Произведение «Чиновник (новогодняя утопия)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 361 +1
Дата:
«Чиновник (новогодняя утопия)» выбрано прозой недели
04.12.2023

Чиновник (новогодняя утопия)


Приближался Новый год. В городе было светло, как днём. Всюду что-то мелькало, светилось, играло, чтобы в каждом прохожем вызвать непередаваемые ощущения праздника…Я торопился домой, особо не обращая внимание на праздничную иллюминацию. И хотя предвкушал накрытый Ниной праздничный стол, на душе скребли совсем не праздничные кошки. Припарковал свой электромобиль на подземной стоянке небоскрёба, сел в скоростной лифт, быстро и бесшумно добрался на свой сто двадцать первый этаж. Нина уже ждала меня в дверях и улыбалась. Я чмокнул её в щёку и подумал, что неприятную новость пока придержу при себе – не хотелось жене в праздник портить настроение.
Стол к проводам две тысячи семьдесят первого года уже был накрыт. А меня ждал сюрприз. Нина радостно сообщила:
– Милый, у нас радость. Деда твоего сегодня привезли. Я сказала, что пока твои родители осваивают новые миры, он поживёт у нас, – Нина так радовалась, как будто это был её дед, а не мой.
В это время из гостевой комнаты выкатилось удобное кресло, в котором вольготно разместился симпатичный седенький старичок. Мы долго изучающе смотрели друг на друга. А потом он бодренько произнёс:
– Ну здравствуй, племя младое, незнакомое. Ты, что ль мой внук?
– Да, дедушка. Мне отец много рассказывал о тебе, пока ты был в коме.
Для меня появление деда именно сегодня было неожиданным. Я не успел морально подготовиться к появлению в моём доме человека, с которым мы даже не были знакомы.
Взгляд деда упал на ярко наряженную ёлку, он подкатился поближе, хотел потрогать и с удивлением поймал пустоту.
– Ничего не понимаю. Вроде ёлка и хвоей пахнет, а я ничего не чувствую. Со мной что-то не так?
– Дед, это не ёлка в обычном понимании – это голограмма, – попытался я объяснить. – Понимаешь, лет сорок назад слишком много вырубили деревьев, чтобы древесину заграницу отправлять. Сейчас ситуация выправляется, новые посадки сделали. Ели теперь рубить нельзя. Совсем. Пусть растут. И пластиковые ёлки теперь тоже не делают. Зачем же природу засорять? Чем тебе наша пушистая голограмма не нравится? Мы и запах отрегулировали, и игрушки выбрали.
– Надо же, а раньше и дети, и взрослые так любили ёлочку наряжать… Ёлочные игрушки и покупали, и сами делали.
– Есть у нас музей старинных ёлочных украшений, там можно и идеи для голограмм взять. Ты приглядись внимательно, возможно, есть и те, которые ты помнишь…
Возникла неловкая пауза. Положение спасла Нина, пригласив нас к столу.
Дед, открыв рот, смотрел на тарелки, на которых лежали разные тюбики и баночки с картинками. Нина всем разложила аппетитную субстанцию картошки. Дед не выдержал:
– Это надо есть? А что это?
– Картошка, – сказал я, – вернее, субстанция картошки. Отличная усвояемость, сбалансированность витаминов, никаких лишних калорий и вредных добавок.
– А жареной на сале картошечки с лучком у вас, часом, не найдётся? – заволновался дед. – Я думал, что это больничная еда, которой кормили, когда я очнулся…
– Что вы! – возмутилась Нина. – Жареное – это очень вредно. Там сплошные канцерогены. Уже лет двадцать пять как люди отказались от такой пищи. Сейчас я выдавлю вам вкус мяса. Или вам больше вкус рыбы по душе? Вы не подумайте, что это химия – всё переработано из натуральных продуктов. А это салат оливье, вот маринованные грибочки. – Нина показала на нарядные баночки.
Дед промолчал и с опаской поднёс ложку ко рту, поморщился, но с тяжёлым вздохом стал есть. А куда деваться? Голод – не тётка.
– Хоть посолить-то можно?
– Солёное – вредно. Мы заботимся о своём здоровье. Ничего, дед, привыкнешь. Зато сколько времени экономится. Нина не у плиты стоит, а приносит пользу обществу – она у меня оператор досуга. Людям должно жить интересно.
– Да, не думал я, что в старости не отведаю шашлычка и жареной картошечки… тоскливо как-то. А выпить у вас не найдётся? Или это шампанское тоже не настоящее?
– Дед, спиртного уже давно никто не производит – подсудное дело. А это яблочный напиток, произведён из лучших сортов яблок. Пробка тоже стреляет, чтобы старые традиции не нарушать.
– Совсем как-то безрадостно, – дед тяжело вздохнул. – Про курево лучше и не спрашивать…
– Это да, никотина нет в принципе. А что такое наркотики, нынешнее поколение даже не знает, если только в ужастиках, – улыбнулась жена и обратилась ко мне: – А ты, дорогой, что такой кислый? Случилось что-нибудь? – Нина всегда безошибочно угадывала моё настроение.
– Не знаю, как и сказать, Ниночка, – пришлось признаться, собрался я с духом и продолжил: – в общем, перевели меня в чиновники. Буду теперь работать инспектором чистоты.
– Позор-то какой! – жена взмахнула руками. – Как же так, милый? Мы ведь хотели в отпуск в круиз по галактике. А теперь ты будешь получать зарплату в десять раз меньше, – Нина заметно расстроилась. – За что ж тебя так понизили?
– Представляешь, любимая, я не увидел, что около заборчика в сквере снег не убран, не заметил его. И вот результат. Сегодня принимал дела у нашего бывшего сотрудника, он так был счастлив, что подошла его очередь вернуться на своё рабочее место.
– Внучек, а кем же ты работаешь? – встрял дед.
– Работал до сегодняшнего дня оператором городской чистоты. В твоё время эта профессия, по-моему, называлась – дворник. А теперь буду инспектором, то есть следить за операторами, пока моя очередь не подойдёт вернуться обратно. Вот теперь чиновником придётся прозябать в офисе. Да что там говорить, сам виноват, внимательнее надо быть…
– Ничего не понимаю, – дед почесал затылок. – Я ведь пятьдесят лет назад был чиновником. Это и деньги, и власть. Числился я государственным инспектором административно-технической инспекции, – дед мечтательно закатил глаза. – Были у нас такие Правила санитарного содержания и благоустройства, утверждённые решением окружной комиссии. Вот, бывало, дадут сверху задание – проверить, как снег около учреждений разных убирается. Выберем времечко в выходной день в обед, когда снежок только прошёл, и идём фотографировать около школ, библиотек, больниц, детских садов. Знаем же, что в это время в бюджетных организациях лопатой некому махать.
– А разве от этого снега меньше становилось, дед? – недоумённо спросил я.
– Причём тут снег? Нам же, что важно было? Штрафов побольше собрать. А в Правилах как записано? Первая уборка улиц и тротуаров от снега должна заканчиваться к семи часам утра. Последующие – по мере необходимости производятся в течение дня. А для меня какая мера необходимости? Припорошено снежком, значит, штраф. Сколько у меня этих учителей да врачей по пять тысяч рублей штрафов в городскую казну внесли! Кайф, приятно вспомнить. Чем больше штрафов, тем выше премия. Про частников я вообще молчу: там деньги напрямую в мой карман шли. А ты говоришь, чиновником быть плохо.
– Дед, пока ты в коме находился, много чего произошло. В наше время быть инспектором – это наказание, работы меньше и денег меньше платят. И все знают, раз тебя в это кресло посадили, значит, работу свою основную неважно делал. И лопату можно увидеть только в музее. Сейчас всё роботы делают, главное, следить и направлять, чтобы везде чисто было. Теперь вот жди, когда очередь подойдёт, чтобы снова оператором стать. А если в кресле чиновника что-то не так сделаешь, то срок продлят. Пока всё не исправишь, из этого кресла ненавистного не вылезти.
– Вот оно как… – дед был очень удивлён. – Постой, а может, взятку дать тому, кто тебя на недобросовестности в работе поймал? – глаза у деда загорелись.
– Не, дед, теперь взяток никто не берёт, с тех пор, как прибор новый работает – «Взятконет» называется. Если захочешь что-то такое сделать, прибор сразу сигнализирует, куда надо – и под суд, в тюрьму лет на пятнадцать загреметь можно. У нас теперь наука на высоте, учёным платят хорошо, так они много чего полезного изобрели. И в тюрьмах преступников всё меньше становится, люди научились правильно жить, не нарушая законы. А, самое главное, законы на благо общества, а не вопреки. Ещё немного, и тюрем вообще не будет.
– Интересно, дворникам платят, учёным платят. Ещё скажи, что бюджетники хорошие зарплаты имеют, а пенсионеры могут не работать… Где же государство деньги берёт? – дед скептически ухмыльнулся.
– Так никто ж теперь в чиновники идти не хочет. Остались должности только самые необходимые, где что-то скоординировать надо. А привилегий никаких. Представь, сколько денег высвободилось. И бумаг меньше стало, даже не представляешь, какая экономия на бумаге. Зарплаты высокие, значит, и налоги есть, от которых уклоняться теперь невыгодно. И депутаты квартиры в Дубае не покупают – чревато.  Все траты специальные компьютеры считают, чтобы не было нецелевого использования государственных средств, – я вдруг понял, в какой замечательной стране довелось мне жить. – Я тебя, дед, завтра по городу провезу, посмотришь, до чего он теперь красивый. Никакой точечной застройки. Исторический центр восстановили, туристы круглый год к нам. И небоскрёбы на окраинах выросли, квартиры в них дешёвые, любая семья в состоянии купить. А какие дороги! Ни одной ямочки нет. И дураки как будто перевелись. Летом увидишь, сколько зелени опять стало. Город – сад, это снова о нас.
– И что? Сельское хозяйство тоже, того, продуктами для ваших субстанций, тюбиков и баночек обеспечивает? – дед сверлил меня глазами.
– Конечно. И сельское хозяйство, и фабрики, и заводы – всё чётко. Каждый человек на своём месте, – гордо сказал я.
– А медицина? Помнится, вирус страшный по миру бродил. Таких дел натворил…
– Победили мы все вирусы, теперь ведь на медицину денег не жалеют, и вакцинам люди доверяют. К тому же сколько денег теперь высвободилось, когда оружие производить запрещено стало, и все войны прекратились.
Дед как-то недоверчиво посмотрел на меня и потёр ушибленное место на голове. Это он пятьдесят лет назад под Новый год около офиса поскользнулся на территории, не обработанной специальными противогололёдными средствами. После того, как на других протоколы составлял.
– Да уж, но несмотря ни на что жить-то дальше надо… Открывайте ваше яблочное что-то. Будем Новый год праздновать, – со странной тоской в голосе подытожил дед.
Ничего. Скоро он поймёт, какие чудесные перемены произошли за пятьдесят лет.
Тем временем мы проводили старый год. Куранты на Спасской башне пробили полночь, как и пятьдесят лет назад.
– С Новым годом! – хором произнесли мы с Ниной.
И дед тоже поднял бокал яблочного сока.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:38 07.12.2023 (1)
1
Эх, хорошо помечтать! Еще бы за пять минут до боя Курантов по ТВ вместо... была бы красивая новогодняя музыка или какой-нибудь мультик с новогодней сказкой...
     22:40 07.12.2023
Эх! Ваши бы слова, да кое-кому в уши!
     19:59 27.11.2023 (1)
1
Очень хороший рассказ! Глубокий! Не буду расшифровывать после Ляман)) Творческих успехов Вам, Галина! 
     20:41 27.11.2023 (1)
1
Спасибо, Лилечка! Очень рада, что ты увидела не только то, что на поверхности.
     21:53 07.12.2023
1
Конечно! Все твои произведения отличаются глубиной мысли! 
     00:15 07.12.2023 (1)
Часто вспоминаю Тарапуньку и Штепселя. Как они из своих 60-х представляли себе будущее, понятно, что с юмором. Но от этого юмора веет холодком межзвёздного пространства.
     17:29 07.12.2023 (1)
Благодарю за отклик. Я что-то подзабыла такой диалог, надо будет поискать.
     17:36 07.12.2023 (1)
     18:01 07.12.2023
О! Спасибо!
     20:03 26.11.2023 (1)
1
Хороший, но какой-то стерильный мир получился! Понятно, почему дед затосковал...
Наверно, сразу вспомнил фразы из новогоднего фильма, пятидесятилетней, а то и больше давности: "Вы сильные и умные, но в этом-то и ваша слабость. Великое вам не по плечу.... Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали 31-го декабря ходить в баню..."
Хороший рассказ, Галиночка. С глубоким серьезным смыслом.
     21:15 26.11.2023 (1)
1
Дорогая моя Ляманочка, спасибо!
Я хотела показать не столь радужное будущее: хотя вроде бы всё прекрасно. А люди как роботы. Они живут на всём готовом, за них работу выполняют машины, поэтому руководить не любят, там надо думать, а не просто управлять машиной. Творчества нет, даже для досуга нужен оператор. Это основная профессия – оператор. Я специально выбрала такой стиль, с трудом отходя от художественных приёмов, избегая метафор, сравнений, лишних эпитетов, лишь бы читателю было понятно, что будущее может быть и таким – правильным, но скучным. И герои изъясняются машинным языком, у них не выражены эмоции. И, конечно, такое будущее далеко не всем по вкусу. Но я, глядя на нынешнюю «зацифрованность», решила пофантазировать именно в этом направлении. И финал подчёркивает основную мысль – пришельцу из недалёкого прошлого придётся смириться с таким положением вещей. Мы всё равно не увидим, что будет через полвека...

     00:20 27.11.2023 (1)
1
Почему-то мне вспомнился финал из детской сказки Михалкова "Праздник непослушания" Когда образцово-показательные дети под предводительством лилипута Фантика встречают своих родителей. И родители, глядя на безликую , непогрешимо-правильную шеренгу своих детей, думают в ужасе: "Что с ними случилось? Где наши дети? Это же какие-то маленькие старички"
Не дай Бог нам такого - непогрешимо-правильной безликости.
Пусть останутся комфорт и прогресс, но пусть он не заберет у человечества главного - индивидуальности.
     14:35 27.11.2023 (1)
1
Скорее прогресс и комфорт у нас заберут, а безликость оставят. Вот уже с экрана телевизора звучит, что женщины не должны получать образование, а рожать детей как можно больше. И что? Воспитывать их будет государство, потому как отцы должны вкалывать, чтобы прокормить семью, а матерям некогда - они будут рожать и заниматься обслуживанием семьи. Какая уж тут индивидуальность?
     22:58 05.12.2023
1
Демографический кризис создает собственную идеологию....
А вот в странах Ближнего Востока наоборот, видимо. Сокращают население любым способом...
     16:07 04.12.2023 (1)
Галя, ну и тему Вы «разложили на лопатки»! Молодец! Браво! 
Ирония, понятно, с горчинкой, но зато как здорово все у Вас 
И талантливо разместилось по глубоким каналам мыслей… Спасибо! Удачи!
И — с наступающим, дай, Бог, радостным , Новым годом!
     18:37 04.12.2023
Благодарю, Лариса!
     13:56 04.12.2023 (1)
1
Спасибо, Галочка, замечательная проза! 
     13:58 04.12.2023
Благодарю!
     18:09 26.11.2023 (1)
1
Рассказ забавный, и то, что в чиновники в виде наказания производят - тоже забавно.
А вот остальное, если честно, не очень хотелось бы, чтобы сбылось.
Фантастика хороша до определенного предела.
     18:35 26.11.2023 (1)
1
Спасибо за отклик, Лина! А что не устраивает в таком будущем, кроме любимой еды?
     21:35 26.11.2023 (1)
1
Ёлку - и ту по-нормальному нарядить невозможно! 
     21:40 26.11.2023 (1)
1
А не жалко ёлочку, что срубили и потом выбросили? Меня бы вполне голограмма устроила, оно ведь как настоящую ёлочку украшать. Я уже давно без ёлочки обхожусь... Чисто ветками.
     21:48 26.11.2023 (1)
Ну, ёлку можно и искусственную нарядить. 

Что касается вырубки леса - так его иногда нужно прореживать. В любом случае надо что-то вырубать. Вот для таких случаев ёлки в детсады, школы, ДК пригодятся.
А для дома - искусственные. 

А голограмма - это компьютеризация сознания. Если всё к этому сведется - значит люди как часть природы будут просто не нужны. И через какое-то время их вот так же как ненужные ёлки и будут выкидывать.
Мне за такое будущее страшно. 
Увы, то, к чему человечество двигается семимильными шагами - это механизм самоуничтожения. 
     21:58 26.11.2023 (1)
1
Лина, согласна, и это именно утопия, потому что то, что мы видим сейчас - это от обратного. А что есть искусственная ёлка? Пластик, который не перерабатывается. В результате мы загадим планету до основания. Прогресс прогрессом, но планету жалко. А когда ещё стреляют всюду, земля мстит - вулканы, землетрясения, цунами, ураганы...
Спасибо тебе, что так серьёзно отнеслась к этой миниатюре.
     14:01 27.11.2023 (1)
Я вообще человек довольно прямолинейный, и порой всё воспринимаю дословно. (Есть такой грех)))

А искусственные ёлки не так уж часто и покупаются, чтобы ими можно было загрязнить планету. Мы, например, купили за всю жизнь, всего одну )))
Думаю, что и другие люди не бросаются менять каждый год ёлку, к которой уже привыкли.
Но, пардон, кажется я опять прямолинейно мыслю... 
     14:09 27.11.2023
Главное, ты уловила смысл - много чего хорошего в такой жизни, но и кое-какими радостями нужно поступиться, хотя следующее поколение этих радостей знать не будет, для них жареная картошечка и живая (или синтетическая) ёлочка будут музейными экспонатами. Хотя смотрю я на нашу жизнь и не сомневаюсь, что через 50 лет эта утопия так и останется утопией. Как бы хуже не было, впору уже другую, не столь радостную утопию писать.
     14:14 26.11.2023 (1)
2

Какая интересная утопия, Галя (не "антиутопия", а именно "утопия")
Кое что мне понравилось в будущем: отсутствие войн, оружия ("патриоты" зарыдают, читая твой расказ)
То что чинуш на подобающее им место поставили - тоже отлично!..

А вот отсутствие шампанского и шашлыков сильно расстроило....

Сдаётся мне, что сбудется именно не самое лучшее, а радость миллитаристов останется. И уж, тем более, чиновники. Кстати, эти два недоразумения: войны и чиновники связаны между собой как сиамские близнецы.

В общем, с премьерой, Галечка! 
     16:29 26.11.2023 (1)
Спасибо за отклик, Лёшенька! Это я писала два года назад, тогда ещё всё по-другому было, и искусственный интеллект не так маячил перед глазами. А теперь мне иногда кажется, что ИИ из даркнета программирует некоторых чиновников на грязные дела и войны. Иначе как ещё объяснить эту кровожадность?
     20:21 26.11.2023 (1)
1
Мне тоже иногда так кажется, Галечка!
     21:17 26.11.2023 (1)
     00:10 27.11.2023
     21:36 26.11.2023 (1)
1
Эх, одна радость была - накатить под Новый год, и ту отобрали)))) 

Прелестная утопия))))
     21:41 26.11.2023 (1)
Спасибо, Эрика! Тут на весах - либо то, либо это... Утопия же...
     23:43 26.11.2023 (1)
Мысль, Галочка, у тебя очень хорошая, все можно пережить лишь бы войны не было...
     00:03 27.11.2023
Это да...
     20:29 26.11.2023 (1)
1
Иногда очень бы тюбики с картошкой пригодились. ..
     21:18 26.11.2023
Согласна, Анечка, иногда. Но всё же жареная картошечка милее...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама