Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Дендриты» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 213 +2
Дата:
«Дендриты окислов марганца в трещине яшмы»

Удивительные камни планеты Земля. Дендриты

молодых берёз,
       
        Снежномраморное величие
        Проплывающих облаков...
        В этом царстве уже не кличь меня,
        Слишком я уже далеко.
       
        Не гляди на тропу из терема
        Взором любящим, но пустым.
        У крыльца твоего потерянные,
        Вянут каменные цветы.
(Дмитрий Родионов)


(1) читайте "Удивительные камни планеты Земля. Железные цветы"
https://proza.ru/2023/09/11/1728
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=137807
(2) Камни и растения. Дендриты, моховые агаты и другие
lady-international.com
(3) Загадка узора на камнях
evpatori.ru
(4)Вильгельм Гис (младший) 29 декабря 1863 - 10 ноября 1934) -  известный немецкий кардиолог. Его отец Вильгельм Гис (старший)  (9.07. 1831 - 1.05.1904) - известный швейцарский анатом, гистолог и эмбриолог.
(5) Пиролюзит -  минерал, диоксид марганца (MnO2). Непрозрачный, цвет чёрный или серо-стальной. Кристаллы мелкие, имеют игольчатый или столбчатый облик. Пиролюзит обладает полупроводниковыми и пьезоэлектрическими свойствами. В соляной кислоте растворяется с выделением хлора.
Молотый натуральный и синтетический пиролюзит (т. н. электролитический диоксид марганца, "ЭДМ") применяют в производстве гальванических элементов и батарей,
- для получения катализаторов  в специальных противогазах для защиты от СО - углекислого газа..
Из пиролюзита получают перманганат калия и соли марганца.
- В стекольном производстве пиролюзит применяют для обесцвечивания зеленых стекол,
- в лакокрасочном - для изготовления олифы и масла,
- в кожевенной - для выделки хромовых кож.
- Выплавка ферромарганца
Учёные определили, что кусочки пиролюзита из пещеры Пеш-де-Лазе в южной Франции, сложены исключительно из диоксида марганца. Возможно, неандертальцы использовали этот минерал в качестве окислителя и катализатора реакций окисления и горения.
(6) Гинкго билоба - уникальное растение, единственное сохранившееся со времен пермского и юрского периодов дерево рода гинкговых. 200- 300 млн лет назад гинкговые деревья росли повсеместно, но сегодня на планете осталось лишь одно дерево этого вида — гинкго билоба. Благодаря развитой корневой системе растение не боится сильных порывов ветра и снегопадов.
  Человечество прилагает усилия, чтобы сохранить популяцию, выращивая гинкго в ботанических садах и распространяя семена. Некоторое количество этих растений можно встретить на улицах Китая.
  Плоды гинкго сливовидные, имеют специфический запах, который напоминает прогорклое масло.
  Сила гинкго в способности дарить долголетие. Экстракт дерева славится уникальным составом, ключевое действие - положительное влияние на кровеносную систему.
  Компоненты гинкго, в том числе уникальный компонент -  билобалид,  приводит к расслаблению мышечных стенок сосудов и улучшению кровотока. Улучшение кровотока способствует налаживанию работы всех органов: почек, мозга, половой системы и т.д.
  Биологически активные вещества, которые содержатся в растении, также снижают риск возникновения тромбов и повышают тонус артерий.
(7) Дмитрий Константинович Чернов (20.10.[1.11.] 1839 - 2.01. 1921) - русский металлург и изобретатедь. Приобрёл известность после того, как открыл полиморфические превращения в стали, а также фазовую диаграмму железо-углерод. Это открытие стало началом научной металлографии.
  Металлография - направление в металловедении, классический метод исследования и контроля металлических материалов, подготовка и изучение строения структуры шлифа обычно с помощью микроскопии.
  Микроскопия -  изучение объектов с использованием микроскопа.
  Шлиф (от нем. schliff — шлифованный, полированный; нем. Dünnschliff - прозрачный шлиф) - тонкая пластинка горной породы или минерала, приклеенная на предметное стекло. Стандартный петрографический шлиф.
имеет толщину 0,03-0,02 мм, приклеен на специальную смолу — канадский бальзам и покрыт сверху тонким покровным стеклом. Размер стандартного шлифа примерно 2×4 см.
  Шлифы изготавливают в первую очередь для изучения породы на петрографическом микроскопе. Изучение шлифов является основным методом науки петрографии.
Петрография (греч. πέτρος "камень" + "пишу") - описательная часть петрологии (науки о горных породах), она рассматривает структурные, минералогические и химические особенности. Петрография изучает горные породы (минеральные агрегаты образующие земную кору) как геологически самостоятельные составные части.
(8) mckuroske.livejournal.com
25 августа 2010 "Хруст или чавканье?"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:55 15.11.2023 (1)
Удивительный дендрит. Чудо. Похож на отпечаток, но другое. Вот о нем я не знала. 
     10:53 15.11.2023
Спасибо! 
     00:26 15.11.2023 (1)
СУПЕР! Я сначала подумала, что это вышивка на ткани! Удивительный камень!))
Очень всё интересно и познавательно!))
Мне очень и очень понравилось!))
     00:29 15.11.2023
1
БлагоДарю!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама