Произведение «Три богатыря»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 672 +1
Дата:
Предисловие:
"Три богатыря" Васнецов

Три богатыря

   Довольно элегантный мужчина стоял около картины «Три богатыря» уже около получаса.
  – Извините, можно Вам задать вопрос?
   Остановил он работника галереи с  бирочкой на груди, на которой красивыми буквами были перечислены все регалии сотрудника.
 – Да! Слушаю Вас! – сотрудник остановился и поправил дорогой галстук.
 – А как его зовут? Или её? – мужчина ткнул дужкой очков куда-то в центр картины, не обращая внимания на галстук.
– Кого? – сотрудник явно опешил.
– Ну, её!..  Лошадь или там кобылу?..  Кстати… эта лошадь – конь?.. Или жеребец? Или мерин?
   …Его-её зовут как?!..
   Мужчина выжидательно смотрел на сотрудника.
– Я не знаю! – выдавил из себя сотрудник.
Мужчина демонстративно перевёл взгляд на бирочку, с неё на лицо сотрудника: – А эту? Или этого? – он, не поворачиваясь к картине, не отводя  взгляда от лица сотрудника, ткнул дужкой очков в левый край картины.
– Тоже не знаю, – сотруднику стало жарко и он опять поправил галстук.
– Значит,  Вам имена богатырей неизвестны! Половая принадлежность – не ясна! Так?!..  Или не знаем?..
…А Вам не кажется, что у этой – этого повреждено правое переднее колено? – посетитель, не отводя взгляда с лица сотрудника, ткнул дужкой в низ правого угла картины.
– Возможно... Знаете ли, в схватке разное бывает… Травмы там… Схватка все ж...
   Самообладание к сотруднику понемногу стало возвращаться. Он оглядел остановившихся посетителей, прислушивающихся к разговору.
– А с кем он-она и где могли схватиться?
   Невысокий посетитель  встрял в разговор.
– Да мало ли с кем!.. На защите рубежей мало ли схваток было!.. – сотрудник гордо оглядел увеличивающуюся толпу, которая постепенно стала охватывать его кольцом.
– А почему те лошади  здесь не нарисованы? – молоденькая девушка вышла вперёд из толпы.
– Какие «те лошади»? – опешил сотрудник.
– С которыми «наши» схватились на границе, – девушка тряхнула челкой и сделала шаг навстречу к струднику.
  Паренёк лет шестнадцати с наушниками, висящими на груди, подошел почти вплотную сзади к девушке.
– Да!..  – добавила девушка и то ли закрыла собой, то ли прижалась бедром к молодому человеку, а спиной к наушникам.
– …А мне не понятно, почему они стоят на опушке хвойного леса и смотрят на него.
   Из леса какие-то лошади выскочить должны, что ли?..
   И откуда хвойный лес в степи? Я к тому – «с кем рубежи-то»?
   Старичок  в льняной рубашке подошел к девушке и парню. Теперь они стояли "трое в ряд".
– Какой хвойный лес? – сотрудника стало опять  покидать самообладание.  Стало почему-то опять жарко. Он опять поправил галстук и повел плечами.
– А такой!.. Вон конь, имя которого вы не знаете, хотя признаете, что он герой и защитник рубежей наших, с перебитой ногой, нюхает ёлочку. А рядом сосенка. Откуда они?.. Кругом ведь один ковыль!..  И зачем спиной стоят на горке?.. А вдруг сзади кто нападёт?..  А?.. Из-за холмиков-то!..
    Старичок сделал шаг в сторону  сотрудника. Девушка тоже. За ней парень. Сотрудник подвинулся ближе к картине.
– Подождите, товарищи! Подождите… – «элегантный мужчина» подошел почти вплотную к сотруднику со стороны картины, отрезая ему путь. –  Вот здесь написано – «Три богатыря». Так?
  Сказал он ему из-за спины в ухо.
– Так! – выдохнул из себя сотрудник, посмотрев куда-то наверх, и втянул голову в плечи.
– «Так» – говорите. Всё правильно – «Так-то так!»
     …А что за персонажи сидят на наших лошадях-богатырях, уставших после схватки с иноземным ворогом?  Что эти мужики здесь делают? Что им на земле не стоится? Ноженьки не держат?..
   …Кому это средний «честь» по иноземному отдаёт? Что там за супостат иноземный в лесу притаился? А?..
  Мужчина выразительно опять посмотрел на бирочку из-за спины сотрудника, слегка толкнув его грудью.
   Все притихли.
– Солнышка-то нет!.. Тучки!.. Теней от богатырей тоже нет!
   А «этот» вид делает, что наше солнышко ему мешает на наш лес смотреть!
   «Элегантный мужчина» сделал многозначительную паузу и оглядел толпу, стоящую уже вплотную и к нему и к сотруднику.
– Ой! Гляди! И точно! Мужики какие-то расселись на наших богатырях… – девушка даже вскрикнула, прижав руки к уже розовым щёчкам, и плотно вжалась спиной в парня.
– Гонца из магазина ждут! За лесом магазин-то!.. – многозначительно подытожил парень, покраснев и подавшись вперед.
– Не поены, не кормлены защитники-то!.. А, этим лишь бы на троих сообразить… Расселись!   Вон!.. Не терпится им как… У-у-у…
  …А от самих уже разит наверняка! Вон, лошади-то голову отворачивают, чтоб не дышать… Глаза бы не видели их…
   Расталкивая всех, в центр протиснулась дородная женщина в соломенной шляпке с кожаной сумкой, из которой торчала колбаса и открытая бутылка с водой.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:51 23.05.2012 (1)
Комментарий удален
     20:17 23.05.2012
 Спасибо, Песчинка!
Реклама