Произведение «"ЗЕМЛЯКИ"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 47 +1
Дата:

"ЗЕМЛЯКИ"


А эта история произошла в 1993 году. В день советского (ещё не прижилось понятие "российское" и дату не сменили) кино привёз Гордеев на стадион "Судоверфь" для встречи со зрителями Георгия Степановича Жжёнова.
Появился он на стадионе на милицейском УАЗике со снятым брезентовым верхом. Этакий круг почёта проехал. Потом сошёл, и, собственно, тут и началась встреча со зрителями.
Где-то около часа рассказывал он о театре, о съёмках и т. п., и т. д. Наконец, всё завершилось. Редкая публика (с оповещением не очень-то вышло!) разошлась. А машины: в центр везти любимого артиста, нет! Нет, как нет!
Да ещё и дождик стал накрапывать. Короче, зашли мы под трибуны. Мы – это естественно сам Г. С., Гордеев, некоторые из зрителей (за автографами) и я.
Получив заветное, публика тихо рассосалась. И осталось нас трое.
Я вообще-то тоже автограф получил, на фото с обложки журнала "Театральная жизнь" работы столь любимого и по сей день Валерия Фёдоровича Плотникова.
Поэтому и разговор с Г. С. завёл именно о нём. Похвалил его Г. С. Ну, честно говоря, за дело; хорошо снимает, не ремесленник какой.
А потом самое интересное началось. Я ему говорю: "Вот как интересно судьба распорядилась; мы с вами встретились. А ведь я родился в Комсомольске-на-Амуре, вы же там..." "Сидел! - перебивает он меня. "Я хотел сказать - снимались!" - говорю я. "Ну, да, снимался, - подтверждает он, - а потом - сидел!"
После таких слов перешли на его "Саночки", напечатанные в "Огоньке", а потом он рассказал одну историю. Для аудитории из двух слушателей.
Случилось ему в 70-х годах выступать перед сотрудниками КГБ Краснодарского края. Всё было, как и в этот раз, но в конце встречи какой-то лейтенантик задал вопрос: "Георгий Степанович, откуда вам так хорошо знакома н а ш а система?". На что он ответил просто: Я ведь у вас сидел..." В зале повисла мертвенная тишина.
После этой встречи главный ГБшник в чине генерала поинтересовался в приватном разговоре: "Это правда?" На что ГС отвечал: "Ну, уж вам при вашем звании это должно быть известно..."
Тут и подошла машина. Он поехал в гостиницу, а я пошёл в общагу, где проживал со своей женой Натальей.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама