Произведение «Участь Ричмонда»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: судьбаприключенияфилософиячеловекразмышленияодиночестворомантикаокеанморепиратырыбак
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 36 +1
Дата:
Предисловие:
В данной статье мы хотели бы рассмотреть один эпизод из жизни 19-летнего Генриха Ричмонда (основателя династии Тюдоров), произошедший с ним, когда он находился в Бретонской ссылке (1471-1484 гг.).
Генрих Ричмонд

Участь Ричмонда

«...Берег — это чья-то тюрьма.
<...>

И когда вода отступит назад

Берег выйдет и откроет героя

Берег выйдет и откроет врага…»

«Берег» В. Бутусов



Англия. XV век. Идет паршивая Война Роз – два главных дома страны: Ланкастеры и Йорки истребляют друг друга. В 1471 году Генриха VI Ланкастера свергают во второй раз, королем становится Эдуард IV Йорк. Казалось бы, Йорки победили, но одному из претендентов на трон со стороны Ланкастеров – 14-летнему Генриху Ричмонду, племяннику свергнутого короля – удается бежать заграницу.

Пройдя шторма и причалив в небольшой рыболовецкий порт Ле-Конке, Генрих и его дядя Джаспер вскоре становятся пленниками герцога Бретани.


Ле-Конке


Бретань тогда была, благодаря умелой дипломатии герцога Франциска II, независимым герцогством: Франция хотела бы присвоить этот кусочек себе, но тогда за этот кусочек вписалась бы Англия.


Герцогство Бретань на карте Франции

За Ричмондом охотились Йорки (сперва Эдуард IV, позже брат его - Ричард III), король Франции тоже хотел заполучить пленников, поэтому для герцога Бретани «гости» стали неплохой разменной монетой, которую отдавать он не спешил (в течение 9 лет пленники жили в разных замках Бретани).

«Они живут в замках с должным количеством слуг, им оказаны все почести… Да, это так. Но о главной правде умолчали: они не свободны. И живут пусть в богатой, но тюрьме».


Если посмотреть на карте, где находились замки, в которых проживал Генрих, то увидим, что большая их часть была расположена недалеко от Атлантического океана или Кельтского моря.


«Еще в октябре 1472 года их (Генриха и Джаспера) перевезли в уединенный замок адмирала Бретани Жана де Келенека. Затем их перевезли в Нант (дворец Келенека был все же очень доступен со стороны моря)».


Впрочем, и Нант являлся тогда крупнейшим портом на юго-востоке Бретани.




Нант

Некоторое время проживал Генрих и в Ванне, в Шато де Лермин.


Шато де Лермин

Один из замков – Шато де Сусиньо - и вовсе был «охотничьим домиком» на болоте (почему на болоте? Эту тайну охотничьего домика обсуждал кружок палеонтологов Меняйлова) у берега океана.


Шато де Сусиньо

Глазами невольника смотрел Генрих на рыбаков и моряков. Хотя одни охотятся на рыбу, а другие – на вражеские суда, улов зависит от удачи. И тюремный взгляд на рыбалку (или наоборот?) помог молодому Ричмонду сообразить в этой теме достаточно, чтоб совершить удачный побег от приставов, которые вели его на казнь.

Удачливость даётся через одновременное рассмотрение тюрьмы и странностей рыбалки


Примечательно, что сбежал Генрих в пиратском городе Сен-Мало. Не исключено, что именно от рыбаков или странствующей труппы актеров – вспомним что труппа Мольера бывала и в Нанте и в Ренне, - Генрих и услышал о пиратской столице Бретани – Сен-Мало. Помимо того, что там пираты построили свой форт, известно также, что основал город монах-путешественник Мало. Путешественником его считают из-за участия в экспедиции, которую возглавил Брэндон Мореплаватель, ставший впоследствии покровителем моряков и китов (не китобоев ли?). По одной из версий город начался с монастыря – который монах Мало устроил в опустевшей римской крепости, оставшейся здесь со времен завоеваний. Такой вот исторический фундамент выбрали пираты для своего города.


Сен-Мало

Итак, приводим сам эпизод из книги «Становление династии Тюдоров»:


«В ноябре 1476 года Тюдоров под усиленной охраной перевезли в Ванн. И тут же новое распоряжение Франциска (герцога Бретани): Генрих отправляется в Англию, где его с нетерпением ждет мать и король Эдуард IV, чтобы женить Тюдора на принцессе Елизавете Йоркской.

Английский корабль уже стоял наготове у северного побережья Бретани, откуда он отправился к порту Сен-Мало с довольными собой парламентерами и Генрихом, чья жизнь еще никогда не представляла такой ценности. А там уж до Англии рукой подать. Но в Сен-Мало пришлось задержаться. Генрих то ли действительно заболел, то ли притворился. Как бы то ни было, вынужденное промедление обернулось большой удачей.

Несколько лет Франциск отказывался выдать Тюдоров (а чего ему только не обещали!) и вдруг изменил решение. В чем-то на него повлияли придворные советники: идея помолвки Генриха пришлась им по душе. Да и посланцы Эдуарда были как никогда красноречивы и настойчивы. Адмирал Бретани Жан де Келенек как раз находился в отъезде. Вернувшись и узнав, что Генрих уже в пути, он ужаснулся. Не только потому, что Франциск нарушил клятву, данную Тюдорам, когда они добрались до Бретани пять лет назад. Адмирал не доверял Эдуарду IV и считал, что Франциска одурачили как английские, так и бретонские советники. В данном случае они продемонстрировали редкое единодушие, имеющее самое тривиальное объяснение: и те, и другие предвкушали вознаграждения разного рода от благодарного короля Англии. По возвращении Жана де Келенека в Бретани созвали новый совет. Выслушав все «за и против», Франциск приказал догнать английский корабль в Сен-Мало, вернуть молодого Тюдора обратно или хотя бы помешать его возвращению в Англию. Отвечал за операцию казначей Бретани Пьер Ландэ. Не задержись английское судно в Сен-Мало, все могло быть иначе. Из-за «нездоровья» Генриха бретонцы успели как раз вовремя. Стороны вступили в длительные переговоры. И так увлеклись, что Тюдор сумел улизнуть и скрыться. Он нашел убежище в одной из церквей Сен-Мало.

Англичане спохватились, устроили облаву, чуть ли не оцепив город. Но им пришлось умерить пыл: горожане расценили их действия как посягательство на святилище. Отпор жителей Сен-Мало был мощный. К церкви в Бретани относились трепетно. Генрих Тюдор вернулся в герцогство. Франциск II на удивление быстро поправился и почувствовал себя опять хозяином положения. Он уверил Генриха, что больше такой оплошности не допустит, объясняя недавнюю свою опрометчивость, сослался на старость и немощь. Незадачливым английским послам, потерявшим и деньги, и вожделенную награду оставалось лишь горевать».


Послесловие:
Статья подготовлена по материалам:
1) "Тайна охотничьего домика и Сталин" Меняйлов А.А.
2) "Удачливость даётся через одновременное рассмотрение тюрьмы и странностей рыбалки" Меняйлов А.А.
3) "Становление династии Тюдоров" Роджер Томас, Ральф А. Гриффитс

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама