нынешней «дикокапиталистической» России не утруждает себя ничем иным, как просто.бабахнуть по гоголю, подвернувшемуся под ружейный ствол!? На сайте «Охота в Астрахани» открыто пропагандируется широкомасштабное убийство птиц как с подъезда, так и с подкарауливанием. (Количество трофеев.неограниченно!?). И что такому чурбану-охотнику какие-то «Красные книги», труды и слезы орнитологов, мои экологические писания!? Ему надо лишь развлечься, сбросить стресс, бабахая по «живым мишеням»!? «Единова живем.».
Столь же печальная картина поближе---в Новосибирской области, на озере Мензелинском. За предшествующие десять лет местные орнитологи установили более полусотни новых гоголятников! В пять же последних годов число их было доведено до 86! И количество выведшихся утят ежегодно стало составлять 170 и более!..
И что же?..
Осеннюю любительскую охоту власти срочно дополнили. весенней!? Окольцованные, тщательно подсчитанные гоголи стали десятками уничтожаться какими-то болванами и злодеями!? Уже на второй год после весеннего «бабаханья» число гнездящихся гоголюшек снизилось до одиннадцати, а количество выведшихся гоголят - до 60!? «Подтвердилось,-пишет сибирский орнитолог Алексей Яновский,- еще одна «европейская» истина: биотехнические мероприятия, в том числе установка искусственных гнездовий, имеют смысл только в отсутствие беспокойства и истребления в сезон размножения.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ДИЧИ НЕСОВМЕСТИМО С РАЗРЕШЕНИЕМ НА ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ!!!».
Выходит, последняя- ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед Природой!!!???
В ХМАО-Югре, в Нефтеюганском и других районах эта преступная охота всегда была широко открыта, причем, сроки ее незаконно удлинялись самими охотниками!? Результат? На Сыром Агане за последнюю четверть века (хожу сюда каждую весну!) гоголь почти начисто выбит!!!???
Гоголь- птица не такая, как все!
Эти нырки по-своему красивы- как самец, так и самка! Первого легко отличить по яркобелой окраске груди и боков, белому «зеркальцу» на крыле и хорошо видимым округлым белым пятнам на черной голове. Самка серая, с белым низом, темной (коричневой) головой, отграниченной от туловища белым ошейником, и с белым пятном на крыле. Гоголя легко узнать также по очень высокому звенящему звуку (свисту), который они издает крыльями при полете.
Гнездовая область гоголя, повторю, занимает большую часть лесной зоны Европы, Азии и Северной Америки. Тихие таежные речки и озера, поймы крупных рек с лесистыми берегами- это истинный «гоголиный рай»! От 400 до 1400 граммов колеблется вес птицы (в зависимости от пола и сезона).
«Гоголем ходит»! Это сходство человека с птицей основывается на том, что гоголи (равно как и гагары) очень прямо держат свои длинные шеи и высоко несут головы!
В переводе с английского название этого вида означает «златоглаз», поскольку у гоголей старше двух лет ярко-желтые глаза. Они да еще узенькая полоска гоголиной спины лишь видны из воды при любой опасности! Зато когда она минует, торчащие прямо, как палки, длинные шеи гагар и гоголей далеко виднеются среди множества других плавающих по озеру уток!..
Гоголята, как только выклюнутся в гнезде из яиц, отважно прыгают с дерева- с высоты пятиэтажного дома- на землю и бегом устремляются за матерью к ближайшему водоему. И только на воде проходит их дальнейшая жизнь!..
Гоголь почти не может ходить, поднимается из воды еще труднее и неохотнее, чем гагара. Нос у него узенький, кругловатый, нисколько не подходящий к носам обыкновенных уток; конец верхней половинки его загнут книзу.
.Понятно, как наш пернатый щеголь нуждается в хорошей «жилплощади» (дуплах старых деревьев или искусственных гоголятниках) поблизости от незагрязненных, мало посещаемых людьми водоемов, богатых разнообразной животной и растительной пищей! Снижение численности птиц объясняется и изменением среды их обитания! Так, во многих промышленно развитых странах Европы под угрозой оказались даже достаточно многочисленные у нас и неприхотливые виды пернатых. В Германии, например, катастрофически снизилась численность вертишейки, варакушки, лугового чекана, черной и речной крачки, снеговой ласточки. Даже грач и тот оказался в тяжелом положении.А обыкновенный пока еще у нас белый аист- вообще на грани исчезновения!? (И только общественные организации по охране диких животных смогли спасти ситуацию:и в Швейцарии была создана сеть специальных станций, где аистов удерживали 4-5 лет до наступления половой зрелости, а потом выпускали в природу. Под строгой охраной!..). Если за швейцарских аистов можно сегодня не беспокоиться, то по поводу нефтеюганских малых веретенников и гоголей- еще какая моя забота и тревога!!! Жаль, что наши власти ее никак не разделяют!?
Создав «Красную книгу ХМАО-Югра», и биологи вроде как успокоились!? Но только одними голыми словами на бумаге положение не спасти! «Краснокнижников» надо спасать всеми возможными мерами, и прежде всего отменой весенней охоты, созданием сезонных микрозаказников, проведением широких биотехнических мероприятий (силами местных охотобществ, любителей природы, школьных дружин и т.д.)! А ярое уголовное преследование губителей «краснокнижных» птиц только бы приветствовалось!!!!
Деньги же на все это надо изъять у тех, кто довел до плачевного состояния северную природу, т.е. у нефтяников, газовиков, строителей, транспортников!!!
Вл.Назаров
Нефтеюганск
2000 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама