Произведение «Хинкал и восточные принцессы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 53
Читатели: 449 +2
Дата:
Предисловие:
Когда деревья были большие... Воспоминания из детства.
Какие мы были счастливые в детстве! Спасибо нашим родителям! 

Песня из фильма "Аршин Мал- Алан". 

Хинкал и восточные принцессы

         Далеко-далеко, там, где на деревьях растут абрикосы, гранаты и инжир, 
где зреет солнечный виноград, между морем и горами находится сказочный город. И жила в том городе…

         Городок наш находится в самом красивом месте мира. Он очень маленький…Так говорит папа. В России города очень большие, с большими улицами и парками. А у нас от моря до гор можно дойти за полчаса! Зато такая красота!
        Мы живем в новом пятиэтажном доме. В самом центре города. На четвертом этаже! И у нас есть лоджия. Нам очень повезло: потому что на пятом очень страшно, а на первом и втором ничего особо не видно. Третий этаж, почему-то называют еврейским… А у нас с лоджии открывается удивительный вид…
        Глянешь в право, а вдали море сливается с небом…  Море – необыкновенное! Как драгоценный камень. Под лучами солнца оно играет оттенками неповторимого сине-зеленного цвета, прохладное и глубокое. Иногда голубое, ласковое и манящее. Иногда нежно-зеленое  весёлое и улыбчивое. Иногда зелено-синее, как глаза любимой девушки (?). А иногда серо-синее, как глаза мамы, когда она сердится. Обычно это бывает, когда пасмурно и на небе тучи, тогда и купаться особо не хочется. Но это бывает очень редко! Если с кем-нибудь из взрослых пойти на море, то минут пятнадцать – двадцать прошёл, и всё, ты уже на море!
       
           Рано, рано утром, на горизонте, из-за моря восходит солнце! И на воде появляется золотая дорожка! В ней можно купаться, брызгаться и загадывать желания! Это такое, такое счастье!
           А если посмотреть налево- сквозь город, улицы дома и дороги- увидишь горы. Они загадочные- зеленые, серые, коричневые, как на картинах! Иногда их верхушки прячутся в облаках. Интересно, если выйдешь гулять в облаках- это, как в тумане?
           А ночью горы мигают звездочками. Это потому что там, далеко в горах, в аулах, в домах горит свет… Где-то звездочек много, а где-то мало… Смотришь так      и представляешь: маленький домик, мама печет лепёшки, дети играют, папа читает, бабушка вяжет носочки, а вокруг темным-темно…  Мы любили подолгу смотреть в даль выдумывая всякие истории…
  
            А если посмотреть прямо – то видны старые виноградники. Но скоро здесь построят новые дома.

            Сейчас я уже совсем большая. Когда маленький –ходишь в садик обязательно со взрослыми или со старшей сестрой, или с братом. А в школу уже ходишь сам! Или с подружками.
         В нашем подъезде, на пятом этаже живет моя подружка Джамиля. Мы учимся в одном классе, хотя она на два года старше меня. Дети, которые не ходили в садик и плохо говорят на русском языке сначала ходят в нулевой класс, а потом идут в первый! 
          Джамиля хорошо учится, она весёлая и очень быстро бегает, только по русскому языку у нее обычно три или два. Поэтому Анна Львовна, наш учитель, сказала, что так как мы подружки и живём рядом, я должна ей помочь. Позаниматься, подтянуть. А то Джамилю оставят на второй год. Как это делается я конечно не знала. Но надо так надо…
          Мы договорились, что я к ней приду после школы, мы сделаем уроки и позанимаемся…
           - Мама, я пойду к Джамиле, заниматься по русскому языку, а то у неё много ошибок.
           - А мама её разрешила?
           - Конечно!!! Анна Львовна сказала, чтобы я её подтянула…
           - Хорошо, только не долго.

            Джамиля живет этажом выше. У них тоже двухкомнатная квартира и как-то интересно пахнет- вкусно, но совсем не так, как у нас. Папа работает на заводе. Мама на трех работах- на консервном комбинате, в магазине и ещё где-то… А еще у Джамильки пять братьев: Алим, Азим, Акиф и двойняшки Надирчик и Назирчик. Джамиля самая старшая, поэтому, пока родители на работе она должна всё сделать- посмотреть за братьями, убрать дома, постирать, приготовить кушать, сходить в музыкалку, сделать уроки и, что ещё скажет мама.

           В одной комнате на полу лежал большой сумах, на стене висел ковер, стоял диван и тахта, на которой лежало очень много матрасов, одеял, подушек и подушечек. Так красиво! Как в сказке про принцессу на горошине. А в углу, около шифоньера, как приведение, сидела бабушка в тёмных платках и перебирала четки, или спала. Я тихонько поздоровалась, и бабушка улыбнулась и закивала головой. 
         –Яхши, яхши (хорошо, хорошо).
           Мы пошли в другую комнату, она была побольше, светлая с выходом на балкон, на котором стояли цветы. На полу лежал ковер с высоким ворсом и ногам было так мягко и приятно. 
           Посреди комнаты стоял стол.
           Мы решили, что я, как учительница, буду читать рассказ, а Джамиля писать. Как будто это диктант. А потом мы будем вместе разбирать и исправлять ошибки.
           - У нас, кстати, такой же полированный стол!
           Джамиля взяла ручку и вздохнула. Я наугад открыла учебник литературы.
          - Пиши.
М. Пришвин «Осенняя роска»
Заосеняло. Мухи стучат в потолок. Воробьи табунятся. Грачи — на убранных полях. Сороки семьями пасутся на дорогах. Роски холодные, серые.
Иная росинка в пазухе листа весь день просверкает...

            Немая пауза. Джамиля встала. Засунула свой нос в книжку, потом посмотрела на меня, и мы расхохотались.
            - Ага, я не то, что написать, я вообще ничего не поняла…
            - Ладно, давай другой рассказ.
М. Пришвин «Листопад»
Вот из густых ёлок вышел под берёзу заяц и остановился, увидя большую поляну.
Взгляд мой упал на пианино.

             -Джамиля, а зачем вам пианино?
             - Как зачем! Я вырасту, буду давать детям уроки музыки, деньги зарабатывать.
             -Аааа, понятно... Пиши: «Не посмел прямо идти на ту сторону и пошёл кругом всей поляны, от берёзки к берёзке. Вот он остановился, прислушался».
             - Кто остановился?
             - Заяц, наверное… Пиши…
             - Что пиши, я что Пушкин, столько запомнить. Диктуй по два слова,                              медленно, по слогам…
             - Хорошо.

             Тут мой взгляд упал на диван.
             - А у нас точь-в-точь такой же диван, крышку поднимаешь, там постельное бельё.
Джамилька, расхохоталась.
             - У тети Симы тоже такой, и у Айшат.  А у нас там подарки для Алима, Азима, Акифа, Надирчика и Назирчика… Для их жен короче.

             Тут уже я округлила глаза. 
             - Зачем?
             - Ну, у нас так положено, мальчик рождается, и мама начинает покупать для его жены подарки. Хочешь покажу?
             - Конечно!!!
             Мы отложили тяжелую спинку… А там – настоящие богатства…. 
             Платки, комбинации с кружевами, вышитые салфетки, аккуратно завернутые блюдца, сапоги чулки на высоком каблуке, отрезы ткани…
             
             Сначала мы вытащили платки. Такие яркие и красивые. Одни как вода переливались в руке…и были прохладные. Другие совсем прозрачные и искрились. Третьи мягкие и с бахромой…
               - Это японский шёлк! Видишь какой он мягкий. Это -сирийский газовый платок, как у падишаха… 
               В небольшом мешочке лежали золотые кольца, цепочки и браслеты. 
               Мы не раздумывая развернули почти все отрезы ткани, красиво их набросили на себя, на талию повязали платки, на голову шифон, закрепили золотыми цепочками, на пальцы надели кольца, правда большие, но это не страшно, и стали настоящими восточными царицами.  Мы танцевали, распевая:" Аршин Малалай, ходил по дворам, невесту искал, никак не нашел…" 
              Лучи солнца играли в камнях золотых украшений и отбрасывали зайчиков на стены. Шифон и газ развивались, и настроение у нас было великолепное…
             
              - Будешь нашей невесткой, тебе подарят и платки и кольцо и отрезы!
              - А если я выйду замуж за Азима, мне что подарят?
              - Наверно -это кольцо!
Джамиля показала на большой перстень с красным камнем. 
               -И цепочку…
              - А если за Алима?
              - Наверно -это кольцо. 
Мы рассматривали голубовато-сиреневый прозрачный камень, который замысловато был вставлен в оправу.
              - Вай ме! Если ты будешь нашей невесткой! Я скажу маме что бы тебе всё подарили! Ты же моя подружка… 

Она натягивала сапог -чулок не раскрыв молнию. Второй сапог надела я.
               В дверь кто-то постучал. Мы открыли дверь. В платках и в двух сапогах на двоих. 
               Там стоял Азим. Маленький, толстый и чумазый. С большой головой. Вверху у него не было двух зубов. 
              –Джема, я пить хочу. 
               Джамиля принесла ему кружку воды. 
               –Я есть хочу!
               - Вай мее, иди, мой руки.
                 Джамиля принесла два больших помидора и два куска брынзы.
               - Хочешь помидор. 
                 Спросила она меня.
               - Нет, спасибо. 
Помидоры у нас вкусные. Когда их разламываешь, они как спелый арбуз. На разломе белыми крупинками. А брынза твердая и соленая. Её едят маленькими кусочками. 
                 Дальше коридора она Азима не пустила.
                - Я хочу дома играть…
                - Больше ты ничего не хочешь? Убирать тоже ты будешь? 
 А кто за Акифом, Надирчиком и Назирчиком смотреть будет? Иди и следи, что бы они босиком не бегали. Если ноги порежут, я тебе голову оторву…

                 Выпихав Азима, мы вернулись к нашим важным делам.
                 - Наверно за Азима я не пойду замуж. Он ниже меня и толстый, как          колобок.
                 - Да не бойся, он вырастет!

                Нехотя сняв с себя «красоту», сложив и завязав золото в платочек, мы запихали всё в диван. Вроде так и было…
                - Давай, пиши дальше… «Не посмел прямо идти на ту сторону и пошёл кругом всей поляны, от берёзки к берёзке. Вот он остановился, прислушался...»

                - Слушай, Джамиля, а вот в спальне две кровати, а где все спят?
                - Вот ты смешная… Всем кровати что ли нужны… 
Она от души хохотала…
                -Папа и мама в зале спят, папа вообще рано на работу уходит.  А матрасы, одеяла для чего???  Бабушка на тахте спит. Остальное всё расстилаешь, постельное стелешь, подушки забирают и всё!!! Хочешь оставайся у нас, тут ещё одеяла есть!
                  
                 - А понятно… Написала?
                 - Ага.
                 - Теперь прочитай, вспомни правила и исправь ошибки…
                 - Сначала пиши, потом это же читай? Я что писателем буду?
Она смеялась… Потом что-то вспомнила.
                 - А сколько время? Вай, вай-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 18.03.2024 (1)
1
Какие тёплые воспоминания и так красиво рассказано!!! Браво!
     10:12 19.03.2024
Спасибо большое!
     23:16 13.02.2024 (1)
1
Какое чудо!!! СПАСИБО ВАМ! От всей души спасибо!
От нашего детства, ушедшего далеко, очень далеко...
Спасибо, моя хорошая.
Спасибо!
     09:49 14.02.2024
1
Спасибо большое
     07:12 10.02.2024 (1)
1
Милый, добрый рассказ. Очень понравился.. Всё понятно и близко мне. 
     10:04 12.02.2024
1
Спасибо большое!
     15:31 22.01.2024 (1)
Теперь знаю, что такое хинкал.
Но, не совсем понял: чеснок потереть с солью,
это и есть приправа? Или что-то еще добавть?

Написано замечательно и довольно вкусно!!!
Очень понравилось!!!
     16:32 22.01.2024 (2)
Спасибо!
Чеснок, перетертый с солью, разбавляют кефиром, мацони или разведённым уксусом. 
     17:09 22.01.2024
У нас разбавляют растительным маслом. Обычно подсолнечным.
     16:39 22.01.2024
ОК!
     16:16 22.01.2024 (1)
1
Замечательный рассказ! Отличный язык, описание обстановки, реакции, диалоги - все на высоте! Особенно ценно, что удалось показать все настоящими детскими глазами. Единственное замечание - остро необходимо поправить оформление прямой речи и диалогов. Откройте любую книгу, посмотрите как и чем она выделяется.
И еще: полтора года назад в Дагестане, в прекрасном Дербенте нам с женой довелось поесть хинкал в летнем кафе у стен местной крепости. Большего разочарования я, наверное, никогда не испытывал...
Это было нечто невразумительное, состоящее из куска "ржавой", безвкусной говядины и нарезанного квадратиками теста. Больше там не было ничего!
     16:53 22.01.2024 (1)
Спасибо большое за комментарий. Ошибки обязательно исправлю, у меня просто горе с прямой речью, а без нее не могу.  Жаль, что так получилось с хинкалом, его трудно испортить, просто надо приготовить с душой!
     17:03 22.01.2024
Без прямой речи никак нельзя! ))
На самом деле все просто - речь персонажа отделяется от авторской значком тире. Она начинается с тире и заканчивается тире. И ее следует начинать с новой строки. Если внутри прямой речи есть авторская вставка, то все делается точно также. И помните, что действуют правила точки и запятой. После точки предложение начинается с большой буквы, после запятой - с маленькой. Вот примеры неаккуратного написания из вашего рассказа: 
- Вай ме! Если ты будешь нашей невесткой! Я скажу маме что бы тебе всё подарили! Ты же моя подружка… Она натягивала сапог -чулок не раскрыв молнию. 
Предложение, начинающееся словами "она натягивала" надо либо отделить тире, либо начать с новой строки.
     16:35 19.12.2023 (2)
отдельное спасибо за погружение в другую атмосферу
     15:26 22.12.2023
Думаю сейчас детям это надо рассказывать, мы все такие разные и такие похожие, наши родители работали на двух работах, разные религии, разные обычаи, но мы дружили и любили друг друга, у детей было много обязанностей. Старики- всегда в почете...
     17:29 19.12.2023
Спасибо!
     18:52 20.12.2023
Позанимались на славу!
     13:18 06.12.2023 (1)
Очень колоритно, захватывает и увлекает с первой строки.
     16:37 07.12.2023
Спасибо!
     12:52 22.11.2023 (1)
Я
Прочла и представила Закавказье. Нардаран. Красота неописуемая!
     13:09 22.11.2023 (1)
     13:18 22.11.2023 (1)
     13:41 22.11.2023
Спасибо большое! Фильм-шедевр!
     12:49 17.11.2023 (1)
Колорит зашкаливает...  супер!
     13:21 17.11.2023 (1)
Спасибо! Это как в песне- Ах как хочется вернуться в городок...
     20:49 18.11.2023
Моё почтение!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама