Произведение «Эбаут»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 25 +1
Дата:

Эбаут

У человека есть три центра принятия решения – всем сердцем, всем разумением, всею душою. По идее один центр отвечает за мир материальный, второй за мир духовный и третий, тот который выбирает, кому отдать предпочтение. Так кто есть, кто? Разум отвечает за мир материальный по той простой причине, что мозг обрабатывает информацию о мире окружающем и передает эту информацию в сознание человека. Остается душа и сердце, так кто из них отвечает за мир духовный и окончательное принятие решения?
Пожалуй, сердце отнесем к тому, кто отвечает за то, чтобы информация, вернее реакция на информацию вела бы к миру духовному. Остается душа, то есть та, кто отвечает кому отдать предпочтение – разуму или сердцу.
Много говорят о том, что решение, принимаемое мозгом, опережает осознание того, что решение уже принято. Можно на это взглянуть иначе. Мозг - это вычислительный процессор, который просчитывает возможные варианты и останавливается на том, который кажется ему более предпочтительным, затем передает эту информацию в сознание. Сознание, то есть душа всегда выбирает между доводами разума и сердца и поэтому осознание принятого решения всегда происходит позже, чем это можно зафиксировать экспериментально, исследуя работу головного мозга.
Здесь напрашивается предположение о том, что человек на самом деле не склонен к самостоятельному мышлению. А как же тогда люди способные на творческое мышление? Изучение того или иного вопроса позволяет человеку собрать информацию из различных источников, что позволяет мысли перебирать имеющуюся информацию в произвольном порядке и чем больше информации накоплено, тем больше возможных вариантов можно предположить исходя из данных условий.
Сердце – чувственно эмоциональный оператор. Начальные настройки этого оператора – любовь, все остальные эмоции – ложные, задачей которых является то, чтобы сердце рефлексировало на любой эмоции, лишь бы не на любви.
Человек приходит в этот мир с некими врожденными предрасположенностями, на протяжении всей жизни, которые будут проявляться в большей или меньшей степени. Обычно это порочные предрасположенности, а вот относительно совести, складывается впечатление, что она активируется со временем. Человек - это социальная персона, которая вне человеческого общества неспособна состояться как человек, откуда возникает предположение, что человек это некая программа, которая не срабатывает при некоторых условиях (Маугли), то есть она не активизируется. Взрослея, в сознании человека активизируются те или иные характеристики, склонности к тем или иным эмоциям. Активизация многочисленных порочных предрасположенностей, заглушает в конечном итоге голос совести и голос сердца - это уже не голос из мира духовного – это голос собственных страстей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама