Произведение «Нестандартная ситуация» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 60 +1
Дата:

Нестандартная ситуация

Не первый год работала я риэлтором. Работа была не столь сложной с точки зрения бумажной волокиты, хотя бывали и достаточно запутанные ситуации, очень сложной работа была с психологической точки зрения. Всякие мне встречались клиенты. За много лет работы я научилась довольно быстро и точно вычислять характер  каждого моего нового клиента, и даже создала для себя их классификацию. Были очень осторожные клиенты,  которые боялись любых возможных осложнений при оформлении сделки. С такими клиентами было достаточно трудно. Чтобы избежать ненужных истерик, постоянно приходилось звонить им, разъясняя каждый поворот ситуации, успокаивать их, а потом самой глотать таблетки валерьянки. Были и «пофигисты». Они встречались реже. Им было не столь важно, как и кому, я продам квартиру. Для них  был важен конечный результат, а именно – получение денег. С такими  клиентами мы виделись обычно  не более двух – трех раз. Отдав мне ключи от продаваемой квартиры, они предоставляли мне полную свободу действий. Им было не важно, кому и сколько раз я покажу продаваемую квартиру. С такими продавцами мы виделись в следующий раз уже при регистрации сделки. Были и такие, которые считали, что они с сами все смогут, зачем им какие-то помощники. Как правило, моя помощь  была им нужна тогда, когда возникала непредвиденная ситуация, с которой они не могли  справиться. Тогда они смотрели на меня, как на бога, слушались во всех вопросах, и  уже ничуть не сомневались в моей компетентности.
-Ну, сделайте же, пожалуйста, что-нибудь! Ну, помогите нам!
Но мужчина, позвонивший мне на днях,  не вписался ни в одну из групп моей классификации. Приятный мужской баритон, поздоровавшись, поинтересовался, смогу ли я заняться продажей его квартиры.
-Наверное, - обрадовалась я.
Осенний сезон продаж прошел, после новогодних каникул люди еще находились в расслабленном состоянии, и работы у меня было мало. Я была рада любому звонку с предложением о работе.
- Но мне, прежде  чем окончательно ответить на ваш вопрос, нужно посмотреть Вашу квартиру. Когда это можно сделать?
- Сегодня я занят, давайте договоримся на завтра. Шесть часов вечера Вас устроит?
- Да, вполне,- ответила я, довольная, что процесс вхождения в работу с новой квартирой не затянется.
Нет нужды объяснять, что на следующий день уже без десяти минут шесть я стояла у подъезда по адресу, указанному клиентом. Дождавшись, когда наступит ровно шесть часов, я набрала по домофону номер квартиры.
- Здравствуйте, это риэлтор Ольга Николаевна. Мы договаривались с Вами о встрече.
Тот же приятный баритон, который я услышала в телефонной трубке, несколько помявшись, ответил:
- Простите, Вы немного не вовремя. Думаю, мы перенесем встречу на завтра.
- Да, Вы что, издеваетесь? – возмутилась я  - Я к Вам через полгорода по морозу ехала, а завтра снова ехать. Извините, но так у нас работа не получится.
- Ну, хорошо, поднимайтесь.
Облегченно вздохнув, я шагнула в распахнувшуюся дверь подъезда и поднялась на шестой этаж.
« Да, подъезд-то подкачал» - думала я, глядя на облупившуюся краску на стенах подъезда, на грязные окна и подоконники. « Может, квартира хоть хорошая окажется» - надеялась я, понимая, что квартиру в таком доме продать будет не так просто.
Я позвонили в указанную квартиру. Дверь распахнулась, и я обомлела. Мне сразу стало стыдно за свой видавший виды пуховичок, старенький беретик, нечищеные, запыленные сапоги. Передо мной стоял образец мужчины, которых обычно снимают в рекламных роликах. Если сказать, что он был как с рекламной картинки, все равно не передать, насколько красив был этот мужчина. Черные волосы с идеальной стрижкой, были уложены волосок к волоску, темные глаза с длинными черными ресницами, брови вразлет, прямой римский нос и яркие пухлые губы. Одет он был в черную, облегающую его торс  с видными даже через рубашку рельефными мышцами рубашку, идеально отглаженные брюки, начищенные черные туфли с острыми носками. Завершал этот образ отличный парфюм.
«Боже мой, неужели такие мужчины бывают в жизни!» - подумала я, замешкавшись у входа в квартиру.
- Проходите,- услышала я произнесенное все тем же чарующим голосом приглашение.
Войдя в квартиру, я хотела снять сапоги, чтобы не натоптать в квартире.
- Можно не разуваться, только  протрите подошвы о тряпку. Проходите вот сюда, в комнату.
Я нагнулась застегнуть замок сапога, который я уже успела расстегнуть. И тут мой взгляд  упал на красивые женские домашние туфли, стоявшие недалеко от входа. Розовые, отделанные розовым же пушистым мехом, на высоком серебристом каблуке, они поразили меня своим размером. « Ну, ничего себе, у него подружка! – подумала я,- размер сорок третий, не меньше. А сама-то она, интересно, какого размера, если нога у нее такая. Вот бабе не повезло с ластами. Впрочем, какой бабе? У такого «мачо» не может быть бабы, девушка, только очаровательная стройненькая модель с ножкой сорок третьего размера».
Я прошла, осмотрев коридор, в комнату. Ну, квартирка-то была так себе. Не хватало какого-то элементарного уюта. На окнах висел тюль и плотные ночные шторы, но они мало подходили друг другу. Ковер на полу также не гармонировал со шторами. В общем, со вкусом у хозяйки этой квартиры были явные проблемы.  «Да, общее впечатление не очень. Чем же затронуть душу покупателя при продаже этой квартиры? – размышляла я. – Потолки… потолки простые, даже стыки между плитами не заштукатурены, не выровнены. Стены… стены ровненькие, уже хорошо, а эти страшные обои все равно менять. Окна…окна, жаль деревянные старые, выходят…выходят на западную сторону, ну, ладно, хоть это нормально. Метраж всей квартиры пятьдесят, комната … так…так…так четыре с половиной на пять, больше двадцати. Пойдет, нормально». Увлеченная осмотром, попутно  делая фотографии, я пропустила момент, когда хозяина кто-то позвал с кухни.
-Иду, иду, дорогая! – услышала я,  как пророкотал баритон рядом со мной.- Вы тут заканчивайте, а потом я вам кухню покажу. А пока прошу меня извинить.
Он вышел из комнаты.  «Странно, - подумала я,- обычно хозяева стараются  не оставлять в комнате первый раз пришедшего к ним человека». Сделав еще пару фотографий, я решила не задерживаться в комнате и пройти на кухню.
- Дорогая, ну что ты сердишься? – услышала я баритон с кухни, –  Это всего лишь риэлтор. Сейчас она посмотрит квартиру и уйдет. Я же не ожидал твоего визита сегодня.  Ну, прости меня, но не могу я от помощи риэлтора отказываться. Мне надо быстрее эту квартиру продать. Ты же сама говорила, что нам нужна более просторная квартира. Вот я и хочу быстрее квартиру нам купить. Может  быть, ты тогда  совсем ко мне переедешь?..
Я  демонстративно постучала  костяшками  пальцев о косяк двери, и вошла в кухню. Наверное, мое неподдельное удивление отразилось на моем лице, хотя я долгое время приучала себя не реагировать на происходящее в любой из квартир, в которые я приходила. Часто приходилось мне слышать перебранки между родственниками,  между детьми и их престарелыми родителями, не желавшими продавать их «родовое гнездо». Но к такому я была явно не готова.
За столом в кухне  сидела « дорогая».  « Дорогая» оказалась здоровенным  парнем лет двадцати пяти, широкоплечим,  рыжим, все лицо в конопушках.  В одной руке он держал бутылку с пивом, другой лениво почесывал покрытую рыжими же волосками грудь, которая виднелась  в распахнутом на груди розовом  атласном  дорогом халатике. Не обращая на меня никакого внимания, «дорогая» продолжала разговор:
- Сколько раз тебе было сказано, что это пиво любишь ты, я люблю  более дорогое. Почему не купил?  И поесть толком нечего. Где раки к пиву? Ну, на худой конец, омаров бы заказал в ресторане.
- Дорогая, все уже заказано, скоро привезут. И вино хорошее, и коньячок, такой, как ты любишь, и шашлычок. Ну, подожди немного.
- Ладно, черт с тобой! Смотри, не будешь меня ублажать, уйду я от тебя к этому миленькому старичку Петеньке.
- Дорогуша, ну не надо так меня пугать. Ты же знаешь,  как я тебя люблю.
Наконец хозяин квартиры обратил внимание на меня. Видимо, на лице у меня было написано  слишком много, поэтому он даже счел необходимым что-то мне объяснить:
- Не обращайте внимания, просто у дорогуши сегодня неважное настроение. Пожалуйста, можете осмотреть кухню.
Быстро глянув на стены, потолки и окно кухни, я не стала там задерживаться. Не стала  и фотографировать. Лишь решила спросить по поводу имеющихся на квартиру документов:
- А кто хозяин квартиры?  Есть на квартиру документы?
- Хозяин квартиры я,- ответил баритон,- все документы на квартиру имеются. Копии документов вы можете посмотреть. Они лежат в файле на тумбочке в коридоре.
Я вышла в коридор.  Вынув из файла копии «зеленки», кадастрового и технического паспортов, договора о купле-продаже квартиры,  бегло просмотрела их. Документы были в порядке.
Наконец из кухни вышел хозяин квартиры, чтобы проводить меня.
- Так Вы возьметесь за продажу моей квартиры?
- За какую сумму Вы хотите продать ее?
Названная сумма оказалась даже меньше, чем я предполагала. Даже при таком состоянии квартиры, вариант был достаточно выгодным. Можно было заработать  приличные комиссионные.
- Мне надо посчитать, подумать. Лишь потом я смогу дать окончательный ответ.
-Да, что это за такое! Уже четвертый риэлтор, и все говорят одно и то же, подумаем, посчитаем. Ну, ладно, те были парни, а Вы -  то женщина!
- Я позвоню Вам завтра, и скажу окончательный ответ,- твердо проговорила я, открывая дверь. Лишь на улице, отдышавшись, я начала приходить в себя.  « А что, собственно, произошло? Разные есть люди, разные у них предпочтения. Для меня что главное?  Продать квартиру и заработать.  А ситуация, когда у меня муж и жена в Регистрационной палате у окна приема документов подрались, лучше, что ли была?  Хозяин квартиры выглядит вполне достойно, о его сексуальных предпочтениях можно никому не говорить. А так квартира не самый лучший вариант, но и не практически безнадежный «бабушкин ». Ну, если я продавала квартиры бабулек, эту – то я точно смогу продать.  Поставлю ему условия, да и буду работать, как с обычной квартирой».
На следующий день, не дождавшись назначенного часа, хозяин квартиры позвонил мне. Видимо, не терпелось ему купить новую квартиру, чтобы поселиться в ней со своей «дорогой».
-Ну, что вы мне скажете?
- Хорошо, я берусь за продажу вашей квартиры, - я услышала вздох облегчения, раздавшийся в телефонной трубке,- но у меня будет несколько условий.
-Каких?
- Вы уберете из прихожей эти ужасные женские домашние туфли, из ванной халатик, и вообще все женские вещи из Вашей квартиры – это раз. Второе – Ваша подруга ни разу не должна попасться на глаза потенциальным покупателям.
- И все на этом? Хорошо, я согласен на ваши условия.
Решив сыграть на рекламной внешности красавчика – хозяина квартиры, я показывала  квартиру только молодым девушкам. Глядя на их обалдевшие лица и то, как они  сразу  начинали кокетничать с хозяином, я мысленно хохотала:  « Нет, девочки, вам здесь ничего не светит. Но я  не буду говорить вам об этом».  Уже на третьем показе молодая бизнес-леди заинтересовалась квартирой. Она посмотрела квартиру еще пару раз, а вернее,  она приходила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама