поднимались пузыри, но ни один человек из упавшей машины не выплыл.
Две девушки и мужчина доплыли до берега, и долго в шоке сидели на песке, глядя, как на месте крушения появилась милиция и скорая помощь, а чуть позже – сводная команда Гражданской обороны и военных водолазов. Потом к ним подошли милиционеры и забрали в отделение для снятия показаний. А спустя пять дней…
***
– Товарищ полковник, разрешите войти?
– Входи!
Майор Вознесенский вошёл в кабинет и чётко, по-военному продолжил:
– Разрешите доложить?
– Садись! – коротко ответил хозяин кабинета. Потом встал, заложил руки за спину и начал прохаживаться от стены к окну. На столе у него лежал номер газеты «Правда», раскрытый на статье с заголовком: «Герой-спортсмен погиб, спасая людей». Полковник остановился, и не поворачиваясь, заметил:
– Жаль, что из-за вашего головотяпства приходится жертвовать вот такими людьми! Награждений за эту операцию не ждите! А теперь коротко о главном! Я слушаю!
– Количество возможных жертв сведено к минимуму. Труп связного подброшен к остальным утонувшим. Резидент в случайную смерть поверил, им предприняты шаги, которых мы ожидали. Наблюдение ведётся. Операция продолжается.
– Подробный доклад о действиях резидента, о ваших шагах и возможных вариантах развития ситуации жду завтра к утру. Теперь свободны!
***
На столе, скромно сервированном в соответствии с возможностями обычной советской семьи эпохи развитого социализма, стоял графин с сорокоградусным содержимым. В кастрюльке дымилась варёная картошка. На большом блюдце лежала порезанная кружками докторская колбаса. Из соседней вазы торчали аккуратно-одинаковые кусочки чёрного хлеба. Открытая банка с солёными огурцами источала лёгкий аппетитный запах. Между тарелок, вилок и кастрюлек лежала раскрытая на сенсационной статье газета «Правда».
За столом стояла гробовая тишина. Ни один из присутствующих до сих пор не мог прийти в себя. Через некоторое время мужская рука взяла графин и разлила содержимое по стопкам. Присутствующие, не сговариваясь, всё в том же молчании, выпили до дна.
Заявление Игорь и Марина не подали, но вспоминать сейчас об этом было неуместно. Глава семьи налил всем ещё раз, и со словами:
– Низкий поклон и вечная память герою!
Сидящие за столом снова выпили.
Затем ритуал с поминовением повторился в третий раз, и только после этого руки присутствующих потянулись к закуске. Немного погодя отец Марины обратился к молодым с вопросом:
– Заявление теперь когда подаёте?
– Мне кажется, Марина ещё не пришла в себя! – неуверенно ответил Игорь. – Подождём, пока всё уляжется.
Однако девушка, подняв голову, проговорила твёрдым голосом:
– Завтра подаём! Ты ведь не против? – спросила она молодого человека.
– Завтра? Конечно, нет, я только «за»! А ты готова?
– Да! Этот парень отдал свою жизнь за нашу будущую семью. Мы не должны его подводить.
– Ну и хорошо! – подвёл итог Виктор Сергеевич. – Негоже героя подводить.
– Так мы же решили, что завтра к его матери сходим?
– Ну, вы с утра сделайте все дела, а мы с вашей мамой с работы придём и вечером все вместе и сходим. Только Андрюшку с собой брать не нужно! Как он? Спит?
– Спит, – ответила Марина.
Некоторое время за столом был слышен лишь звон вилок, потом мать Марины со вздохом заметила:
– Вот ведь, какая она, жизнь, бывает! Ехали себе люди, ехали! Ни о чём таком не думали! И тут р-раз, и всё! И больше не нужно ни о чём думать, ни о чём беспокоиться. Были люди – и нет их! Пишут, что автобус в рейс без осмотра был выпущен, а ему колёса менять давно нужно было. Водитель виноват, да с него теперь какой спрос? А директор автопарка под следствием.
– Странно это! – заметила, вдруг, Марина.
– Что странно? – переспросила мать.
– В газете пишут, что девять человек с водителем погибли, а я точно помню, что в салоне нас десять было. Трое спаслись, осталось семь, плюс водитель – будет восемь. Откуда же девять?
– Показалось, наверное, тебе! – прокомментировал отец девушки. – В такой-то момент перепутать – ничего удивительного! Показалось!
– Пап! – ответила Марина. – Я же на физмате учусь, с цифрами всё время дело имею! Не показалось мне.
– Да, ладно, какая разница теперь? – вставила реплику мать. – Восемь или девять? Всё равно никому из них уже ничем не поможешь!
– Это да! – подключился Игорь. – Давайте их теперь помянем!
И снова прозрачная жидкость наполнила сосуды, и снова зазвенели ножи и вилки. Горячительный напиток потихоньку снял напряжение, и за столом завязался разговор, который, впрочем, всё равно продолжал крутиться вокруг одной темы.
– Эх! Такой молодой! Он ведь в этот день соревнования выиграл!
– Не выиграл. Третье место занял! И норматив КМС выполнил.
– Вот я уверена, именно такие искренние и отважные люди и должны стоять на защите нашей Родины от врагов!
– А в органах такие и служат! Поэтому я и буду поступать в высшую школу КГБ.
Виктор Сергеевич внимательно посмотрел на них, и не сказав ни слова, налил себе стопку и выпил один, не предложив никому присоединиться, только напомнив ещё раз всем присутствующим:
– Завтра к его матери сходим! Не забудьте!
А тем временем, страна победившего социализма семимильными шагами стремилась в светлое будущее, где нынешнее поколение советских людей должно было жить при коммунизме по принципу: «От каждого по способностям, каждому – по потребностям».
| Помогли сайту Реклама Праздники |