Произведение «Ожидание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 412 +1
Дата:

Ожидание

Мужчина нервно курил, бессильно опершись на дверцы запыленного «джипа».Ожидание казалось ему бесконечным. Столичный аэропорт жил своей жизнью гудящего улея.
Он ждал ее рейс. Посмотрел на небо. Где – то там она, пока еще далеко, за облаками.  
-Как она там ? – одна эта мысль билась у виска.
Несколько часов нет связи. Казалось бы - все хорошо, она прошла на посадку там, в своей стране, и  все дело только в преодолении расстояния, а если точнее - во времени. Все по графику. Он снова закурил. Не сиделось, проверены все табло расписания, наведены все справки. Все нормально. Время выждать осталось, это непокорное время.  Сначала он ждал годы. Жизнь протекала мелькающими сюжетами за окном. Он куда – то стихийно стремился. Жизнь - движение. Созидал. Строил, слагая какие – то планы. Только перспективы не было никакой. Жил день за днем. Помнил ее образ. Изредка она являлась в его сны, все время уходя от него. Или  он  в той далекой юности привык смотреть ей вслед, оттого и снилась она всегда уходящей. Сам не понимал, чего ждет, на что надеется. Казалось: потерял ее безвозвратно. Но однажды … Это однажды пришло, как летняя гроза. Одноклассница беспечно  прощебетала  после привычного »Привет « фразу:
- Ты знаешь, кого я встретила случайно? И назвала имя той, из его снов. В этот момент ему  показалось – встало сердце, и он задохнулся.
-Как? Почему она так далеко?  
Он вдруг почувствовал прохладность ее ладони, когда она нечаянно касалась его плеча, и тонкий аромат ее любимых духов, шлейфом  сопровождавший ее в коридорах школы. Тогда он понял: десятилетия - ничто, если есть она, далекая и близкая, потерянная им навсегда и возвращенная  случайно.
- Теперь я ее найду – это стало его целью и вдохновением. Но пока она оставалась далекой, ему не принадлежащей.
Ожидание из лет  превратилось томительные месяцы. Сердце его остановилось во второй раз , когда он услышал  ее голос.
-Здравствуй! Я  поняла, что ты меня нашел, - и оборвался, как будто электроны  остановились в проводах от его волнения.
Ожидание перешло на ступень ниже, перейдя в ранг дней. И теперь уже в часы,которые  томили Душу, и он не находил себе места в претерпевании этих истекающих минут после   посадки самолета. Увидеть ее, узнать в потоке людей – волновался.
-Где же она? Где? Его глаза  должны были отыскать ту,которая снилась всю жизнь…
Она шла  летящей, стремительной походкой. Как тогда, как помнил. Сейчас  не мог  поверить, что это…она.
-Нет, так не может быть – тридцать лет - и никакого отпечатка времени? Нет. Или я не верю глазам. Совсем не изменилась. Шагнул навстречу. Вот оно, расстояние в десятки тысяч миль теперь сократилось до нескольких шагов. Хрупкая, тоненькая, с сумочкой  на плече, остановилась она, не говоря слов, напротив,долго смотрела в глаза его, узнавая. Он видел: взгляд повлажнел, и слезинка заблестела в уголке. Вдруг ее прохладная ладонь прикоснулась  к его щеке, как будто хотела проверить, осознать до конца  его присутствие. И тогда  выдохнула  чуть  слышно:
- Это ты.
Сколько раз он говорил ей  в телефонную трубку: обнимаю тебя, через расстояние и разницу во времени. Теперь он привлек ее к себе, почувствовав прикосновение ее волос. Это было неземным  блаженством - вдруг  понять, что она, уставшая от перелета, трепещущая от волнения, тут, у его плеча, под крылом его рук, рядом с его сердцем.
- Я тебя дождался … дождался, любимая, – ему хотелось плакать и смеяться от счастья, что она дышит рядом с ним. Как будто не было этой реки времени, разделившей его жизнь на две половины: без нее и с ней рядом. Девочкой беззащитной и доверчивой, той, читавшей стихи Есенина у окна,снова была она для него.
- Господи, неужели я у судьбы ее выпросил, – мелькали в его голове счастливые мысли, когда он увлекал ее к выходу из аэропорта.
Усадив заботливо рядом с собой, сев за руль и повернув ключ зажигания, вдруг  успокоился. Теперь он мог позволить себе смотреть на неё восхищенно.  
– Ты все та же,солнце ты мое... Прожив полвека, он наконец - то понял: только сейчас,в эти мгновения, обрел он смысл  своей жизни. Полвека наугад шел к ней. Дошел.Смог.
-Хорошо все будет. Прекрасно все будет! К сумеркам будем  дома, я приготовил тебе подарок.
Через несколько часов непрерывной дороги «джип» остановился на берегу озера. Гладь воды  была неподвижным зеркалом. Взяв за руку,повел ее к самой кромке воды.
- Это мой подарок. Я тебе это озеро дарю. Оно имеет твое имя,на карте даже обозначил. Моим оно было – теперь твоим будет.
- Нашим, - тихо прошептала она.
Выплывшая из – за облаков Луна видела, как страстно мужчина целовал свою женщину…Понимала она: им теперь не надо мешать, даже светом  своим. Ему достаточно сияния глаз любимой. И Луна уступила …женщине, спрятавшись за тучки. Им, двоим, в эту ночь не буде нужен  никто. Они дождались друг друга.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама