Произведение «ПЕРЕПИСАННАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ПЕРВЫХ РУК» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 84 +1
Дата:

ПЕРЕПИСАННАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

планы партии – планы народа, жить стало лучше, жить стало веселее, искусство принадлежит народу, партия – наш рулевой, советское – значит отличное.
Так, постепенно, от высокой трагедии «Победа будет за нами» добрались до грустного водевиля «Экономика должна быть экономной». Лозунг прозвучал в докладе генсека на съезде в 1981 году. После нечеловеческого шика олимпийских игр, подобное заявление напоминало собирание денег на пиво после хорошего праздника. Вдруг стало ясно, что всё раздутое благополучие улетело от нас, как медведь под музыку Пахмутовой. И остался только пустой стадион и призыв экономить. Ну ничего себе, только жить начали! Только-только тонким лучиком вдали блеснули товарные каталоги Европы и Америки. Неясной тенью проступили волнующие очертания первого отечественного хэтчбека-купе. На импортных комплектующих мощно рванула басы советская аппаратура. А продукты! А косметика и парфюмерия! А лицензионный винил фирмы «Мелодия»!
Государство довольно прозрачно намекнуло – лишние деньги надо тратить. Например, на Олимпиаду. Народ намек понял и радостно принялся впитывать товарную массу. Надо сказать, был тут и подвох в виде символики, под которой продавались и так уже вполне дорогие магнитофоны, фотоаппараты, украшения, игрушки. Население перекрестило русского медведя тоже с некоторым намеком – теперь он носил гордое имя Михаил Талисман. Про него сочиняли стихи – «Надоела твоя рожа. Там, где ты – там все дороже!» Стихи – стихами, а товары расходились. Самой невинной попыткой залезть в детский карман была ириска с пресловутым медведем на блеклом фантике.
Между делом, выяснилось, что лишние деньги водятся не только у государства рабочих и крестьян, но и у его граждан, точнее – у некоторых граждан этого государства. Господи! Святые Маркс и Энгельс! Откуда? Как? Сколько? Боже ты мой! Представляете, внутри плановой экономики развитого социализма выросла другая экономика – шустрая, хитрая, эффективная! И в «теневом» бизнесе СССР к середине 70-х годов было задействовано до 20 миллионов советских граждан. Что они производили? Все, что по недомыслию партийных экономистов не попало в госплан. Модная одежда, обувь, запчасти, продукты, алкоголь, хрусталь – и еще многое и многое. В отличии от престарелых партийных функционеров, эти господа Маркса читали и выводы делали правильные. Например – спрос рождает предложение. Пятилетний план хорошо отражал производство танков и АКМ для поддержания мира во всем мире. А вот строительство жилья считалось в квадратных метрах. Сто квадратных метров жилой площади – это сколько комнат? Пять? Десять? Одна? Плюс санузлы. Какой математик ответит – сколько на эту площадь надо светильников? Нет, не лампочек Ильича, а, скажем, хрустальных люстр типа «Каскад»? Кто и как считал в Госплане – вопрос мутный, но вышел некоторый диссонанс. Квартиры построили, а люстры запоздали. Подсуетились умелые Самоделкины и рынок быстро наполнился светильниками незаконного происхождения. В каждую комнату. И в туалет. И на балкон. Кто и сколько при этом заработал – секретная информация.
Объемы советского «теневого» бизнеса в шестидесятых годах – порядка пяти миллиардов рублей в ценах того времени. К восьмидесятым годам они выросли в десятки раз.  Поголовье цеховиков в данный период было до сорока миллионов. И каждая из этих умнейших голов норовила украсить себя пыжиковой шапкой. Или соболем – если голова была женская. Судя по расчетам МВД, доходы от второй экономики в конце семидесятых годов составляли приблизительно треть от общего объема доходов городских жителей Советского Союза.
Давайте снова откроем томик Маркса… или Энгельса. Закон перехода количественных изменений в качественные – всеобщий закон развития природы, материального мира, человеческого общества и мышления. Закон сформулирован Фридрихом Энгельсом в результате интерпретации логики Гегеля и философских работ Карла Маркса. Вот так. Бригада поработала. Под пыткой не выяснишь, кто же это придумал. При чем же тут люстра «Каскад», Госплан и сорок миллионов соискателей дополнительных заработков? Немыслимое число нелегальных гешефтов и количество деловых людей на гектар площади изменили качество построенного социализма. Когда в финансовые схемы негласно были включены ресурсы государственных фондов, а правоохранительные структуры, наоборот, стали получать премиальные, не отражённые в расчётных листках, утопический эксперимент можно было закрывать и распускать весь театр по домам.
Однако, скоморохи, вообразившие себя профессионалами, заигрались. Как тут не увлечься, если массовка получает, как народные артисты? «Давай социализм с человеческим лицом!». А фашизма с человеческим лицом не хотите? Вообразили себя капиталистами-первопроходцами. Не приняли во внимание, что тащит обе экономики всё та же старая социалистическая лошадь. Сменить движитель надо было ещё в пятидесятые, перейти с военных рельс обратно на мирные. Только, неожиданно обнаружилось, что мирные рельсы оборвались где-то в четырнадцатом году… и не найти их никак… Идея Олимпиады показалась интересной. Экономисты-мечтатели посчитали, что доходы от Игр составят 855,5 млн руб., а расходы не превысят 356,5 млн. Развернули немыслимую стройку… а в марте 1979 года Центральное статистическое управление объявило, что на строительство спорткомплексов и прочих сооружений затраты должны были составить 1457,9 млн рублей. В итоге, при помощи обманной лотереи «Спринт», давшей 368 млн руб, наценок на товары и прочего жульничества, удалось построить и запустить олимпийские объекты. Не замедлила явиться новая беда – шестьдесят делегаций отказались иметь дело со страной-агрессором. Не приехали туристы, не приехали спортсмены, не приехали журналисты и артисты. Позор получил цифровое выражение: Советский оргкомитет насчитал доходов от Олимпиады-80 на 744,8 млн рублей, из них, согласно правилам, 98,7 млн руб. передали олимпийским комитетам стран, участвовавших в Олимпийских играх. Полученные доходы не покрыли и половины затрат на возведение олимпийских объектов. Вот уж точно «торговали – веселились, подсчитали – прослезились».
На 26 съезде КПСС в Москве, проходившим с 23 февраля по 3 марта 1981 года, Брежнев заявил, что «экономика должна быть экономной». Над лозунгом шутили. Подорожавшие сигареты покупали. 24 мая 1982 года на пленуме ЦК КПСС была принята Продовольственная программа. Целью документа было преодоление экономического кризиса, товарного дефицита и надвигающегося голода. В отдалённых районах были введены распределительные карточные системы. Программа так и осталась невыполненной.
В январе 1982 стреляет себе в голову председатель КГБ Цвигун и ему становится всё равно. Через неделю у секретаря ЦК КПСС Суслова отказывает залитый кровью мозг и ему становится все равно. 23 марта 1982 года в Ташкенте, Брежнев осматривает корпуса авиазавода, на него обрушивается балка. Генсек получает перелом ключицы, перелом пяти рёбер, кровоизлияние в печень и ему тоже становится все равно.
Двести пятьдесят миллионов статистов не знают, какую пьесу играть. У них нет текста, антрепренер при смерти, весь мир свистит и улюлюкает. К тому же, лето не получилось. И вроде бы все в наличии и на местах. Ветер совсем не ураган, но холодный и неуютный. Пока облака разгоняет над пляжем – ведь полезное же дело! – глядишь, а на теплом песочке загорающего люда поуменьшилось. Точно, поуменьшилось!
И самым лучшим на свете статистам, рано или поздно, тоже становится все равно…


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама