Произведение «Ропщу...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 42 +1
Дата:

Ропщу...




«Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно…»… М.Лермонтов.

           
Вот и я тоже, - не заподозрите меня в нескромности, - печально на все это смотрю, - и абсолютно уверен,  что не только один я… Но, я не только смотрю, но и ропщу, - попытаюсь роптать, - и  очень не хотел бы, чтобы  оно (роптание) было похоже на брюзжание… Нет?  И все таки, я попробую «пороптать» немного! А, вдруг...
Первое, что хотелось бы сразу зафиксировать, так это то, что нам, давнишним, просто априори, по праву старшего (не старого, а старшего), лучше ли не  знать, не видеть, не понимать и разбираться в том, что было и в том, что есть?,  просто потому, что нам есть Что и с Чем сравнивать. Ведь для нас недавняя наша  история – не просто история, это просто наша жизнь.  ...А они, нынешние «поколения», ведь, - увы!, - по настоящему, не учат историю и не только её, но и литературу, естествознание, философию.., я даже не говорю о географии и астрономии… И… и , - о ужас!, - абсолютно ничего из этого не читают в печатном виде.  Они все в компьютерных играх, в "Танчиках" сидят. Играют в Интернете и живут там, про жизнь знают из клипов и мультиков и рассуждают, как в мультиках, - при чем, исключительно в  американских, - как будто в коллективном сне или и того хуже, - в бреду. …Это нам знаний всегда хотелось много, а им – за чем?  У них столько электроники, - ГАДжетов, - в карманах... что на все вопросы жизни всегда найдешь электронный ответ: сухой без комментариев, как осенний лист, на мокрой заднице. Отсюда и знания. Дунет ветер с другой стороны и... полетели литья, а осядет в голове только то, что им приятно и не давит на череп. Раньше мы беседовали, спорили, обсуждали, говорили глаза в глаза... Теперь всё просто: СМС, голосовая связь, личные встречи только деловые и по «нужде», ну еще по дням рождения, свадьбам и похоронам. …В преддверии Нового года, одна моя знакомая решила своим адресатам послать почтовые открытки с поздравлением, написанные от руки.., - так после этого, с месяц, получала звонки по телефону с большой благодарностью и похвалой…   
Нет, конечно, современный народ, «наши новые поколения» не только просматривают клипы, а и что-то читают, но Что и Сколько?.. А читают только то, что, в большей мере,  им необходимо именно сей час и самую малость, только-только, хрестоматийно, абзацами, только чтобы получить ответ, а не представление о предмете, явлении, факте… Вот почему я (здесь) и пытаюсь, стараюсь писать, то чего нет в интернете и, при чем,  на разные темы (кто-то же читает). Чтобы будоражить, не давать покоя пытливому уму новых поколений, «чистой  воде», превратиться в потребительское «болото», трясину  равнодушия, высокомерия, утилитарной грамотности и элементарной  безграмотности, застояться, устояться,  - иначе оно зарастёт тиной и в конце концов превратится в «торф»...
…Человеку, для любви, обязательно нужен другой человек, для печали или радости –  лучше кампания, вот только для рождения и смерти, никто не нужен, это таинство только для одного…  ...Память - тяжёлая ноша... и нести её всем приходиться одному, как крест на Голгофу...  Сомнения... вопросы: за Что? Как? За чем? Почему? Может, где-то, что не додумал? не доглядел? не смог, не сумел... Теперь только  одна надежда, что Бог мне потом, наверное, расскажет, где я был прав, а где не прав... Один мудрый человек мне однажды сказал: - Вся наша жизнь - это всё Уроки... Прежде чем научиться любить ближнего, а тем более врага своего, ты сначала полюби Себя самого. И тогда всем другим от этого станет от тебя  тепло, хорошо, и уютно, а главное - научись именно от этого сам получать удовольствие…  Раздавай свою нерастраченную любовь тем, кому она нужна сегодня…
С того времени многое переменилось и вокруг, и в моей жизни, и в моём мировоззрении. Прошло много лет... все мои жизненные  Уроки и все полученные мною раны, хоть всё еще и болят, но уже не кровоточат...  Все, все! "Всё проходит, но оставляет свой след...".  Вот я и пишу, «оставляю свой след». Пишу, может не очень-то и хорошо, но как могу, как получается, - а получается то, что получается. Конечно же хотелось бы, чтобы эти строки  проникали в душу и поднимали в памяти кажется уже забытое... забытое зря, потому, что нам нужное, необходимое, без чего нельзя… Но, буду надеяться. И вы, пишите. Удачи!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама