Произведение «Этот праздник, со слезами на глазах...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 777 +1
Дата:

Этот праздник, со слезами на глазах...

Девятое мая выдалось погожим и солнечным днем,  Анна Ивановна по своему обычаю сидела в парке на скамейке, в веренице орденов и медалей играли солнечные лучи, а перед ее глазами мелькали события давно минувших лет, которые въелись в память неизгладимыми шрамами. Она до сих пор помнила лицо каждого солдатика, которого ей приходилось лечить, перевязывать, уговаривать, кто – то из них матерился, кто – то тихонько плакал и постанывал, а были и такие, которые умудрялись шутить и улыбаться, стиснув зубы.  Ее и саму дважды прихватывала шальная пуля…  
-Бабуля, - пожилая женщина тряхнула головой и увидела, что к ней обращаются две девчонки 16 – 17 лет с пакетиком в руках.
- Бабуля,  - продолжила девица с красными губами, - митинг – то уже прошел, что домой-то не идете?
Этот вопрос сначала ввел Анну Иванову в замешательство, а потом, оглянувшись по сторонам, она поняла, что вокруг все скамейки заняты компаниями и парочками.
- Девочки, садитесь, я подвинусь  - ответила она, - а праздник, что только когда митинг идет?
Девчонки сначала в нерешительности переглянулись, потом плюхнулись рядом с Анной Ивановной, вжав ее в самый угол, а та, что с красными губами развязно ответила:
- Бабуль, понимаешь, в чем дело, митинги и парады – это для вас, стариков, а потом время наше, молодежи, не зря же это выходной, чтоб мы отдохнули, расслабились, - и с этими словами она достала две банки коктейля, протянула одну своей товарке – Танюх, давай за погодку, а вечером на дискотеке оторвемся.
У Анны Ивановны аж сердце неприятно кольнуло от такого цинизма. Нет, тогда вытаскивая из холодных осенних вод Волги молоденьких солдатиков, она не думала  о почете для себя, она просто выполняла свой долг, хотя и стала героем Советского Союза, и сейчас ей было больно не за себя, а за всех погибших на этой страшной войне, и для нее 9 мая был прежде всего днем памяти и уважения.
Она еле поднялась со своего места, опираясь на палку, и без того больные ноги стали совсем ватными:
-Отдыхайте, - только и смогла вымолвить,
- Да – да, бабуль, иди – ка лучше домой, а то жарко, - пожелали на прощанье «девочки», а она побрела по аллее, словно в тумане, утирая то и дело набегающие слезы, и впервые в жизни порадовалось, что у нее, после тех страшных двух часов в ледяной воде не могло быть детей, ведь она не пережила бы, если бы на месте этих девиц были ее внучки.


22 мая, 2012 год, 25 лет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:22 23.06.2020 (1)
Да... Напомнило мне один неприятный случай, свидетелем которого и сам был, год тому назад!
На что спокойный я человек, а едва драку не затеял, с тремя подобными идиотами старшекласниками. Уже прицепился к ним, хотел разуму научить, да жена меня с трудом отвела.

Спасибо, Вам!
     09:24 23.06.2020
Владимир, вот и этот эпизод почти из жизни..., услышала однажды эти слова на митинге краем уха и въелись они... Хочется, чтобы такой молодежи было как можно меньше. Спасибо за отзыв!
     00:23 08.05.2013 (1)
К сожалению такие случаи не редки, но все же не стоит стричь всех под одну гребенку.
Сейчас тоже много молодых с уважением относящихся к достойным событиям прошлого и героям тех лет.
Какие они растут зависит в первую очередь от нас.
Если вы будете общатся со своим ребенком, с пеленок учить его понятиям ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ, он и вырастет достойным человеком, а если у вас растут дети телевизора, то чего удивляться?
     08:11 08.05.2013
Владимир, спасибо, что прочли.  Вы затронули "ВЕЧНЫЙ" вопрос, конечно, хорошая молодежь есть, но есть и такая, а "стрижки под гребенку" здесь нет и в помине, как и обобщений.
     10:44 24.05.2012 (1)
Очень правдиво написали, к сожалению, теперь это норма у нашего "золотого" поколения. Любовь и увважение только к себе да сверстникам, на остальных  наплевать. Сталкивался в жизни с такой молодёжью.
     12:01 24.05.2012
Уважемый Николай, от того и  страшно, что правдиво. Праздник утратил свой истенный смысл, стал просто выходным, а молодежь в большй своей части отличается цинизмом, у них нет ничего святого, я на это в школе насмотрелась, когда одна семиклассница хвасталась,что избила другую из параллельного класса, а та даже не пикнула родителям, да на девятое мая ветеранам на митинге за их спинами рожи корчат. Обидно и страшно!!!
     15:46 22.05.2012 (1)

Наверное , это наше не до воспитание .... обидно, что молодое поколение не понимает , что ПОБЕДА стоила жизни и здоровья многим в той войне.названиеназвание
     15:53 22.05.2012
Вы правы, страшно, когда с трибун говорят просто красивые слова без трепета в душе, а для молодежи это просто один из дополнительных выходных
Реклама