Произведение «О мёрзнущих ополовниках и... оброке на природу!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 77 +2
Дата:

О мёрзнущих ополовниках и... оброке на природу!

болота, где много воды и проток, что-то шумно плеснуло. Тихо подкрадываюсь. Из небольшого озерца, заросшего кустами ив и ольхи, виднеется смешная усатая мордочка. Охристо - рыжеватый зверек наполовину высунулся из воды и жадно дышит холодным влажным воздухом. Ондатра. Что-то почуяв, она ныряет вглубь. Внимательно смотрю по
сторонам и вижу в глубине болота несколько конусообразных домиков. Ондатра строит их из остатков растений. Выход из жилища устраивает под водой. Зимой и летом питается молодыми стеблями, листьями, побегами и корневищами водных и болотных растений — тростника. рогоза, осоки, хвоща, камыша. Промысел ондатры начинается поздней осенью и заканчивается к весне.
...Хорошо пахнет в ноябрьскую пору земля, все эти листья, травы, мхи, лесные тропинки. Дышу — не надышусь. Всматриваюсь в каждый зеленый брусничный кустик, в каждую былинку. Ведь всего этого не увижу до самой весны...».
Через несколько дней я снова ухожу в лес, теперь уже в ноябрьский снегопад. Вот и зима. Тихо на дне лесного океана, белым-бело. Снежное царство. Кто-то видимый ткет и ткет на небе белую пряжу, и она покрывает землю, уносит запах. Вот под снежной тяжестью склонились маленькие кустики. И в душу неожиданно приходит какое-то грустное умиротворение...
В. НАЗАРОВ.
Газета "Кировградский рабочий"
1971 год

4.ДАРЫ ТАЙГИ...ОБРОК?
Довольно щедрая выдалась нынче осень на лесной урожай Особенно порадовал сентябрь заготовителей кедрового ореха: возвращались они из тайги домой с тяжелым, но приятным грузом крупных смолистых шишек. А многие прямо в кедровниках устраивали временные станы, где добывали чистый орех...
Но, заполучив дары тайги, большинство сборщиков уходило отсюда словно навсегда, оставив вытоптанную начисто землю, бросив после себя пустые банки и бутылки, жестянки из-под консервов, бумагу, тряпки. Такой же хлам после грибников, ягодников, охотников и рыбаков. Леса захламлены не только поблизости от Нефтеюганска, но и за десятки километров от города. Ведь нынешний любитель даров природы моторизован как никогда раньше, к услугам заготовителей — вахтовые и рейсовые автобусы и даже... вертолеты. Словом, пресс на ягодники, кедровники, щедрые грибные плантации возрос непомерно. Много ли от лесного урожая достается птице, зверю? Уверен: крохи! Не случайно всё меньше в округе становится глухарей, тетеревов, рябчиков, редко увидишь следы медведя, лося. Да и косолапые все чаще вынуждены наведоваться на свалки, ибо пропитаться в дикой природе мишкам все труднее.
Варварски некоторые нефтеюганцы обращаются с кедрами: на Петелинском месторождении механизаторы сбивали шишки, наезжая на стволы деревьев тяжелой техникой. Есть случаи, когда вековые деревья ради мешка шишек браконьеры валят бензопилой. Да и пожары после посещения таких горе-любителей природы нередки. Горят кедровые рощи, горят сосновые боры, где испокон были отличные брусничники. Вытаптываются и выдираются с корнем ягодные растения.
Как сберечь пока еще щедрые плантации орехов, ягод, грибов? Думаю, нужна постоянная воспитательная работа с населением. Но не менее важны и профилактические, запретительные меры. Нынче Нефтеюганский райисполком принимал специальное решение об упорядочении сбора ягод, кедровых орехов. Но кто-нибудь наказан за грубые нарушения? Удивляет равнодушная позиция наших природоохранительных органов. Есть в городе и районе первичные организации Всероссийского общества охраны природы, но числятся они скорее всего на бумаге, а на деле что-то их не видно и не слышно. Местный комитет Госкомприроды РСФСР тоже не спешит вступиться за истерзанные леса, реки, земли.
Ни разу не встретил за время своих странствий по лесам представителей лесной охраны или общественника-инспектора. Выходит, греби лопатой каждый из природной кладовой, тащи,
сколько утащишь? Но безнаказанное, грабительское отношение к природе может обернуться бедой для животного и растительного мира. Оскудеют, иссякнут тогда её всё ещё щедрые дары, превращенные людьми в некую дань, оброк с больных уже кедровников, ягодников... Защитить, а не доконать их — долг наш
Н. ТАЙГИН (псевдоним В.Назарова).
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1990-е годы

5.СТАРАЯ БАРЖА (лирическая новелла)
...На высоком берегу реки, обнажив проржавевшее днище над песчаным обрывом, покоится старая, видавшая виды баржа...
Течет мимо Большой Юган, кричат над ним чайки. Катера и моторки проносятся по волнам. Молчит баржа... И только в начале навигации, когда паводковые воды плещутся о борта неуклюжей на вид посудины, она словно просыпается, тихо вздрагивает и поскрипывает. «Я бы еше могла плавать, — чуть слышно говорит баржа, — пусть люди отремонтируют мой корпус, покрасят обшивку и напишут на ней мой номер...».
Замолкает снова баржа, и снится ей широкая раздольная река. По магистрали и день и ночь идут суда: танкеры, толкачи, сухогрузы и наливнушки, лесовозы и пассажирские теплоходы. Много их. От винтов кипит желтовато-мутная речная вода, в глубине мечутся испуганные рыбы, красивые и сильные. Мимо бакенов, точно следуя фарватеру, медленно тащится тяжело груженная песком баржа. Речники в шутку прозвали ее «старая кляча». И свои последние годы действительно баржу не выпускали на дальние маршруты, все больше находилась она,если можно так скачать, в каботажном плавании: речпорт — карьер — завод железобетонных изделий. И обратно...
Но в молодости, когда сталь корпуса была еше прочна и грозно звенела в ответ на неосторожный удар, баржа повидала многое. Спускалась до устья Оби, куда доставляла геологоразведчикам трубы, цемент, лес. Заходила даже в Обскую губу, где пахло морем. И до сих пор стучит дизелями где-то по Оби «РТ» — старенький тягач, за кем она послушно следовала по речным просторам Западной Сибири.
Подслеповато посматривая на мир якорными клюзами, отдыхает сейчас старое судно. Местные ребятишки бегают по его ветхой уже палубе, заглядывают в трюмы. Возможно, недолго осталось жить барже: разрежут ее на металлолом и отправят в мартены на переплавку...
А пока на виду у всего поселка Угут встала на вечный прикол славно потрудившаяся на своем веку речная баржа. Спасибо ей за тысячи тонн перевезенных грузов, столь необходимых нам, северянам! Спасибо за добрую верную службу геологоразведчикам и газовикам, нефтяникам и лесорубам!
В. НАЗАРОВ.
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1989 год

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама