Произведение «Гименей и Леда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: ФАНТАСТИКА И ФЕНТАЗИ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 115 +1
Дата:

Гименей и Леда


   У одной супружеской пары не было детей. Что только они не делали? Что только не предпринимали? И по бабкам-ворожеям ходили. И у врачей-профессоров, владеющих сей щекотливой проблемой, консультировались. И безуспешно молились об этом в Храме Господнем. Даже в паломничестве по святым местам бывали. Ничего не помогло: детей, таких долгожданных, как не было, так и нет. Совсем отчаялись супруги. Хотели уже взять ребёночка из детского дома – это была самая крайняя мера, на которую они рассчитывали.
  И вот, накануне их похода в детский дом, жене снится чудный сон. Приснился ей мужик, да такой странный, да такой чудной, с роду таких не видела. И одет не как все; вроде бы туника на нём. И слова произносит не на нашем языке, но женщина, почему-то, его прекрасно понимает.
  - Ты кто? – вопрошает его спящая.
  - Э-э-э, женщина! Я – Гименей! Ты должна, нет, просто обязана знать меня.
  - Но я тебя не знаю. Прости.
  - Ох, уж мне эти люди! Я – Бог!
  - Это я догадалась уже. Но какой?
  - Древнегреческий. Я – Бог супружеской верности, божественного брака.
  - А-а-а, - протянула жена своего мужа.
  - Не перебивай меня, женщина! Меня считают сыном самого Аполлона и толи Каллиопы, толи Персихоры. По другой версии мои родители Пиер и Клио. Люди, наверняка, что-то опять напутали. Мифологию нужно знать!
  - А я-то здесь причём? Что ты снишься мне?
  - Опять ты встреваешь! Молчи, да слушай! Для тебя же стараюсь. Зовут-то тебя как?
  - Ледой, - последовал удивлённый ответ. – А зачем тебе моё имя нужно знать?
  - Сейчас узнаешь, женщина. Знаешь ли ты, что за имя у тебя?
  - Догадываюсь, что тоже древнегреческое.
  - Верно. Так звали жену царя Спарты Тиндарея… Но остальную часть мифа можешь узнать из книг. А то мне некогда долго разговаривать с тобой: мне необходимо этой ночью приснится ещё нескольким семьям.
  - А приснился-то ты мне зачем? – тут успела спросить главный свой вопрос женщина.
  - Будет, будет у тебя ребёночек, - выдохнул Гименей. – Ох, опаздываю я. План нужно выполнять. Жди моих инструкций в следующих снах, - успел только сообщить древнегреческий Бог и бесследно растворился.
  Утром, проснувшись, жена рассказала мужу эту историю. Муж удивился конечно же, но сказал:
  - Посмотрим, что дальше будет. – И уже скорее самому себе, чем своей жене: - Хотелось, чтоб это был мальчик.
  Но надежды его не сбылись, родилась девочка. Накануне как ей родится, к женщине опять пришёл во сне Бог супружеской верности.
  - Леда, - начал он свою речь. Тебе суждено родить девочку. У тебя будут ещё дети. Только условие есть у меня.
  - Какое? – с испугом спросила будущая мать.
  - Ох, женщины, женщины, и всё-то они боятся, и всё-то страшатся чего-то… Ну да ладно, поведаю я тебе, хоть и не велено мне делать этого…. Будет у тебя всё девочки рождаться, всё дочери. Только необходимо будет называть их каждой буквой твоего имени.
  - Это как-то? – не поверив, переспросила женщина.
  - Ну вот смотри, - начал было объяснять ей Гименей, но она перебила его
  - Ты откуда таких выражений набрался?
  - Опять вздумала перебивать меня! Так у нас с тобой ничего не получится.
  - Молчу, молчу, - в испуге выкрикнула женщина. – Молви дальше, что делать мне следует.
  - Ну вот и ты заговорила чуть ли не старинным слогом, - сказал Бог семьи.
  Книжки нужно читать, - хотела произнести жена, но промолчала, побоявшись гнева Бога.
  - Тебя зовут Леда, значит своих детей надлежит назвать на Л, Е, Д и на А. Ясно ли тебе?
  - Ясно, Гименей.
  У неё родилась дочь. Как и велено ей было, девочку назвали на букву «Л». Через несколько лет в семье появился ещё один ребёнок. Боясь укора Бога древности, ребёнка назвали на вторую букву в имени матери. Дитя, которое родилось вслед за вторым ребёнком, назвали уже на букву «Д». Так и повелось у них. Гименей сделал ещё один подарок: у первой дочери день рождения совпадал с материнским. У второго ребёнка день рождения был в весенний праздник. Третья девочка праздновала своё рождение вместе с королевой. Последней дочери выпала честь родится первого июня, в день, когда празднуется день детей.
  Больше у супругов не было детей. Но и так Гименей сделал им большой подарок. Отец и мать любили своих чад, но не баловали их особо.
18.10.2023

   
Реклама
Обсуждение
     10:20 28.06.2024 (1)
Великолепный рассказ, Анна!
     16:10 28.06.2024
1
Спасибо, Николай. 
     13:29 06.06.2024 (1)
1
Занимательно! Надо бы продолжить.
     18:23 06.06.2024
1
Надо попробовать. 
     19:27 01.06.2024 (1)
1
Замечательное у вас фентези! 
Спасибо
     10:50 02.06.2024
Душевно Вас благодарю!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама