представлять свои интересы в суде.
Спустя 15 лет цитаты из «Индустриального общества» нашли в манифесте норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика, организовавшего взрыв в центре Осло и нападение на молодёжный лагерь на острове Утейа.
Странный математик
Качинский поступил в Гарвард в 16 лет, в 1964-м стал магистром математики, а в 1967-м – доктором философии, защитив диссертацию в Мичиганском университете. К 25 годам он уже был доцентом Калифорнийского университета в Беркли. Позже там очень высоко отзывались о его способностях, характеризуя как математического гения. В то же время сокурсники и коллеги отмечали, что у Качинского никогда не было друзей и романтических отношений.
Затем Качинский купил участок земли в Монтане и стал вести отшельнический образ жизни.
С 1970-х он жил в хижине из фанеры размером примерно три на четыре метра, отказался от водопроводной воды, читал при свете самодельных свечей, перестал подавать федеральные налоговые декларации и питался кроликами, пишет The New York Times. Место его проживания было настолько отдал`нным от цивилизации, что сотрудники ФБР, начавшие слежку за террористом, спустя пару недель «увидели, как пума убила оленя».
Для анархистов и части леворадикалов Унабомбер стал культовой фигурой. Уже находясь в тюрьме, он поддерживал почтовую переписку с тысячами людей — журналистами, студентами и уб`жденными сторонниками. Его личные дневники были проданы на онлайн-аукционе за $40 тысяч. Средства перевели в фонд жертв, пострадавших от рук террориста.
Бомба из самолета и обломки успешно взорвавшихся устройств поражали своей безыскусностью. Они были изготовлены из обрезков металлических труб, коробочек, деревяшек, а их «взрыватели» делались из гвоздей и спичечных головок. Зачастую эти бомбы даже не имели поражающего элемента. ФБРовцы наградили неизвестного террориста шуточным прозвищем «бомбист со свалки». После неудачного подрыва самолёта к нему добавилось еще одно — Unabom, что означало University and Aircraft Bomber.
...
Мастеря свои поделки он не оставлял и малейшего следа — ни волоска, ни капли крови из пореза, ни даже самого завалящего отпечатка пальца. Ничего кроме маленькой железной таблички с буквами «FC». Многие считали эти буквы сокращением от лозунга неолуддитов «F**k Computers», пока сам террорист не вышел на связь и не объявил о существовании организации под названием Freedom Club, то есть «Клуб Свободы».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010618/39151
Канал Discovery в 2017 году выпустил сериал «Охота на Унабомбера». Режиссёр — Грег Яйтанс. Роль поймавшего Теда Качинского агента Джима Фитцджеральда исполнил Сэм Уортингтон, а самого идейного маньяка сыграл мало узнаваемый Пол Беттани.
В одной из серий «Охоты на Унабомбера» показано, что на Качинского было оказано воздействие по секретной программе МКУльтра.
Профессиональной специализацией Генри Мюррея, который "работал" с Качински, были взаимодействие диспозиционных и ситуационных детерминант поведения, мотивация, личность, отбор персонала.
Генри экспериментировал над студентами Гарварда долгие 30 лет. Его опыты были составной частью программы «МК Ультра» и финансировались ЦРУ.
В любом криминальном фильме зритель наблюдает противостояние между силами Добра и Зла. Мне показалось, что в "Охоте на Унабомбера" это правило было нарушено. В сериале есть история о том, как псих-одиночка бросил вызов обществу и подробно рассказано, как ФБР пыталось остановить Качинского, но главная сюжетная линия все-таки иная. По большому счету это сериал о том, как антипод Качинского - агент Фицджеральд сражается против всех. Чтобы поймать неуловимого террориста и засадить его за решетку, Фицджеральд ведет интеллектуальное сражение не только с умным и острожным преступником, но и борется со своими коллегами, начальством, семьей и самим собой. И побеждает всех. Он очень похож на Качинского – он тоже одиночка по своей натуре, и также психически нестабилен, как и Унабомбер.
Драматизм в этом кино не только в том, что умирают люди, а террориста никак не могут поймать. В сериале мы видим и трагедию самого Качинского, который был не обычным социопатом, который вступил в вооруженную борьбу с индустриальным обществом, а талантливым подростком, который не смог вписаться в общество, которое его пережевало и выплюнуло. Здесь и драма агента ФБР Фицджеральда, который внес решающий вклад в поимку террориста (по фильму), но почти разрушил свою жизнь из-за Качинского, будучи по-настоящему одержимым его поимкой.
У сериала не только добротный сценарий, но и удачный кастинг. Агента Фицджеральда сыграл Сэм Уортингтон, который начинал на телевидении, но потом стал сниматься в кино-блокбастерах ("Аватар", "Терминатор-4"...).
МЁРТВЫЙ СЕЗОН ДОКТОРА ХАССА
- Выйти бы сейчас на Арбате или на улице Горького... Я деловой человек, я спешу, ничего страшного...
- Савушкин меня доконает... Нужели он актёр ТЮЗа? Скорее он из цирка... Мне было очень страшно, очень рискованно работает...
- Работа разведчика требует чувства собственного достоинства, терпения... Посмотрим, какой они сделают следующий ход?
- Где Вы служили? Кто у Вас там заправлял?
- Генерал Гальдер, затем Йодль, я ведь шифровальщиком в немецком штабе служил...
- Это оружие беспощадно, оно лишит нас не только разума, оно лишит нас души...
- Я всегда верил в нашу полицию... это Стендейл, резидент русской разведки...
"Мёртвый сезон"
"Мы не судьи. Мы - свидетели. Наша задача сделать человечество свидетелем ужасных военных преступлений и объединить человечество на стороне справедливости в войне во Вьетнаме".
Бертран Рассел
Друзья! Сегодня по Первому демонстрируется знаменитый фильм Саввы Кулиша "Мёртвый сезон" (Ленфильм) с Роланом Быковым и Донатосом Банионисом в главных ролях. «Мёртвый сезон» стал первым советским фильмом, посвящённым деятельности советской разведки в годы «холодной войны». Сценарий был написан известным режиссёром Владимиром Вайнштоком на основе материалов, предоставленных Комитетом госбезопасности. Роль доктора Хасса (Борна) исполнил Владимир Эренберг.
По сюжету фильма, под видом фармацевтического центра в одном из городов европейской страны доктор Хасс разрабатывает психохимическое оружие, которое может превратить население города в стадо слабоумных, газ "эр эйч - 12".
В фильме демонстрируется плёнка – потерявшие человеческий облик подопытный, обработанный этим газом. «В результате обработки газом «эр-эйч» мы получаем служебного человека. Человек-шофер, человек-дворник…, еще кто-то», - рассказывает Хасс.
Константина Тимофеевича Ладейникова (Лонгсфилда), а его как раз и сыграл Банионис, озвучил знаменитый советский актёр, снимавшийся в кинокомедиях Леонида Гайдая, Александр Демьяненко. Прообразом Ладейникова был Конон Молодый (Лонгсдейл). Правда, Молодый занимался продажей игровых автоматов, а Ладейников продаёт музыкальные.
Он же, Молодый, под псевдонимом Панфилов был одним из консультантов фильма. Объектом его профессиональных интересов в Англии была группа немецких учёных, занимавшихся разработкой военной продукции, когда-то верой и правдой служивших Гитлеру.
В 1961 году Молодый был арестован и приговорён к 25 годам заключения; но отсидел лишь три года: в 1964 году он был обменян на английского шпиона Гревилла Винна, связного Олега Пеньковского.
Кинокартина посвящена борьбе советских разведчиков с разработчиками бактериологического и химического оружия для массового убийства людей, нацистскими военными преступниками.
Рудольф Абель в начале фильма говорит и о лаборатории Пентагона в Форт Детрике.
И это отличный информповод напомнить о проекте трезвой России по организации международного общественного трибунала по образцу трибунала Рассела -Сартра.
В 1966 году, во время продолжающейся войны во Вьетнаме, всемирно известный философ Бертран Рассел выступил с инициативой проведения Трибунала по расследованию военных преступлений во Вьетнаме. Он был убежден, что "преступление молчания" необходимо предотвратить. Что мировое сообщество должно - на основе достоверной информации - сделать свои, не зависимые от политической коньюнктуры, выводы
В 1967 году Международный трибунал по расследованию военных преступлений провел два своих заседания - в Стокгольме и в Роскилде (Нидерланды), где были заслушаны свидетельства о ведении войны во Вьетнаме. Приглашения участвовать в слушаниях, посланные от имени Трибунала американскому правительству, были проигнорированы. Многим тогда казалось, что ситуация выглядит нелепо: Трибунал не имел властных полномочий расследовать конфликт, да и, кроме того, симпатии Трибунала были заведомо известны. Однако у этого Трибунала имелся прецедент - Нюрнбергский трибунал, который также исходил из установленного им самим права выносить вердикты о военных преступлениях международного характера. Судья Верховного суда Соединённых Штатов тогда провозгласил: "Если определённые действия и нарушения договоров являются преступными, то они суть преступления, независимо от того, кто их совершает, будь то Соединённые Штаты или Германия. Возлагая на кого-то ответственность за преступные действия, мы сами должны быть готовы нести ответственность".
Трибунал Рассела и французского писателя Сартра заслушал свидетельства историков, ученых, журналистов, американских солдат и вьетнамских гражданских лиц и пришел к выводу о недопустимости политического потворства несправедливой войне, - войне, в которой совершаются масштабные преступления против гражданских лиц, атакам подвергаются больницы и школы, практикуются пытки политических заключенных, когда происходит расчетливое уничтожение среды обитания и социальной инфраструктуры Вьетнама.
В международный Трибунал по военным преступлениям США во Вьетнаме вошли известные общественные деятели: Бертран Рассел (Почётный Президент), Жан-Поль Сартр (Президент),
Владимир Дедьер (Председатель и ведущий сессии Трибунала),
Вольфганг Абендрот (доктор права, профессор политических наук, Марбургский университет), Гюнтер Андерс (писатель и философ), Джеймс Болдуин (афро-американский писатель и эссеист),Лелио Бассо (международный адвокат, депутат итальянского парламента и член комиссии по иностранным делам, профессор Римского университета), Симона де Бовуар (писатель и философ); Лазаро Карденас (бывший президент Мексики), Амадо Хернандес (поэт, президент национальной организации писателей, председатель Демократической партии труда Филиппин), Мельба Хернандес (председатель кубинского комитета солидарности с Вьетнамом), Кинью Морикава (посол, вице-президент Союза за гражданские свободы, Япония), Петер Вайс (драматург) и другие.
Официально информирую всех заинтересованных лиц, что документальная база для организации международным сообществом Большого международного процесса, на юридической основе Суда в Токио, над японскими военными преступниками, и по образцу трибунала Рассела-Сартра, над созданием которой автор этих строк работал несколько лет, на сегодняшний день окончательно сформирована.
Обвинение в проведении бесчеловечных
Помогли сайту Реклама Праздники |