Произведение «Мамонт Лютик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 131 +1
Дата:
Предисловие:

Мамонт Лютик

Маленькая и хрупкая Рина, подстриженная по Уставу и одетая в форму спецназа, на первый взгляд выглядела почти подростком.
Но взгляды находящихся в казарме мужчин были не первыми, и не вторыми, и даже не третьими! Даже чудо морское, вынырнувшее из глубины мирно посапывающего неподалёку моря,  они разглядывали бы не с таким изумлением. Дело в том, что эта часть особого назначения была настолько секретной, что находилась она в строгой изоляции от внешнего мира и попадали в неё лица исключительно мужского пола...
Когда шок от первой встречи потихоньку сошёл на нет, у Рины попросили назвать её позывной (имена все присутствующие здесь спецназовцы оставили в прошлой жизни).
- Мой позывной - Фаятынь, - голос Рины немного дрожал от волнения: как-никак - первое знакомство курсанта с волкодавами спецназа! - Скажите, пожалуйста, а что здесь у вас самое интересное?
Мужики перекинулись взглядами, и один из них - с азиатскими скулами - усмехнулся:
- Есть у нас, дамочка, очинно интересный объект. Выкопали мы недавно из местной мерзлоты мамонта. Потом наши спецы его оживили. Видала когда-нибудь живых мамонтов?
Рина сначала решила, что скуластый её разыгрывает. Но потом подумала о специфике этого контингента и решила, что, видимо, они способны и на то, чтобы оживить мамонта.
- Нет, конечно, не видела! А где он живёт?
- Видишь ли, деточка, - скуластый сделал скорбное лицо, - у нас ведь всё здесь засекречено.  Не положено теперь нам знать, где находится означенная животина. Вот придёт командир - ты у него поспрошай. Думаем, тебе, как новичку, мамонта он покажет!
Мужики разулыбались и стали оживлённо перешёптываться. Вдруг все разом умолкли и поспешили выстроиться в шеренгу.
Рина обернулась и увидела, что от двери к ним стремительно приближается, едва заметно прихрамывая, невысокий с совершенно белыми волосами мужчина в форме без знаков различия. "Командир!"- поняла Рина и поспешила стать в конце шеренги.
- Здра... жела..., тов... к...дир! - все дружно отозвались на приветствие вошедшего. А Рина успела только открыть рот и хлопнуть глазами.
- Курсант Фаятынь, выйти из строя! - услышала она и до неё не сразу дошло, почему все косятся в её сторону.
- Ой, - растерянно пискнула Рина и попробовала изобразить строевой шаг, выходя из шеренги. За спиной раздались еле слышные смешки, но командир так взглянул на своих подопечных, что в наступившей тишине Рина услышала, как стучит её сердце.
- Курсант Фаятынь... - а далее командир заговорил на языке, из-за знания которого Рина и попала в эту часть особого назначения.
"Какие у вас впечатления от здешних условий?" - перевела для себя Рина и ответила на том же языке, что самые хорошие.
"Отдельного места для женщин у нас не предусмотрено. Поэтому жить Вы будете в казарме, как и все. Можем только отгородить вашу кровать маскировочной сеткой", - перевела в уме Рина следующую фразу командира.
- Большое спасибо, товарищ командир! - звонко выкрикнула Рина уже по-русски и продолжила, - можно у Вас спросить?
- Спрашивайте! - устало разрешил тот.
- Мне сказали, что здесь у вас есть настоящий живой мамонт. Я бы очень хотела его увидеть! Вы разрешите?
Командир быстро обвёл всех каким-то непонятным взглядом и сказал:
- Курсант Фаятынь, за мной!
Рина почти бежала, чтобы не отставать от своего командира, но успевала спрашивать на ходу:
- Так он и в самом деле настоящий?
- Самый настоящий.
- И у него хобот есть? И бивни?
Командир издал хрюкающий звук, но ответил почти строго:
- Хобот так себе - средненький... А вот бивни - любого сшибёт!
- И хвостик в мерзлоте сохранился? - не унималась Рина.
Командир странно похрюкивая откашлялся в кулак:
- Сохранился!
Узнав, что клички у мамонта нет, Рина предложила:
- Он, наверное, очень грозный! Давайте назовём его Лютик!
В это время они зашли в крошечную комнату, уставленную мониторами.
Командир обошёл Рину и повернулся к ней:
- В этом кабинете Вы будете работать. А теперь разрешите представиться - мамонт Лютик!
От стыда Рине хотелось провалиться на противоположную сторону планеты! А командир хохотал так заразительно, что в конце концов и она не удержалась.
Оказывается, подчинённые давно дали своему командиру кличку Мамонт. Позже Рина узнала, что они имели в виду его редкие для обычных людей качества: ум, находчивость, мужество, благородство, самоотверженность, верность дружбе и т.д. Одним словом - ископаемое. Мамонт.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:24 25.02.2024 (1)
Мне понравилось. Армия и внутренние войска вспомнились. 
Не ВОС, конечно, но что-то похожее есть. 
Спасибо! 
     12:43 25.02.2024
Спасибо Вам, Магдалина, что зашли ко мне в гости! 
     18:43 20.01.2024 (1)


Вот так развитые смеются над ошибками эволюции типа людей. и я с ними (развитыми) солидарен.
     22:26 20.01.2024
Если ТАК смеются развитые, то их развитость вызывает большое сомнение!
     12:06 22.12.2023 (1)
Пишите, пожалуйста! В добрый путь!
     12:33 22.12.2023
Огромное спасибо, Лилечка! С наступающим Вас! Успехов и счастья! 
     01:16 26.11.2023 (1)
Катя, превосходно написан рассказ!. В небольшом рассказе выступают сразу три колоритные личности. Жаль, больше прозы у Вас нет.
     10:11 26.11.2023
Спасибо за оценку, Виктор! А насчёт "больше нет"! прозы - так ещё не вечер! )))
     20:10 24.11.2023 (1)
Забавно))) 
А написано здОрово! 
     21:05 24.11.2023 (1)
Геогргий, спасибо Вам за прочтение и оценку, а ещё, что не забываете заходить "в гости"! 
     22:13 24.11.2023 (1)
Так ходить в гости - моё любимое занятие))) 
Пожалуйста!
     22:15 24.11.2023 (1)
     22:56 24.11.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама