Произведение «Фотография - исполнительница мечты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ФАНТАСТИКА И ФЕНТАЗИ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 88 +1
Дата:

Фотография - исполнительница мечты


  На свете есть много неудачников. Кому-то не везет в учении. Ну, никак не удается таким людям школьную, вузовскую, а тем более университетскую премудрость освоить, и все тут. Вспомните, хотя бы Эйнштейна.  Плохо он учился в школе. А кем стал?! А! Кому-то не везет с друзьями. Ни как не может он найти верных  товарищей. Да, согласна, сейчас очень трудно найти себе друга. Нет, не того человека, с которым можно, если скучно одной, сходить в ресторан или в кафе, выпить чашечку кофе с пирожным, поболтать о глупостях, расплатится каждый за себя, и разойтись до следующий встречи в разные стороны. Кому-то не везет в верности. Не получается у человека найти себе вторую половинку.  Вроде бы все нравится в друге или подруге, а назвать его суженным или суженной ты не можешь. Что-то тебе мешает это сделать. А? То-то и оно!...
  Так можно перечислять до бесконечности… Но нашему герою не везло буквально во всем. Проучившись как-то в школе и в институте, и получив профессию, которая его ну не как не удовлетворяла,  он не мог найти работу. Друзей надежных у него, вообще, не оказалось. Родственников со связями, тоже не было, так, что помощи ждать не приходилось.
  Как-то забрел он в фотостудию. В ней работал фотограф, который даже не посмотрел на молодого человека. Фотографироваться юноше не было никакой необходимости, и он повернулся и уже хотел уходить, но краем глаза, в углу фотостудии, заметил будку. Такие будки стояли раньше везде. Это сооружение заинтересовало его. Молодой человек подошел к ней и прочитал название, которое красовалось на шторке, закрывающий ее вход. Оно гласило: «ФОТОГРАФИЯ – ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА МЕЧТЫ». И это было выведено чуть ли не аршинными буквами. Нашего героя заинтересовала эта надпись, и он, отодвинув занавеску, вошел в будку. Опустив монетку в прорезь и, выбрав размер мгновенного фото, он сел на скамейку и стал ждать результата снимка. Раздался щелчок и из прорези вылезла фотография. Она, почему-то, поручилась совсем не того размера, как заказывал юноша. Она, каким-то образом, получилась большого формата. «Ничего не поделаешь. Даже с фотографией, и то не повезло», - подумал молодой человек. Но на него смотрело такое милое, одухотворенное лицо, которого у него еще никогда не было. Юноша взял фото и пошел домой. Дома, положа фотографию на стол, лицевой стороной вниз, его рука, как бы без его ведома, выводила какие-то слова. Что это были за слова он так и не узнал, потому, что взглянув на них, он ничего из написанного его собственной рукой, не понял. Текст был на незнакомом ему языке. Он машинально засунул снимок куда-то на полку между книг и… благополучно забыл о нем.
  Уже глубоким стариком, он обнаружил эту фотографию. Она, оказывается, всегда стояла на самом видном месте. Родные нашли ее и поставили сюда. Старик, взяв ее в руки, повернул, и на ее оборотной стороне прочел – теперь он прекрасно понимал этот язык – все то хорошие, благополучное, что было в его жизни. Старик вспомнил вывеску на фотографической будке: «ФОТОГРАФИЯ – ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА МЕЧТЫ». Все это у него сбылось.
  На следующий же день старик пошел на то место, где в его юности была фотостудия. Она и поныне существовала и отлично работала. А вот будки с моментальным фото там уже не было. И никто не смог дать ему ответ, куда и когда она исчезла.
11.10.2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:43 10.02.2024 (1)
Замечательно написано!
Спасибо большое, Анна!
С уважением, Фрида Шутман.
     11:07 11.02.2024 (1)
И Вам, Фрида, спасибо за оценку. 
     13:21 11.02.2024
На здоровье!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама