Произведение «Дружба или значение и происхождение слова» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 184 +1
Дата:
Предисловие:

Дружба или значение и происхождение слова

     Дружба - устойчивые, личные бескорыстные взаимоотношения между людьми. В честь этого понятия названы сотни населённых пунктов в разных странах, кинотеатры, гостиницы, станции метро, нефтепровод, модель бензопилы «Дружба» советского производства и даже плавленый сырок «Дружба»... А сколько умных цитат, так это с ума сойти можно. А вот чего нет, так это этимологии слову нет. Что значит и откуда родом? Тёмный лес и полемика цитатами людей, хорошо нам известных. И пусть никогда не существовало Платона или Соломона, но их следовало бы явить миру, хотя бы ради этих слов. Наши мифы и есть реальность, а наша жизнь - миф о счастье в ней и о цели жизни. С момента рождения на свет и каждому уходящему из жизни - вопросы о смысле жизни остаются тайной. Самый сложный ответ будет на вопрос, для чего ты жил? Как ни странно, но «дружба» с собственным самосознанием приоткрывает завесы тайны, ровно настолько, насколько ты сможешь разобраться в теме, подружившись с головой, и, применив тысячелетний опыт изучения вопроса. Создаётся впечатление, что те философы знали, что ЭТО такое, что мы сегодня понимаем под словом дружба, но по ряду причин не смогли донести нам смысл понятия. Или мы, потомки не понимаем уже слов своих предков, так далеко разнесли нас времена и события. И не надо думать, что это только россияне не понимают слово дружба, о нет!

      В иных языках и вовсе такого слова - дружба - нет. И вы можете справедливо заметить, как же так? Слово есть, а понятия нет? Именно так, оно из разряда запрещённых своему же народу, и, создаётся впечатление, что трактуют дружбу заведомо лукаво своим согражданам - свои же мудрецы. А знания черпают из трактатов древности. Несколько крылатых фраз о дружбе приведу ниже. Если кто-то не задумывался о сути слова, можете убедиться, открыв википедию и зачитаться валом сообщений, в которых сути нет. Наряду с этим безобразием, какие производные (слова дружба) могли бы вспомнить лично, и каких нет в сети? Дружбан - классно о товарище, а ещё? Дружина - тысячу лет назад это слово ещё понимали. Только вдуматься, переставив  ударение, как получаем два одинаковых...

     дрУжина - женщина, любимая, дева и даже богиня;
     дружИна - воинское формирование средневековья.

     Особенно второе и хорошо знакомое, в котором часть женского имени (Инна) плюс Ж (жизнь, же - герб Христа), плюс РУ (кружок) с началом Д (дом, добро)... Инна - Христова невеста, не иначе, с корнем аббревиатурой -ин. Ру - часть составляющего слова Русь, общности единомышленников, теологическое понятие к национальности и племени не имеющее никакого отношения. Русский - это брат и товарищ по духу. Еврей и чукча братья? Да, философия перековки умов есть, идея и цели обозначены, время всё вылечит. Все граждане братья и это же слово заложено в понятие - Тартария. О, эта загадочная Атлантида! Сколько умных голов разбито об Уральский хребет, отчего он стал хорошо отёсан и гладок, как прилизанный хохолок на голове. Сразу заметно, что первое слово дрУжина - более интимное и подружка упрощённой формы, любимая... Второе же слово - общность той девы-богини и защитницы, известной под именами Одигитрия, Умиление, Матерь Божия... Финал СЛОВО:«Здрави Князи и дружИна, побарая за христьяны на поганыя плъки! Княземъ слава и дрУжине. Аминь». О значении «аминь» тоже есть статья, прошу внимания на ссылки ниже, хоть теперь мы и без неё чётко видим -инь в значении слова «конец». Но слово интересно тем, что ведёт к свету и происхождением своим обязано - образованию от жрецов и ведьм. В сочетании «И уж инъ (коли Игорь соколомъ полете) замечаем часть искомого слова, как самостоятельную фразу. О значении -инъ (сын) тоже есть отдельная статья, слово образовано от слова «один» (способный воспроизводить подобных), а наиболее известные - инок (монах), иноверец, имена Инна, Иннокентий, да окончание -ин множества русских фамилий. Печкин, Путин, Пушкин, Курочкин (последовательность произвольная), а как вам праздник Хеллоу-ин? Мы просто не замечаем это слово ИН в аббревиатуре латиницы - Иисус Христос (значение). Хеллоуин переводится «Да здравствует победа!» в знак победы света над мраком и празднуется в день открытия Нового Света (Христофором, 1492) в конце осеннего месяца октября. Дарю испанцам бесплатно, то есть даром в знак долгого там проживания в среде дружелюбного народа на 95% из католиков. Сами они не могут уже перевести это слово и значение тыквы со свечой (Джо) давно ими утрачено, в стране культа Девы Марии - с годовщины изгнания евреев (1495). Хотя инквизиции продолжались до XIX века включительно с применением гильотины и раскалённых щипцов, посетите музей пыток в Толедо, дивясь многообразию и изощрённости пытливого ума. Толедо на речке Тахо - средневековый город и центр духовности с академиями католических семинарий, бывшая столица Кастилии, родина Дон-Кихота и Дульсинеи. Испанский язык - кастильянский по рождению, как и русский для россиян. Названия стран меняются, но африканец шпарит на французском, как на родном. Подобно средневековым пыткам из сознания граждан России постепенно вытравлено происхождение слова дружба, разложив понятие на многие аспекты в составляющих его понятийное мировоззрение. А с ним и пласт производных. Да уж...

      " Из двух друзей один всегда раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается" (М. Ю. Лермонтов). Из чего может следовать, что раб и господин идут одним путём дружбы? "Когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов" (Конфуций). "Брат может не быть другом, но друг - всегда брат" (Ф. Ницше). Осталось узнать, что такое брат и провести проверку по мужской линии вопроса, ибо не существует дружбы женской в понятии философов. Я это выяснил из 50 цитат от древних мыслителей. Цитаты про дружбу подруг или детскую дружбу - порождение времени. Дружба между мужчинами противопоставляется отношениям между женщинами. При этом мужчины зачастую считают, что между женщинами дружба невозможна. «Настоящая, верная, мужская дружба» (это понятие легло в основу многих литературных произведений), в основе которой лежат доверие и самопожертвование. Взаимоотношения главных героев романа А. Дюма «Три мушкетёра» - классический пример дружбы. Многоаспектность слова поражает воображение. К изучению «дружбы» представлены следующие разделы: Социологический аспект, Психологический аспект, Антропологический аспект, Философский аспект. Выяснено, что незнакомца назвать другом человек может после 200 часов личного общения. А среди других животных не только приматам присуще дружба, тут учёные выявили дружеские связи у ослов, жирафов, дельфинов, ворон и гуппи. Так что дружеские связи присущи не только людям. Не установлены отношения верблюда с китом и кота с собакой, очевидно, что приятельство и дружба зависит от длительности общения, как  установлено в социологии. Ещё от мест обитания - племенам не знакомо слово Иисус, но названия местности уже пестрят в божественной топонимике. И не надо думать, что только в Африке или Америке. Например, вепсы тоже долго думали, как мог Иисус ходить босым по Ладоге? И назвали его - Ижан, что значит Хозяин. Носителей языка летописной веси/вси, что призывали варягов (862) в составе кривичей, чуди со словенами, осталось по пальцам пересчитать... Земля северо-запада России, Валдайская возвышенность хранят многие тайны истории Руси, читайте «Под сенью Тихвинской иконы» о какой связи с древним Царьградом и Константинополем, можно только догадываться, но как объяснить, что плащаница Христа и Первая икона Матери Божией - хранятся здесь.

    Платон указывал, что дружба возможна только между людьми добрыми и подобными друг другу. В Древней Греции символом неразлучной дружбы была дружба (всуе имена не буду упоминать), но ведётся она от сыновей Зевса, из чего стоит полагать, что Зевс не дружил ни с кем, и это умозаключение подтверждается рядом мифов. Добавлю же - главное и о дружбе народов, коли истоки ведутся от Зевса с Олимпа, что мифы эти не знают ни греки, ни египтяне, но они почему-то назойливо вдалбливаются в уши российских школьников. Как говорил великий Сократ, «Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности». Золотые слова, да богу бы в уши. Понятие дружбы становится предметом специальных философских и этических трактатов, так и не давших потомкам самого понятия, не раскрывших происхождения слова дружба тогда - не осилили его и сегодня. Нити рассуждения древних ведут к пониманию (внимание!) и сводятся к основной цели жизни, не больше и не меньше... Земной и чувственный характер дружбы, способствующий достижению основной, по их мнению, цели жизни - разумного удовольствия - неожиданный поворот в самосознании. У меня. Всё же, удовольствие, как - цель жизни, есть красная нить философских и этических трактатов. Стоит более внимательно приглядеться к этому слову: удо-воль-ст-вие. Пусть и разумного, но удовольствия. Странно было бы написать - глупого, хотя... Святая «уда» и воля как любовь вполне подпадают под «добрую волю» племён и народов, но не буду забегать наперёд. Мой масонский иногда вредит последовательности от прелюдии и торопит к развязке, а в любви главное - получать удовольствие от процесса. Хотел сказать, что трактаты их писаны птичьим языком. Но даже не в этом дело. «Дружба, — говорил Эпикур, — обходит с пляской Вселенную, объявляя нам всем, чтобы мы пробуждались к прославлению счастливой жизни». Жизнь должна проходить в удовольствии и быть счастливой. А насколько полезной? Сам себе. Ведь можно же пролежать под пальмой с любимой обезьяной, а можно выстроить коммунизм и брать из кассы по потребностям, не возмещая туда по способностям. Как говорил мой сосед по даче Василий, я этого жлоба с его женой лентяйкой не прокормлю, кивая через забор, а в остальном принципы коммунизма ему нравились. При этом можно быть вполне счастливым человеком? Ан, нет. Эпикур вместе с тем связывал дружбу с пользой. «Всякая дружба желанна ради себя самой, а начало она берет из пользы». Ага, мне он полезен - буду с ним дружить и получать от жизни удовольствия, так что ли? Как мужчина с мужчиной, о чём писал Лермонтов. Глупость какая-то... Уже несколько понятий переплелись по делу о дружбе, а цепочка такова: жизнь (как удовольствие) с пользой дела, а дружба - дружба желанна ради себя самой (но начало она берёт из пользы). И почему я не любил философию в студентах? Совершенно иное мнение у Аристотеля на пользу из дружбы (и смысл жизни соответственно).  Аристотель различал три вида дружбы: дружбу, основанную на взаимной пользе; дружбу, преследующую удовольствие, и дружбу, основанную на добродетели. Первые два вида дружбы являются низшими; здесь люди любят - не друг друга, а только ту пользу или то удовольствие, которое достигается в их общении. Такая дружба не может быть продолжительной, так как с исчезновением пользы или удовольствия исчезает и сама дружба. Истинная дружба - заключает философ - это дружба, основанная на добродетели. Вместе с тем дружба, основанная на добродетели, включает в себя и взаимную пользу и удовольствие (!) - я отметил, чем дальше в лес... Дружба тесно связана со справедливостью и теми условиями государственной жизни,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама