Произведение «Я прошла ЭТО... Глава 10.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1305 +2
Дата:

Я прошла ЭТО... Глава 10.

президиумах. Бывала  и в Кремле на очередном чествовании Брежнева, а в праздники  и на трибунах у Мавзолея. Ухаживала за матерью. Да и дочь вышла замуж и родила двух сыновей. Жили в квартире некоторое время всемером.  

    В годы перестройки в качестве технического организатора модных тогда «конференций» посетила ряд зарубежных стран: Тайланд, Францию, США, Скандинавские страны, Италию. «Крутой» стала женщиной, важной - настоящим чиновником.
    Но вдруг при подготовке к Новому году на даче Нонна  упала со стола и сломала голень. 4 месяца лечилась, и ее место на работе заняла жена начальника, а ей в 69 лет от роду предложили уволиться. Переживала сначала, но на пенсии нашла хобби: летом – огород и цветы, а зимой – хождение по многочисленным выставкам и магазинам. Очень нравится ей быть в курсе всех технических новостей рынка домашнего хозяйства. Только прибытку от этого никакого, одни траты, но зато все есть самое современное. Даже на семью времени иногда не хватает – устает в трудах праведных. А вообще то, идеальная хозяйка и женщина: все умеет, все знает, за всеми нами, малоинициативными следит, чтобы не упустили что-нибудь сделать или принять таблетки.  Не обходит таким вниманием и своих внуков (дочь оказалась сильнее ее и сама способна поучать). Всегда приготовит подарки к любому празднику близким родственникам и друзьям. Мало можно встретить таких женщин, особенно среди молодых, в настоящее время.

    Дочь наша, Алла многое переняла от матери (а, возможно, и от меня): и целеустремленность, и напор, и некоторую жесткость, и большое обаяние. Обладает большим художественным вкусом в одежде и интерьере и сама делает и шьет многие вещи для себя и для дома. Купили кооперативную квартиру в нашем доме. По работе в банке вполне успешна. Поменяла мужа (сейчас крайне успешного бизнесмена) на другого - красивого и любимого. С первым мужем отношения хорошие, но нейтральные. Он хорошо помогает детям как материально, так и в воспитании целеустремленности, которая являлась его важнейшим отличительным качеством. Недавно переехал жить в Прагу к четвертой жене, не обидев остальных.

    Очень интересный феномен. Таисия Андреевна, Нонна и Алла были дважды замужем, и второй муж у всех оказывался на 2,5 года моложе их. Это же наблюдается и в нашей семье – мои сестры тоже старше своих мужей. И даже сын Аллы, наш внук живет в гражданском браке с женщиной, бывшей замужем и тоже старше его. Чем это объяснить, не знаю. Может исходящим от таких женщин обаянием и внутренней чистотой, когда на возраст мужчина уже не обращает никакого внимания. Так было, в частности, со мной.  

    С самого рождения каждое лето внуки проводили на даче, поэтому воспитанием их приходилось заниматься больше нам. Пытался приучить их к элементарной дисциплине – не получается. Они по другому мыслят, без комплексов, присущих нашему поколению, подчиняться не умеют и не желают. Учатся в институтах (младший – сразу в двух) и работают, знают свои возможности, имеют четкие цели и виды на будущее. Дача для них - второй родной и любимый дом.
Оба внука побывали в США по обмену, еще будучи школьниками. Младший, еще не очень владея английским, когда услышал в американском классе, что США выиграли 2-ю мировую войну, так возмутился, что выскочил к доске и прочитал всему классу лекцию о настоящем победителе.

    В прошлом году старший внук с другом решили подзаработать и полетели в США. Сняли комнату подешевле у негра-гомика (он к ним не приставал) и стали работать чернорабочими-студентами (грузчиками, работниками ресторана). Больше месяца внук не выдержал, уехал. Еле вернул затраченное на дорогу и проживание. Не так-то легко заработать доллары в Америке. Во время учебы в институте построил с друзьями вполне приличный и красивый утепленный дом на втором нашем участке. Летом живет с подругой и ее сыном в этом доме. В этом году вчерне построил еще один  - летний дом для гостей.

    Младший тоже последовал примеру старшего брата. Полетел в Нью-Йорк на заработки, но поработав неделю, понял, что это не для него. Накупил много вещей и подарков, быстро вернулся, вполне оправдав дорогу проданными товарами. В прошлом году побывал в Нью-Йорке еще раз – запасся товаром. Сдает в аренду купленное ди-джейское оборудование. Проявляются выраженные менеджерские, коммерческие качества. В 2009 году окончил Российский гуманитарный университет, продолжает учиться на факультете психологии. Устроился в фирму менеджером по кадрам. Вечерами подрабатывает на машине по доставке каких-то товаров в учреждения.

    Получив бакалавра и продолжая учебу, старший внук устроился на хорошую работу, но в связи с кризисом был уволен. Подал свое «резюме» в интернет, и был сразу же приглашен на собеседование в японскую фирму, филиал которой японцы решили образовать в России. Был послан на 3 недели на учебу в немецкий филиал фирмы с полным обеспечением и солидным окладом. В фирме пока 3 сотрудника, учившихся в Германии вместе с ним.  Окончил институт и получил звание магистра. Ездит по предприятиям России договариваться о сбыте довольно конкурентно способной японской продукции. Вроде успешно. Хорошо устроился.
 
    Все у внуков в детстве было и есть, а, значит, захотят и уже хотят большего. Они – дети другой эпохи и органично влились в новую систему ценностей. Я за них относительно спокоен. За ними будущее нашей страны.

    В заключение, следует отметить, что потомков дерева, частично описанных нами по линии Поляковы-Макаровы, несмотря на все перипетии прошедших полутора веков, осталось большое количество. Они живут во многих городах и селениях России, бывших Советских республик и автономий, ряда зарубежных государств. Если взять еще несколько поколений назад, то окажется, что почти весь мир, как интернетовская паутина, окутан родственными связями.

    Мир все более и более, все быстрее и быстрее превращается в единый конгломерат, разграничить который по национальной принадлежности становится все трудней. В каждом из нас течет кровь предков разной национальности. Родственные связи требуют объединения государств или уничтожения жестких границ между соседними государствами. Это в определенной мере уже проявляется в Европейских странах – границы становятся условными, а государства – доступными для соседей. В США, Франции и ряде других государств не различают людей по национальности, а различают только по языку, на котором они преимущественно думают.
Жаль, что лидеры некоторых государств, ищут всяческие пути для разъединения, для доказательства своей национальной уникальности, «самостийности» и т.п.

    P.S. Народный артист Георгий Жженов, прошедший тюрьму и ссылку, простил все Советской власти.  Зоя Андреевна простить не может. При слове «Сталин» в душе у нее все кипит. От тех лет в душе у нее остался очень глубокий болезненный след.

Добавил последние события в декабре 2009 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама