Произведение «Жизнь браконьеров и "охотников"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 65 +1
Дата:
Предисловие:
Система нас заставляет быть такими

Жизнь браконьеров и "охотников"

Жизнь браконьеров и
Игорь Самарский

Жизнь браконьеров и "охотников"

Итак.
Вечером, затемно, в том же составе, наш «Луазик», замаскированный камышом и с мордой обвязанной фуфайками, тихо урча, вполз в урочище. Место было интересное – окраина села, травы по пояс, крутой спуск к берегу в нерестовый лиман, посередине которого темнел остров.
«Луаз» - ну чисто, как нажравшаяся свинья, переваливаясь на кочках, рыкнул и, попав колесами в канаву – заглох.
Решили его там и оставить, а сами, приготовив фонари, осторожно пошли на позицию для начала «охоты на браконьеров».
Конечно, что без водки – этого никогда не получилось. Еще когда ехали,  ржали:  «Благими намерениями вымощена дорога в ад»! Просто перед въездом в село, остановились и «врезали», но не сильно…Чтобы не уснуть. Поэтому настроение было боевое и бодрое.
Фонари не включали и, чертыхаясь шепотом, выбрали местечко в кустах.
Спустились к воде. Время 23-30… Долго прислушивались и засекли стук весел. Лодка! И не одна! Договорились ждать здесь же в кустах – авось повезет! Позиция интересная – ближе места к селу от воды,  не найти. Да и берег широкий.
Миша полез в машину, как он сказал – спать, а мы с Петром решили пошастать по берегу, мало ли что – иногда везло, и я находил мешки с сетями.
Я тихо матюкался в темноте.  Петро наткнулся в кустах на мотоцикл с коляской. Это была удача. Знамо дело – те, кто на воде, гарантийно выйдут на нас!
Вылезли к хатам. Петро вспомнил, что у него тут в селе, то ли кума, то ли сноха проживает. Насилу, еле нашли ту хату и нас обрадовано встретили.
Пришлось пить самогон и закусывать солененькими грибками. Это было «потрясно», но надо было топать на «службу» и мы быстренько попрощались. Обещали вернуться под утро.
Женщина оказалась одинокая и приветливая. Впечатления – самые положительные.
Провожаемые собачьим лаем, стрёкотом сверчков и полетом летучих мышей в лунном свете, мы добрались до засады.
Скорый осмотр внутренностей «броневичка», установил: Миша засранец – выжрал почти бутылку водки и храпел, развалясь на полике авто. Разбудить его не имело смысла  – один чёрт с него было бы мало толку.
Ну что же? Двое тоже в полях воины!
Засели в кустах, слушаем природу…
Стоп!
Неожиданно совсем близко стукнуло весло…
Мы переглянулись. Петро тихо вытащил свою полосатую дубинку. Он снова был без кобуры. Мы перешепнулись о том, что подпустим совсем близко, дадим выйти из воды и «положим» их уже на берегу.
Сквозь заросли травы темным свинцом отливала водная гладь.
Лунная дорожка была где-то в стороне, но свет от ночного светила, всё равно не давал темноте проглотить нас - «партнеров» по бизнесу. Легкий ветерок колыхал камыш, который шелестел мягким, бархатистым шепотом. Ночные запахи свежей травы, скошенного неподалеку сена, деревенского навоза - все это перемешивалось и только распаляло наш охотничий азарт.
А вот и «гости»!
Длинная черная тень подползла к берегу. В лодке двое. Неспешно переговариваясь, натружено, перевалили на берег один за другим четыре мешка. Из-за камыша появилась еще одна лодка, но в ней был один человек. Двое попёрли мешки волоком через траву прямёхонько на нас.
Я сделал знак Петру приготовить фонарь и ждать моего сигнала.
Вот уже фигуры закрыли половину видимости воды.
Вспышка фонарей прямо им в лицо…
- Лежать! На землю! Рыбинспекция! – как взорвалось в темноте.
Мужики, бросив мешки,  как снопы упали на траву и закрыли головы руками.
Тот, что на воде - замолотил веслами в «обратку» и через секунду скрылся.
Ну да ладно, и этих хватит.
- Так мужички, будь ласка - к машине!
Мишка очнулся, врубил фары, и мы приступили к допросу.
Оказалось – селюки. Из другого района даже. На мотоцикле приехали к дружбану полакомиться икоркой, да рыбки набрать на засолку. А дружбан на той лодке, что исчезла. Под их тоскливые объяснения, я кивал и думал - что мне с ними делать?
Мои корешки в процесс не вмешивались – это мои дела, а их интерес – рыба!
Тащить этих бедолаг на своей тачке в райотдел? Заниматься бумаготворчеством? Куда девать мотоцикл? Да блин – хлопот не оберешься…
А тут четыре мешка еще не известно с чем. Решение пришло тотчас.

- Так значица! Мотоцикл конфискуем, снасти и рыбу также. Сейчас отвезем вас в райотдел, там посидите дня три, пока не проясниться и не подтвердится кто вы и откуда…

Те слушали приговор, сгибалиь и поникали все ниже и ниже. Я продолжал гнать «понты»:

- Административное взыскание, предусмотренное  в этот период нереста за каждую пойманную рыбью голову – 45 рублей штрафа, не взирая,  на величину рыбы. Соответственно представляется  бумага по месту работы с рекомендациями о мерах наказания. При повторном задержании предусматривается уголовное наказание…

Всхлипывание! Ну, это уже знакомо. Умею я нагнетать.

- Не обессудьте ребята,  если вас в райотделе побьют. Время ранние, а ребята там резкие и не любят когда их будят… Мужички!  Подойдите. Вот здесь в протоколе распишитесь…

-Товарищ начальник! Поймите!  Мы простые трактористы. Нас ведь председатель попрет с трактора! А где в селе еще работа? Не надо бумаг! Простите нас!

Один говорит, один хлюпает носом…
Я оборачиваюсь к корешкам, киваю и подмигиваю.

- Что делать будем коллеги?

Петро, почувствовав себя актером, сверкая капитанскими звездочками погон, солидно выдавил:

- Товарищ инспектор. По виду мужчины солидные, семейные…Я думаю, если это в первый раз можно и простить…
Повернулся к корешу:
- Как вы Михаил Аркадьевич?

- Я тоже такого мнения. Не думаю, что надо первый проступок наказывать по полной программе. Вы ведь впервые это? Мужички ?

- Да, да конечно ! Чёрт попутал!  Простите нас!

Я тяжело вздохнул:

- Так. Только на первый раз, учитывая чистосердечное признание…
Мотоцикл не конфискуем. Только снасти и все мешки. Что там у вас?

- Рыба товарищ инспектор и пара сеток…

- Мигом заводите свой тарантас и чтоб пулей вас здесь не было!

Не успели мы сделать пару шагов, как треск мотоцикла уже замер вдали…
Посмеиваясь,  спустились к мешкам. Ба !
Три мешка отборного леща и мешок с сетями.
Тут уж жадность взыграла. Мишу, как истинного еврея, оставили стеречь мешки и машину, а сами залезли в лодку, и отплыли, волоча за кормой «кошку». Петро на веслах, я держу кошку. А вдруг еще пара сеток стоит? Если уж удача повернулась фейсом, то надо ее ловить!
Медленно гребём вдоль камыша.
Ничего.
- Блин, да не могла же эта лодка далеко уйти!  Петро, давай к острову…

Луч моего фонаря осторожно стал ощупывать островной камыш.
Приближаемся. Вот она! Темная, низкая полоса над водой.

- Товарищ капитан! Лодку видите? Давайте к ней!

Луч фонаря уперся в борт лодки и…О, Боже!
В лодке никого нет. Но по борту видны вцепившиеся в край, побелевшие пальцы.
Он в воде ! И держится за борт руками. И это в апреле месяце! Песец!
Наша посудина ткнулась носом в борт.
Бедный мужик !
Он бросил борт,  и ломанулся сквозь камыш к берегу, как дикий кабан, спасающийся от пули. За этой тушей в камыше образовался целый туннель.
Я не выдержал. Собачий инстинкт что ли?
Ракета из ракетницы,  врезалась в камыш вслед за этой тушей.
Бах! Что тут произошло! Вспышка, снопы искр. Ракета шипя заметалась среди камыша, и сухой камыш вспыхнул!

- Петруха! Он сгорит к хренам, давай гаси!

Тот заколотил веслом по воде, а я руками, чтобы сбить с камыша пламя!
Куда там!
Пламя быстрым змеем охватило сухостой,  и взвилось красным петухом над островом. Мы, опустив весла,  остолбенело глядели на это зрелище, тупо соображая,  «что же произошло?»
Прошло полминуты. Огонь,  как резко вспыхнул – так же резко, и погас. Видимо нарвался на полосу или свежего, или мокрого камыша.
Не знаю как у Петра, но у меня спина была мокрая от пота и пережитого страха за того парня-браконьера.
Зецепив лодку кошкой, мы поволокли ее обратно к нашей засаде.
Нам снова повезло - в ней было еще два мешка отборной рыбы. Итого пять мешков на троих. Вот это «улов»!
Еле смогли вытащить наш «броневик» из канавы и загрузить его мешками.
Светало.
Уже упомянутая «знакомая», протирая заспанные глаза, но все равно приветливо, отворила нам калитку.
Кто видел старую комедию «Свадьба в Малиновке», помнит, как Попандопуло делил шмотки из сундука. Сейчас на него был похож я, - делили рыбу в сенцах хаты. Женщине как хозяйке – перепало полмешка. За это мы были напоены и накормлены.
Довольные, как слоны – поехали отдыхать.

В заключении скажу – такой удачи с «уловом», у меня уже не было, за всю оставшуюся рыбинспекторскую карьеру.

Сети были проданы сельским браконьерам, как водится. Всякие спиннинги и удочки раздавались и дарились знакомым. Десятая часть конфискованной рыбы изредка попадала в торговую сеть и реализовалась там на условиях «ты мне – я тебе». Надувные лодки или уходили в собственные кладовки или продавались, так же как и конфискованный транспорт в виде велосипедов, мопедов, мотоциклов.
Естественно ничего не «утилизировалось», как того требовало государство, которое платило нам 130 рублей зарплаты.
Но никто из инспекторов не жаловался на жизнь!

Золотое было времечко! В принципе – такое же и сейчас. Ничего не поменялось. Только начальники в рыбных инспекциях.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама