Произведение «Гремучая смесь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 20
Читатели: 82 +2
Дата:

Гремучая смесь

Университетский городок, по которому я бреду вдоль главной аллеи, пребывает в тишине. Только через час начнётся большой перерыв между занятиями, и тогда толпы активных студентов взбудоражат всё космическое пространство вокруг.
Но и теперь картина мне кажется странной, поскольку тишины здесь вроде и не бывает. Обычно хоть кто-то, но попадается на глаза. Кто-то идёт по аллее, кто-то сидит на лавочке. Где-нибудь обсуждают и спорят, где-то шумят, чем-то торопливо перекусывают… В общем, здесь всегда видна жизнь.
Почему же теперь такое безлюдье? Оно слегка беспокоит. Будто сам куда-то не успел или не туда попал! Будто все умные уже там, где им и следует быть, а ты, хоть и профессор, беспечно топаешь по пустынной аллее, но совсем не туда, куда умчались умные! Неуютно как-то!

Разумеется, все мои выводы – это лишь литературная зарисовка. Я-то знаю, куда иду! И где мне следует быть, я тоже прекрасно знаю! Но по ходу нарисовалась красивая ситуация, пригодная для начала фантастического рассказа. Ну и бог с этим! Ибо сегодня важнее всего чудесное состояние природы. Вдруг вернулся кусочек того самого осеннего лета, желаннее которого с началом осени, пожалуй, не бывает. А еще - красота вокруг! И как остаться равнодушным к затейливо резным кленовым листам, ставшим золотыми? И чьё настроение не взлетит до небес в мельтешении солнечных бликов, блуждающих в кронах деревьев, лихо прореженных рано начавшимся листопадом?

Стоит лишь прикоснуться к этой идиллии и душа запоёт под аккомпанемент чудесного осеннего денька.
Лишь одно обстоятельство меня беспокоит. Время от времени по всей округе разносятся необычные металлические стуки, и я всякий раз инстинктивно дёргаюсь, пытаясь выяснить их источник.
Что это? Ремонтируют крышу, воспользовавшись сухими деньками? Или сантехники колдуют в своих подземельях? Но никого не замечаю.
– Тук, тук, тук! – донеслось откуда-то опять, и эхо спутало все звуковые следы.
Короткая пауза, и опять то же самое:
– Тук, тук, тук!
Недолгое затишье, и снова:
– Тук, тук, тук!
«Это становится интересным! – отвлёкся я от красот ранней осени и даже от важных дел, плотно занимавших меня с утра на кафедре. – Кто и где стучит? То, что эти звуки весьма неприятны, ещё полбеды! Вот, понять бы, откуда они и зачем? Тогда, возможно, они перестанут раздражать».

Опа! Новая серия ударов! Громко и отчетливо! Однако эхо опять не позволило выявить источник. Всё больше удивляясь, я продолжаю озираться по сторонам, пытаясь рассмотреть пространство меж стволов. На аллее уж точно никого нет! Такое впечатление, будто меня кто-то разыгрывает, а я не в состоянии разобраться в существе элементарной шутки! Вроде бы звуки возникают рядом... Вон – где-то там… Или нет! Пожалуй, всё-таки справа… Или чуть левее того клёна? Или… Впрочем – все усилия бесполезны! Мешает блуждающее эхо.
Вот! Опять забарабанили… Но уже где-то вверху:
– Тук, тук, тук!
Я продолжаю вглядываться вдаль, переношу взгляд в кроны деревьев, верчу головой по сторонам. Опять ищу вдоль аллеи и боковых дорожек…
И в какой-то миг всё же замечаю!
Боже ты мой! Да это же чудо природы! И как на него обижаться?

На высоченной опоре огромного светильника ловко пристроился большой пестрый дятел. Он коготками вцепился в кромку защитного колпака и ритмично его долбил.
– Тук, тук, тук! – заработал дятел на моих глазах, подтвердив, что я правильно определил источник шума. – Тук, тук, тук!

Оказалось, это полый металлический колпак стократно усиливает звук каждого удара, превращая его в полноценный грохот. И чего он там нашёл? Однако же, он на редкость красив. Впрочем, для жителя среднерусской полосы, не избалованного разнообразием фауны, да ещё в городской черте, иначе показаться и не может. Крупный, с черно-белыми и красными перышками, с длинным прямым клювом… Надо же! Самый настоящий дятел, известный всем с детства по картинкам! Здесь он – не частый гость, потому такая встреча особенно радует. Но зачем же так бессмыленно греметь? Можно и клюв сломать!

Я притормозил и стал наблюдать. После каждой серии ударов по колпаку, усиливающему звуки прямо-таки до кастрюльного грохота, дятел склоняет головку на бок и на несколько секунд замирает. Потом опять стучит и опять прислушивается. Как я понимаю, он убеждается в том очевидном факте, что в целом мире никто не может стучать громче его. И, не дождавшись заявок на соперничество, остаётся довольным собой.
Мне кажется, будто дятел даже ликует:
– Я самый-самый! Никто со мной не сравнится! – подзадоривает он себя.

«Разумеется, этот глупый дятел себе очень нравится! – отмечаю я. – Ещё бы! Ведь он абсолютно уверен, будто в его пернатом роду никто не может колотить по стволам громче, нежели он. У них ведь считается так - чем мощнее стук, тем крупнее достанется добыча! Кроме того, теперь самые гнилые и, следовательно, самые продуктивные стволы окажутся в его полном распоряжении! Значит, обеспечен и максимальный авторитет среди самок и остальных сородичей! Стало быть, неслыханным доселе грохотом этот дятел на моих глазах совершает революционный переворот в мире дятлов! И отныне он будет считаться самым сильным, сумеет прогнать прежних конкурентов и стать полновластным хозяином округи!
Фантастика! Как за несколько минут этот бестолковый тип сумел возвыситься в собственных глазах! Он, конечно же, именно так и думает! И он этим гордится!»

Боже мой! Как же он себе нравится! Будучи самым глупым дятлом на свете, не отличая даже металл от гнилого дерева, он возомнил, что ухватил бога за бороду! И вполне уверился, будто заслужил право подняться над всеми, ибо он – самый-самый!
– Тук, тук, тук! – размеренной дробью сыпанул дятел, замирая на несколько секунд, дабы оценить производимый им эффект.

Да! Он и впрямь зауважал себя сверх всякой меры! Это особенно заметно, когда он величественно отстраняется от колпака и прислушивается, переполненный почтением к самому себе.
В ореоле славы его не интересуют даже вкуснейшие жучки и червячки, коих в колпаке, разумеется, и быть не может. Но при этом у него так и не возник естественный вопрос, почему столь отчаянный грохот ни к чему полезному не привёл? Ведь, сколько он не долбил, никакой добычи не обнаружил!
«Но всё это будет потом! – наверное, утешал себя глупый дятел. – Ведь пища – дело наживное! А сейчас самое время, чтобы заявить свою мощь! Надо продемонстрировать всем этот выдающийся стук, на который не способны даже самые уважаемые дятлы».

– Да уж! – решил я с усмешкой. – Вот ведь на что способна природная глупость в сочетании с чрезмерным тщеславием! Просто-таки гремучая смесь!
А бестолковый дятел, меж тем, продолжал стучать и наслаждаться своим могуществом.
– То же самое случается и с людьми… – подметил я, но не закончил свою мысль, а лишь засмеялся выявленному сходству. – Жаль, конечно, что не могу снять это представление на плёнку. А со слов мне потом не то чтобы не поверят, но кто же сможет представить во всей красе столь невероятную картину?

И ведь действительно - картина невероятная! Тихая сенняя аллея, насквозь пропитанная солнцем; никому неинтересный колпак фонаря… А на нём – великолепный пёстрый дятел, сдуру возомнивший себя невесть каким мргучим! Конечно, если это рассказать, то посчитают, будто я очередную басню вворачиваю! Посмеются, да и только! А ведь напрасно! Оказалось, что и такое наяву бывает!
– Тук, тук, тук! – опять заработал неугомонный дятел, завершивший короткую передышку...
Февраль 2021 г.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама