Произведение «Хэллоуин на бахче»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 116 +1
Дата:

Хэллоуин на бахче


‒ Кузьма Григорьич, сегодня, что ли тыквы собирать будем? – спросил долговязый  Тарас, который всё лето помогал с полевыми работами.
‒ Э-э-э… ‒ махнул тот рукой. – Погоди. Время ещё не пришло.
‒ Как это не пришло? – удивился парень и уставился на Кузьму Григорьевича. – Самое то, что надо! Всё уже с полей поснимали: и картошку, и кукурузу. Горчицу – и ту пособрали! Пора бы уж и тыквами заняться.
‒ Вот сколько раз говорил тебе, ‒ и Кузьма Григорьевич наставительно поднял вверх указательный палец. –  Там, где растут арбузы, дыни, тыквы – это не поле. Это – бахча!
‒ Да какая разница? – нетерпеливо промолвил Тарас, вынимая из карманов руки и размахивая ими, ‒ поле, бахча… Тыквы-то собирать надо! Чего ждать? Не сегодня-завтра дожди польют. А то будет и того хуже: ударит мороз ‒ всему урожаю придёт конец.
‒ Конец придёт… ‒ пробурчал недовольно Кузьма Григорьевич, закуривая цигарку, ‒ много ты понимаешь… Я вот намедни прогноз послушал, так там сказали, что до самого что ни на есть начала ноября в этом году тепло стоять будет. Не торопись ты. Успеем ещё.  К концу октября всё зараз и сымем: на этой бахче да на соседней вон тоже. Зачем трактор по два раза гонять? Одним разом и управимся!
‒ В конце октября! – ахнул Тарас. – Октябрь – месяц переменчивый, сами знаете. Опустится температура ниже нуля – и все труды наши в пропасть полетят.
‒ Цыц! – вдруг завёлся бригадир, ‒ молод ещё мне указывать! Думаешь, восемнадцать лет стукнуло – имеешь право теперь мне говорить, что и когда собирать? Без тебя знаю. Учён больно стал, как я погляжу.
‒ Да я… ‒ растерянно произнёс Тарас…
‒ Ничего не я… ‒ перебил бригадир. – Говорено тебе, что никаких дождей не предвидится, морозов – тем более. Что ещё целых две, а то и три недели будет ясная, солнечная погода, а ты снова за своё.
‒ Урожай ведь погубим! – с отчаянием в голосе воскликнул Тарас. – Трудов сколько положили, и всё, выходит, напрасно?
‒ Тьфу ты, шарманка, ‒ с досады легонечко притопнул ногой Кузьма Григорьевич, ‒ с тобой говорить – всё равно, что воду в ступе молоть. Ступай уже, надоел хуже как некуда! С девками вон посиди или в своём компьютере  что интересное найди для развлечения.
Тарас огорчённо посмотрел на бригадира, но тот, продолжая пускать дым, снова повторил:
‒ Ступай, ступай. Неча тут на меня глядеть. Не картина я тебе какая. Надо картины посмотреть – на это вон музей имеется. В него и поди. А тыквы уберем к конце месяца. И точка.

‒ Миха! – и Богдан потянул друга за рукав куртки. – Подь сюда, что скажу.
Миша, который уже собирался спуститься со школьных ступенек, оглянулся. Богдан стоял в стороне и манил его пальцем.
‒ Чего тебе? – повернулся Миша к другу.
‒ Нам сегодня знаешь что Эсэмэска (так ученики называли меж собой учительницу английского – Самсонову Милу Семёновну) рассказывала? Ух, интересно…
‒ Ну? – немногословный Миша не любил попросту, как он выражался, «сорить словами».
‒ Ну, ну… ‒ передразнил его Богдан, который был на два года младше и учился ещё в начальной школе, ‒ в Англии праздник такой есть, обалдеть можно! Там во всяких чудищ наряжаются, вроде как на карнавале. Только у нас на ёлке всякие добродушные мишки да зайчики скачут, а там всякие привидения да ещё что-то вроде нечистой силы.
‒ Хэллоуин, что ли? – равнодушно спросил Миша, который догадался, куда клонит Богдан.
‒ Ага! – подтвердил тот. – Хэлловин. И в нём даже взрослые принимают участие. А ещё…
‒ Ещё там из тыквы делают голову и в неё вставляют свечу, ‒ продолжил Миша, ‒ знаю я это всё. Ты это к чему говоришь-то хоть?
‒ Миш, ‒ горячо заговорил Богдан и схватил друга за рукав, ‒ а давай у тёти Гани попросим тыкву и сделаем такую голову. Вот смеху будет!
‒ Ремень тебе будет! – фыркнул Миша, вспомнив о том, что соседка не обладала добрым нравом. Она тебе не то, что тыкву, яблока червивого не даст. Тоже мне, нашёл благодетельницу!
‒ Да? – растерялся Богдан. – А я так хотел тоже такой праздник устроить, как  в Англии.
Он опустил голову, спустился вниз и пошёл по направлению к выходу со школьного двора.
Миша посмотрел ему в спину и пошёл следом. У школьных ворот их пути расходились в противоположные стороны. Он направился было к своему дому, но, пройдя несколько шагов, оглянулся.
Богдан так и шёл с опущенной головой. И вдруг Мишу осенило. Он развернулся и вприпрыжку помчался за другом.
‒ Богдан! – позвал он на бегу, ‒ Богдан, стой! Слышь, какую штуку скажу тебе! Да остановись же, говорю!

‒ Ми-и-иш, ‒ протянул Богдан, опасливо озираясь вокруг, ‒ а нас тут не поймают?
‒ Да кто поймает? – храбрился Миша, а сам то и дело скашивал глаза направо и налево. – Мы, если что – убежим. Тут же край поля! Нас и поймать не сумеют. Только бежать надо будет в разные стороны.
Идея прийти сюда зародилась в голове именно у него.
‒ На поле всё равно полно тыкв, ‒ рассуждал Миша про себя. – Многие из них свиньям дают на обед. Подумаешь, на одну-две тыковки станет меньше?  Ничего от этого не случится…
Теперь же он аккуратно вытащил из кармана складной нож, раскрыл его и подул на лезвие.
Богдан посмотрел на него и вдруг радостно закричал:
‒ Большой, а не понимаешь! Тут что-то побольше, побольше нужно! – и в ту же минуту Миша увидел в его руках кухонный нож с толстой железной ручкой.
‒ Тебе родители не накатят по полной, если обнаружат, что ты без спроса нож из дома утащил? – спросил он.
‒ Не накатят, ‒ беспечно отвечал Богдан. Он присел на корточки и воткнул его в тыкву.
‒ Ой! ‒ обрадовано воскликнул он, ‒ она мягкая и так здорово режется!
‒ Ты это, ‒ произнёс Миша, оглядываясь по сторонам, ‒ не кричи так громко. Там, где не увидят – там услышать могут.
И они принялись за работу.
Не прошло и часа, как они каждый сделали по тыквенной «голове», на которых были и «зубы», и «глаза». Богдану повезло. Ему досталась тыква с наростом, который очень смахивал на нос. Так что у него получилось самое настоящее «лицо».
‒ А как мы их домой потащим? – спросил он, поднимаясь с колен и отряхивая землю со штанин.
‒ Боюсь, никак, ‒ ответил Миша. Он уже порядком устал. – Тут оставим.
‒ А давай мы это… ‒ и  Богдан посмотрел на лежащие на краю поля жёлто-оранжевые «головы», ‒ придём сюда завтра и ещё сделаем такие же! А что? Прикольно!
‒ Давай, ‒ согласился Миша, которому пришлись по душе улыбающиеся тыквы, ‒ я ещё посмотрю, как можно легче сердцевину вырезать. Наверняка какой-нибудь другой способ есть! Пойдём уже, а то мне ещё уроков кучу делать…
На этом они и порешили. До конца недели ходили на край поля, где их никто не видел и не тревожил. К концу субботнего дня ярко-оранжевых «голов», смеющихся во весь рот, уже было целых пятнадцать штук. Они лежали на самом краю и весело улыбались Мише с Богданом.
‒ Эх! ‒ всё сокрушался  тот. ‒ Надо ведь!  Вот какой праздник могли бы устроить дома!
‒ Ничего, ‒ утешал друга Миша, ‒ пусть праздник будет тут. Прямо на природе. Здесь они ещё лучше сохранятся. А мы иногда будем приходить и смотреть на них.
‒ Ага! – закивал Богдан. – А классно ты придумал – сделать Хелловин прямо на поле.
‒ Хеллоуин, ‒ поправил Миша. – Ты букву дабл ю неправильно произносишь. Вытяни губы вперед, и уже тогда говори.
‒ Хэллоуин, ‒ старательно повторил Богдан, вытаскивая из кармана куртки смартфон. – Надо всю эту красоту сфотографировать и на память оставить.

‒ А… Эт… А эт… ‒ Кузьма Григорьевич никак не мог подобрать нужные слова. – Это что такое, я спрашиваю? Это что же? Это откуда же? Это вообще что такое?
Рядом стоял Тарас и безудержно хохотал. Лежавшие в пожухлой траве тыквы, казалось, смеялись вместе с ним.
‒ Во-о-о-т! – и Кузьма Григорьевич, опомнившись, забегал по краю поля, ‒ говорил же собаку надо почаще выпускать, чтобы она воров не подпускала.
‒ Это же надо! Это ж надо! – повторял он, ‒ испортили раз, два, три…  И он начал считать.  ‒  Пятнадцать тыкв в негодность привели! И ведь что учудили! Рожи какие-то странные повырезали!
‒ Я же говорил, ‒ перестав смеяться, сказал Тарас, ‒ что урожай давно уже надо было убрать. Конечно, пятнадцать тыкв – это ни о чём.
А про себя он подумал:
‒ Не хотел по-хорошему урожай собирать – так вот теперь тебе урожай сам намекает на то, что хозяин из тебя неважный.
‒ Ни о чём… ‒ передразнил Тараса Кузьма Егорович. Ему не так было жалко испорченные тыквы, сколько он был расстроен тем, что не уследил за своей передовой «бахчой», как он называл поле.
‒ А ты что смеешься? – набросился он на помощника. – Что, правда, так весело?
‒ Если честно – да! – признался Тарас. – Уж больно прикольные рожи из тыкв получились! А вон эта, вон эта! – и он указал на третью тыкву слева, которую Богдан вырезал самой первой. – Там даже нос! Нос имеется! Ой, не могу…
И пока Кузьма Егорович чесал затылок и соображал, что можно было ответить, Тарас, глядя на чудища для Хэллоуина, вновь зашёлся смехом.
Послесловие:
По заказу журнала "Календарь событий"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:58 27.11.2023 (1)
Я посмеялась. И это хорошо... с самого утра!
     10:34 27.11.2023 (1)
Это не хорошо. Это - замечательно! 
     11:43 27.11.2023
А еще мне Алисов песню прислал про кораблик, теперь танцую, видимо, полнолуние шутит сегодня со мной.
     10:38 13.11.2023 (1)
1
Весело, с юмором и профессионально одновременно
     10:59 13.11.2023 (1)
Ну, до профессионализма далековато будет. 
Знать, решил меня в ответ посмешить :)))))
     12:34 16.11.2023
Наверное
     23:14 13.11.2023 (1)
1
А я ничего против Хэллоуина не имею, ведь чем больше праздников, тем лучше. Пусть развлекаются те, кому это в радость, ведь те, кому не нравится, отмечать его не будут. Зато сколько тыкв продано сельчанами! Мне так уже никакие праздники не в радость. А рассказ получился отличный, Лина! Вот уже за это спасибо празднику.
     23:28 13.11.2023
1
Наверное, празднику ещё и за то спасибо, что сельские жители действительно остались после него с прибылью.
Ну, и деткам веселье! 
То, что рассказ так понравится и что на него будет столько откликов  - если честно, я и не ожидала. )))
     20:42 13.11.2023 (1)
Ой, и чего только не придумают эти маленькие озорники!)))
Забавная  история! Для кого смешная, а для кого и печальная.
Читала с улыбкой, Линочка. Здорово написала! Спасибо за удовольствие прочесть!
Обнимаю! 
     23:04 13.11.2023
Спасибо, Роза. На то они и дети, чтобы вечно что-то придумывать да озорничать.
Для детей, конечно, это всё весело, а вот взрослым стоит задуматься! 
То, что понравилось - я очень рада. Писала в своём обычном стиле: с улыбкой. 
Про детей нельзя писать по-другому. 
     19:32 13.11.2023 (1)
Вот это Хэлоуин. По нашему. 
     19:55 13.11.2023
Точно-точно! Спасибо, Виктор.
Этакий Хэллоуин получился с российской улыбкой! 
     18:51 13.11.2023 (1)
Посмеялась вместе с твоим Тарасом Классная задумка
     19:53 13.11.2023
Рада, что понравилось! 
Писала, чтобы поднять настроение. И, кажется, получилось! 
     13:09 13.11.2023 (1)
 Сожалел Кузьма Егорович, что  они не усмотрели урожай на бахче, что не отпускали собак.
 Но всегда находятся ребята, которые хотят рассмешить людей.
 Хорошо, что немного тыкв испортили.
 Написано, хорошо, с юмором!
     16:55 13.11.2023
Да, всего 15 штук. 
Вообще это идея мужа была. Я не очень, как уже говорила, люблю все эти заграничные праздники. У нас и своих хватает! Поэтому как только дали задание написать про Хэллоуин, я долго ломала голову, что вообще можно придумать. Ника не получалось.
А муж сходу придумал такой сюжет, за что ему, конечно, спасибо! 
Ну, он в общих чертах придумал, а я уже "дорисовала" в рассказе всё то, что он рассказал в нескольких предложениях )))
     12:04 13.11.2023 (1)
отлично!
привет МАГДАЛИНА Я ТЕБЕ ТАМ В ЛИЧКУ СКИНУЛ СООБЩЕНИЕ
     12:08 13.11.2023
Спасибо, Андрей, за комментарий. 
Я личные сообщения посмотрю и вечером отвечу. Сейчас на работу убегаю . 
     10:08 13.11.2023 (1)
1
ЗдОрово и с юмором написано, Магдалина! 
     10:11 13.11.2023 (1)
Старалась, Георгий. Рада, что Вам понравилось. 
Жаль, что не удалось опубликовать 31 октября. 
     10:23 13.11.2023
     08:14 13.11.2023 (1)
1
Написано замечательно, конечно. Ярко, динамично! Спасибо!
Но читала и сердце кровью обливалось. сколько урожаю зря перевели...
Бедные тыквы...
С детства не могла смотреть, как зря выбрасывают продукты. 
     08:19 13.11.2023
Но это же с юмором написано!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама