Произведение «Эпоха Дождя Ч. 2 Глава 5 Суперсистема» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Эпоха Дождя
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 115 +1
Дата:
«Шар»

Эпоха Дождя Ч. 2 Глава 5 Суперсистема

- Джексон, а что за Суперсистема, в которой ты участвовал?
Джексон посмотрел на меня, ухмыльнулся, почесал затылок, но говорить начал не сразу, с минуту он молчал.
- Знаешь, Дождь, а ведь я не знаю, над чем мы работали и какая была настоящая цель той Суперсистемы. Звучит дико, но это именно так. Мы должны были найти абсолютно секретный и абсолютно надёжный способ передачи информации. Чтобы его нельзя было  перехватить. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Но дело в том, что такой способ есть, и он давно был известен, мы лишь подтвердили его. – Джексон показал на скамейку в парке и мы пошли по направлению к ней. Парк был разбит совсем недавно, фонтаны ещё не работали, зато цвели каштаны.
- И что это за способ? – спросил я его, когда мы расположились на выбранной скамейке.
- Есть такое понятие – спутанные частицы. Ну, к примеру, два слипшихся протона. Если их разделить и разместить хоть в разных концах Галактики, то если, скажем «ударить» по одному из них, то «зазвенят» оба. В разных концах Галактики и мгновенно! Мы не знаем, правда, как доставить этот протон в другой конец Галактики и при этом мгновенно. При переходе через Портал мы теряем его. Но если бы мы смогли…
- Ну, два протона! Какую такую информацию можно передать между двумя протонами?
- Чтобы не сильно тебя удивлять: четыре тысячи терабит в секунду достаточно для тебя? Между двумя протонами! Вообще-то это не предел, можно взять два электрона или два фотона.
- А как передаётся эта информация?
- Да чёрт её знает! В этом всё дело – «стукнули» по одному, а «звенят» оба! А как один «узнаёт», что по другому «стукнули», совершенно неизвестно! Если кошмары передавались таким образом, то источник сигнала мы не обнаружим, я имею в виду, что не обнаружим по сигналу.
Джексон замолчал, откинулся на спинку скамейки, завёл ладони на затылок и сидел так некоторое время, глядя вверх, на каштаны.
- Во время того эксперимента я познакомился с Аней, она тоже там была. Так вот, я её чувствую без всяких Порталов, а она осталась на Земле. Я, например, знаю, что она живёт там с кем-то, при желании, я, наверное, и его имя узнаю. Знаю, что они скоро расстанутся. Не спрашивай меня, как и откуда.
- Так позови её сюда, в чём проблемы? А как же ваши протоны или что там ещё? Они, выходит, не потерялись!
- Вот сейчас и позвал. Ну, типа того, не потерялись. – Джексон устало улыбнулся, потом встряхнул головой и снова стал таким, каким я его всегда знал. Но я чувствовал, что Джексон будет говорить и дальше и что его не надо ни останавливать, ни подгонять – он был в каком-то своём ритме. Так и получилось. Джексон продолжал:
- Там, понимаешь, нет никакого эфира, всё по проводам или плазменным каналам, скорости ни с чем не сравнимые. Тебе не надо ждать никакого времени, чтобы перейти из одного пространства в другое, тебе не надо делать никаких движений - ты просто занимался одним делом и тут же, как в прыжке в воду, оказываешься в другом. Ещё в полёте ты отключаешься от одного и подключаешься к другому! Всё завихряется в невообразимом круговороте, ты в новых контактах, понимаешь, что надо посчитать или смоделировать, но это как-то побочно, решается само собой, а основное – секс. Сразу со всеми, причём так, как будто других нет! Как только задача решена в этом блоке, ты прыгаешь в другой, и ты готов так прыгать всю жизнь! Мы с Аней прыгали синхронно девять раз подряд. Я знаю – это особенности Суперсистемы, я всё знаю обо всех и они всё обо мне – что ни у какой другой пары этого не было. Два-три прыжка и всё. – Джексон замолчал, дыхание его было прерывистым, он переводил дух. Вообще-то я тоже.
- Так вот, я думаю, что мы решали какую-то другую задачу. И какую – я не знаю, могу только предполагать. Одной из задач может быть создание закрытого канала связи. Я и Аня, может ещё кто-нибудь. Как я понимаю, это получилось, но я не знаю, известно ли об этом кому-нибудь. Я никому до этого момента не говорил, Аня тоже.
Я не сомневался, что Аня никому не говорила, раз так сказал Джексон. Он знал, что говорил. Я старался не шуметь, даже не шевелиться, чтобы не спугнуть это состояние Джексона. То, что он говорил, настолько расходилось с тем, что я знал о Суперсистеме, что я чувствовал себя студентом на первой лекции по предмету!
- Так вот, во время одного из прыжков, мы с Аней пролетели рядом с каким-то облаком, мы его только чуть задели… Я его раньше не замечал, и потом не видел, но наши прыжки, как я потом проанализировал, проходили вокруг некоего центра. И этим центром было это облако. – Джексон замолчал. Я почувствовал, что сейчас можно задавать вопросы.
- И что ты думаешь об этом облаке? – я, наконец, сменил позу.
- Нас было тридцать два человека по десять тысяч каналов. Я думаю, что при создании Суперсистемы образуется Сверхразум, который не зависит от участников. Это облако и было тем самым.
- Брось, Джексон, это как-нибудь проявилось бы, об этом стало бы известно…
- О Сверхразуме? Не думаю. Если бы он захотел проявиться – он проявился бы. А если не захотел, то нашёл бы способ оставаться не обнаруженным. Мне кажется, что мы с Аней попали в эту область случайно или по ошибке. Хотя, чёрт его знает, до конца я не уверен. Как и в том, что он исчез после прекращения работы Суперсистемы.
- Так ты против Суперсистемы?
- Нет, вряд ли… И сам бы даже поучаствовал. Это сильный наркотик. Но с Аней. А как и почему тебе пришла в голову идея Суперсистемы?
- Мне, Джексон, это пришло от злости. Тут такое творится, а Принцесса, бАдны что-то темнят! Ну, я и решил, ах, так, тогда мы сами, потом решил, что не сами, а с ними. А в вашем случае Мать или суперкомп были?
- Внутри их не было, снаружи было и одно и другое. Может, это и было целью – Получение Сверхразума? Ладно, Дождь, хорошо, что ты спросил. Мне надо организовать облучение нашего гостя информационными потоками, Принцесса предполагает, что это действо не останется без ответа. Оно ведь будет слабым и безвредным для него, и будет ярко выраженным искусственным сигналом, адресованным именно ему.

Мы попрощались с Джексоном и я помчался домой. Светик сказала, что готово, ассемблеры отлажены, дети ждут меня.

Этот Дождь, вечно он перестраховывается! Примчался, когда у нас для восстановления Норманна уже всё было готово, и сказал, что теперь будет по-другому, не будет нашего прямого участия. Я возмутилась, кто, он типа, такой, чтобы вмешиваться в технические вопросы. Я ещё понимала, что не буду работать в Суперсистеме, но уж сюда чего соваться? А он посмотрел мне прямо в глаза и сказал одно слово: «Валентина!» И я смолкла. Он как будто просветил меня всю, я чувствовала себя голой.
Теперь наша группа работает над автоматизацией, и ничего страшного, ничего невыполнимого. Клаус отнёсся к этому спокойно, а я бесилась ещё некоторое время, из-за чего допустила несколько ошибок в процедурах. Вот это почти окончательно привело меня в норму. Последней капелькой было признание Катюхи, недели через две после роста, что ей нравится Джош, а он её не замечает. Моя маленькая Катюха уже взрослая!
А ещё это строительство на острове!

- Ева! Я поздравляю тебя с рождением Олежки! Наконец, ты – мама. Мы уже заждались! Ну, покажи своё сокровище… Ага, вижу, как они с Эдиком играют… Чудо! Я скоро лично к вам прилечу, вот разберусь со всеми заданиями, что мне Дождь надавал и сразу к тебе. А сам-то он уже был у вас?.. Каждый день, но виртуале. А, один раз всё-таки был! Ты набирайся сил – дел по горло! Целую!

Алекс, когда я зашёл к нему, на площадке перед домом гонял дронов: десятка три в воздухе и ещё с полсотни ползали по земле, и огромное количество микродронов. Для его восстановления была разработана целая программа.
- Привет, Алекс! Ну, смотрю, что ты уже, как профи, бросаешься железками. – Алекс повернулся ко мне и подал мне руку. В воздухе дроны выделывали такие пируэты, что я даже загляделся. И бои, и групповой пилотаж, построение фигур, наземные что-то строили, часть микродронов им помогала.
- Привет, Дождь! Да не говори! Не думал, что так увлекусь ими. Какими судьбами? Что-то не так?
- Всё так, Алекс. А как ты хотел? Ты первый из вашей команды, мы все переживаем, я тоже. Мне и интересно и приятно поговорить с тобой. Ты же был другом наших родителей. Да, могу предложить тебе напарника. Мой сын, Джош, он только что подрос, ему тоже полезно было бы так позаниматься. Что скажешь?
- С удовольствием! Вы похожи на родителей. Наверное, Крис в молодости так и выглядел, как ты сейчас. Некоторые твои жесты тика в тику, как у него, только немного мягче. – он прошёл к  белому круглому столику с прозрачной столешницей, жестом предлагая и мне. Налил себе и мне по стакану сока.
- Какие, например? – я с удовольствием принял стакан с яблочным, только что выжатым, соком. Алекс посмотрел на меня и сказал:
- Ну, вот, как ты взял стакан, и как  ты смотрел на меня, задавая вопрос. У тебя так же, как и у Криса, согнулись уголки губ и по-разному поднялись брови. А Вика и Ева фыркают совсем, как Луника. И когда думают о чём-то, также надувают щёки и уф-ф. Смешно так! Знаешь, Дождь, мне это здорово помогло.
- Летал уже куда-нибудь? Как тебе наша Лада?
- Дождь, я думаю, что ты знаешь о каждом моём шаге, разве нет? Лада мне нравится. – Алекс вращал двумя пальцами стакан с соком на столе. Дроны начали садиться, те что ползали по земле собрались в три квадрата. Наземных было семьдесят пять.
- Нет, Алекс. Я, конечно, могу запросить Сеть, где, что, как, но за тобой следят не более, чем за мной. Ты свободен, но, сам понимаешь, твоё здоровье нас интересует. Мы ведь не просто так выбрали тебя в первую очередь, Мы уверены, что именно ты поможешь нам.
- Не надо, Дождь. Я поступил бы также – семьи нет, родственников нет, проверить правильность процедур… Я не обижаюсь, и я рад, что уже здесь. Сам знаешь, в какой конторе я работал, там сантименты не предусматривались в принципе. -  Он откинулся на спинку стула и улыбнулся куда-то в сторону. – Я сейчас изучаю процедуры с Викой, она меня гоняет точно так же, как я когда-то гонял Лунику. Потом с Валентиной. А куда делась Элла?
- Понятия не имею! Спроси у неё. Ты что, забыл, как с Сетью работать? – Мне показалось, что Алекс смутился. Такой крутой мужик и на тебе! Было видно, что он сейчас говорит с Эллой, потому что лёгкая тень улыбки бродила по его лицу.
- Приглашает покататься на катере сегодня на закате. Мне точно нравится Лада, Дождь! – Алекс поднял с травы бАдна, - И эти интересные создания мне тоже нравятся, хотя поначалу я относился к ним настороженно. Мы обсуждали иногда с Крисом наши… м-м-м… взаимоотношения с Чужим на Земле. Философски.

Я организовал канал и познакомил Джоша и Алекса, мы договорились, когда Джош приедет. И что захватит с собой Розочку. Светик сперва не хотела отпускать её, но Розочка, которая была всего на голову ниже мамы, уговорила.

Кошмары прекратились также резко, как и начались. Как только Джексон начал передачу блоков информации на Шар, но с самим Пришельцем ничего не происходило: сам он ничего не передавал, никуда не улетал и внешне тоже никак не менялся – всё тот же абсолютно чёрный Шар. Но, может быть это мы по отношению к нему – пришельцы?


Что такое работа с настоящим программистом я узнала, когда начала работать с Алексом. Вот это класс! Вика и раньше мне говорила,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:51 29.01.2024 (1)
1
Хорошая работа!
     13:21 29.01.2024
Спасибо, Светлана!
     22:11 24.11.2023 (1)
1
Валера! Ты разбираешься в таких серьёзных вопросах! Ого! Возродили родителей...у нас это, увы, нельзя ...и про Библиотеку Бога - интересно!
Когда я читаю, я представляю, что держу в руках книгу...и мне нравится читать несколько глав сразу
     01:25 25.11.2023
"Вначале было слово...", говорил Иоанн в своём Откровении. Я подумал, что оно было не одно и даже не одна книга. Так и родилось понятие Библиотека Бога. 
Спасибо, Аня!
     22:04 24.11.2023 (1)
1

Очень увлекательно, но по одной главе не понятно. Буду читать с начала.
     01:18 25.11.2023
Правильно, детективы так читают)) Буду рад, если пойдёте с самого начала)) Людей здесь нет, мы вымерли.
Спасибо, Раиса.
     16:59 24.11.2023 (1)
1
СУПЕР! Замечательно и интересно написано!))
Мне очень и очень понравилось!))
     17:27 24.11.2023
1
Спасибо, Эмми! Остались "Божьи Заветы" и всё))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама