Произведение «Подарок к Новому году.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 379 +1
Дата:
Произведение «Подарок к Новому году.» участник на «Конкурс "Новогоднее чудо"»
31.12.2023

Подарок к Новому году.

       На столе стояла большая коробка с елочными игрушками. Переложенные ватой
они сказочно сияли и хранили в себе волшебство новогоднего настроения. 
Маленький домик, с золотыми окошками, крыша которого завалена снегом! Вот бы нам так! Но снег срывался, кружил и таял в воздухе, не успев лечь на землю.
Сосульки, шары, разноцветные шишки. Древние, стеклянные бусы. Наверно ещё прабабушкины. Но самые интересные -это белочки, зайчики, Снегурочка и синички…
      Четыре головы склонились над коробкой. Каждая игрушка, как находка!
     "Очень аккуратненько! Не порежьтесь и ничего не разбейте. Ох, не надо было давать им этот сундук! Света, ты за старшую",- сказала мама и ушла на кухню.

      Свете девять лет, она всё знает! И в школе она отличница. Из коробки она выудила красивую игрушку, мы думали это сосулька. Но Светлана взяла её аккуратненько, развернула и тихо сказала: " Это космическая ракета! Это место для пилота!" И плавно взмывая ракета полетела… Жуууу... Ююююю… Так интересно. Ракета летела около звёзд, над лесами, огибая земной шар… Света всегда читает нам книжки и рассказывает сказки. Мишке и мне по шесть лет, а Андрюшке скоро будет три. Он толстенький, смешной и всё время бегает за нами.
     - Почему папа так долго не приходит?
     - Елку выбирает! Мы её украсим! Она будет самая, самая красивая! А Дед Мороз положит под ёлочку всем подарки! Всё, что загадали…

       В подъезде что-то непонятно, как-то шумело…
      "Это папа, папа!"- заорали мы дружно.
       В дверь ввалился папа! А на руках! В руках! Короче, с огромным серым псом!
 
      - Собака! Собака!!! Удивлению, радости и восторгу не было конца!
      - Вот, собака! Кто просил у Деда Мороза собаку?
        Мы запрыгали от радости: "Собака!"
        Папа опустил пса на пол. На шее у собаки был застёгнут ремень от папиного пальто. Очень красивого плаща-пальто с каракулевым воротником! Соседка, тётя Люда говорила, что такие пальто только члены политбюро и профессора носят.
 Мама его из Ленинграда привезла. Пальто было грязное! Очень...
       -Вот зараза, тяжелый как телёнок! Упирался, никак не хотел идти. Даже цапнуть        пробовал. Пришлось на руках тащить! Ну что нравится?  
        Папа, улыбался, у него закрывались глаза и, шатаясь он пошёл в спальню. Как был в пальто и ботинках упал на кровать…
        Он очень устал! Ещё бы! Такую собаку принести! Мы были счастливы.
Пёс! Огромный, лохматый пёс сидел в углу и смотрел на нас ошарашенными глазами. Лапы, живот, да и спина у него были в грязи.
        - Мы его сейчас помоем Андрюшкиным шампунем, расчешем и завяжем мой розовый      бант! Нет лучше зелёный. Я буду с ним на улице гулять! А он такой красивый!!!
        - Это моя собака! Служебная! Насупился Мишка! Заслоняя меня. Собаки -это мужское дело, а ты иди с куклами играй или маме помогай!
        "Басик!"- Андрюшка лез ко псу обниматься.
         А Барсик - это наш кот. Он почему-то стал в два раза больше. Хвост поднял шишечкой, глаза сделал как тарелки и боком шёл на собачку.
        "Барсика на балкон и дверь закрыть! Света, что ты стоишь?"-сказала мама.
        -Я боюсь... И они собаку без меня поделят...
         Мама махнула на кота полотенцем. Тот побежал к балкону, Света за ним. 
        -Всё, закрыла!
         
         Пёс сидел в углу. Кажется, ему нравится у нас. Он поднял морду и громко завыл!
         Какой он замечательный, все девчонки обзавидуются. Я представляла, как иду, а рядом, на повадке, ОН! Такой большой и лохматый! И как мы, все вместе, будем с ним бегать! Сбылась мечта!
         Мама грустно смотрела на происходящее. 
         – Сегодня его купать не будем, воды нет (воду давали по-часам). Не лезьте к нему, не пугайте. Пусть посидит.
         - Мамочка, а что он будет есть? И ему коврик нужен-спать. И полотенчико. 
          Пёс вжался в угол и ошалело смотрел на нас, не веря в своё счастье.

         "Есть он будет ваши сосиски",- задумчиво сказала мама.
          Я в голове перебрасывала сосиски, свою отдавать никак не хотелось. Мишка думал о том же. Мы сошлись взглядом на Светке. 
          – Нет, даже не думайте. Я мясо не люблю, сосиски я ем!
          Пёс смотрел на нас…
          Андрюшка еле- еле тащил одеяло. -Папа спит. Папу укрыть.

          Мама сидела на кухне. Смотрела в одну точку и тихо, безмолвно плакала.
          Я знаю, она расстроилась. Она, наверное, хотела лошадь…Она любит лошадей!          -Мамочка не плачь. Следующий раз папа обязательно тебе купит лошадку…
          Мама обняла меня и всхлипнула. Лицо всё мокрое, а руки теплые и такие мягкие…

         Рано утром мы побежали смотреть на пса. Но его не было. Ни в коридоре ни под столом. И папы не было…
         Мама сидела с Андрюшкой и читала ему книжку.
         - А собака, где?
         Мама улыбнулась.
        - А доброе утро? Мои хорошие. Знаете, что рассказал Шарик?

        - Шарик- говорящая собака? Мишка разинул рот…
        - У него есть детки! Маленькие толстенькие щенки. Шесть штук. Они живут около котельной. Там, где растет большая ель. И они очень будут скучать без него! Вот если бы у вас забрали папу?
        - Ну нет… Как это? Нашего папу?
        - Он очень просил отпустить его. Я не смогла отказать. Новый год – это семейный праздник! Когда все вместе. Все счастливы! И ещё… К нам едет бабушка! На все выходные. А теперь, посмотрите в окошко!

           Мы побежали к окну! И Барсик с нами. И Андрюшка.
          - Ничего себе! Все было белым бело! Вся улица и дорожки. И деревья беленькие, стоят как эскимо на палочке. И лавочки покрыты пушистыми белыми одеялами. И детская площадка.  
           Мы живем в двухкомнатной квартире на четвертом этаже и из окна видно далеко-далеко. А снег большими хлопьями падал и падал. Вдалеке, как в сказке, было всё бело и мерцали огоньки светофоров.
           И вдруг мы увидели папу! Он нёс большую ёлку! И махал нам рукой.
-Ура! Новый Год! И сколько всего интересного впереди!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 24.04.2024 (1)
Как хорошо написано! 
Эмоционально, но без лишнего! Конечно, с животными всегда сложности.
     10:26 25.04.2024 (1)
Спасибо! Собака, даже большая дворняга, это всегда радость для детей! Но 4 ребенка, кот, родители + еще бабушка в двухкомнатной квартире... И все были счастливы!
     22:07 25.04.2024
Мы были неизбалованы жизнью. Да, кот, 4 ребенка, бабушка, и все размещались в одной квартире. И жизнь была прекрасной! 
     08:03 12.03.2024 (1)
1
Интересный и трогательный рассказ!
     09:35 12.03.2024
Спасибо большое!
     21:40 31.01.2024 (1)
1
Какой замечательный, добрый  рассказ!!! Очень понравился! 
И вызвала моё восхищение мама - её мудрость! Нашла для детей такое простое и убедительное объяснение: куда и почему делся, так полюбившийся им пёс? И тем самым смогла сохранить в квартире добрую, праздничную атмосферу. Умница мама!!!
Сердечное спасибо, милая Лада, за удовольствие поприсутствовать в кругу вашей замечательной семьи!!!
С теплом души и пожеланием радости каждого дня, Роза 
     10:37 01.02.2024
Спасибо большое! 
     18:29 25.01.2024
Мечты родителей и детей не сошлись.
Написана история интересно!
     12:18 19.01.2024 (1)
1
Очень хорошая новогодняя история!
Конечно, лучше бы, если собачку оставили, но,
нет, так нет. Жизненные ситуации всякие бывают.
Очень понравилось!!!
     14:04 19.01.2024
Спасибо! Но в двухкомнатной квартире четверо детей, кот и приезжающая бабушка-печалька!
     13:54 19.01.2024 (1)
1
Да! Рассказ, конечно, интересный!
Папа, видно, выдумщик большой...
     14:01 19.01.2024
Спасибо! Видать старался для детей
     16:30 12.01.2024 (1)
Спасибо за добрую рождественскую историю!
     16:39 12.01.2024
Спасибо большое! С наступающим праздником!
     10:29 12.01.2024 (1)
замечательно
     16:26 12.01.2024
Спасибо!
     11:55 10.01.2024 (1)
Хорошоий рассказ, светлый и трогательный!
     15:32 10.01.2024
1
Спасибо!
     15:38 09.01.2024 (1)
     16:43 09.01.2024
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама