Произведение «Художник Иван Шишкин. Иссякнет ли реализм, как искусство?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 299 +1
Дата:
Произведение «Художник Иван Шишкин. Иссякнет ли реализм, как искусство?» самая оцениваемая(11) работа за сутки
22.11.2023
Предисловие:
Дорогие друзья! Спасибо всем тем, кто отозвался, увидев наш проект. И тем, кто только посмотрел - тоже спасибо, хотя бы уже за то, что заинтересовались. 
Действительно, картины, которые мы представили вашему вниманию, принадлежат кисти художника Ивана Шишкина. Мы с Алексеем специально подобрали те работы, которые не входят в число легко узнаваемых и популярных. То, что многие из вас узнали великого живописца - очень радует. А то, что как нам написал Георгий Тригубенко, вопрос об одной из картин Шишкина был когда-то задан в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" - эта информация позволила нам считать, что вопрос был не из лёгких. 
Все вы просто молодцы, и за поддержку вам всем ещё раз большое спасибо! 
Не могло оставить равнодушным и то, что Алла Волонтырёва даже стихи написала к одной из картин. Что же, давайте с этого и начнём

У берёзы белой

Я спрошу несмело.
Расскажи, берёза,
Ещё ждёшь меня?
Я к тебе приеду
В гости жарким летом
И, как в детстве, нежно
Обниму тебя.
Ветви ты наклонишь,
Мне погладишь плечи,
Где же ты скиталась,
Милая моя?
А я ей признаюсь,
Без тебя скучала,
Грустно, одиноко
Было без тебя.
И в грехах покаюсь,
Но нельзя сначала,
Всё начать сначала,
С чистого листа.
Я к берёзе белой
Прислонюсь щекою,
Как к подруге давней
Нежно к ней прижмусь.
Я поглажу листья
Ласково рукою,
За любовь и верность
Низко поклонюсь.

Художник Иван Шишкин. Иссякнет ли реализм, как искусство?

В 2013 году я с мужем отправилась в путешествие на теплоходе. Оно началось в Нижнем Новгороде и заканчивалось в Перми. На пути следования было много городов, о которых нам ранее доводилось слышать. И вот одним из таких городов была Елабуга.

Возможно, у меня получится как-нибудь рассказать именно об этом удивительном городе, но сегодня хотелось бы поделиться впечатлениями о расположенном в этом городе музее художника Ивана Ивановича Шишкина. Музей этот — единственный в мире, где можно увидеть вещи, принадлежавшие художнику и членам его семьи.

Что удивило больше всего, когда мы переступили порог дома-музея — обилие красного цвета и оттенков, стоящих с ним в одной цветовой линейке: вишнёвого, розового, тёмно-красного, алого, оранжевого. Отец художника был человеком небедным, дом был построен на его личные средства.

Мальчик тяготел к рисованию с ранних лет и старался оставить художественный след везде, где только можно. То и дело в калитку Шишкиных стучали рассерженные соседи: «Опять ваш Ваня изрисовал нам забор, а ведь мы его только покрасили! Будьте любезны, уберите его художества!» И отцу приходилось посылать работников отмывать нарисованных на соседских заборах лошадок, а то и давать распоряжение перекрасить забор заново.

После таких проказ мальчику доставалось от матери — Дарьи Романовны. Она была женщиной строгих правил и очень далёкой от живописи. На её плечах в доме лежало приготовление пищи для большой семьи, по сути, она только этим и занималась. Но несмотря на то, что к искусству Дарья Романовна не тяготела, сервировка стола находилась полностью в её ведении. А то, как она располагала на столе приборы, кроме как искусством назвать было нельзя.

Она знала, как и куда положить вилки, как свернуть салфетки, чтобы они смотрелись красиво. В доме было большое количество скатертей. Холщовые и ситцевые, вышитые цветами или орнаментами, с кисточками по краям и без, они менялись ежедневно.

Отец рисованием особо не увлекался, разве что позволял себе иногда что-то набросать на бумаге. Развитию интересов своих сыновей он не препятствовал. Старший сын Николай хорошо музицировал, для этого ему из Германии был выписан рояль.

Младшему, Ивану, в большом количестве покупались кисти, краски и бумага. Несмотря на то что на семейных советах часто говорилось о том, что Ивану больше подошло бы быть служителем церкви, видя тяготение к рисованию, мать в конце концов всё же уступила его просьбам — учиться на художника. Однако учиться художественному делу Иван начал достаточно поздно — в 20 лет.

Конечно, если сейчас задать вопрос, какая картина Шишкина самая известная, все тотчас назовут «Утро в сосновом бору». Изображение медведицы с медвежатами знакомо всем нам с детских лет — именно его мы видим на фантиках любимых многими конфет. Сейчас картина находится в знаменитой Третьяковской Галерее. Там же можно увидеть «Рожь», написанную в 1878 году, «Мачтовый лес в Вятской губернии», созданный в 1872, и некоторые другие полотна. Но кисти художника принадлежит большое количество других работ, менее известных обычному человеку, но от этого не потерявших своей ценности.

Чтобы начать учёбу, Ивану Шишкину пришлось сдать несколько экзаменов по рисунку, когда строгая мать всё-таки благословила его на поездку в Москву, чтобы поступить в училище живописи, ваяния и зодчества. Экзамены были выдержаны блестяще, и молодой человек стал студентом.

После окончания училища Шишкин понял, что знаний, полученных в этом учебном заведении, ему не хватает. Поэтому он решил продолжить образование в Московской Академии Художеств, но в то же время продолжал совершенствовать технику письма масляными красками. Для выполнения этюдов он постоянно выезжал то в Карелию, то в окрестности Санкт-Петербурга, то в Вятскую губернию. Он практически никогда не писал по памяти, стараясь изображать на холсте то, что видели его глаза. А учитывая то, что художник родился и вырос на Вятке, образы природы были самыми часто встречающимися в его трудах.
Обучаясь в Академии, уже на первом курсе Шишкин проявил такие способности в создании именно пейзажей, что ему открылась дорога для обучения за границей. Целых пять лет он прожил в Германии и в Швейцарии. Там его очень заинтересовали труды художников-анималистов, и он стал тщательно изучать анатомию и повадки животных.

В Россию Иван Иванович Шишкин вернулся в звании академика. Такой высокой степени его удостоили благодаря созданному полотну «Вид в окрестностях Дюссельдорфа». В это же самое время Шишкин увлекся графикой и рисованием пером. В Елабужском музее есть несколько работ, выполненных в этом стиле. Они выполнены настолько изумительно, что привыкшие критиковать русских художников европейцы в один голос заявляли, что большего таланта в графических изображениях им доселе видеть не приходилось.

Когда в России зародилось общество передвижников, Шишкин с большой радостью присоединился к их движению и стал принимать участие в выставках, которые организовывались этим обществом. В это время он особенно подружился с художниками Василием Поленовым, Иваном Крамским и Фёдором Васильевым.

А в 1870 году он снова вернулся к такому виду искусства как гравировка. И увлекся он ею настолько серьёзно, что уделял гравировке времени куда больше, чем живописи. И обоим этим видам искусства он остался верен до конца своей жизни.

К тому времени художник уже был женат. Его женой стала сестра друга Фёдора Васильева — Евгения. От этого брака родилось трое детей, однако после рождения последнего ребёнка Евгения занемогла и через какое-то время ушла из жизни. Шишкин был убит горем. Сначала от чахотки скончались два его сына, потом жена, с которой он успел прожить всего шесть лет.

Второй брак также окончился трагично. На даче, где художник жил летом вместе с дочерью Лидией (к тому времени он был вдовцом уже три года), Шишкин увидел свою бывшую ученицу — Ольгу Лагоду. Чувства между учителем и ученицей вспыхнули очень ярко, вскоре они поженились.

Их дом всегда гостеприимно встречал друзей, родственников, гостей. Ольга, которая была натурой деятельной, сделала всё, чтобы Шишкин прекратил пить. А надо сказать, что водкой после смерти Евгении он увлекся не на шутку. Когда у супругов родилась дочь Ксения, более счастливых родителей было трудно себе представить. И вот тут художника подкараулил второй удар — спустя всего полтора месяца после родов Ольга скончалась от воспаления брюшины.

Всё хозяйство на себя взяла сестра Ольги — Виктория. Она была не замужем, поэтому всё время уделяла малютке, оставшейся без матери, а также дочке художника от первого брака — Лидии.

Тем временем оправившийся от горя художник приобрел в окрестностях Санкт-Петербурга дачу и с головой окунулся в живопись. Здесь стоит сказать, что получивший звание академика на Западе, в России Шишкин оставался обычным художником. И только в 1878 году, вспомнив о такой оплошности, художественный совет Москвы присвоил Шишкину звание профессора.

Его он получил после создания картины «Лесная глушь», которая была выполнена в технике гравюры. Картина написана настолько правдоподобно, что кажется, что смотришь на фотографию. И вообще в то время, как художники стали увлекаться импрессионизмом, Шишкин продолжал творить в стиле реализма, делая особый упор на передачу света. При этом особое внимание он обращал на крошечные детали при изображении объектов живой природы. И смотрелось это не фотографично, а так, словно перед зрителем было открытое окно, за которым — живой, пленяющий взор пейзаж.

И до сих пор все те, кто видят работы великого русского художника, отмечают, что именно необычайная реалистичность первой бросается в глаза, когда смотришь на созданные им полотна.

«Реализм никогда не иссякнет как жанр», — говорил в свое время художник. И он оказался прав…

Родился художник в Елабуге,
В купеческой статной семье,
Что жить разумела не абы как,
Уж как бы не злился Домье*.

Уж как бы и Герцен не гневался
(Купчишек и он не любил),
Но именно там Божьим неводом
Отловлен был творческий пыл.

Огромную тягу к "художествам"
Явил продолжатель семьи.
Пролился серебряным дождиком
Дар мальчик лет, так, семи.

Чтоб чадо не маялось глупостью,
Бумагу не пачкало зря,
Отец с окуляром и лупою
Сыскал ему Храм Букваря.

Отправили Ваню в гимназию,
В Казань снарядили дитя,
Но чадо в науках полазило,
Познаний не приобретя.

Вернулся домой безответственный,
Сказав, что всё это - не то!
Что он в вычисленьях посредственность,
Но гений в рисунке зато!

В хозяйстве от юного отпрыска
Не видели тоже потуг:
В бессрочном, но творческом отпуске
Витал нелюбитель наук.

Спасли мальчугана соратники:
Артель живописцев спасла.
Явившись мальчоночке праздником
Любимого им ремесла.

Приехал им церковь расписывать
Художников радостный шум,
Но всё же их главною миссией
Явилось помочь малышу.

Сказали ему, что училище
В Москве для художников есть.
Закрыть Божий дар - расточительство,
Раскрыть же - великая честь!

Растаял отец, понадеялся,
Что вырастет новый Брюллов,
Что дара тщедушное деревце
Окрепнет невзгодам назло.

Отправил учиться Иванушку,
С тоской оторвав от себя,
Чтоб славу, науки и звания
Собрал тот, по жизни гребя.

У Апполона** учился сын,
Сократ*** обучал пацана.
В любимцах у каждого числился - 
Теперь его любит страна.

Конечно, пунктиром и контуром
Я жизнь обозначил творца,
От дара которого - оторопь
У красок метафор чтеца.

* Онорé Викторéн Домьé (фр. Honoré Victorin Daumier; 26 февраля 1808 - 10 февраля 1879) - французский художник-график, живописец и скульптор, крупнейший мастер политической карикатуры XIX века.

** Мокрицкий Аполлон Николаевич (28 июля 1810 - 26 февраля 1870) - живописец, портретист, автор жанровых композиций и видов интерьеров, пейзажист, педагог.

***   Сократ Максимович Воробьёв (12 февраля 1817, Санкт-Петербург - 9 сентября 1888, Турмантас) - русский художник-пейзажист, гравер и преподаватель рисования.





Авторы проекта
Магдалина Гросс и Алексей Осидак






Послесловие:
Фото в доме-музее Шишкина в Елабуге и в Третьяковской Галерее сделаны автором.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:22 23.11.2023 (1)
Иссякнет ли реализм, как искусство?
Думаю да, уважаемая Магдалина. Его и не было по сути, а что было, присутствовало в небольшом количестве.
Нам подавай футуристов или абстракционистов, еще и библейские темы в живописи, которые не имеют отношения к реальности. Мы отвыкли от реальности и боимся ее, если по честному, а честность никому не нужна - как и реализм.
Придавать картинам естественные цвета не в моде и вы это хорошо понимаете, не говоря о других направлениях в живописи, которые тоже далеки от реализма. Техника нанесения красок - вот что в моде было, и осталось.
Мое мнение ничего не значит, но оно есть, кто бы чего не написал противоположного - мнений много, а настоящие искусствоведы, к сожалению, молчат.
     06:12 26.12.2023 (1)
Виновата, Никита Антонович, пропустила Ваш комментарий. "Настоящих искусствоведов" (я так понимаю, Вы имеете ввиду тех, у кого есть специальное образование в этой области) у нас на сайте нет, т.к. он любительский, а не профессиональный. Поэтому когда Вы написали  о том, что Ваше мнение ничего не значит - я думаю, что Вы поторопились. Мне как автору данного очерка ценно любое мнение, кто бы его ни написал - профессионал или любитель.
Что касается, "нам подавай абстракционизм", не согласна. Неделю назад была в музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, на экспозиции работ художников конца 19 - начала 20 в.в. Не могу сказать, что народ, пришедший туда, толпился исключительно у полотен абстракционистов, равно как нельзя отметить того, что все стояли около реалистично изображенных видов. Нет. Все было как-то поровну, и трудно было вообще определить,  к какому из течений народ тяготеет больше. 
     10:16 26.12.2023
     09:53 23.11.2023 (1)
Спасибо, мне всё интересно!
 Я как будто заново познакомилась с  замечательным нашим русским художником Иваном Шишкиным!
     14:30 23.11.2023
Благодарим Вас, Людмила!
     07:35 22.11.2023 (1)
Прекрасный проект, Магдалина и Алексей!!!
Статья очень интересна, познавательна, прекрасно подана, за что
Вам, друзья, благодарна!
Такой проект, могли создать люди с тонким художественным
вкусом, и я, не удивлюсь, узнав, что когда-то Магдалина и Алексей
обучались в школе искусств.
Фотографии Магдалины чудесно дополняют саму статью, позволяют нам
увидеть интерьер в доме художника.

     19:27 22.11.2023 (1)
Анна, спасибо Вам большое за добрые слова!
Нет, я в школе искусств не обучался точно..И Лина, насколько мне известно - тоже.
Я из тех фанатов живописи, что и круга не могут нарисовать без того, чтобы не превратит его в трапецию. Просто нравится мне всё это. Все жанры, все стили, все школы, все течения. Дома у меня книг про живопись никак не меньше, чем обычной литературы.
И Лина, заводила всего этого, тоже, приезжая в любой город, в первую очередь устремляется именно в художественные музеи! 
     23:29 22.11.2023 (1)
И в исторические тоже! 
Зато мы с тобой учились в музыкальных школах. Это тоже много значит.
Кстати, в некоторых художественных музеях и галереях очень тихо играет музыка. Люди ходят, рассматривают картины под музыку!
И это, кстати, очень здорово.
     03:41 23.11.2023

Да, шеф - согласен! 
     21:48 21.11.2023 (2)
1
Молодцы! Лина и Алёша - браво вам и бис! Продолжайте свою очень интересную и полезную работу по приучению несведущих к прекрасному.
     19:59 22.11.2023 (1)
1
Спасибо, Юра! 
     20:27 22.11.2023 (1)
1
Не за что!
Ну, давай за изобразительное искусство!

Когда-то в юности я мечтал стать художником и даже занимался графикой и акварелью.
     20:43 22.11.2023 (1)
2

За изобразительное искусство, Юрий! 

Вот какие вещи раскрываются, оказывается!
Вот где у нас художники! 
     20:48 22.11.2023 (1)
1
Нет, художника из меня не вышло, да я и не особенно хотел, понимал, что у меня недостаточно способностей. Но душу потешил, а работы раздарил друзьям.
     21:58 22.11.2023 (1)
1

И то ладно!
     23:26 22.11.2023
Это что же? Выходит, наш Юра не просто переводчик, а переводчик-график? 

(Смеюсь, ребята. Не подумайте, что всерьёз написала)
     21:51 21.11.2023
Спасибо, Юра.
Да предыдущий наш очерк показал, что товарищи у нас на "Фабуле" собрались очень даже сведующие!
Отгадали Шишкина сразу. 
Если честно - меня это радует. 
Спасибо тебе! 
     22:37 21.11.2023 (2)
С удовольствием приветствую ваш проект!
Очень интересный рассказ о художнике, чья копия всё моё питерское коммунальное детство была перед глазами: когда лежала без сна, считала мишек на картине. А копию рисовала моя мама. Так жаль, что ни одна её картина не сохранилась...
У меня подруга из Набережных Челнов зовёт в гости, обещает отвезти в Елабугу. Надеюсь, что когда-нибудь мне удастся совершить этот вояж, и я обязательно зайду в Дом-музей Шишкина.
     19:58 22.11.2023 (1)

Спасибо большое, Галечка! 
И та самая картина с медведями тоже не сохранилась?
Пожар или пара переездов?
Жалко, конечно, очень -очень... 
     20:15 22.11.2023 (1)
Да, Лёш, очень жалко. Не сохранилась... Действительно, пара переездов.
     21:58 22.11.2023
Жаль....
     22:50 21.11.2023
Набережные Челны не очень далеко от Елабуги. 
Если тебе удастся посетить этот город, ты будешь в восторге! 
Там ещё есть музей Надежды Дуровой, женщины-кавалериста, которая послужила прообразом корнета в "Гусарской балладе".
Впрочем, её изображение на коне есть и недалеко от речной пристани в Сарапуле. 
Ой, как я была бы рада, если бы тебе удалось туда съездить и все эти места посмотреть лично! Это так интересно, у меня слов не найдётся даже. 
Езжай и не сомневайся! Понравится, точно говорю! 
     23:46 21.11.2023 (1)
2
Линочка, Алексей, скажу сразу: Замечателен ваш проект и очень ценен в познавательном плане и приобщении, подобного мне, обывателя к прекрасному.
С удовольствием прочла о талантливейшем художнике Иване Шишкине. Конечно мне знакомо это имя и несколько его картин. И не более сего.
 О его нелёгком пути к вершине славы художника живописца,  сегодня с удовольствием и восхищением прочла впервые.
И очень вам за это благодарна, Линочка и Алексей!  И Аллочке большое спасибо за замечательное стихотворение в поддержку вашего проекта! ЗДОРОВО всё, милые соавторы!!!  
Огромное спасибо за вашу замечательную, вдохновенную и очень ценную работу!!!
С теплом души и пожеланием дальнейших успехом в вашем благородном деле, Роза 
     19:33 22.11.2023 (1)

Спасибо большое Вам, Роза! 
     20:09 22.11.2023 (1)
Алексей, спасибо вам с Линой! Большое доброе дело делаете! 
     20:12 22.11.2023
     21:44 21.11.2023 (2)
очень интересно!
     19:59 22.11.2023
Спасибо, Андрей!
     21:46 21.11.2023
Спасибо, Андрей. Мы очень старались, чтобы действительно было интересно. 
     22:35 21.11.2023 (2)
2
Что сказать? Здорово!!!
     19:50 22.11.2023
1
Спасибо, Владимир!
Очень приятно! 
     22:39 21.11.2023 (1)
2
Спасибо, Владимир. Это была долгая работа, честно.
Надеюсь, что к следующему разу мы уже приобретем опыт, и через месяц (а у нас уже есть планы) опубликуем ещё кое-что, не менее интересное. 
     23:19 21.11.2023 (1)
1
Буду ждать.
     23:30 21.11.2023
1
А мы постараемся  оправдать ожидания. 
     00:33 22.11.2023 (1)
2
Очень понравилось! Такие публикации дают возможность соприкоснуться с теми элементами культуры и искусства, которые вроде и известны, но как-то прошли мимо внимания, как какая-то лубочная картинка. А ведь и вправду шикарные картины у Шишкина, просто взгляд уже так замылился, что нужно чтобы кто-то заново об этом рассказал. Спасибо за путешествие наполняют душу впечатлениями. Было интересно почитать.
     19:40 22.11.2023
1
Дмитрий, согласен с Вами: популярность частенько оказывает произведениям искусства медвежью услугу. Мы воспринимаем знакомые нам с детства шедевры как что-то само собою разумеющееся. А ведь не зря это - шедевры!
Посмотришь на них свежим, незамыленным глазом - и восхищение неотвратимо!
     12:11 22.11.2023 (1)
1
спасибо за прекрасный, богатый информацией очерк...
 Творчества.
     19:36 22.11.2023
1

Спасибо Вам, Светлана, за Ваше "спасибо"! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама