Произведение «Диалог двух одиночеств...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 57 +2
Дата:

Диалог двух одиночеств...

«Диалог двух одиночеств». 
(Фрагмент из «Неоконченных писем»).



Она: - Опять не спишь, опять один... (принюхивается) У тебя так приятно пахнет.., мёдом  ...Я тебе даже завидую: тому как ты очень хорошо научился быть счастливым в своем одиночестве. (улыбается) Как крыса.  А главное, что тебе ещё продолжают снится «вещие сны»? ...Так ты называл сны в которых к тебе приходила «твоя капризная муза».
Он: - Все очень просто ...«богат не тот, у кого  много, а тот, кому хватает». Я научился обходиться малым, «протягивать ножки по одежке», жить и радоваться тому, что есть.
Она: -  Как жаль, что это ты стал понимать так поздно. Как, действительно это просто.., но как тяжело и долго ты к этому шел... Мы шли. Какое-то время мы шли рядом... Но: «В жизни есть конец всему: дружбе, любви, надежде, отчаянью, счастью, страданиям, многому чему ещё. Но нет конца лишь одному — воспоминаниям.»...
Он: - Да, теперь для меня, это просто... Просто, в моей жизни наступил тот (то время) момент, когда мне (снова) уже ничего не страшно... и ничего уже не стыдно…
Она: - Помню... У нас было такое время. Теперь я тоже только его и стараюсь вспоминать.
Он: - Знаешь, и в одиночестве, тоже, есть своя прелесть, - это как уютный, привычный, родной, надежный родительский дом или квартира. В ней хорошо и спокойно. Конечно, из неё можно иногда выходить, но только, для встречи с чем-то или кем-то, дающим надежду на будущее и, ни в коем случае, напоминающем о прошлом, причём, - любом прошлом...                                                                                                    
Она: - «И тогда жить становится легко....., но противно...»
И что? Совсем ничто больше не тревожит? Ничто не мучает? А, как же «капризная муза»? Тоже не тревожит?
Он: - Почти... (декламирует): «...Да, я один, но нету страха, - я одиночество люблю, - и не волнует меня плаха — о долгой жизни не молю. Вот, что хочу, того не вижу, но никого тем не обижу, то, что посеял, то пожну...»...  Знаешь, больше тревожит другое: надоело ждать, «когда же  Аннушка, наконец-то купит это клятое «масло»...  Меня все больше волнует то, что моё время уходит... И теперь все, что я когда-то мог и пока еще могу, - но уже не так, как раньше, но все таки, -  уходит, уходит из под моего влияния и я ничего уже не могу с этим поделать. Это теперь уже не в моих силах.., еще немного и все, всё уйдет и уйдёт безвозвратно, как первый поцелуй, первая женщина и все, что в недавнем прошлом было так легко и просто..., как ты и Запах мёда...
Она: - Судьбу не обманешь. Надо просто верить и ждать... Помнишь, каньон у подножья Эльбруса? (Мы с тобой тогда первый раз поднялись на его Восточную вершину?)  Тогда мы оба сильно полюбили не только друг-друга, но и горы.  Помнишь как мы по нему шли и сильно боялись, но не за себя а друг за друга. Слева река, справа длинная, длинная отвесная скала с которой все время, на тропу, падали камни?.. Другого пути нет...  «...Бежать - бесполезно, стоять - глупо, избежать - невозможно, возвратиться — стыдно. Надо было просто верить, верить, искренно верить и идти...». Сейчас для тебя настало то время, когда надо просто верить, не ждать, а «искренно верить и идти»...
Он: - Я и так: верю, терплю и верю... Но, все равно жду. Очень хотелось бы сначала туда заглянуть. Любопытно, однако...
Она: - Что ж, это можно легко сделать... Ты пробовал, перед зеркалом долго,  долго смотреть себе в глаза. Получается, что ты смотришь сам в себя. Сначала становится просто тревожно, потом тебя охватывает беспокойство, а потом по-настоящему становится страшно. А, главное, что смотреть себе в глаза — невыносимо стыдно! ...Такое ощущение, что ты смотришь не в себя, а в бездну, а бездна смотрит в тебя.  Очень хочется отвести взгляд, закрыть лицо руками, спрятаться, убежать! Но, если терпеть и продолжать смотреть, в самого себя, наступит «момент истины». Момент, когда становится ясно: кто ты?, откуда? и зачем?, а главное, становится понятно — За что! Смотреть себе в глаза - это чертовски эффективное чистилище... Попробуй.
Он: - Не хочу. Знаю. Однако ты заговорила какими-то загадками...
Она: - Просто, я знаю правду о том, что будет и, поэтому, ее не боюсь, а ты ее, еще не зная,  боишься...
Он: -...Это ты про ...смерть?
Она: - Это я про все: про жизнь, про смерть про любовь и ненависть , про гениальность и злодейство, милосердие и справедливость,,, и еще много, много про что … - это та Истина, которую тебе еще предстоит познать, не торопись: Истинна познаваема, но «процесс познания бесконечен» и заключается, как не странно, в самом процессе этого самого познания, этой самой Истины...
Он: - Очень мудрено... Можно по-проще?
Она: - Можно. Надо просто искренне верить.
Он: - Но это было бы слишком просто.
Она: - А, ты попробуй!
Он: - Что, прямо сей час?
Она: - Почему, нет? Ведь, ты же считаешь, что это так просто...
Он: - Однажды в моей жизни была такая возможность заглянуть туда, «в бездну», и даже там остаться... Но всему этому, как ни странно, ты сама мне и помешала...
Она: - Вспомнил?.. Все правильно, тогда тебе не показалось, это была я.
Он: - ...Я опаздывал на самолет и все время торопил таксиста, как вдруг мне показалось, что я увидел тебя в толпе прохожих. Я хорошо понимал, что этого не может быть потому, что тебя уже давно нет, но не верить своим глазам?.. Помню, это было на мосту через Обводный и таксист категорически отказался там притормозить. А когда он остановился и я побежал тебя догонять, то было уже поздно. Я окончательно тебя потерял где-то у нашей Крестовоздвиженки... На самолет я опоздал..., а потом я узнал, что он пропал над морем...

Она: -  Я не могла помочь всем, я могла спасти только одного... я выбрала тебя...
Он: - Зачем?.. Мы бы, уже давно, были бы вместе...
Она:  (Рассматривает и перебирает ноты на рояле) - Во-первых: ты тогда еще не написал своей главной песни. А мне так хотелось, что бы она была... и потом осталась людям, как память о нас. Потому, что там, в ней,  все было про нас...
Он: - А во-вторых?...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:45 18.12.2023 (1)
Интересно написано, живая тема. Спасибо, понравилось.
     15:40 18.12.2023
Спасибо! Приятно слышать от Мастера. Удачи Вам! Это фрагмент пьесы: "Не оконченные письма" или "Запах мёда"...
     08:04 18.12.2023 (1)
Меня пугает созвучие мыслей.
     08:10 18.12.2023 (1)
Меня тоже... Это фрагмент из моей пьесы "Запах мёда". Было дело, я когда-то набрался смелости, - скорее, наглости, - и написал пьесу... Я сам чуть с ума не сошел, чертовски трудное дело, зарекся.... Но, я хотел, чтобы ты прочла другую заметку, сегодняшнюю... Нет?
     09:23 18.12.2023 (1)
Я ее не вижу. ссылку кинь.
     09:35 18.12.2023 (1)
Проверил. Есть, уже пять человек прочло. Попробуй еще: Моя страница, Заметки, "Мама может" Эротика.
     09:39 18.12.2023
Прочла. Эта работа не для заметок. Это проза для раздела эротика.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама