Произведение «Про Андалусию»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Географическое краеведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 52 +2
Дата:
Предисловие:
На нашей планете немало европейских государств. Например, Нидерланды, Финляндия, Сан-Марино, Великобритания, Люксембург. Европейской страной является и Испания.

Про Андалусию

На нашей планете немало европейских государств. Например, Нидерланды, Финляндия, Сан-Марино, Великобритания, Люксембург. Европейской страной является и Испания.
Соседями Испании на суше являются такие страны, как:
1. Марокко.
2. Великобритания.
3. Португалия.
4. Франция.
5. Андорра.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Марокко является африканским государством. Тот факт, что Марокко является одним из соседей Испании на суше, свидетельствует о том, что у Испании есть территории в Африке.
О чём это говорит? Вышесказанное говорит о том, что Испания является трансконтинентальной страной. Отмечу, что трансконтинентальным государством является страна, расположенная на двух и более материках, в двух и более частях света.
Также отмечу, что большая часть территории Испании находится в Европе и Евразии. В Африке испанские территории небольшие по площади. Но они есть.
Африканские владения Испании можно разделить на две группы:
1. Испанские территории в Африке, расположенные на материке.
2. Испанские территории в Африке, находящиеся на островах.
К первой группе относятся два автономных города Испании, расположенные в Африке. Это:
1. Сеута.
2. Мелилья.
К первой группе также относится небольшой скалистый полуостров Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера, который в прошлом был островом. На этом полуострове имеется небольшой испанский гарнизон.
Африканские владения Испании, входящие в первую группу, являются полуанклавами, так как на суше окружены территорией Марокко и имеют выход к Атлантическому океану. Для тех, кто не знает, что такое анклавы, полуанклавы, эксклавы и полуэксклавы, советую почитать мои работы, посвящённые этим понятиям.
Во вторую группу входят небольшие по размеру испанские острова, расположенные у берегов Марокко. Это:
1. Острова Алусемес.
2. Острова Чафаринас.
3. Остров Перехиль.
Канарские острова, которые являются одним из семнадцати автономных сообществ Испании, тоже относятся ко второй группе испанских территорий в Африке.
Все испанские владения в Африке, кроме Канарских островов, являются объектами территориального спора между Марокко и Испанией. То есть, все испанские владения в Африке, кроме Канарских островов, являются спорными территориями.
Средиземноморский остров Альборан, принадлежащий Испании, тоже является объектом территориального спора между Испанией и Марокко. Этот небольшой остров является частью автономного сообщества Андалусия.
Отмечу, что Испания в административно-территориальном отношении делится:
1. На семнадцать автономных сообществ.
2. На два автономных города.
3. На суверенные территории Испании.
Автономные города в составе Испании Вы, Уважаемый читатель, знаете. Это:
1. Сеута.
2. Мелилья.
К третьему пункту относятся все испанские острова в Африке, кроме Канарских островов, расположенных в Атлантическом океане, и полуостров Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера.
В некоторых источниках зафиксировано, что остров Альборан относится к третьему пункту. По этому поводу отмечу, что остров Альборан является частью территории провинции Альмерия, которая входит в состав автономного сообщества Андалусия.
В отношении Альборана между географами и иными специалистами до сих пор существует спор. Суть спора заключается в том, что кто-то этот средиземноморский остров считает частью Африки, а кто-то утверждает, что этот вулканический остров относится к Европе.
Если Альборан считать частью Африки, то получается, что Андалусия находится не только в Европе, но и в Африке. То есть, автономное сообщество Андалусия является трансконтинентальной территорией. Также отмечу, что в этом случае Андалусию можно считать единственным трансконтинентальным автономным сообществом Испании.
Если Альборан считать частью Европы, то в этом случае автономное сообщество Андалусия не относится к числу трансконтинентальных территорий. В этом случае в составе Испании нет трансконтинентальных автономных сообществ.
Послесловие:
Если Альборан считать частью Европы, то в этом случае автономное сообщество Андалусия не относится к числу трансконтинентальных территорий. В этом случае в составе Испании нет трансконтинентальных автономных сообществ.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама