Произведение «Полинка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 93
Читатели: 332 +2
Дата:
Предисловие:
Это один из рассказов из сборника «Фотография».
Рассматривая фотографии в голове каждый раз возникает история, яркий образ и хочется улыбнуться, или даже посмеяться, а порой становится очень грустно.
Фотографии -это история, философия, чувства, эмоции, характеры и размышления, это взгляд в прошлое и мечты о будущем.

Полинка

      В середине ноября в садике родителям раздали фотографии. 
На большом снимке была запечатлена вся группа наших обожаемых малышей с воспитателями и музыкальным работником. 
Изумительный возраст три- четыре года. Красиво одетые пухляши на фоне украшенного зала. Золотые листья, гроздья рябины, тучки с дождиком и солнышко. Праздник осени. 
Воспитатели и работники детского сада очень постарались!
      -Мама, мама! А вот я, видишь.  Прыгал Олег. А это мой друг- Колька!
      -Коля, -поправила мама, надевая на шалуна шапку.
      -А это- Клавдя Ваньдя! Воспи...
      -Клавдия Ивановна. Очень красивый снимок, сейчас придём домой и ты мне всё расскажешь.
       На улице было замечательно. На свежеупавшие резные желтые и красные листья лёг первый, искристый снежок. Сквозь свет фонарей было видно, как снежинки неторопливо кружили в вальсе и ложились кружевом на дорожку. 
       Пока дошли домой немного подзамёрзли.
       Сидя на диване Ольга рассматривала фотографию и улыбалась. 
       -Светочка Иванова! С её мамой мы ходили беременные, а потом гуляли с колясками, разглядывая малышей. Мой- мальчишка. Смугленький, кряхтел басом. 
А у неё девочка- беленькая, глазки как нарисованные. Кряхтела тоненько, сопрано. 
Шутя мы называли её- рафаэлочка. Саша- черноглазый как отец. Они живут в соседнем подъезде. Это Витя. Самый толстенький малыш, мама которого жалуется, что он ничего не ест. Сонечка и Анечка-близнецы. Как их различают воспитали? Вика Кондрашова- в изумительном платье с воланами. Мама сама шьет. 
Волосы подкручены буклями. Прям принцесса. Вова, Толик, Дамир, Яночка, Кристина- мы живём в одном доме, и дети знают друг друга, можно сказать с рождения. Лиля, светло-русая красавица с огромными голубыми глазами. Катя- очень маленькая, миленькая. В четыре года девочка замечательно поёт! Проказник Андрей. Даже на снимке- глаза блестят озорством.
Лена, Мила…
Рядышком подсел Олег. 
      - Вот, вот мой друг! Колька! Он показал пальчиком в фотографию. 
        А это Артон, я когда вырасту, врежу ему.
      - Антон. За что?
      - Он меня сегодня ударил.
      - За что ударил? Почему?
      - Ни почему, просто так… Я забрал у него машинку.
      - Ага, вот и разобрались. И «потом» никого бить не надо, это уже будет другая история.
      - Это Юра, это Лена, это Дамир. Видишь какой у него пистолет!
      А Лена плакала, у нее бант развязался. Мы все завязывали, завязывали, но не получилось. А Клавдя Ваньдя -раз! И как новенький!
       
       - Клавдия Ивановна. Олежка, а какая девочка тебе больше всего нравится?
         Наверное, Вика? У нее такое красивое платье… Или Маша, какие у неё красивые волосы… Или Лена?
Ольга смотрела на фотографию и на сынишку. 
Тот, шевеля пухленькими губками, задумчиво разглядывал лица, о чем-то размышляя. 
Потом показал: "Полинка!"
         В верхнем ряду, с краю стояла худенькая девочка. Ничем не приметная, даже наоборот. Редкие светлые волосы. Неудачная стрижка Каре больше напоминала горшок. Платье- явно на вырост, какое-то унылое. Личико бледное с заедой в уголке рта.
         Ольга долго её рассматривала. 
         - А почему?
         - Она, мама, самая красивая!   Потому что самая веселая! Когда она смеется, 
           она лучше всех! Знаешь, как с ней классно играть! Она всегда радуется, 
           когда я прихожу!
         - А у Вики очень красивое платье, она в нём как принцесса! И глазки у неё красивые…
         - Ну и что такого?! Она вредная… И ябеда… А у Полинки когда было платье с                             бусинками, мы их отрывали, и всем детишкам хватило. Знаешь, как весело было!
         - Представляю…

         Убирая фотографию в альбом, Ольга остановилась на школьной фотографии мужа, и заговорчески спросила: " Дима, а тебе какая девочка школе нравилась?"
        - Танька! Дима ткнул пальцем в центр снимка. - Она всем мальчишкам нравилась!
        - Почему?  Ольга рассматривала девушку.
        - У нее грудь была четвертого размера!!! И попа…
        - Ага, а в институте профессорская дочка- у нее была самая крутая машина! Я серьёзно, а            ты… Интересно же, что Вам, мужчинам западает в душу…

        Утром Ольга привела сынишку в садик. Снимая ботиночки, она заметила, что в группе стоит Полинка, смущенно выглядывая и мило улыбаясь. Худенькая как тростинка. С тонкими чертами лица. Явно ждёт Олежку. Он вошел в группу. Полинка запрыгала от восторга, и козлята за ручку побежали к игрушкам.

       Да, есть в ней что-то очаровательное, нежное…
       Она будет настоящей красавицей!!!


Послесловие:
  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:28 25.03.2024 (1)
Рановато дружить начали...
     18:10 25.03.2024
Спасибо! дети, они такие—открытые...
     22:41 18.03.2024 (1)
1
Вот что значит неприметная красота! А всё дело, наверное, в жизненной энергии и умении радоваться! Замечательный рассказ!
     10:13 19.03.2024
Спасибо! Мне кажется дети любят душой. Искренне. Понятие красоты приходит немного позже...
     12:51 16.02.2024 (1)
Замечательный рассказ! Так хорошо о детях!
     13:26 16.02.2024
Спасибо большое!
     20:20 31.01.2024 (1)
1
Замечательный рассказ!
     10:39 01.02.2024
Спасибо большое!
     17:20 19.01.2024 (1)
Очаровательный рассказ!
     09:26 23.01.2024
Спасибо!
     12:57 17.01.2024 (1)
1
Главное, чтобы им было друг с другом хорошо.

Отлично написано!!!
     18:00 17.01.2024
     18:06 10.01.2024 (1)
1
Столько любви и нежности... 

Спасибо! 
     16:31 11.01.2024
Спасибо!
     13:27 11.01.2024 (1)
1
Мне очень понравился ваш рассказ. Только про Полинку, чьим именем он назван, написано очень мало и в самом конце. Рассказ многогранен. В основе его конечно фотографии и предисловие об этом.
Но маленький мужчина имеет свое мнение о дружбе и красоте. Ему нравится девочка, а не фотография. Я бы подчеркнула в рассказе главную мысль.
Спасибо.
     16:31 11.01.2024
Спасибо большое, подумаю...
     16:54 29.12.2023 (1)
     17:03 09.01.2024
1
     20:15 27.12.2023 (1)
Люблю про детей. 
     17:27 28.12.2023
Спасибо! Хинкал и принцессы тоже про детей...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама