Произведение «Современная молодежь: взгляд со стороны поколения родителей.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка редколлегии: 6.8
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 3
Читатели: 137 +1
Дата:

Современная молодежь: взгляд со стороны поколения родителей.

    С незапамятных времен каждое новое поколение неизбежно подвергалось критике со стороны предыдущего. “Молодежь пошла не та” - эта известная фраза никогда не теряла актуальности. И, надо сказать, определенные основания для критики всегда имелись. Иначе и быть не могло. Но вырастало новое поколение - и бывшая молодежь, тоскуя об ушедшей молодости, начинала ругать уже его. История каждый раз повторялась с незначительными изменениями.
    Современную молодежь также много критикуют: она и инфантильная, и меркантильная, и эгоистичная, думает только о собственной выгоде и равнодушна к общественным проблемам. В общем, опять не та. Причем данные претензии предъявляются ей в основном со стороны представителей поколения, молодость которого пришлась на 90-е и отчасти на 80-е годы прошлого столетия, то есть поколения родителей, которое в свое время не без оснований обвиняли в тех же грехах (кроме инфантильности, о которой в то время, конечно, не могло идти речи). И порой даже кажется, что часть данного поколения, в свое время с поразительной легкостью отказавшегося от прежних идеалов, просто приписывает современной молодежи собственные грехи.
    Насколько данные обвинения основательны? И чем современная молодежь отличается от своих родителей?
    В том, что касается инфантильности, упреки современной молодежи вполне основательны. Ее инфантильность просто бросается в глаза, она долго не взрослеет и не спешит брать на себя ответственность. В этом она значительно превосходит советскую молодежь периода "развитого социализма", которую тоже в свое время считали инфантильной. Выросшая в несравненно более благополучных условиях, чем поколение родителей, которому приходилось выживать в 90-е годы, она в этом кардинально от него отличается. Люди, пережившие “беспредел” 90-х, конечно, постарались, чтобы их дети не испытывали того, что испытали они. И современная инфантильная молодежь - закономерный результат их воспитания. При этом, в отличие от советских времен, современная молодежь не имеет четких нравственных ориентиров. Многолетняя пропаганды личного успеха и материального благополучия дала о себе знать, общественная мораль оказалась подорвана и только сейчас восстанавливается в полной мере, оказывая благотворное влияние на молодое поколение. Но оздоровление общества - процесс долгий и болезненный, которому постоянно оказывается мощное сопротивление со стороны антиобщественных сил. И молодежь в этом смысле гораздо более восприимчива к “высоким” идеалам и традиционным ценностям, чем та часть поколения 90-х, которая “усвоила” основные “правила жизни” тех времен и научилась жить по законам “рынка”. Данная часть российского общества “застряла в прошлом” и враждебно относится к возрождаемым традиционным ценностям. В отличие от молодежи, которая легко ими проникается, что, конечно, сильно удручает людей с “рыночным” мышлением. Они, как правило, и приписывают современной молодежи “меркантильность”, которую усиленно ищут и находят.
    В реальности современная молодежь гораздо менее меркантильна, чем поколения 90-х и 2000-х годов, хотя пропаганда материального успеха, конечно, сделала свое черное дело, заразив часть молодого поколения этой болезнью. Но все же данная ситуация далеко не безнадежна и сейчас с успехом выправляется. Здоровая часть молодежи тянется к идеалам предков, которые сейчас возрождаются “из пепла”. Они ей кажутся гораздо более привлекательными, чем мораль личного успеха, когда “каждый за себя” и никто никому не помогает. Молодежь не настолько проникнута индивидуализмом, как это кажется части поколения “родителей”, для которой подобные взгляды как раз наиболее характерны. Но именно эта часть общества продолжает приписывать молодежи собственные негативные качества и ее же за них упрекать. В психологии это называется “проецировать”.
    Если почитать статьи на Дзене, где часто затрагивается тема современной молодежи, то можно заметить, что разные авторы, многие из которых как раз и принадлежат к поколению “родителей”, по-разному оценивают молодое поколение: одни критикуют, другие, наоборот, защищают. Обвинения стандартные: инфантильность, меркантильность, эгоизм, равнодушие. Аргументы в защиту выдвигаются тоже стандартные: молодежь свободна, талантлива, открыта всему новому, толерантна, ведет здоровый образ жизни. Однако многие авторы сходятся в том, что современная молодежь прагматична и нацелена на успех, хотя и оценивают это по-разному. Видимо, они делают такой вывод на основе наблюдений за той частью молодежи, которую лучше всего знают, то есть наиболее успешной, предприимчивой и, по большей части, столичной (и отчасти из других крупных городов). Именно в данной молодежной среде наиболее распространен культ успеха в сочетании с презрением к “лузерам”. Такое мировоззрение навязано части современной молодежи многолетней пропагандой и является необходимым условием для того, чтобы преуспеть в условиях “рынка”. При этом окружающие люди неизбежно превращаются в конкурентов, и человек, таким образом, оказывается в одиночестве. Ему всегда плохо, особенно когда кому-то хорошо. Сам несчастный, он и других стремится сделать такими же. Такова “цена  успеха”. Разумеется, у здоровой части молодежи подобный образ жизни вызывает естественное отторжение.
    Но для “успешных” или только стремящихся к успеху “родителей” конкуренция уже стала жизненной необходимостью. Она заставляет их постоянно двигаться, быть “в тонусе”, все время чего-то добиваться в жизни, никогда не останавливаться на достигнутом. Без конкуренции, как их убеждает пропаганда и личный опыт, не может быть развития. А если и может, то это тупиковый путь, который рано или поздно приведет к краху. В этом их убеждает пример СССР, который интенсивно развивался без всеобщей конкуренции и, в конце концов, распался. Значит, надо постоянно стремиться к успеху, чтобы не стать “лузером”.
    Но в последние годы такое мировоззрение утратило былую популярность. Возрождаются традиционные ценности, и “не вписавшееся в рынок” большинство населения России это одобряет и всецело поддерживает. Но больше всего пугает людей с “рыночным мышлением” то, что пропаганда традиционных ценностей находит отклик в сердцах современной молодежи. Признать этот факт - значит признать свое поражение, и противники традиционных ценностей всячески его отрицают. Им нужна безнравственная молодежь, на ее фоне они смотрятся не так уж плохо. Высоконравственная молодежь - вот их кошмар!
    В результате одни обвиняют молодежь в безнравственности, а другие в ответ утверждают, что это не безнравственность, а норма для современного общества. И ни те, ни другие не смеют признаться самим себе, что “современное” общество в России доживает свой век, не выдержав конкуренции с традиционным, а молодежь нравственнее и патриотичнее их. Впрочем, патриотизм у них вызывает явное отторжение, а их понятие о нравственности в корне отличается от “традиционного”. Для них нравственно стремление к успеху, погоня за материальными благами. Тот, кто к этому не стремится - “лузер” по определению, и безнравственно ему помогать. Поэтому патриотически настроенную молодежь, не стремящуюся к материальной выгоде, они просто не воспринимают всерьез (вернее, делают вид, что не воспринимают). Для них это будущие неудачники, на которых государство сделало ставку и которые, вопреки всем нормам “современного” общества, имеют гораздо больше перспектив, чем их “успешные” сверстники. И это бесит людей с “рыночным” мышлением. Ведь если общество снова станет традиционным, а молодежь нравственной и патриотичной, то что станет с ними, “вписавшимися в рынок”? Им и так живется несладко, а в здоровом обществе станет совсем нестерпимо! И бежать им некуда, нигде их не ждут с распростертыми объятиями, да и в целом обстановка на “благополучном” Западе далеко не благополучна, не то, что в России! В общем, оказались в безвыходной ситуации. И, не находя выхода, все больше озлобляются.
    Надо бы пожалеть этих людей, да только некому! С традиционными ценностями они порвали, чтобы “вписаться в рынок”, а “рынок” крайне жесток к человеку. Чтобы выжить в нем, надо быть “рентабельным”, а это не может длиться вечно. Тем, кто выполнил свою функцию и превратился в “отработанный материал”, он, по Мальтусу, “повелевает удалиться” и “приводит свой приговор в исполнение”. Сострадания от него ждать не приходится, оно возможно только там, где законы “рынка” не работают, то есть в традиционном обществе, элементы которого имеются в любой стране, включая современную Европу и Америку, где, впрочем, им объявлена война на уничтожение. В современной же России традиционные ценности возрождаются, а вместе с ними растет уровень эмпатии в обществе, отношения между людьми становятся более человечными, и это не может не привлекать молодежь, хотя и противоречит тем установкам, которые ей долгие годы пыталась навязать пропаганда “западных ценностей”. Сейчас эта пропаганда оказалась вне закона и перестала доходить до своего “адресата”. В результате молодежь охотно потянулась к традиционным ценностям. Молодым людям хочется дружить, а не конкурировать друг с другом. Тяжело на это смотреть противникам традиционных ценностей!
    Но и “рыночникам” тоже хочется простого человеческого тепла, которого они лишены. И получить они его могут только в традиционном обществе, больше негде. Даже в семье у них нет взаимопонимания, да и быть не может. Постоянное стремление к “доминированию” неизбежно приводит к конфликтам и взаимному озлоблению. А между тем всякие “неудачники” живут в мире и согласии, не выясняя, кто у них главный. Ну не обидно ли! 
    В результате возникает парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: “успешные” завидуют “неудачникам”. Но особенно “рыночников” удручает то, что молодежь воспринимает традиционные ценности как нечто естественное и в результате получает то, чего они лишены. Даже добившись определенных успехов в жизни, противники традиционных ценностей очень страдают от недостатка любви и понимания. Но что делать? Их единомышленники не склонны проявлять добрые чувства, а к сторонникам традиционных ценностей они привыкли относиться с нескрываемым пренебрежением, которое неизбежно вызывает ответное неприятие, что они, в свою очередь, пытаются объяснить природной агрессивностью “традиционного” большинства. Но особое неприятие они вызывают у “традиционно” ориентированной молодежи, которая, со свойственным ей максимализмом, осуждает их бескомпромиссно, даже не пытаясь оправдать. И объяснить эту враждебность они могут только безнравственностью молодежи (а не своей собственной).
    Однако признать, что молодежь чище и благороднее их, они не могут. Ведь они должны быть для нее примером, а никак не наоборот! Если старшее поколение, которое хорошо помнит СССР, еще можно обвинить в ретроградстве и "совковости", то как быть с молодежью? Ведь она тоже склонна к патриотизму, а "либеральные" идеи, напротив, отвергает. Причем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
В статье "Современная молодежь: взгляд со стороны поколения родителей" говорится о молодёжи трёх поколений. Это 1) советская молодёжь периода "развитого социализма", 2) поколение "родителей", чья молодость "пришлась на 90-е и отчасти на 80-е годы прошлого столетия", и 3) современная молодёжь. 

Статья начинается с утверждения:
С незапамятных времен каждое новое поколение неизбежно подвергалось критике со стороны предыдущего. “Молодежь пошла не та” - эта известная фраза никогда не теряла актуальности.

Однако, насколько я помню, в советские времена молодёжь критике вовсе не подвергалась. Иногда критиковались "отдельные представители" молодёжи за "отдельные недостатки", тогда как молодёжь в целом "воспевалась" и в буквальном, и в переносном смысле этого слова, в песнях, в кино, в книгах, газетах и журналах. 

Также во время Гласности и Перестройки ставка во многом делалась на молодёжь. Старость стала рассматриваться как порок и источник всех зол. 

Недаром широкую популярность приобрела песня «Старик Козлодоев», прозвучавшая в фильме "Асса" (1987). В ней изобличались непростительные грехи старика Козлодоева: "Он стар; он желает в сортир".

В 90-е годы тоже ругали и винили кого угодно, но никак не молодёжь. 

Фразы "Молодёжь пошла не та" я никогда не слыхала. Тут нужно отметить, что я принадлежу поколению "бабушек и дедушек" и с середины 90-х годов живу в Германии. Возможно, что поэтому и не слыхала этой фразы. Зато в русскоязычном интернете (в частности, на "Фабуле") мне почему-то часто встречаются нападки на "стариков" и "старух".

Далее автор статьи пишет:
Современную молодежь также много критикуют: она и инфантильная, и меркантильная, и эгоистичная, думает только о собственной выгоде и равнодушна к общественным проблемам.

Насколько данные обвинения основательны? И чем современная молодежь отличается от своих родителей?

На первый вопрос автор не отвечает никак. Он просто утверждает, что да, современная молодёжь инфантильнее своих родителей, и нет, все остальные упрёки в адрес современной молодёжи - это приписывание ей грехов родителей, современная молодёжь не такая.

Эти его суждения никак не обоснованы: автор не приводит никаких фактов, иллюстрирующих, объясняющих или обосновывающих его суждения. 

Автор ссылается на статьи на Дзене, но передаёт их содержание общими фразами, никаких конкретных цитат. 
Если почитать статьи на Дзене, ... то можно заметить, что разные авторы, многие из которых как раз и принадлежат к поколению “родителей”, по-разному оценивают молодое поколение: одни критикуют, другие, наоборот, защищают. Обвинения стандартные: инфантильность, меркантильность, эгоизм, равнодушие. Аргументы в защиту выдвигаются тоже стандартные: молодежь свободна, талантлива, открыта всему новому, толерантна, ведет здоровый образ жизни. Однако многие авторы сходятся в том, что современная молодежь прагматична и нацелена на успех, хотя и оценивают это по-разному. Видимо, они делают такой вывод на основе наблюдений за той частью молодежи, которую лучше всего знают, то есть наиболее успешной, предприимчивой и, по большей части, столичной (и отчасти из других крупных городов). Именно в данной молодежной среде наиболее распространен культ успеха в сочетании с презрением к “лузерам”.

"Стандартные обвинения" и "стандартные аргументы в защиту" не противоречат друг другу. Можно одновременно быть инфантильным, меркантильным, эгоистичным, равнодушным к общественным проблемам и быть свободным, открытым ко всему новому, толерантным и вести здоровый образ жизни. 

Насколько данные обвинения и аргументы в защиту основательны, автор не рассматривает. Похоже, что он забыл про свой первый вопрос. 

Название статьи - "Современная молодежь: взгляд со стороны поколения родителей" - заставляет предположить, что автор сам относится к поколению "родителей". Если это так, то было бы интересно, если бы он рассказал о своих детях и их друзьях, чем конкретно они отличаются от родителей, в чём конкретно проявляются эти отличия. Но автор пишет о всех трёх поколениях отстранённо, как будто он сам не принадлежит ни одному из них. 

Автор останавливается на инфантильности молодёжи трёх поколений: 
В том, что касается инфантильности, упреки современной молодежи вполне основательны. Ее инфантильность просто бросается в глаза, она долго не взрослеет и не спешит брать на себя ответственность. В этом она значительно превосходит советскую молодежь периода "развитого социализма", которую тоже в свое время считали инфантильной. Выросшая в несравненно более благополучных условиях, чем поколение родителей, которому приходилось выживать в 90-е годы, она в этом кардинально от него отличается. Люди, пережившие “беспредел” 90-х, конечно, постарались, чтобы их дети не испытывали того, что испытали они. И современная инфантильная молодежь - закономерный результат их воспитания.

Непонятно, что здесь называется инфантильностью. Было бы хорошо, если бы автор привёл конкретные примеры инфантильности, бросающейся в глаза, и написал, в чём молодёжь не берёт на себя ответственность. Как долго не взрослеет молодёжь? В чём это проявляется? Не спешит приобрести профессию, долго сидит на шее у родителей, или в чём-то другом? 

Хотя, если молодые люди, как и автор, считают, что в их недостатках виноваты родители, что сами они - "закономерный результат воспитания", то это означает, что они не берут на себя ответственность за самих себя и за своё поведение, перекладывают ответственность на родителей, и это действительно инфантильная установка.

В то же время автор хвалит современную молодёжь за "нравственность" и патриотизм ("нравственность" я взяла в кавычки, потому что мне опять непонятно, что понимает автор под нравственностью) и за отсутствие стремления к материальной выгоде.

Но эти хорошие качества почему-то никак не "закономерный результат воспитания". Если верить автору, то молодёжь стала такой хорошей не благодаря родителям, а вопреки им.

Потому как он упрекает поколение родителей во многих грехах, получается, что автор - в тренде: молодёжь хорошая, это "старики" плохие. 
Современную молодежь также много критикуют: она и инфантильная, и меркантильная, и эгоистичная, думает только о собственной выгоде и равнодушна к общественным проблемам. Причем данные претензии предъявляются ей в основном со стороны представителей ... поколения родителей, которое в свое время не без оснований обвиняли в тех же грехах (кроме инфантильности, о которой в то время, конечно, не могло идти речи). И порой даже кажется, что часть данного поколения, в свое время с поразительной легкостью отказавшегося от прежних идеалов, просто приписывает современной молодежи собственные грехи.

молодежь в этом смысле гораздо более восприимчива к “высоким” идеалам и традиционным ценностям, чем та часть поколения 90-х, которая “усвоила” основные “правила жизни” тех времен и научилась жить по законам “рынка”. Данная часть российского общества “застряла в прошлом” и враждебно относится к возрождаемым традиционным ценностям.

"Во всём виноваты старики и старухи" - это перевёртыш фразы "Молодёжь пошла не та". Именно в "застревании в прошлом" обвинялись старшие поколения уже во времена Гласности и Перестройки, а в 90-е годы почти открыто приговаривались за это к вымиранию. 
В реальности современная молодежь гораздо менее меркантильна, чем поколения 90-х и 2000-х годов, хотя пропаганда материального успеха, конечно, сделала свое черное дело, заразив часть молодого поколения этой болезнью. ... Здоровая часть молодежи тянется к идеалам предков, которые сейчас возрождаются “из пепла”. Они ей кажутся гораздо более привлекательными, чем мораль личного успеха, когда “каждый за себя” и никто никому не помогает. Молодежь не настолько проникнута индивидуализмом, как это кажется части поколения “родителей”, для которой подобные взгляды как раз наиболее характерны. Но именно эта часть общества продолжает приписывать молодежи собственные негативные качества и ее же за них упрекать. В психологии это называется “проецировать”.

Автор сравнивает современную молодёжь и поколение родителей: 

молодежь нравственнее и патриотичнее их

молодежь чище и благороднее их

Статья начиналась с тезиса о том, что молодёжь всегда подвергалась и продолжает подвергаться критике, но целиком посвящена критике поколения родителей.

Рассуждения автора интересны, заставляют задуматься и побуждают к дискуссии.

Статья написана хорошим литературным языком.

Недостаток статьи, по-моему, - это недостаток конкретных примеров.


Оценка произведения: 8
Алёна Шаламина 05.02.2024
     22:39 08.02.2024 (1)
1
На мой взгляд, это общие фразы из досужих разговоров.
Просто человек пересказал, всё что слышал и о чем говорил сам.
Но так и происходит, всё так говорят и думают.
Серьёзно это воспринимать нельзя.
Гость      13:01 09.02.2024 (1)
А никто ваш комментарий всерьез и не воспринимает.
     13:54 09.02.2024
Вот и хорошо, а то бы некоторые могли обидеться и наставить мне минусов
     20:37 01.01.2024 (1)
Хорошая у нас молодежь.
     21:08 01.01.2024
Да, я согласен с Вами. Она, конечно, разная, но в целом обнадеживает.
     01:54 01.01.2024 (1)
  Главное для молодёжи - реальное приобщение её к высокой культуре. Но не для того, чтобы быть в тренде. Иначе, рано или поздно, но снова будет так, как описано у А Толстого - "я - поросёнок и не стыжусь..."  Вообще у свободы нисхождения человека есть своя метафизика. В некотором смысле - служение свинству. Или самозабвенное самоуничижение, весёлый глум над историей своего народа, хамство... Для лишения народа памяти о своём величии народа-победителя. (Из размышлений одного гениального человека.)
     10:20 01.01.2024
Да, Вы правы. И такое приобщение сейчас происходит. Конечно, и цинизма пока еще хватает, но это дело времени. Кто-то пытается быть "в тренде", но приобщение к высокой культуре исключает такое желание. В целом тенденции благоприятные.
С Новым годом Вас!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама