Ничего, ничего, – ответила девушка, украдкой оглядев «спасителя». «Высокий, стройный, широкоплечий, и слишком молодой для того, чтобы быть женатым»: автоматически отметила она, и пробравшись к свободному креслу, уселась у окна.
– Спасибо! – с натянутой улыбкой поблагодарила Иринка парня и вновь погрузилась в невесёлые мысли.
«Какая симпатичная! Кто мог её так обидеть?»: подумал Олег, но, видя, что девушка не намерена продолжать знакомство, отвернулся и продолжил разглядывать быстро меняющийся заоконный пейзаж, иногда украдкой посматривая на Иринку и окидывая взглядом остальных пассажиров.
Несмотря на утренние часы, автобус не был набит битком. Час пик уже прошёл, и в салоне даже имелось несколько свободных кресел. На следующей остановке большинство пассажиров вышло, и транспорт почти совсем опустел. Однако не успел он отъехать и сотни метров, как застрял в пробке – типичной проблеме больших городов.
– Ну, что там такое?
– Почему стоим?
– Эй, мы сегодня поедем, наконец? – послышались недовольные возгласы одной части пассажиров, на которые тут же ответили другие:
– Да пробка опять, не видите, что ли?
– Опять в этом месте!
– Ну что за день сегодня такой! Теперь ещё и пробка на дороге! Вот ведь не везёт!
За следующие пятнадцать минут автобус проехал всего пару десятков метров – движение на улице застопорилось основательно, и в этот момент двери открылись и из динамиков раздался голос водителя:
– Граждане-пассажиры! По независящим от автопарка причинам, автобус не сможет завершить маршрут в назначенное время. Желающие выйти могут продолжить движение самостоятельно.
И люди заторопились к выходу. Олег направился было вслед за остальными, но остановился, споткнувшись взглядом о понравившуюся ему незнакомку. Иринка сидела в кресле и рассеянно глядела в окно. Было совершенно ясно: она полностью погружена в свои проблемы и не замечает ничего вокруг. Молодой человек залюбовался её красивым лицом и… прозевал выход: двери закрылись и ему ничего не осталось, кроме, как сесть в кресло, чтобы продолжить поездку черепашьим темпом.
Народу в салоне почти не осталось. Дальше поехали только те, кто никуда не спешил. Кто-то продолжал глядеть в окно, кто-то открыл книгу, а мужчина у самой двери водителя достал кубик Рубика и начал его вертеть. Молодая девушка, сидящая напротив, понаблюдав некоторое время, восхищённо заметила:
– Как здорово у вас получается!
– Спасибо! – последовал ответ. – Ничего не могу с собой поделать – это как болезнь.
– А я вот не умею собирать кубик.
– Знаете, собирать – это не самое сложное и не самое интересное. Гораздо интереснее – придумывать формулы для всяких фигур. Но тут нужен особый математический склад ума.
– Вообще-то я учусь на физмате! – слегка поджав губы, ответила девушка.
– Да? Тогда у вас получится! Попробуйте как-нибудь! – прокомментировал молодой человек и после небольшой паузы спросил. – А чего же вы не на лекциях в этом случае?
– Я решила сегодня не ходить! Мне бы только к третьей паре успеть. А потом мы идём подавать заявление. Мне сегодня предложение сделали! – с сияющей улыбкой ответила Марина.
И как по команде любопытные взоры всех присутствующих развернулись в её сторону. Даже Иринка, оторвавшись от мрачных мыслей, подарила счастливой девушке удивлённый взгляд.
– Вот это да! – с искренней радостью за пассажирку ответил парень с кубиком. – Поздравляю вас! Но вообще-то вам бы следовало тогда выйти! Рискуете не успеть к третьей паре!
– Успеет! – вклинился в разговор ещё один пассажир. – Институт на следующей остановке, за час в любом случае доедет, даже через пробку.
На Марину со всех сторон посыпались поздравления. И когда их интенсивность начала спадать, раздался расстроенный женский голос:
– Поздравляю вас! И желаю вам не пожалеть о своём решении годика так через два.
Это было похоже на ложку дёгтя в бочке мёда. После такого странного поздравления в салоне воцарилась тишина. Через некоторое время один из пассажиров вкрадчивым голосом осторожно спросил:
– А вы именно так и сделали?
– Да! – ледяным голосом ответила Иринка. – Свадьба была два года назад, а сегодня утром я узнала, что у мужа есть любовница! – и не успев закончить предложение, разрыдалась на весь автобус.
Присутствующие продолжали молчать. Одна женщина тихо, так, что слышно было лишь соседям, заметила:
– Это хорошо, что она заплакала. Я с начала поездки за ней наблюдаю. Сидит, смотрит в одну точку, словно мёртвая. Теперь ей будет легче. Пусть поплачет.
«Вот оно что, оказывается!»: подумал Олег, и, когда стих поток слёз, осторожно спросил:
– Он от вас ушёл?
– Нет. Он ещё не знает о том, что мне всё известно.
– Но тогда, может, вы ошиблись?
Язвительная ответная реплика уже готова была сорваться с губ Иринки, но обнаружив во взгляде юноши неподдельное участие, она грустно улыбнулась и сказала:
– Увы! Как говорят в милиции – улики неопровержимы. Вообще-то все признаки измены были уже давно налицо, но я, как дура, парила в облаках и ничего вокруг себя не замечала.
– А дети у вас есть? – задал неожиданный вопрос мужчина среднего возраста с портфелем под мышкой.
– Нет. Не успели завести. А что?
– Ну, тогда, как бы банально это ни звучало, но нет худа без добра. Радуйтесь, что всё произошло именно сейчас, когда разорвать отношения пока ещё легко. Если бы у вас был маленький ребёнок, то всё в этой ситуации стало бы гораздо сложнее. Но вообще-то я бы не советовал вам вот так сходу принимать решение. Вам есть где жить без мужа?
– Да, я могу уехать к родителям.
– Вот и поживите там недельку. Остыньте. Взвесьте всё. Обдумайте. А тогда уж и решение принимайте.
И остальные пассажиры утвердительно закивали головой.
– Не торопитесь!
– А то, вдруг, и вправду всё не так, как вы подумали?
– А вас, юная леди, я, так и быть, отпускаю со своей лекции! – обратился мужчина с портфелем под мышкой к Марине. – Подачу заявления в ЗАГС я считаю достаточно веским поводом для ухода с занятий. Только вам следовало всё же подойти ко мне и отпроситься.
– Ой! – съёжилась Марина, узнав в говорившем Григория Дмитриевича – преподавателя немецкого языка – того самого предмета, который должен был у неё быть третьей парой. – Спасибо! Я всё перепишу у подруги!
– Уж постарайтесь! На экзамене никакой скидки вам не будет!
Напряжение в салоне автобуса, вызванное рассказом о разбитой любви, начало спадать. Общая тема для разговора распалась на несколько разных. Через некоторое время Олег, поразившись собственной смелости, подсел к девушке и робко спросил:
– А можно, я вас провожу?
Иринка удивлённо посмотрела на него и, подумав, что моральная поддержка ей сейчас совсем не помешает, ответила согласием. И в этот момент автобус начал набирать скорость.
– Ой, смотрите, пробку проехали!
– Ну, на этот раз ждать пришлось не так уж и долго!
– Сейчас поворот на мост будет, а за ним и остановка! Так что до начала третьей пары вы точно успели! – обратился к Марине парень с кубиком.
А за неделю до этих событий…
***
Офицер второго Главного управления КГБ СССР майор Георгий Вознесенский стоял по стойке «смирно» уже полчаса. Его начальник полковник Горюнов молча ходил вдоль длинного стола от стены к стене, иногда ненадолго останавливаясь возле окна, будто и не видел, что в помещении он не один. Через некоторое время хозяин кабинета, как бы размышляя вслух, мягко полуутвердительно спросил:
– Значит, взять связного живым вам не удалось?
– Так точно, товарищ полковник, не удалось!
– И теперь вся полугодовая операция летит к чертям собачьим! Примерно через неделю британский атташе узнает о неожиданной смерти связного и конец всей игре? Арестовать его мы не можем, он защищён дипломатической неприкосновенностью, высылать из страны его тоже нельзя… Получив такую новость, он затаится, агенты лягут на дно и выплывут неизвестно когда и где! Или воспользуются другими каналами связи и утечка информации продолжится. На обезвреживание всей сети уйдёт масса времени и ресурсов. Как вы думаете, что мне на это скажет руководство, когда я доложу обо всём?
– Готов немедленно подать рапорт!
– Ну уж нет, рапортом вы тут не отделаетесь… В общем так… Когда у него должен был состояться следующий сеанс связи?
– Через десять дней, товарищ полковник!
– Значит, у вас есть неделя…! Делайте что хотите, но представьте смерть связника как случайную, и чтобы в этом не было никаких сомнений! Узнать об этом мистер Коуэн должен достаточно быстро и лучше всего из периодической печати! Наблюдения с него не снимать! Если всё пройдёт как положено, то он попытается воспользоваться альтернативными каналами, если нет – затаится и законсервирует сеть. Резидента отзовут, а агентура будет активирована кем-то, кто пока нам неизвестен. Так что сделайте всё как нужно на этот раз. Провалите операцию – лишитесь головы, и, возможно, в этом случае – в самом прямом смысле! Свободны!
– Есть! – майор кинул руку к козырьку, чётко развернулся через левое плечо и строевым шагом вышел из кабинета.
***
Автобус, проехавший пробку, повернул на мост. До остановки была какая-то пара сотен метров и в этот момент у него лопнуло правое переднее колесо. Водитель не удержал управление и тяжёлая машина, пробив ограждение, рухнула в воду…
Всё произошло в какие-то секунды и большинство пассажиров не успело ничего сообразить, но для Олега этот момент растянулся в вечность. Как в замедленной съёмке он увидел ломающееся ограждение моста, падающих друг на друга людей, приближение воды и резкий удар о её поверхность. Целое тысячелетие в его представлении автобус погружался в воду и только в этот момент молодой человек сообразил, что нужно спасаться. Он подтянулся на поручнях и выдавил ногами стекло аварийного выхода. В салон хлынула вода, юноша резко набрал в лёгкие воздух, подхватил под обе руки двух пассажиров и нырнул в разбитое окно.
Оттолкнувшись ногами от уходящей под воду машины он устремился вверх и через пять секунд оказался на поверхности. Вытащенными пассажирами оказались две девушки: та, которой сделали предложение и, к его радости, та, которую он должен был проводить.
– Плавать умеете? До берега доплывёте? – быстро спросил он.
Девушки, откашливаясь и отфыркиваясь от воды, в ответ закивали головой.
– Тогда плывите, тут не больше сотни метров! – сказал Олег, ещё раз набрал в лёгкие воздух и нырнул.
Вынырнул он примерно через полминуты, волоча за собой мужчину средних лет, даже в такой ситуации не выпустившего из рук портфель.
– Вы как? Плыть можете? – громко спросил спортсмен, видя, что спасённый в сознании.
Григорий Дмитриевич, кашляя и фыркая огляделся по сторонам, словно не понимая, где находится, затем уставился на Олега и, отпустив, наконец, портфель и барахтая во всю руками, задал неуместный вопрос:
– Что случилось?
В это время автобус с оставшимися пассажирами достиг дна реки.
– Это сейчас неважно, до берега доплывёте? – прокричал в ответ отважный юноша.
Испуганный преподаватель ещё раз огляделся и утвердительно закивал головой. Молодой человек снова набрал в лёгкие воздух, нырнул и… больше не вынырнул.
На поверхность в том месте, где упал транспорт, ещё долго
| Помогли сайту Реклама Праздники |