Произведение «Я прошла ЭТО... Глава 10.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1289 +1
Дата:

Я прошла ЭТО... Глава 10.



                                10. Моя сестра, Таисия Андреевна

    Итак, получив квартиру на улице Ходоят-Эмельбекле в Астрахани перед войной, Сергей Михайлович ее основательно переделал. Таисия не работала, ухаживала за детьми и вела домашнее хозяйство.

    Началась война. С первых же дней Сергея Михайловича призвали в армию и направили на фронт в район Брянска. Через неделю от него пришла лишь одна открытка. Больше никаких писем не приходило. Вероятно, погиб, так как из военкомата Таисия получила извещение на право получения деньг на детей и внеочередное устройство на работу. Образования у нее практически никакого не было. Лишь несколько месяцев перед войной она ходила в вечернюю школу и научилась писать, математику же освоить не успела. Ее направили работать заведующей в небольшой магазинчик при кооперативном техникуме. В ее подчинении была еще одна работница. Так как считать не умела, она выписала на бумажку цены на каждый продукт весом 100, 200, 500 и т.д. грамм и, глядя на бумажку, рассчитывалась.  Умом бог не обделил, поэтому эту арифметику быстро освоила. 12-летняя дочь Галя была довольно смышленой и бойкой девочкой и часто ей помогала в торговле. Продукты выдавались по карточкам. В конце рабочего дня карточки наклеивали на лист бумаги и относили в вышестоящую контору. Иногда списывались пришедшие в негодность продукты (сухари и т.п.). Дома их очищали,  просушивали и ели. Доставались изредка и проценты от естественной усушки и «утруски» продуктов.
    Гале досталось в эти годы немало. В доме была полной хозяйкой, покупала дрова, топила печку, готовила, ухаживала за сестрой Нонной и училась. Вязанки дров покупала на рынке. Взвалить их на плечи Галя не могла, просила подсобить прохожих, хотя бы закинуть за плечо.

    Следует отметить, что умение убедительно попросить помочь ей осталось у Гали в крови. Будучи студенткой, однажды в дождь уговорила помочь ей даже негра с Мадагаскара – студента из РыбВТУЗа. Зонт негра оказался у нее, а ящик с овощами - у него в руках. Живя позже в Эстонии и не зная языка, Галя умудрялась уговорить любого эстонца помочь ей донести тяжелые вещи даже на далекие расстояния. Все у нее под руками спорилось – пошла, видимо, в отца.
Приходилось помогать и родственникам и свекрови, которая потребовала от Таисии:
- Мой сын помогал мне, а раз он погиб, а вы получаете за него деньги, вы должны помогать и мне.

    Шла как-то Таисия, уже в 47 году, из магазина домой с трехлитровой банкой молока. Была зима, перчаток не было, руки замерзли, и вдруг ей предложил помощь один молодой человек. По дороге познакомились. Оказалось, что Луцев Василий Матвеевич недавно демобилизовался из армии и приехал на родину. Стали встречаться, а потом он переехал к ней жить, и насовсем. Уже почти взрослые дочки его приняли.

    Позже выяснилось, что семья Василия Матвеевича была тоже репрессирована и сослана в район Урала. Там он женился, родился ребенок. Но во время войны ребенок умер, и Василий Матвеевич к жене не захотел возвращаться. В войну был ранен в ногу. С пулей проходил до конца жизни, так как врачи посчитали опасным вытаскивать ее из-за высокой вероятности повреждения соседних сосудов и нервов.

    Василий Матвеевич закончил в Ростове курсы со специализацией по холодильным установкам, которые только стали появляться в Союзе. А в 57 году заочно и с отличием окончил Сталинградский торговый техникум. Устроился работать в отдел рабочего снабжения Астраханской области – ОРС. Сразу же подал заявление на получение квартиры. Через некоторое время стал начальником отдела. Работе отдавался полностью. На протяжении многих лет, сделав зарядку, рано уходил на работу и возвращался поздним вечером, в том числе и в выходные дни. Иногда в праздники брал в руки аккордеон – научился играть в армии. Позже купил новый аккордеон с множеством регистров.

    Таисия продолжала работать и стала заведующей уже довольно крупного гастронома недалеко от рынка «Большие Исады». Заслужила большое уважение и почет как одна из лучших работников в системе.  В 56 лет ушла на пенсию. Василий Матвеевич полностью снабжал семью всеми продуктами и вещами. Таисия Андреевна в магазины не ходила и даже не знала цены на продукты. Жили достаточно хорошо и счастливо. Чтобы получить двухкомнатную квартиру, необходимо было оформить официальный брак. И в 60-летнем возрасте Таисия с Луцевым пошли в ЗАГС регистрироваться.

    Переезжая в 1971 году на новую квартиру со всеми удобствами, Таисия устроила прощальный ужин. Пришли все соседи по двору. Как жалко и тяжело ей было расставаться, хоть и с паршивой по современным меркам, но такой родной квартирой и с людьми, многие годы ее окружавшими. Вся жизнь в таких дворах проходила на глазах у соседей. Раздала все свои вещи друзьям и соседям.

    Следует отметить, что Астрахань является своеобразным провинциальным городом. За свою долгую историю Астрахань называлась разными именами и была столицею многих ханств и властителей. В связи с этим живут в ней люди и потомки множества племен и народностей, выходцев с Поволжья, Средней Азии и Кавказа. Живут, в общем-то, в мире и согласии. Еще во времена Петра Первого воды Каспия подходили к лестнице, ведущей в астраханский Кремль.  Сейчас Каспий отступил от Астрахани на 120 км.

    Отличительной особенностью астраханцев является доброта, дружелюбие, гостеприимство, потребность и умение общаться. В 60-ых годах считалось естественным хотя бы раз в месяц посетить родных и близких друзей и обменяться новостями. Во всяком случае, это наблюдалось в доме Таисии. Гости приходили к ней почти ежедневно. На лето часто приезжали дочери с мужьями и внуками.

    Во дворе рядом с домом стоял стол, возле - настил из досок, который использовался как скамейка, так и кровать. В летнюю жару спать на ней под пологом от комаров было очень приятно. Сверху свисали гроздья винограда, рядом росли кусты помидор. Возле дома росло огромное тутовое дерево с множеством темно-синих ягод, которые постоянно опадали и ежедневно подметались. Трава не росла. Здесь и протекала вся летняя жизнь. Дощатый туалет с множеством щелей бы общим для всех жителей двора, стоял посредине и излучал ароматы, очень характерные, пожалуй, для  многих южных, особенно азиатских, городов.  Вокруг туалета располагались 4 отдельных дома.

    До революции в нижнем подвальном помещении самого большого дома был квасной цех, где рабочие варили квас. Купец жил выше, занимая 5 комнат. В дальнейшем в этом доме жило много семей. Одним из жильцов купеческого дома был Востоков Анатолий Федорович. Он работал земским врачом еще до гражданской войны, врачом прошел всю гражданскую войну. Работал военным врачом - хирургом и в Отечественную. Вместе с женой он оперировал раненых в санитарном поезде.  После войны до конца жизни работал в Пироговской поликлинике Астрахани.  Кто бы ни пришел к нему за помощью в любое время суток, он никогда не открывал дверь в рубашке, всегда одевал костюм. Он был интеллигентом в высшем смысле этого слова, с высочайшим уровнем культуры.  Какая же это была личность! Жена - Татьяна Ивановна, еврейка, когда-то сильно полюбив его и выйдя замуж, поменяла религию на православную. Когда умер ее отец, она на коленях просила раввинов разрешить проститься с отцом. И они ей разрешили.

    Его сын, Глеб Анатольевич, пошел по стопам отца. Также работал хирургом в военные годы. Но под Ржевом был взят в плен, где пробыл до конца войны.
Сразу после войны в Астрахани Востокова допрашивал сотрудник отдела государственного политического управления -  ОГПУ  - Петр Кандауров:
- Почему Вы остались живы? Почему Вы не покончили с собой, когда Вас брали в плен?
Востоков отвечал ему:
-  Я – врач. Я должен был спасать людей. И спасал, будучи в плену. Скольких я спас людей….
-  А почему Вы не покончили с собой? Ваш замполит пустил себе пулю в висок, а почему Вы не сделали этого?
-  А я не смог поступить так. Я по образованию врач, и мое призвание как врача – помогать людям. Вы понимаете, что я – врач!?
Кандауров  так ничего и не понял. И несколько ночей вызывал его на допрос. И снова один и тот же вопрос:  
-  Почему не покончили? Почему остались живы?
-  Самое страшное было, когда вели по узким коридорам и подземным ходам, и каждую минуту ждал – вот сейчас раздастся выстрел в затылок - вспоминал Востоков, - Кирова 5 - это во много раз хуже и страшнее плена.
 
    Все же не расстреляли его - выпустили.  Но даже после смерти Сталина еще долго вызывали на пресловутую улицу Кирова 5 – управление КГБ.
    Петр Кандауров был следователем, а затем после увольнения - слесарем, но даже и слесарное дело не смог освоить, поставили простым рабочим на тракторном заводе. Волею судеб Петр и Раиса Кандауровы стали в дальнейшем лучшими друзьями моей сестры Таисии и ее мужа. Раиса и Таисия работали в одной системе промкооперации и подружились.

    Астрахань дала России (да и миру) много замечательных талантов: певиц Московского Большого театра Максакову и Барсову, композитора Давида Ойстраха, художника Кустодиева, артистов: Целиковскую, Плятт, Шапошникову, Любезнова, Любшина, Заворотнюк, Щербакова и ряда других.
Я часто посещала церкви помолиться и помянуть родных. Зашла как-то в церковь в Астрахани на молебен. Пели церковные песни. Рядом стояла женщина и подпевала очень красивым голосом. Я на нее долго смотрела и слушала, и говорю потом:
- Ваш голос меня просто заворожил.
- А я пела здесь с Марусей Сидоровой - отвечает женщина.
И рассказала, что приехал как-то в Астрахань на гастроли певец Большого театра Максаков, услышал голос Маруси Сидоровой, влюбился  в нее и увез в Москву, где  она и стала великой певицей Максаковой. Не менее знаменитой стала и их дочь – балерина Максакова.

    Возвратимся к нашей истории.
    В 1983 году Василия Матвеевича с почестями отправили на пенсию. 69- летний мужчина, отдававший всего себя работе, переживал это крайне тяжело. Сразу же заболел, развилась гангрена ног. Чтобы спасти его, врачи предложили ампутацию. Он с этим не смог смириться и через полгода после выхода на пенсию умер от сердечного приступа. Здоровье было неважным и после смерти мужа Таисия Андреевна, чтобы помогать ей по хозяйству, пустила в квартиру жить дальнюю родственницу из Каралата, молодую женщину. Но вскоре переехала насовсем к дочери в Москву. Родственница, подружившись с одним милицейским майором, каким-то образом прописалась в квартире. После смерти Таисии Андреевны стала ее хозяйкой, загуляла и превратила квартиру в «кабак». Никого в квартиру из родственников не пускала. Так и осталась у нее квартира со всей мебелью и вещами. Любил Василий Матвеевич хорошо одеваться - только почти новой обуви осталось от него более 30 пар. Судиться с «племянницей» не стали – бог ее рассудит. Да и квартира была ведомственная, продать или поменять ее в то время было маловероятно.

    Дочь Таисии,  Галя окончила Астраханский институт рыбного хозяйства и была направлена в город Тарту Эстонской ССР заведующей лабораторией рыбообрабатывающего комбината. Вышла замуж за военного – командира автороты батальона обслуживания авиационной дивизии, располагавшейся в Тарту. Одним из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама